Произведение «Гараня»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 1364 +1
Дата:
Произведение «Гараня» заняло 3 - место на конкурсе
02.03.2015
Предисловие:



Какой бы сказка ни была, а и к присказке приступочек надобен. В мышиный лаз не глянешь в пару глаз, а коли ловко прищурицца - оно тожиня не безсмыслица. Осина и на дрова хороша, да под поленницей подосиновик не вырастет. Сидел кот на дубу, думал думу голубу: то ли песню спеять, то ли байку сбаять, то ли так сметанки поесть. А вам, друзья, пора кружком сесть, да сказку послушать.


Медмедей в наших краях страсть как много. А зайцов всё-ж таки поболе будет! Львов так и вовсе не сустретишь, не зимнее лев животное. Вот в пустыни при Иордани - то дело другое! Там, насупротив, медмедей недостача. Так уж Земля устроена, вареники в одном месте, а жбан со сметаной в другом. Сказка на то и хороша, что всякому варенику свою сметанку подаёт!

медмедь обнаковенный


Ты уж думал было, то сказка? А то была ишшо и не присказка! Вот послушай-ка присказку. Варил ветер-балабол русски буквицы в кипучем озере. А чтоб звери их попусту по полям да лесам не разнесли, нагородил кругом озера остёр частокол. Потом свистнул-гикнул: "Приходите, добры люди, за буквицами на готовое!". Первы-то масковски да твярски прискакали, у их кони резвы, а у наших поморов что ни лодья, то чистая попадья: пока перекрестится, вся Псалтырь на язык поместится. Так-от мы и припозднилися.

Масковски да твярски остры частоколы повыдяргали, да с ими и дёру: дескать, наздогонят наши, да отымут. Робята-то на вёслах все дюжие да ражие. Ну а нам одни мельничные колёсья на том озере и остались, что потяжельше, да однако ж и покруглее. Так-от и говорим теперь:


МАсквА АкАет, усех назидАет дА тАкАет, кАжуть в МАскве любыя врАки - публикА и верит пАки-пАки.

ПОмОрский-тО рОд ОтрОдясь не любит, кОли ктО врёт. ГОвОр пОмОрОв пОкруглее, пОтяжельше, нО и премнОгО пОдОбнее истине. КОли сОврём - ОтрОдясь тОлькО небылицу, слОвнО пустим пО пОлю ОсьминОгую кОбылицу, при тОм же ОднО скажу: прО быль душОю не пОкривим.



Вот те и быль на разговеньице: оказался как-то в наших краях Пырсик высокородный,
не из самой Масквы даже, а из башковитого царского села Склокова.
- А вот - говорит, я вашим медмедям суну в бок чудес клок,
они от того и на балалайке играть почнут,
и частушки петь на чистом
аглицком наречии!



Он-от поюсом
поверх тулупа подпояхался -
его из-за поюса-то и самого не видать.
Подошёл к медмедю с другого боку (с этого-то побоялси).
Медмедь как рявкнет! Клок-от чудес как об землю брякнет! И в Китае слышали!
Подошли наши мужики к тулупу, развязали поюс, а Пырсика-то уж и нету. Таки дела случаюцца!

Гараня

Ты, верно ждёшь, коли сказка - так тут тебе и звери почнут говорить, и великан какой-никакой объявицца. По крайности - мальчик с пальчик, хитёр да востёр, ведьму-людоедицу на лопату посадит, да в печку запихнёт. Нету у нас поморов ничего такого чудесного. Вся небывальщина у нас как море подо льдом, тиха, бела и на разговоры неприветлива. Про зверей, так и быть, расскажу. Одначе, молчаливые они у нас, одно слово - безсловесные. Не сподобились за тем ветряным-балабольным частоколом ни одной разговорной буквицы. Ну, а кака ж сказка без разговору? На то есть у нас Гараня, мужичок не то чтобы рослый, но и не хлипкой. Когда копорский чай собират, завсегда шапка из кипрея выглядыват. Так себе ростом мужичок, а коли каким глазом сощурицца - будто бы и на одну бровь выше.



Поморски-то избы у нас знатны, велики. Когда крапива по весне под стеной пробивацца, так всё ей и думаецца:
- Это что-то я до оконницы не доросла?
Вот так она и ростёт, и ростёт. Глянешь супротив той крапивы на наших мужичков, хучь на пильшиков, хучь на сплавшиков, одно слово - улитки. Ну, и Гараня наш таков же будя. Вот тебе и великан, вот тебе и с пальчик!



Гараня-то только что дома Гараня, а при всём честном народе в полном собрании, хучь баклуши бъём, хучь капусту квасим, прозываем нами - Гарасим. В Церкви-то на Причастии поп и вовсе его Герасимом величат. Был-де такой Герасим Иорданский, который льва в пустыни исцелил, из лапы занозищу удалил и до полного выздоровления хворого выхаживал. Так-от на Гаранины-то именины поп в проповеди и сказал. И прибавил ишо, что была между Герасимом и львом во всю жизнь дружба великая, а как преставился Герасим, лев ему могилу когтями вырыл, сам старца погреб и на могиле той от умиления сердечного издох.
- Вот и ты, раб Божий, таковой дружбы сподобляйся! -
присовокупил поп и щёлнул Гараню медным крестом по маковке, просфору праздничну по случаю именинов из кармана вынув.



Гараня-то в прежни времена о дружбе со львом и думать не знал. А тут ему попово благословенье не тем боком в голову-то и стукни:
- А что ж? - размыслил он сам в себе, - Парень я видный, состоятельный, лицом обоятельный, что бы и не задружиться мне с каким лютым зверем на случай драки али другого какого злоключения.
С тем из Церквы и вышел.
- Льва-то в наших краях сыскать промблема, так пущай хоть кто помельче, да посноровистей у меня в друзьях будет.
Завязал узелок с провизией и пошёл в лес.



Лес-от у нас, тот и взаправду волшебной. А медмеди, говорят, в ём лесные свяшшенники. Кабы медмедь сразу Гараню назад-то благословил, тот бы недолго скитался да мыкался. Так ведь нет, - иньший день медмеди как на парад в деревню ходют, только что без ружьев да сабель, а тут вышло у них с Гараней полное расхожденье интересов. То ли прослышали они, что мужичок-от не их, а льва розыскиват, то ли вон вышли по надобности на какую благородну ассамблею. Не было их, одначе, на ту пору в лесу. А мужичку-то нашему медмедь по самой малости и был ох как надобен!



Шёл-шёл Гараня, долго ли коротко, шага два ступил - видит, ёж на тропке клубочком свернулси.
- Ага! - думает себе мужичок, - До льва-то ёж, почитай, двух медмедев недорос, однако ж колюч, да занозист. Коли подпихнуть кому под драку такового друга под мягко место, так уж и одним сопротивником меньше будя!
Так-от он подумал, а сам-то и не знат, как к ежу подступицца. Шапку с головы снял - мысля пропала. Шапку надел - ежа взять нечем. А голыми руками так и сяк подступись - не возьмёшь.
- Ох, - смекает Гараня, - Зря я рукавицы дома забыл!
Пошёл-то он в лес летом. Зимой у нас ежи в лесу и не встречаюцца, по норам спят. Тут припомнил про то и сам Гараня, да и говорит в сердцах:
- Эх! Задружился бы я с тобой, ёжик, да больно ты в зиму сонлив. Скажу ишо, тулупчик твой от моды самолучшей далече. Кабы был ты гладок, шелковист да кудряв, аки агнец, покудасть гармоника под драку не наяриват - так и был бы ты мне по гроб жизни верный друг!
Ёжик пофыркал, да и укатился в листву под коренья. А что ежу сказать? Он буквиц говорящих не знат!

***


Перешёл Гараня пригорок, да ложбинку, да упавшу лесинку, да ишо трясинку, видит - лиса перед ним огнём по осинничку мелькат.
- Эге! - размысливат мужичок, - Лиса зверь хитрой да бывалый. С лисой и в голодный год без курятинки не останесся! Силов-то у неё превеликих нету, почитай, до льва полтора медмедя недотягиват, мелковата. Одначе и умом друг дорог, не одною тяжёлой лапою!
Так-от он смекнул, а у самого умишка не хватат, чем бы лису к себе приманить. Щурился он, щурился - лиса всё дале и дале, ан неприметней не делаицца.
- Ох, - запечалился Гараня, - лиса-то весь день приметна, рази что об ночь свои хитрости обделыват. Это что ж мне, всяк день ночи ждать-дожидацца, чтоб пользу-выгоду от дружбы с ею поиметь? Нет, не в дружбу мне плутовка рыжая!
Так от благорозумно и россудил.
- Эй! - гикнул он на прощание, - Задружился б я с тобою, лиса, кабы шубка твоя была как у горностаюшки, мягка да пушиста, летом по земле, зимой по снегу неприметна. А ноне уж больно ты рыжа, ступай себе домой  восвояси!
Лиса на те речи Гаранины ничего не сказала. То ли слов не знала, то ли далёко уж была.

***


Ходил Гараня день, ходил другой. Набрёл на третий день на годовалого медмежонка-пестуна. Тот от мамки отбился, ишо не оженился, таким же парнишкой по лесу шлялся. Годовалый медмедь и собой не велик, и реветь по-страшному ишо не обык. По таковым резонам Гараня нимало медмедя не испужался. Смерил мишку плотницким-бондарским глазомером - с хороший бочонок будя. А всё до льва Иорданского цельного большого медмедя недотягиват.
- Угу! - бормочет мужичок, - Поизмельчали нонче медмеди. Да и на что оне мне? Занозиться-то медмедю, поди, есть где. Хучь на вырубке, хучь на сплаве. А только какой резон занозищу у энтого мишки из лапы выкорчёвывать? Жди, когда подростёт, да в силу войдёт, да окрестные пасеки разведат. А боками-то, гляди, как мягок да нажорист. Небось всё себе подгребат, делицца с почтеньем да разумением не приучен. Тут с голодухи с таким другом схудать-помереть недолго. А что яму напослед когтями выкопат - кака ж в том радость?
Разумен был Гараня на все случаи поморской жизни. Оттого и тут не сплоховал.
- Ох, - притворну скуку на себя напустил, - Задружился бы я с тобою, медмедь, парнишка ты для гуляний справный, холостой, и на гармонике мог бы запросто обучицца, да я, знашь ли, всё больше гусли люблю. А у тебя когти востры, ты мне на гуслях, коли расчувствуисся, вси струны порвёшь.
Хитёр был Гараня воду мутить, кады налим под корягою.
А медмедю - что? Какая ж тут обида? Смолчал медмедь.

***


Так прошёл Гараня весь лес, и никого себе в друзья не сыскал. У оленя ноги больно тонки, да и рога не весь год в справности. У филина глаза слеповаты. Кабан кореньями да жолудями чавкат сверх всякого на то дозволенья. Про зайцов и говорить нечего - страсть и ужасть как их у нас много, ижно глаза разбегаюцца, аки заяц от заяца. Гараня уж и думать забыл, на что ему те зайцы сдались. Попробовал заприметить одного знаком заветным - каакое там! Ишши ветра в поле!



Так от и вышло, что одно зверьё сметливостью не выдалось,



друго како - только для бабьего тетёханья рази что и годилось,



иной сустреченый уж больно был зверообразен да неказист,



а иньшие потому уж в друзья не задались, что были, как их ни наряди, беспортошные. Гараня-то думал, что лев Герасимов в портках ходил. Житий-то он церковных не читал, а и читал бы, так там об этом не сказано и не доказано.



Долго ходил он по свету да на свет белый дивился. Побывал Гараня и в Эстляндии,



и у дальних саамов да лопарей, что сами незнамо что лопочут, а над нашим словом хохочут.



Осталось ему только ножкой дрыгнуть, да на небо прыгнуть, там среди ангелов небесных себе друга сыскать.



Можно было б и тут ишо постараться, по лесам да болотам ходить да мараться, однако ж притомился Гараня, лбом дружбу тараня. Лёг он спать, а сам загадал наперёд: пусь-ко ся мне дружба суженая-благословлённая нонче присницца!



И приснилась ему девица красная писаная, в кокошнике златом, кафтане белом, по полам зверями свирепыми, львами лютыми червлеными изукрашенном.
- Ты ли, - говорит ей Гараня, - льва Иорданского со старцем Гарасимом задружила?
- Ай не видишь? - смеётся девица.
- Подскажи и мне, с кем дружбу водить. Может, и в наших краях поморских по батюшки попа благословению для меня лев сыщется? Друго-то зверьё для меня, Гарасима, мелковато да неказисто.
- А ты спроси у самого Герасима, как он друга выбирал.
Засмеялась опять, обернулась вокруг себя и сгинула, будто и не была вовсе.



И видит Гараня, идёт к нему старец Герасим Иорданский, положивши руку на холку огромного, но смиренного и кроткого льва. Подходит к тезоименитому своему совопроснику, и говорит ему преподобный одно таково слово: "Коли дружбы ищешь, чадо, что не так в других - разбирать не надо: не других изменять старайся, но сам для дружбы пуще меняйся".

С тем Гараня и проснулся.
Послесловие:
Не других для дружбы меняй, а сам в дружбу меняйся!

А я вот как думаю, что дружба - дело не только благословенное, но и моленное.
На том и знакомый мой еромонах букву ижицу на полях сей сказки поставил. Вот таку:

v

Буквица-то знатна да хороша, не по-мАсковски рогами в землю, а лёгкими да весёлыми крылами в небо. Я так мыслю, что сказку нашу там в небесну стаю примут. А про землю что ж горевать - пока живы, тут нам дано время не других менять, а самим меняцца. Чтобы и звери, и ангелы небесные дружбу с нами за честь почли.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:52 04.03.2015
1
     17:32 22.02.2015 (1)
1
И где только научился пО пОмОрски сказывать?
     18:19 22.02.2015 (1)
Да в нас такО же пОмОрье! И гОвОрим мы пООлоОгодски, всякО Окаем! ТОлькО штО тут-От не слыхать...
     18:44 22.02.2015
Честно, мне такие сказки знакомы и нравятся. Только забыла автора, кто так писал, даже стыдно. Но получилось отменно, да ещё и иллюстрации!
     10:50 19.02.2015 (1)
Роскошно Будто журнал перелистываешь. Сказка такой должна быть
     01:00 21.02.2015 (1)
Спасибо за созвучие мнений!   Дзынннь!
     10:14 21.02.2015
Дзынннь!
     21:41 18.02.2015 (1)
1
Очень понравилось, но столько иллюстраций - это перебор.
     22:22 18.02.2015
Спасибо! Невиноватый я - оне сами пришли!
     06:34 17.02.2015 (1)
Даж язык праглатила!
Ай-да, Валодя, ай-да...
     10:03 17.02.2015 (1)
А куда айда, Светлана? С Вами - хоть в разведку! )) Но лучше - по стопам Гарани, на поиски дружбы. ))
     11:33 17.02.2015
А чего ее искать, Володя? Вот она - на ладошке открытой.
Только сегодня мало кто ее принять хочет, уж больно дерьмом (простите за такое слово ) ее вымазали. Попахивать, ой, как долго  еще будет.
Ну, да мы верим в сказки, хоть и взрослые. Авось наши дети мудрее и умнее нас будут, разберутся что к чему.
Вот такая сказка-быль.
С теплом - я
     07:21 16.02.2015 (1)
1
Диагноз себе поставлю: мне так  слабО!
     15:13 16.02.2015 (1)
Говорят, черёмха помогат...
Гран мерси!  
     16:11 16.02.2015 (1)
1
Говорят, черёмха помогат...



Мне, кстати, присказка тоже очень понравилась)))
А вообще, мне кажется, что для Вашей сказки можно продолжение сделать хоть про Гараню, хоть про медмедя-лесного свяшшенника, хоть про Склоково))
     16:16 16.02.2015 (1)
Доверяю вожжи да поводья, дохтур! Сам-от я, как и мой Гараня, на то умишком не вышел! Куды править, не знам!
     16:20 16.02.2015 (1)
1
нет уж, спасибо))) у меня и от своих идей голова пухнет)))
     16:45 16.02.2015 (1)
Вот и давайте сюды мои, для своих-от просторней будя!
     16:47 16.02.2015 (1)
1
Да забирайте, не очень-то и надо)))
     17:28 16.02.2015 (1)
Игде? Пошарил, ан не нашол!
     18:05 16.02.2015
1
Не там шарите, берите повыше)))
     17:57 16.02.2015 (1)
1
Писахов!
Продолжатель дела его?
Уж больно я люблю сказки Писахова, колоритный говор поморов, дома у них и впрямь великие, до окна можно достать лишь вытянув руку, а повети-то какие просторные...  и мост к ним, сено завозить... Да, хорошооо.
Как будто в северной деревне побывал.
     17:58 16.02.2015
1
Благодарствую!
     10:43 16.02.2015 (1)
1
     15:27 16.02.2015
1
     14:53 16.02.2015 (1)
2
Да, хороша сказка. Стилизация. Юмор. Ага. Тут плюс.
Только читается трудно, приходится несколько раз фразу перечитывать. Тут минус.
Такие сказки слушать куда лучше, чем читать.
Но в итоге все же "оч.понравилось". За творческую фантазию.
     15:25 16.02.2015
Спасибо!

А человек - что ж? Он ко всему приспосабливацца!
     10:00 16.02.2015 (1)
2
хорошая сказка. да.
только мне кажется с картинками немного перегруз. отвлекали от плавного чтения. приходилось возвращаться чтоб не потерять мысль))
     15:14 16.02.2015
Для картинков есть духово ружо. Можно и горохом с трубочки стрелять - оне и разбегуцца.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама