Произведение «Кружевница» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 67
Читатели: 1693 +1
Дата:
Произведение «Кружевница» победило на конкурсе
25.03.2014
«Кружевница» выбрано прозой недели
24.03.2014

Кружевница

Распрощался Василий и выбежал наружу. Всю дорогу гнал Василий коня, молясь всем известным и неведомым богам, чтобы его Найдена не имела ничего общего с заморской княжной.
Тишиной встретила его хата. Бедой и холодом дохнуло со двора. Пуст был дом. Не топлена печь. Пахло в доме нежилой затхлостью. Выскочил Василий из хаты, бросился к соседям, там-то он и услышал дурную весть.
Приехали в деревню княжьи люди, стали расспрашивать про пришлых. Вот староста и рассказал, что в вашем доме девчонка приблудилась. Пришли княжьи люди и признали в Найдене вашей княжну заморскую. Вот и забрали они Найдену, да и Марьяшку с собой прихватили. Сказали: «Неприлично знатной даме одной с мужчинами путешествовать, пусть эта девица ей прислуживает». Кинулась мать, чтобы не увозили девок, вцепилась в повод лошади старшого. Оттолкнули ее, упала она и ударилась головой об крыльцо. Вот так и получилось, что девчат увезли, а маманю твою схоронили мы через неделю.
Взвыл Василий, как раненый зверь, заметался по горнице.
Всю ночь горел свет в доме Василия, а поутру сходил он на погост. Поклонился могиле матери. Оставил деньги местному священнику, чтобы ухаживал за могилой, и ушел навсегда из родных мест. Больше о нем у нас ничего не было слышно.
***
Великая княгиня Всеслава правила долго, праведно и была любима народом. Много ходило слухов и историй о княгине, служанке ее неизменной и личном телохранителе. Вопреки всем предсказаниям, родила княгиня князю крепкого и здорового наследника. Когда через несколько лет князь умер, на княгиню было совершено несколько покушений, благополучно предотвращенных ее личным охранником, которого в народе так и звали: «Пес цепной». За особые заслуги тот охранник был назначен воспитателем малолетнего княжича. А еще говорили, что среди дорогих украшений всегда носила княгиня простенькое колечко с бирюзой. Но это уже совсем другая история…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:24 20.12.2014
Текст для сборника скопировал.
     21:16 15.12.2014
Ксения, приблизительно в эти выходные я буду копировать текст для сборника. Их коррекция и редакция на совести авторов.  
     01:06 21.03.2014 (1)
Простите меня, христа ради, но:
разбойников разбойниками тогда не называли (из диалога в трактире), а к маме обращались на ВЫ...и еще есть нестыковки.
Уж если стилизировать под старину, то всё...
Хотя, Ксения - одна из моих избранных авторов.

     17:05 21.03.2014 (1)
А еще в то время картошки не было  
Спасибо, конкурс закончится подправлю.  
     21:16 21.03.2014
Ксения, спасибо за понимание.
     15:58 20.03.2014 (1)
Прочла с большим удовольствием и не могу не присоединиться к похвалам предыдущих комментариев. Особенно хорош стилизованный под старину язык.
   От себя просто хотела добавить, что сожаление о небольшом объеме рассказа совершенно напрасно. И конец вовсе не смотрится обрубленным. Все ведь сказано... История любви, у которой (увы...) и не могло быть счастливого конца.
     17:25 20.03.2014 (1)
История любви, у которой (увы...) и не могло быть счастливого конца.

А Вы в этом уверены?   Если честно то я нет, по этому и оставила лазейку для главных героев, а вдруг еще попросятся на бумагу.  
     18:18 20.03.2014 (1)
Ну, извините... Хотя, мне кажется, что ничего обидного в моем комментарии не было. Видимо, я слишком реалистично увидела Вашу историю. Но если Вы задумывали это как сказку, то конечно... Финал должен быть счастливым. Продолжайте... Удачи в конкурсе и, вообще, в творчестве.
   
     19:35 20.03.2014
Я обиделась?   Извините если мой ответ прозвучал резковато, но честно не хотела.
Во первых обижаться на благодарных читателей, тем более которые находят время сказать пару слов о прочитанном просто глупо. а во вторых я абсолютно позитивный человек.
Я просто пыталась обратить внимание на концовку рассказа в котором намекнула на дальнейшую судьбу героев. Да и не люблю я однозначные точки в конце, считаю что читатель если захочет имеет право домыслить концовку самому.
Еще раз прошу извинения если обидела и большое спасибо за внимание к моей графомани.  
     12:16 17.03.2014
Какая чудесная сказка!!!)) И язык такой певучий, ласковый))
     20:20 07.03.2014
Было очень интересно читать, спасибо, увлекло. Хороший стиль повествования:)  
     22:18 28.09.2010 (1)
1
Не умею я писать комментарии, но попробую.
Грубо говоря есть интересный сюжет.
И складный стиль изложения.
Прочитал с удовольствием.
Спасибо.
     22:21 28.09.2010 (1)
Спасибо))) На большее я и не притендую)))Очень жаль, что мне не хватило умения сделать произведение побольше. Пришлось несколько резко обрубить конец.
     22:33 28.09.2010 (3)
1
Извините, я дотошливый и вредный.
Слово "побольше" никогда не пишется раздельно.
     22:42 28.09.2010 (1)
Пишется! Например: здесь "больше" и здесь "больше". Два раза по "больше" ))
     22:43 28.09.2010
1
Сомнительно как-то.
     22:38 28.09.2010 (1)
Разрешаю быть вредным)))Есть за мной такой грех))) Я дисграф и при общение допускаю кучу ошибок. Рассказы стараюсь отдавать на грамматическую правку.
     22:45 28.09.2010 (2)
1
Тогда будем соавторамы на равных условиях.

PS: "Грамотические" пишется с двумя "М" /
И вместо "о" должна быть "а".
То есть - Грамматическую"
     15:42 05.03.2014
Владимир! Заметил, что многие пишут по- отдельно. К сожалению так неправильно запрограммирован "Ворд". Как только напишешь слитно- подчеркивает красным. Так, что Ксения похоже попала в эту же ловушку.
     23:09 28.09.2010 (1)
Вам какой процент от моей графомании?
     23:32 28.09.2010
1
-10%
     22:38 28.09.2010 (1)
-1
дотошливый  
     23:08 28.09.2010
Ладно, пристыдили.))) Буду и комментарии писать в Ворде, а потом перекладывать сюда))) Вот и напросилась на критику)))
     15:36 05.03.2014
Прекрасный, добрейший рассказ и написан хорошим языком! Даже несколько печальное окончание нисколько его не портит. Спасибо автору. Достойнейший рассказ для конкурса!
     15:43 07.10.2010
К концу произведения, мысленно надеялась...что они все-таки встретятся.... Очень понравилось!
     22:08 29.09.2010 (1)
Очень хороший текст. Действительно жаль, что рано оборванный. Можно было интересно развить. Последний абзац, как мне кажется, был бы уместней в послесловии.
Ксения, Вы можете присылать Ваши тексты на корректуру мне. Это не сложно :)
     22:25 29.09.2010 (1)
Большое спасибо за добрые слова и за предложение. Обязательно обращусь, если прижмет))) Пока я пишу во основном на конкурсы и там мне правит модератор. Но ваше предложение запомню )))
     22:33 29.09.2010
Нет проблемы :) Мне это не будет трудно.
Всего доброго :)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама