Произведение «Театр одного актёра…»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 656 +1
Дата:
Предисловие:
Данный текст был написан адресно. Опубликован и удалён. Но тема, которая затронута в нём, актуальна и на этом сайте.  Виртуальное общение позволяет делать всё – здесь не спрашивают паспортов…Но где та грань, за которую переступать нельзя – большой вопрос.

Театр одного актёра…

Театр одного актёра, одна за всех…
В детстве она любила переодеваться.  Примеряя на себя разные одежды, она корчила гримасы и с интересом наблюдала  за своим перевоплощением.
Только что она прочитала книгу о великой Ермолове.
«А почему нет? Она же смогла…»
Девочка перекинула через плечо мамин крепдешиновый шарфик, надела туфли на высоком каблуке, улыбнулась своему отражению и, жеманно оттопырив пальчики, заковыляла к дверям.
Резкий толчок открывающейся двери, хруст подвернувшегося каблука, удар головой…
Она этого не помнит…

Дар перевоплощения…
Актёр использует его по назначению.
Журналист, пытаясь докопаться до сути, растворяется в среде, которая ему интересна.
Мошенник, аферист, альфонс – втираются в доверие, используя его для обогащения.

Нет…Она не пошла ни по одной из этих дорожек. Невинная овечка…
Скрывая лицо за красочными масками, она пыталась узнать мнение человека о себе самой и, параллельно проверяя его на отсутствие лицемерия, стремилась узнать его истинное лицо.
Безобидная забава? Если бы…
Дар оказался пшиком.  Ей не хватало терпения довести свою роль до конца, соблюдая все правила конспирации.  Маска снималась… Намеренно? Или…

Что чувствует человек, понимая, что его обманули? Или разыграли…
Наверное, то же самое, что брошенная женщина, разоблачённый депутат и человек, лишившийся последних денег. Опустошение! Но самое страшное – потеря веры в людей…
Поделом зарвавшемуся депутату и мошеннику. Но как быть с обманутой женщиной или матерью троих детей,  у которой украли последнее?
Одна погорюет, но никогда не перестанет верить. Вторая потеряет веру и замкнётся. Третья ожесточится, и в каждом встречном будет видеть её – несостоявшуюся актрису. Каждое слово будет трактоваться через эту проекцию…Страшно! Нет ничего мучительней сомнения и ожидания. Неопределённость постепенно разрушает. Излишняя подозрительность убивает и может завести в тупик, лишив человека всего – веры, надежды и даже любви.

В детстве я была страшно застенчивой, краснела по поводу и без него. Центр внимания был для меня страшней любой, самой изощрённой пытки и путь преодоления недуга был очень долгим.
Начинался он со спички, спрятанной в зажатом и потном от волнения кулачке.
Борьба с комплексами…Если бы не они…
Ковром пушистым дочь пятидесятых легла под ноги, а могла б летать – напишу я много позже.
Могла ли? Работа над собой подобна ломке...

И почему она, несостоявшаяся актриса,  так увлечена этой игрой? Может быть, она ищет себя – настоящую? Ту, которую потеряла много лет назад, впервые решившись на этот эксперимент.
Наверное, это доставляет ей удовольствие. Но как не запутаться, перевоплощаясь в жизни?
Мне кажется, что это невозможно. Рано или поздно тебя обязательно разоблачат и просто перестанут верить. Все! Но это в жизни…

А пока…Пока она присутствует с нами, незримо…Возможно, именно так наблюдают за нами инопланетяне. А потом бесследно исчезают люди.
Нет, мы не исчезнем…Просто в маленьком, прозрачном вместилище с названием «Душа» появится ещё один камушек, и кто-то не сможет избавиться от него всю жизнь. Другой начнёт терять по этой причине друзей или постарается уехать в другой город, подальше…

«Не делай того, что надо скрывать»  - говорит японская пословица.
И тогда тебе не будет страшен тот, кто пытается заглянуть чуть глубже, чем тебе этого хочется – продолжаю размышлять я…

«Человек узнаёт истину о себе в один-единственный миг. И чаще всего этот миг – последний».
Кто это сказал – не помню…
Но слова Франсуа Вийона постоянно со мной:
«Я знаю, как на мёд садятся мухи,
 Я знаю смерть, что рыщет, все губя,
 Я знаю книги, истины и слухи,
 Я знаю всё, но только не себя».

Сложно увидеть, как прекрасен окружающий мир, если ты находишься на дне глубокой, сырой ямы, не видел ничего другого и даже не пытаешься из неё выбраться…

Так может быть она, эта несостоявшаяся актриса, права?
Может быть, повзрослевшая девочка в элегантной шляпке – это наша совесть, автоматически выполняющая своё предназначение? И ищет она то, что изначально принадлежало ей самой? И это не её вина…Ведь что-то же прячет она под модной шляпкой…












Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:57 08.02.2015 (1)
1
+++!!!
Её лета галопом скачут,
В душе смятение и бардак...
Под модной шляпкой дама прячет
свои ПОРОКИ. Это так.

Не состоялась?  Худо злиться;
Причину лишь в себе искать...
Несутся годы в колеснице...
Заметят?.. Пробует опять.
     11:39 08.02.2015 (1)
1
Если бы...И состоялась, и известна. Но понятия о мире и человеческих ценностях перевёрнуты с ног на голову. Человечность, например, в её представлении - это все, присущие человеку качества, включая самые отвратительные. Пролетариат - это не классовое понятие, а культурное - человек с отсутствием необходимых манер и духовности, который и в жизни, и в искусстве стремится изначально к гегемонии. Мы для таких - букашки, мусор...
Конечно, каждый человек вправе иметь своё суждение. Истина - понятие зыбкое...Но не до такой же степени...И дано ли нам понять друг друга, если под одним и тем же словом подразумеваются абсолютно противоположные понятия...И зачем человеку нужны клоны? Что за этим кроется? Ведь дама эта далеко не одинока. Меня этот вопрос уже очень давно интересует, но ответа я не знаю...
Спасибо за отзыв, Сергей! Мне кажется, что Вам удалось уловить суть этого явления. Состояться в литературе - это не значит состояться в жизни. Но думаю, что не всё так просто. Вопросы остаются...
     14:27 08.02.2015
Господь всегда за равноправие!
А смерд подчас на это зол;
Он во главу угла тщеславие
нередко ставит... Здесь --- прокол.

Да. Вопросы остаются...
     08:39 08.02.2015 (1)
отлично...
а может это плетение клетки для соловья совести...))
     11:46 08.02.2015 (1)
Возможно...Но в клетке соловью плохо. Надо убить его окончательно, чтобы не пел...иначе - полный раздрай, человек и свихнуться может - ведь он его постоянно слышит. Может быть, в этом разгадка?  
     13:11 08.02.2015
слышит... и от невозможности найти гармонию, делает прутья ещё толще... выпустить не может, погибнет птица, и слушать не даёт шум леса...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама