Произведение «НЕ БЫЛО, НЕТ, НЕ БУДЕТ!» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1490 +6
Дата:

НЕ БЫЛО, НЕТ, НЕ БУДЕТ!

«Всему своё время…
время сберегать, и время бросать» [1].
   ВВЕДЕНИЕ. Проанализируем увлекательнейшие поэтические выражения:
  Израиль! « «Ты произнесёшь победную песнь на царя Вавилонского, и скажешь: как не стало мучителя, пресеклось грабительство!... Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: "тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства, вселенную сделал пустынею и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой?" [2].
     «Скажи начальствующему в Тире: так говорит Господь Бог: за то, что вознеслось сердце твое и ты говоришь: "я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей", и будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим… твоею мудростью и твоим разумом ты приобрел себе богатство и в сокровищницы твои собрал золота и серебра; большою мудростью твоею, посредством торговли твоей, ты умножил богатство твое, и ум твой возгордился богатством твоим… Я приведу на тебя иноземцев, лютейших из народов, и они обнажат мечи свои против красы твоей мудрости и помрачат блеск твой; …низведут тебя в могилу, и умрешь в сердце морей смертью убитых..» [3].
  Практически одинаковые по смыслу тексты Исайи и Иезекииля говорят о том, что и Вавилонский царь, и царь Тира, создавшие могучие государства, возгордились, решили, что они такие же боги, как и Всесильный, (а в те времена все языческие руководители считали себя божествами), стали перегибать и, естественно, были жёстко наказаны – лишены не только своих царств, но и самого главного - жизни.
  Как в 8-6 веках до н.э., при жизни названных великих пророков,  когда вокруг царило многобожие, могли понимать обаятельную фразу «денница, сын зори»?
  О Навуходоносоре, покорившем многие народы, известно и создание седьмого чуда света – бесподобных садов Вавилонии. Это подчёркивает его неординарность. Когда он разрушил нашу святыню – Иерусалимский Храм (а виноваты мы были сами - иудейский царь Цидкия отказался платить оговорённый налог, скрепленный клятвой верности Богу, несмотря на предупреждения Творца через своих пророков) [4], он «оставил нас без головы», забрав в плен религиозную знать, финансистов, торговцев, специалистов в различных областях, войско и молодёжь.
  Остались – бедные и старые!
  Навуходоносор создал нам в галуте прекрасные, в том числе религиозные, условия для жизни. Без всякого сомнения, тогда мы, евреи, усилили мощь Вавилона. И, неудивительно, что когда другой великий, которого тот же Исайя [5] назвал Мессией, освободителем еврейского народа – царь Кир, свергнувшего иго сына умершего царя, разрешил евреям вернуться на Родину, многие остались в «плену».
  Итак, аллегорично, Навуходоносор дал свет своему государству, это начало дня в развитии Вавилона. А день-то начинается с утренней зари, с рассвета.
  Оказывается, всё ещё проще – на старославянском денница - это утренняя звезда.
  Итак, вроде бы разобрались, справедливость восторжествовала.
  Однако, как обычно, кого-то явная простота светлости мысли не устраивает.
  Поищем создателей иных идей.
  ХРИСТИАНСТВО.
  1.НОВЫЙ ЗАВЕТ (НЗ). Цитаты: Иисус сказал ученикам: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» [6] и раскрытие тайны: “…произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним” [7]. Плюс апостол Павел предупреждает, что сатана принимает вид ангела света [8].
  И этот падший проходимец не всегда слушается даже Самого Иисуса! Так, например, после слов «Отойди от меня, сатана» [9],– указание было выполнено. У другого евангелиста на те же слова сатана не отреагировал, а «повёл Сына Божиего в Иерусалим» [10]. Т.е. он имеет собственные, независимые права!
  Поэтому называемый христианами бог Иисус величаво именует сатану – «князь мира сего» [11].
  Самое забавное – под денницей христиане понимали даже Иисуса из Назарета.
  Кто сказал?
  Сам сказал! - «Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя» [12].
  2.МУДРЕЦЫ. Тертуллиан,  Климент и его ученик Ориген, Игнатий, Юстин Мученик, Ириней и др. считали, что денница – это сатана, который до того, до падения, был ангелом.
  Плюс – Люциферный юмор: Святой Иероним при переводе Исайи еврейское слово "helel" (сияющий)" переделал в латинское Lucifer («светоносный»). Это дало повод называть сатану сиим привлекательным словом.
  Плюс – римляне, оказавшие в 4 веке феноменальную услугу христианам, узаконив их у себя наравне с другими религиями язычников, а Иисуса из Назарета признав вторым богом придуманной Троицы, именовали Люцифером звезду, исчезающую с небосвода при появлении солнца.
  И это – последняя точка над И. И быть посему! И при чём здесь Навуходоносор и вождь Тира? Просто можно считать, что они – маленькое, аллегоричное частное в общем.
  МУСУЛЬМАНСТВО. Чётко однозначная, беспрекословная религия. Шаг вправо, шаг влево – секир башка!
  В исламе несколько иные имена анти-Аллахистов – Иблис, джинны, шайтаны.
  Как решается здесь сатанинская проблема? Таки очень просто.
  Когда Аллах создал человека, он дал команду ангелам поклониться Адаму. Только один из них отказался – Иблис. Его кредо: «Я лучше его: Ты создал меня из огня, его – из глины». Последовала команда Хозяина: «Низвергнись отсюда…»
  Мольба: «Дай мне отсрочку до дня, когда они будут воскрешены».
  Аллах добр: «Ты - среди получивших отсрочку».
  Отсроченный радостно заявляет, что будет пытаться сбивать людей с пути истины.
  Аллах: «А ты, Адам, поселись с женой в раю; питайтесь, чем хотите, но не приближайтесь к этому дереву…»
  Далее джинн обманывает первожителей земли: «Запретил вам ваш Господь это дерево только потому, чтобы вы не оказались ангелами и не стали вечными. Поистине, я для вас - добрый советник. Так низвел он их обольщением» [13].
  Дабы верующим не забыть, сей текст и его фрагменты неоднократно повторяются [14].
  Теперь понятно, почему дьяволы не любят людей – гордый Иблис из огня, оппоненты - из глины, и ясно, почему он обманул квартет Адам-Ева, возбудив аппетит к плодам одного интересного древа.
  Но, самое главное – Иблис делает только то, что разрешил ему Аллах!
  В исламе продумано всё, вплоть до вопроса – можно ли жениться на женщине-джинне?
  Сказано: Аллах Всемогущий «создал для вас из вас самих жен, чтобы вы жили с ними, устроил между вами любовь и милость» [15]. И дважды повторил, чтоб не забыли [16]. Предельно ясно, ибо джинн и человек – из разных миров.
  Плюс – от женщины-джинна не будет деток!
  Плюс – джинн может менять свою внешность! И как при сём узнать – из твоего ли она гарема?
  Плюс – джинн может превратиться в мужчину! И тогда - как? И тогда - что?
  Правда, находятся исламские теоретики, (например, [17]), пытающиеся доказать, что – да, можно. Хотя сами джиннов в свой гарем почему-то не берут.
  Люди есть люди! А человек, развиваясь, может и ошибаться.
  Например, в Святом Коране запрещено самоубийство: «Не убивайте самих себя» [18].
  И ещё пример – в Нём трижды звучат единые по смыслу великолепные стихи: «Сыны Исраиля! вспомните о благодеяниях, какими я облагодетельствовал вас, о том, что Я возвысил вас над всеми народами» [19].
  Прекрасен и стих: «Поистине те, которые уверовали, и те, кто обратились в иудейство, и христиане - …им их награда у Господа их, нет над ними страха, и не будут они печальны» [Коран 2:59], т.е. Аллах признаёт две родственные религии, ибо Бог - Един.
  Однако  наши братья и по Адаму, и по Аврааму, и взрывают себя, и, мягко говоря, не любят нас.
  Значит, это кому-то надо. Нет, не из могущественных джиннов. А из аналогичных людей, имеющих право давать команды.
  …Ну, что я всё о плохих. В Коране есть Сура, именуемая – Ангелы. И здесь – тоже чётко и ясно: «Хвала Аллаху, сделавшему ангелов посланниками, обладающих крыльями двойными, тройными и четверными» [20]. Зачем пользоваться персональным самолётом или автомобилем для выполнения задания? Крылья проверены тысячелетиями. Тебя послали – лети на двоих и радуйся. Послали очень далеко – лети на четверных…
  ИУДАИЗМ. С утренней зарёй – ясно, ибо Исайя – наш человек.
  Не секрет, что начало христианства – это и идеология, и народ Земли Обетованной. А в Коране - масса повторений из Торы.
  Как же первоисточник трёх религий, иудаизм, относится к ангелам и сатане?
  1.ТАНАХ (Ветхий Завет).
  1.1.ТОРА (Пятикнижие Моисеево). Никто никуда и ниоткуда не падал. Ангелы чётко исполняют задания Творца. Сатанизм и другие языческие выдумки не просто запрещены этой Святой Книгой, но и жестко наказуемы: «Ворожеи не оставляй в живых»; «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это…» [21].
  1.2.КНИГА ИОВА [22]. В принципе, уже из первой главы понятно всё: сатан – чёткий исполнитель воли Творца, это – ангел с узкой специализацией, де-факто – и Божий прокурор, и Главный полицейский мира.
  Сатану дано право высказывать и отстаивать свою точку зрения, дабы в споре за круглым столом под эгидой Всесильного родилась истина. Бог, выслушав, принимает решение. И только Он, в процессе исполнения, может корректировать свои указания.
  ПОМОЩНИКИ. Почему Моисей, прекрасный организатор (еврей, однако!), не сообразил, что всю работу сам быстро не выполнишь? Почему Господь прислал к нему Итро, язычника, который посоветовал распределять свои дела среди наиболее способных подчинённых? [23].
  Да потому, что мы верим в Единственного, Созидателя, но ошибочно считали, что Он всё сам и делает.
А в многобожии каждый «божок» ответственен за какой-то участок. Ежели есть богиня Нила, то она и руководит в сией реке всеми бурями, разливами и отливами, температурой, и пр. Богиня мошек – соответственно, и т.д.
  Но мы-то созданы по образу и подобию Творца! Значит, с точки зрения оптимальной организации, часть дел Превечный распределяет между непосредственными помощниками.
  А кто они? В первую очередь - ангелы. Уровнем ниже – пророки: люди, получающие спец-задания. Ведь мы постоянно забываем о своём предназначении, нужен контроль, подсказки и наказания.  И именно с этих позиций показан сатан в Танахе [24].
  ВСТАВКА: ИЗ ЖИЗНИ ТАТАР И ВОРОБЬЁВ.
  ...Некоторые завидуют воробьям – бездельники, чего хотят, то и едят, чирикают себе в удовольствие. И зачем только Господь сотворил их?
  Но мы не учитываем наличия кошек, хищных птиц, для которых воробушек – вкусная еда. Плюс – люди. И именно благодаря этим дьявольским для него существам воробей вынужден постоянно быть начеку, уметь быстро и маневренно передвигаться. Не может же он, как Иисус, сказать: «Отойди от меня, сатана»...
  Поэтому воробьи – вечны. И недаром


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама