Произведение «"ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ" ИЗ МИНУВШЕГО Рассказ. » (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1037 +1
Дата:
«Кареглазая осень»
Там же, в парке "Соловьи"

"ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ" ИЗ МИНУВШЕГО Рассказ.

«Гранатовый браслет» из минувшего 

                               
Это – не рассказ.  А, впрочем, всё же рассказ, но по письмам, которые когда-то оставила мне, выехавшая в другую страну, подруга, - не захотела хранить их, чтобы случайно не прочитал муж.
- И что мне с ними делать? – спросила я тогда.
- Делай, что хочешь, - усмехнулась.
Я знала, что с автором этих писем Николя, как его называла, познакомилась она в Сочи, на отдыхе у моря. Долгие годы лежали эти письма в моём столе, а недавно, перечитав их, поняла, что ТАКОЕ не должно затеряться всуе и, написав ей, попросила окончательно отдать их мне, чтобы, сократив и подправив, предложить читателям.
И она согласилась.

Ну и помучила ты меня! Целую неделю ждал письмо, а оно пришло только сегодня и теперь хочется написать тебе много-много, но боюсь, что не смогу на бумаге выразить всего, что хотелось бы.
Вначале о своем возвращении. Когда приехал, то отец сделал мне бюллетень на три дня, но не повезло, - позвонили с завода и сказали, что после пожара он стоит, и пришлось срочно, как главному энергетику, вернуться на работу. Четверо суток сидел там, пока не пустили. Настроение было адское, да и от тебя всё не было и не было писем.
К сожалению, не знаю твоих мыслей, но со своей стороны могу сказать, что люблю тебя, очень люблю и поэтому не стану раздумывать: где искать работу, в твоём ли городе, в каком-то другом, или оставаться в Клайпеде. Выбирай сама. Но, может, самое разумное – твой город, если учесть твою работу.
Кончая письмо, вижу, что мне не удалось излить душу, да, может быть, ты и не поймешь моего состояния.
И всё же хочется верить, что наши жизненные пути пойдут рядом, что не только мне будет с тобой хорошо, но и тебе – со мной.
С нетерпением жду ответа.

Твое письмо надеялся получить еще в прошлое воскресенье, но в понедельник ездил к родителям, а вернувшись, опять его не нашел. Обычно на обеденный перерыв не езжу домой, ибо поездки в одну сторону занимают почти полчаса, но на этот раз ездил шесть дней подряд в надежде найти весточку. Но, увы! Можешь себе представить, каковы были мои терзания, когда не находил письма?
Не было его и сегодня. Махнул рукой, после работы пошел в кино на «Голый остров». Возвратился, решил написать тебе еще одно «безответное» письмо, - мучила мысль: а, может, неправильно указал твой адрес или просто мое письмо затерялось? - но к большой радости наконец-то нашёл твоё! Вот какая ты безжалостная.
А насчет того, что не написал, мол, о твоей фотокарточке... Можешь ли представить себе, что каждый день, раз по сто смотрю на неё? Мне даже как-то стыдно писать тебе об этом, но я совсем потерял голову.

Считаю жестокостью с твоей стороны, когда ты предлагаешь «проверить до лета: настоящая ли моя любовь?» Да, настоящая! Уже месяц, как мы расстались, а дни эти для меня не жизнь, а сплошной бред. На работе ещё терпимо, а вот когда возвращаюсь домой, то не нахожу себе места, а идти никуда не охота и на всех знакомствах поставил крест. Обычно занимаюсь тем, что смотрю на твои фотокарточки (боюсь, что Стас, с которым живу в одной комнате, подумает, что я рехнулся), или лягу на диван и всё вспоминаю наши встречи в Сочи. Поэтому перспектива мучиться вот так до лета меня не радует, но хочу сказать: да, я согласен ждать лето, осень, зиму, весну и снова лето, если б только знать: чего? Не настаиваю на ясности твоих отношений ко мне, но что касается меня, то не могу любить чуть-чуть или немножко. Если ты считаешь, что решиться выйти за меня замуж - это поспешность, то тогда будем, конечно, переписываться, встретимся как-нибудь, но я прошу только об одном: будь со мной откровенна! Жить, любить и ждать, не зная чего?.. Почти невыносимо.
Наверное, тебе надоело читать мои рассуждения, обычно-то пишу короткие письма, но уж очень много на сей раз накопилось в душе! Конечно, было бы хорошо, если бы на праздники ты приехала в Клайпеду. Хочу ли я этого? Конечно, хочу, хочу!
Стас удивляется, что так много пишу... О, как мне хочется тебя увидеть! Пожалуйста! Приезжай!
Целую... к сожалению, только на бумаге.

Опять ждал от тебя письмо целую неделю со своими, ставшими уже привычными, гастролями домой в обеденный перерыв, но тебя мои волнения, видать, ничуть не трогают.
На днях должен закончиться ремонт на заводе, и поэтому попробую вырваться на несколько дней к тебе.
Как бы мне хотелось при встрече, если она состоится, услышать твое согласие! Если же не услышу, то сжалься над безумцем, рвущемся к тебе, и останови его! Ведь ему и без того так многого стоила встреча с тобой.
Жду от тебя длинное-длинное и хорошее письмо.

Я, конечно, понимаю, что ты болела и поэтому не писала, и от всей души сочувствую, но все же... Как жестоко писать письмо, которое не дает ответа на мои вопросы! Или ты не хочешь обидеть отказом? Я-то думаю, что правда лучше неизвестности, поэтому очень прошу: дай мне ответ!
Учитывая, что письмо идет четыре дня, буду ждать ответ вскоре.
 
Большое спасибо! Прихожу с работы и вижу письмо!..
Чувствую свою вину за своё предыдущее, но ты ведь хорошая, простишь и поймешь. Да, я стал раздражительным. Если вовремя не получаю от тебя письма, то для меня начинаются мучения, а тут еще работа выматывает, после отпуска только один выходной и был, а с работы возвращаюсь в семь-восемь вечера и позже. Честно говоря, домой и не спешу, ибо на заводе время бежит быстрее.
Ты пишешь, что у вас погода неважная, а в Клайпеде была хорошая, особенно теплые, солнечные дни стояли во время праздников. Сегодня же на дворе ветер и дождь, но в комнате у нас тепло и уютно, и так приятно сидеть и писать письмо!
Все чаще и чаще мысли о нашей встрече кружатся в моей голове, и живу только ими. Как мне было хорошо с тобой с первого и до последнего дня! Я и сейчас жалею, что уехал тогда из Сочи раньше тебя. Но как бы ни сложилась судьба, дни, проведенные с тобой, останутся для меня самыми светлыми в жизни.
Дорогая моя, целую тебя крепко-крепко! О, если б волнение моё передалось тебе, когда будешь читать эти строки! До встречи.
   
Телеграмма: ПРИЕДУ 15 НОЯБРЯ НИКОЛАЙ

И вот я в Риге. Скоро начнется посадка на поезд, а пока решил написать тебе коротенькое письмо, дабы скорее получить ответ.
В дороге было скучно, даже не с кем было «забить козла», и всё навевало грусть, поэтому лежал на полке, смотрел в окно и слушал стук колес, а иногда вынимал из кармана твои фотокарточки и долго смотрел на них.
Наше расставанье на вокзале было грустным, даже нельзя было поцеловать тебя на прощание.
Ты как-то писала, что хорошо, мол, жить с мечтой, так вот: ближайшая моя мечта - твой приезд в Клайпеду.
И как буду жить это время? Совсем потерял голову. Напиши мне побыстрее хотя бы коротенькое письмо.
Люблю. Твой.

Сегодня вернулся с завода в восемь и нашел письмо. За фотографии спасибо, понравились. Но на них я - словно с бородой, а ты мне тогда не подсказала побриться.
Когда вернулся от тебя и появился на заводе, то меня стали поздравлять. Оказывается, главный инженер сказал всем, что я поехал жениться. Вот так... А ты подвела. По пути заехал домой и, конечно, не мог не рассказать родным, что был у тебя, показал им твои фотокарточки и ты им очень понравилась.
А теперь моя просьба: дома я сказал, что приеду к ним на Новый год с тобой, но если ты не приедешь, то получится, что не сдержал слова. Конечно, хотелось бы, чтобы в твой приезд мы расписались.

Когда наступает время получать письмо, а его нет и нет, начинает накапливаться огорчение, обида, и я намереваюсь высказать все это в письме! Но когда, наконец-то, получаю, сердце отходит, успокаивается, - словно замолкаю. Наверное, не совру, если скажу, что половину времени ты находишься со мной: днем мои мысли поминутно возвращаются к тебе, да и когда засыпаю, просыпаюсь – передо мной ты, ты!
Обычно по несколько раз перечитываю твои письма, но ты так скупо пишешь о себе!
А мне хотелось бы знать многое.
За последнее время я очень изменился, изменил и свой образ жизни. В основном сижу дома, изучаю английский и читаю. Сильное впечатление произвела книга «Защитники Брестской крепости», потрясающие вещи описываются. А недавно был приятно удивлен, увидев киножурнал, - показывали кинотеатр «Спутник» в Сочи и всплыли воспоминания, связанные с тобой.
Хочу обмолвиться о Новом годе: не могу полностью ручаться, что поездкой будешь довольна, но, по крайней мере, постараюсь, чтобы тебе было интересно. Приезжай! Съездим в Ригу, в Палангу, побываем в Каунасе, заедем к моим старикам. Буду очень ждать. 
         
Только что кончил читать книгу Голосовского «В шестнадцать мальчишеских лет». Даже холод пробегает по спине, когда представляешь, что пришлось пережить людям в годы войны! Сравниваешь свою жизнь и приходишь к выводу, что не так надо жить, что нужно ставить перед собой цель и постоянно стремиться к ней, чтобы каждый твой день был днем борьбы! Но, к сожалению, ничего такого придумать не могу.
Получил от родителей письмо, в котором просят, чтобы обязательно с тобой приехал на праздники. Они тебя полюбили, и я начинаю даже ревновать, - одного меня и видеть не хотят. Не прими это за назойливость, но снова хочу сказать, что могли бы расписаться, когда приедешь. Народная мудрость гласит: отклад не идет в лад. Но недавно вычитал и другое: в ожидании и природа хорошеет, и люди. Может, так оно и есть, потому что и в самом деле чувствую, что изменился. И, вроде бы, в лучшую сторону.

Открытка:
Вот уже шесть дней до Нового года, а я так и не дождался твоего решения: приедешь ли? Может, чем-то обидел тебя? И все же надеюсь поздравить тебя с Новым годом здесь. Умоляю: приезжай!

Открытка:
До последнего дня верил, что приедешь.  Но сегодня уже двадцать девятое декабря, а телеграммы нет. А как ждал ее! Собирался уже ехать домой, но останусь до завтрашнего вечера с надеждой, что ты всё же приедешь.

Видишь ли, когда мы расставались в Сочи, то я был уверен: понимаем друг друга и казалось, что не будем надолго откладывать свадьбу. Но, видать, не всё так просто. Потом стал ждать, считать дни, когда встретимся. После встречи у вас – снова ждал писем, твоего приезда на Новый год. Всё ждал, ждал, ждал!..
Но не сердись на меня. Я готов и еще ждать, и сколько угодно, но только б знать: чего? Не подумай, что ставлю какие-то условия, просто очень огорчен, что не увидел тебя и поэтому злюсь и на себя, и на всех.
Под Новый год уехал домой. Старики были разочарованы, что приехал один. Когда сказал им, что ты обещала дать телеграмму, то меня отругали, а сестра потащила на почту, заставила позвонить в Клайпеду на телеграф, дабы убедиться, что телеграммы не было, и только после этого все успокоились.
Новый год встречал неплохо, но все же, грустно было, что ты где-то далеко, поэтому напился.
Уверен, что самое важное в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама