Произведение «заглянуть в бездну»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 446 +1
Дата:

заглянуть в бездну


                                                                  «Но если когда-нибудь, очнувшись, Россия воздвигнет ему памятник, достойный его святой любви к родине, то пусть начертают на подножии горькие евангельские слова: “ И враги человеку домашние его”».
                                                                                                                        А.И. Куприн

Длинный-длинный старый мундштук, папироса… дым… Она начала рассказывать о последних днях, когда они были рядом, и я провалился  будто в гипнотический сон. Передо мной вдруг всё закружилось... ...Сибирь, звуки паровозов, чехи, залпы пушек, голоса…, я чувствовал холод и страх, нежность и смелость, боль и любовь, чувствовал её дыхание на своих пальцах, и как  уходила земля из-под ног…

***


- Восемь  вечера. Вагон. Чешский офицер с тремя неизвестными:  – Собирайтесь. Мы
передаём Вас местным властям.




- ...Это предательство.




- Одеваешься. Бледный и молчаливый. Лишь на секунду близко  – поправляя тебе ворот. Хоть так.



- ...9 часов 55 минут.  Акт передачи составлен. Темно. Очень.



- Какая тёмная ночь! Ни луны, ни звёзд. Идти можно только друг за другом. Молоденький штабс-капитан нервно выставляет руки вперёд, верно боится, что ты свернёшь вправо или влево,  скроешься в этой темени, убежишь. Там – японцы. Они требовали твоей выдачи.



- ... А что,  давно Ангара встала?



- Только бы скорее. Если чуть замнёшься, расстреляют, как при попытке к бегству – этим и оправдаются.



- ... Ещё несколько метров. Быстрее, быстрее. Если начнут стрелять, то и её... как ненужного свидетеля.



- Не давай им даже шанса! Слышишь?..



- ... Машина на берегу.  Зачем  Вы со мной?



- Одиночный корпус. Нас поселили обоих на первом этаже. Писали, виделись…



- ... Кто бы мог подумать, что мы будем гулять в тюремном дворике?!



- И Балтика в крови. Твоя родная Балтика… Руки убитых в чёрном дыму.  Говорят, Войцеховский ультиматум выдвинул.



- ... Должно быть, торопиться будут.



- С четвёртого февраля нам запретили прогулки. Писала записки, требовала, чтобы тебе привезли тёплые вещи, иконы – из поезда.



- ... А как хорошо мы жили в Японии!  Есть, что вспомнить.



- Когда ты побеждал, побеждала Россия – рядом  была не я.



- ... Минус тридцать пять? Ничего, в самый раз.



- Теперь Россия проигрывает – и я рядом.



- ... Восемь шагов в длину, четыре – в ширину.  Невелика камера.



- Хорошо, что кашель твой проходит. Господи, только бы Войцеховский успел.



- ... Шинель. Папаха. Готов.



- Маленькие кусочки нас разбросаны по стенам  сознания. Я никогда  никому не рассказывала ничего.  Берегла.



- По поручению Иркутского революционного комитета… - ...  Хватит, я понял.



- Вот так – без суда. Не удивился. Четыре утра.



- ... Снег. Идешь, спотыкаешься, указатель в сугробах. Хорошо. Пожалуй, что хорошо.



- Ночью легче.  Уже ничего не страшно. И бояться не за кого.



- ... Утро солнечное будет, и умереть не грех.



- У меня  забрали то, что было твоим для меня. Но воспоминания они не украли, не смогли, не вычеркнули.



-  ... Солдатов жаль, куда их в такой мороз? А командир боится.



- А там, на берегу сибирской реки Ушаковки – крест. Простой деревянный крест.



- ... Поэтому злой. Так-то. Людей расстреливать - не по мишеням стрелять.



- Всё чаще вижу то ли во сне, то ли наяву – глазок  своей камеры, и в который раз в нём -  как тебя уводят.



- ... Надо же. И мысли как будто застряли на морозе.



- И записка несостоявшегося выпускника юридической академии:
«Не распространяйте никаких вестей, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода поступили так под влиянием … опасности белогвардейских заговоров в Иркутске.  Ленин» - против  твоей, содержание которой мне пересказали только пятьдесят лет спустя.



- ... Зябко. Смотри ты, Иордань. Свежая.



- Пять лет. И большая часть – в разлуке.



- ... ОН простит, потому как видит всё. А она? Она простит?



- И даже сейчас, спустя полвека  - ты моя жизнь.



- ... Глаза... Помню, как споткнулся в первый раз о её взгляд. Улыбка...



- Церковь, где ты венчался, располагается на той самой улице, которую Пятая армия сделала советской.



- ... Всё бы отдал, чтобы увидеть ее ещё один раз.



-  И камера – твоя – пятая. Сколько пятёрок.



- ... Ощущение тепла просто от того, что она рядом. – Становись!



- Руки. Мы могли только так. Держались.  



- ... Уже. Что ж, наверное, пора.



- «Господа – они с Господом Богом, а товарищи – они товар ищут» - твои слова перед пьяными матросами в Севастополе.



- ... Я сам!..  Колючий взгляд командира сменился недоумением и нерешительностью.



- Я сказала ему, что люблю его…



- ... Перекрестился.  Пли!



- Он смутился до спазма в горле:  – Я Вас больше чем люблю.



***

Длинный-длинный старый мундштук, папироса… дым… Она начала рассказывать о последних днях, когда они были рядом, и я провалился  будто в гипнотический сон. Передо мной вдруг всё закружилось... ...Сибирь, звуки паровозов, чехи, залпы пушек, голоса…, я чувствовал холод и страх, нежность и смелость, боль и любовь, чувствовал её дыхание на своих пальцах, и как  уходила земля из-под ног…

________________________________________________________________________________

Полвека не могу принять,
Ничем нельзя помочь.
И все уходишь ты опять
В ту роковую ночь.

А я осуждена идти,
Пока не минет срок,
И перепутаны пути
Исхоженных дорог.

Но если я еще жива,
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.*


*За пять лет до смерти, в 1970м  году, Анна Васильевна Тимирёва написала это стихотворение. В январе 1920г добровольно пошла под арест вместе с адмиралом Колчаком. В общей сложности провела 37 лет в лагерях. Пережила расстрел сына. По окончании последнего срока и после реабилитации проживала в Москве.
Умерла 31 января 1975 года в возрасте восьмидесяти одного года.
Похоронена на Ваганьковском кладбище.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама