Произведение «Три пачки масла, или Общество моральных уродов»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 467 +1
Дата:

Три пачки масла, или Общество моральных уродов

Я, конечно, понимаю, что все мы сегодня живём в запредельном по циничности и лицемерию обществе, но чтобы этими качествами ещё и гордиться и за это поощрять – это уже явный, психически проблемный  перебор. И тем не менее, вот сообщение, которое я прочитал сегодня на информационном портале НЬЮСЛЭНД:

«Сеть «Магнит» готова до последнего защищать своих сотрудников из Кронштадта. Неоднократно просмотрев видеозапись задержания 81-летней Раузы Галимовой, руководство компании вынесло свой вердикт: все было в рамках действующего законодательства. Замгендиректора сети «Магнит» по организационной работе Аслан Шхачемуков сочувствует 43-летней управляющей Ольге Конюховой и даже готов отправить ее в отпуск, пока ажиотаж вокруг истории с погибшей блокадницей не утихнет.» (конец цитаты)

Кто не в курсе всей этой «героической» истории задержания «опаснейшего  врага», напоминаю:
3 февраля в продуктовом магазине «Магнит» в Кронштадте по подозрению в краже трех пачек сливочного масла была задержана 81-летняя местная жительница, блокадница Рауза Галимова. Пенсионерку доставили в отделение полиции, где ей стало плохо. Прибывшие врачи скорой помощи не смогли ей помочь. Пенсионерка скончалась, по предварительным данным, от острой сердечной недостаточности. По видеозаписи видно, что пенсионерка несколько раз там же, в магазине, доставала кошелёк, пытаясь расплатиться, но эти попытки ни к чему не привели ( в смысле, к «замятию» скандала).
Давайте начистоту. Человеку 81 год. Вполне вероятно, что с памятью у неё не все в порядке (не двадцать лет!). Положила это, задери его совсем, масло в корзинку и забыла. Другой вариант: не забыла – просто замешкалась расплатиться (живость движений-то уже не как у двадцатилетней). Третий вариант, самый неприятный: преднамеренно хотела украсть. Бывает.
А теперь представим на месте директора магазина НОРМАЛЬНОГО человека. Охранник сообщает – задержали бабку-воришку. Принимайте меры. Ставлю себя на место этого самого директора: вышел бы в торговый зал, посмотрел, махнул рукой и сказал, чтобы отпустили. Или пусть оплачивает это грёбаное масло, или кладёт его назад на полку – но в любом случае ПУСТЬ ИДЁТ ДОМОЙ! И чтобы никакой милиции! Бабка! 81 год! Блокадница! Тоже мне гребёныть, поймали какую Аль Капоне!
«Но нет, ребята,всё не так! Всё не так, ребята!». Всем сестрАм – по их заслуженным серьгАм! И что удивительно и , одновременно, вполне закономерно: с формальной точки зрения, всё совершенно логично и всё совершенно справедливо! Ну и что, что бабка? Ну и что, что сто лет! Ну и что, что блокадница! Ату её, воровку! Ах, не воровка? Всё равно – ату!
Мы превратились в общество моральных уродов. Наверно, мы к нему очень стремились. Вот и достремились. Мои поздравления. Живите так же радостно  и так же счастливо. Моральное уродство не лечится.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:22 08.02.2015 (1)
Как говорилось в одном произведении:
"Будет и того, что болезнь указана, а как ее излечить - это уж бог знает!"
     06:26 09.02.2015 (1)
3
Весьма философично. И как не странно, даже оптимистично.
     13:44 09.02.2015 (1)
2
Немцы же в 1945-м вылечились. Не сразу, но смогли. Насчет русских не уверен, но шансы есть всегда.
     13:48 09.02.2015 (1)
2
Шансы, конечно, есть. Но мы не немцы.
     13:51 09.02.2015
2
Чем дальше от центра (по-сути кормушки для палальщиков), тем жить сложней и народ адекватнее. Мне очень кажется, что Москва скоро потеряет статус столицы.. А её место займет  другой город. Какой не знаю, но или из Поволжья или центральной России. Или вообще раскол.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама