Произведение «БЕЛАЯ ЧУМА «ЗОЛОТОГО ТРЕУГОЛЬНИКА»» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: СТАТЬИ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 1346 +1
Дата:
Предисловие:
Тем, кого эта тема волнует...

БЕЛАЯ ЧУМА «ЗОЛОТОГО ТРЕУГОЛЬНИКА»

«Золотой полумесяц» — территория сопредельных районов трёх стран Центральной Азии: Афганистана, Ирана и Пакистана, — где распроложены крупные плантации опийного мака, находятся незаконные мануфактуры по производству героина и опиатов.
Википедия.



Россию захлестнуло гигантской героиновой волной. Словно беспощадное цунами катится она по просторам страны, корёжа и сметая на своём пути сотни и сотни тысяч человеческих судеб. По утверждению Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, на долю РФ приходится самый высокий в Восточной Европе процент населения, применяющего опиум и его производные. Эта цифра составляет – 1,68млн. человек или, почти 2% жителей страны в возрасте от 14 до 64 лет. В разные годы такой уровень превышали только Латвия, Шотландия и Иран. Россия же, занимает первое место в мире по потреблению героина. На её долю приходится 21% от общего его потребления (Данные доклада ООН «Наркомания, преступность и повстанческое движение: угроза транзита опиума из Афганистана»).
А 90% оборачивающегося у нас героина имеет афганское происхождение. Недаром видные российские политики, такие как спикер Госдумы Борис Грызлов и заместитель Председателя правительства Сергей Иванов  сравнивают этот, хлынувший с юга наркопоток,  с настоящей полномасштабной агрессией против России и её граждан. Только вместо патронов и автоматов, у агрессора маленькие пакетики с «дурью» и одноразовые пластиковые шприцы.  Однако, легче от этого не становится. Каждый год в галлюциногенном аду сгорает более 30 тысяч наших граждан, на порядок больше чем погибло за всю афганскую компанию.
Встаёт вполне закономерный вопрос – откуда в отсталом, разорённом Афгане столько героина и как  так получилось, что большая его часть, бурным потоком растекается по городам и весям России?

ОТКУДА

Первым делом хочу напомнить, что опиум, из которого производится так называемый «диацетилморфин» или попросту – героин, рос в Афганистане всегда. Правда, до середины двадцатого века спрос на него был невелик, поэтому выращивали его, зачастую, в чисто хозяйственных целях: для корма скоту, изготовления примитивных красителей. А ещё, из него варили мыло. Применение опиума в качестве дурманящего галлюциногенного средства было, по нынешним масштабам, совсем скромным. В среднем, примерно 300 тонн опиума – сырца нелегально экспортировались через Иран, в Турцию, а оттуда, в Западную Европу, где в подпольных лабораториях и изготавливали героин.
Однако в 70-х годах прошлого столетия ситуация начала кардинально меняться. В 1973 году был свергнут, находящийся на лечении в Италии, Захир – Шах, законный афганский король. Переворот возглавил двоюродный брат правителя, а заодно и его премьер – министр, Дауд – Хан. Это, казалось бы, заурядное внутридворцовое действо и послужило тем спусковым крючком, который взорвал патриархальный мир Афганистана, швырнув его в эпоху кровавых войн и жесточайших междоусобиц. Спустя пять лет грянула, так называемая Апрельская революция и к власти в стране пришли две промарксистские партии: ХАЛК («Народ») и ПАРЧАМ («Знамя»), а президентское кресло занял лидер ХАЛКА – Нур Мохаммед Тараки. Правда, ненадолго. Вскоре между партиями – победительницами возникли серьёзные разногласия, приведшие к очередному витку поутихшей, было, гражданской войны.
В стране воцарились анархия и разруха. Центральная власть ослабла настолько, что к декабрю 1979 года полностью могла контролировать только три провинции из тридцати четырёх. Остальные, целиком и полностью находились в руках оппозиции и набирающих силу, полевых командиров. Гражданская война страшна и жестока. А ещё, она требует огромных человеческих и материальных ресурсов. Всё больше бывших крестьян брали в руки оружие и становились под знамёна противоборствующих сторон, и, соответственно, всё меньше их коллег могли выходить в поле, для посадки и сбора урожая. Впрочем, и сама прежняя структура сельского хозяйства становилась убыточно нерентабельной.  Ни пшеница, ни рис, ни миндаль не могли больше обеспечить поредевшим крестьянским общинам условия для выживания.
Единственной культурой, способной  приносить, в таких условиях, доход, был опиумный мак. Посевы его в 40 раз превышали по прибыльности, хлопок, не говоря уже о других, менее дорогих  товарах сельхозпроизводства.  Полевые командиры, которым позарез нужны были финансовые средства на покупку оружия и содержание своих отрядов, очень быстро сообразили, что торговля опиумом может принести им весьма значительные выгоды. Вскоре были налажены связи с европейскими мафиозными синдикатами и маховик наркобизнеса начал стремительно раскручиваться. Постепенно, складывался своеобразный преступный конгломерат, состоящий из мафиозных картелей, покупающих опиум-сырец, полевых командиров, его продающих и многочисленного международного интернационала торговцев, поставлявших в мятежные провинции Афганистана,  в обмен на наркодоллары, конечно, горы самого современного оружия.
А в декабре 1979 года, отвечая на просьбу тогдашнего руководства этой, дружественной нам, республики, Пяндж перешёл ограниченный контингент советских войск. Началась десятилетняя военная компания, в ходе которой изменился не только уклад жизни афганцев, но и приоритеты их борьбы. Не без помощи Соединенных Штатов и их союзников, гражданская война в Афганистане постепенно трансформировалась в национально – освободительное движение, а наш контингент, призванный изначально стать гарантом мира, всё больше и больше втягивался в боевые действия на стороне кабульского правительства.
Спонсируемые зарубежными покровителями моджахеды получали теперь, достаточно и оружия, и других средств для джихада («священной войны») с русскими «шурави», однако опийный бизнес не сворачивали. Наоборот, в его сферу втягивались новые, вполне респектабельные представители оппозиции. Такие, например, как лидер Исламской партии Афганистана (ИПА) Гульбеддин Хекматиар, который, по некоторым данным, владел, к 1992 году, одиннадцатью лабораториями по переработке опийной смолы в героин, и ряд деятелей из Исламского общества Афганистана, руководимого Бурхануддином Рабани.
Да и сами крестьяне, вкусив «прелести» лёгких денег, не особо стремились вернуться к выращиванию традиционных видов сельхозкультур. Нарастающее ослабление власти центра развязало руки и им, и вновь испечённым наркобаронам, под крылышком у которых крестьяне трудились. Плантации опийного мака ширились и процветали. К 1986 году их общая площадь составляла уже 29 тысяч гектаров, а базировались они, в основном, на юго-востоке Афганистана (провинции Фарах, Гильменд, Кандагар), где преобладало пуштунское население. Произрастали маковые поля и на севере страны, в вотчинах этнических таджиков (районы городов Кундуз, Файзабад, Джелалабад). Своих лабораторий полевые командиры позволить себе, пока, не могли, поэтому гнали за границу опиум – сырец, а дальнейшее его превращение в героин происходило уже в Пакистане, Турции, Иране и, частичного, в самой Европе. Для наркотрафика были налажены два транспортных коридора: западный (Джелалабад – Кандагар – провинция Гильменд – Захедан – Тегеран – Тебриз – Стамбул – Европа) и южный (Пешавар – Карачи, а дальше морем или самолётами в любую точку земного шара).
Но вскоре, западный маршрут пришлось свернуть. Всё в том же, 1979 году в соседнем Иране произошла Исламская революция и, после укрепления своих позиций в Тегеране, новые власти взялись за приграничные с Афганистаном, провинции. Наркотрафику был объявлен джихад, ужесточена уголовная ответственность за торговлю наркотиками (вплоть до смертной казни), созданы спецотряды Национальной исламской гвардии для борьбы с перевозящими опиум, курьерами и накрепко перекрыта граница с, раздираемым войной, соседом.
Ударившись лбом о закрытую западную «калитку», контрабандисты от наркомафии повернули свои караваны на юг. Здесь дела обстояли намного лучше. По обеим сторонам практически прозрачной афгано-пакистанской границы жили пуштуны, тесно связанные друг с другом родственными и внутриплеменными узами. А нищета и повальная коррупция делали практически каждого кочевника потенциальным контрабандистом.
Полевые командиры и осевшие в пакистанском приграничье наркобароны стремительно богатели. А вместе с доходами росли и их аппетиты. В середине 80-х годов они начинают переориентироваться с банальной транспортировки опия-сырца на его глубокую переработку. Юг и северо-запад Пакистана покрывается сетью подпольных лабораторий и мини – заводов, а в благословенную Европу течёт теперь, готовый к употреблению «продукт».
Таким образом, в 70-х – 80-х годах прошлого века были заложены основы нынешней инфраструктуры наркобизнеса в так называемом, «золотом полумесяце».

*****
15 февраля 1989 года советские войска покинули территорию Афганистана и на просторах многострадального государства опять разгорелся пожар гражданской войны. И без того дышащая на ладан, экономика окончательно деградировала, а воцарившаяся, повсеместно, анархия дала мощнейший толчок для развития и укрепления  единственной, бесперебойно работающей индустрии – наркобизнеса. Вскоре он настолько окреп, что Афганистан стал стремительно превращаться в одного из главных мировых производителей опиатов. Под плантации мака отводилось всё больше полей и к середине 90-х годов общая площадь их достигала уже 100 тысяч гектаров.
Очень способствовало такому росту появление на афганской политической орбите движения «Талибан». Ввязавшись в борьбу за власть, оно, к концу 1996 года контролировало уже до 90% территории Афганистана и, с настойчивостью, достойной лучшего применения, насаждало на завоёванных землях суровые законы шариата.
Полномасштабная война с Северным Альянсом требовала огромных финансовых вливаний,
поэтому, нет ничего удивительного в том, что немного осмотревшись, талибы тут же взяли под своё «крыло» весь, находящийся на их территории, наркобизнес. Выращивание опиумного мака и дальнейшая его переработка в героин, стала для них, своего рода, государственным приоритетом. Оно всячески поддерживалось и поощрялось. Подобное «крышевание» наркобаронов приносило казне «Талибана» баснословные барыши. Производители и переработчики героина отчисляли своим покровителям до 35% от прибыли, а взамен, получали полную свободу действий. И пользовались предоставленным карт-бланшем на всю катушку. По данным  Управления ООН по наркотикам и преступности, в 1996 году на подвластных «Талибану» территориях было произведено 3100 тонн опия-сырца. Это, по самым скромным подсчётам, 40% от всего, поступившего в тот год на мировые рынки, его количества.
Большую роль в расширении наркопроизводства сыграла небезызвестная «Аль-Кайда», с  её бессменным руководителем Усамой бен Ладеном. Используя, в качестве пунктов постоянного базирования, Афганистан, этот деятель завёл крепкую дружбу с талибами и, в обмен на процент от продаж, помог им укрепить и расширить рынки сбыта «продукции» наркопроизводств. Сеть «Аль-Кайды» оказалась прекрасно, для подобных целей,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:19 14.12.2010 (1)
Я представляю общую картину. Вот и война с талибами вероятно тоже велась в интересах наркомафии... Или я ошибаюсь!
     12:10 15.12.2010 (1)
Вы какую войну имеете в виду? Ту, что вёл с талибами Северный Альянс или ту, в которую ввязались США и их союзники?
Северный Альянс с талибами просто делили власть.И во владениях Ахмад Шаха Масуда наркобизнес процветал также бурно, как и на территориях, подконтрольных Талибану.И для тех и для других, наркотрафик был одной из главных статей дохода.
Когда же к власти пришли талибы, выращивание опиатов превратилось практически в легальный вид сельхоз деятельности. Под это дело крестьянам даже выделялись целевые кредиты в подконтрольных талибам банках.
Ситуация изменилась лишь в 2000 году, когда талибы решили добиться для своего режима международного признания. Для этого, в частности, они присоединились к программе ООН по уничтожению посевов опиумного мака и альтернативному развитию сельского хозяйства. Выращивание опиумного мака было запрещено, а жёсткие меры в отношении наркобизнеса позволили сократить объёмы производства героина с 2200 тонн до 185.
Международного признания талибы так и не добились, а ввод в Афганистан оккупационных войск НАТО вернул ситуацию с наркотрафиком на круги своя. Способствовала ли вводу войск наркомафия? Сомневаюсь. В то время, как талибы зажимали наркоторговцев в центре и на юге страны, север, подконтрольный Северному Альянсу, продолжал преспокойно выращивать опиумный мак и производить героин. А потом, через афгано-таджикскую границу он уходил в Россию и дальше, в Европу.
Так что, у наркомафии всё было в порядке и без ввода американских войск.
     17:14 15.12.2010 (1)
А при шахе как было?
     12:18 17.12.2010 (1)
При шахе о наркотрафике из Афганистана ( в нынешнем понимании этого слова) даже говорить не приходилось. Общий его объём составлял, примерно 200 -400 тонн. И не героина, а опиума.
Кстати, примерно в таких же объёмах он производился в то время и в бывших республиках нашей Средней Азии.
Основным же мировым поставщиком героина до конца 70-х годов считался так называемый "Золотой треугольник", расположенный на стыке границ трёх государств Юго-Восточной Азии:Тайланда, Лаоса и Мьянмы. Назвать колличественный объём наркотрафика из "Золотого треугольника" я не могу, не имею под рукой таких цифр, но одно то, что только в "героиновой империи" у одного из "королей" этого бизнеса, некоего Чжан Шифу (известного ещё под именем Хун Са) трудилось до 50-ти тысяч человек, говорит о многом.
 
Однако с начала 80-х годов на первые места начинает выходить Афганистан. Героин оттуда более дёшев, а транзитная составляющая более короткая. И где-то к концу 90-х, началу 2000-х тысячных , Афганские наркобароны победили, практически полностью вытеснив южно-азиатские наркотики с мировых рынков.
     12:49 17.12.2010 (1)
Потрясающие знания. Спасибо, что поделились..
     06:41 18.12.2010
Да чего уж там! Будут ещё вопросы - обращайтесь. Всегда готов помочь.
С уважением, Виктор Нарожный
     21:28 29.09.2010 (1)
Любопытная информация... Интересно, откуда ты все это знаешь?..
Текст требует некоторой корректуры :)
     11:02 01.10.2010 (1)
Здравствуй, Лора! Рад, что ты обратила внимание на мою статью. Очень хотелось бы, чтобы люди осознавали с какой чудовищной угрозой столкнулся мир в лице афганского наркотрафика. Никаких секретных сведений или неподтверждённых экспертами домыслов я не привожу.В статье нет ничего, что нельзя было бы узнать из открытых источников, в частности, из докладов такой уважаемой организации, как ООН.

А, насчёт корректуры... Ты же знаешь, как я "дружу" с запятыми и прочей орфографической вакханалией. Если кто поправит, буду несказанно благодарен.
     20:13 01.10.2010
Действительно больная тема...
А насчет корректуры... :) Ты же знаешь, нет проблемы :)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама