Произведение «Мы разные - 2» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 815 +1
Дата:
Предисловие:

Мы разные - 2

Гуляя по просторам интернета в поисках необходимой информации для подтверждения своих мыслей, я наткнулась на письмо автора литературного сайта «Остров Андерс» Анны Хейфец. Оно адресовано россиянам…
Тем, кто ещё способен думать и анализировать, тем, кого, даже если Земля расколется пополам, я не перестану любить.
 /Елена Хейфец, Днепропетровск

Не правда ли – хороший эпиграф для начала? Им может воспользоваться любая из дискутирующих сторон, диалоги которых мы наблюдаем последнее время на всех литературных сайтах. Мы разные…Но все очень похожи в одном: каждый пытается навязать другому свою правду.  Но чья правда есть истина – большой вопрос. Моя? Ваша? А, может быть её «Кремлевская кривда»?

"Приехав  в родной  российский  город, в котором  много лет назад была рождена, я увидела растянутые на одноэтажных домах, стоящих вдоль  шоссе, огромные баннеры с напечатанными на них фасадами: окошечками, наличниками, дверями и даже кошкой. Баннеры были нацеплены на убогие кривые  дома-развалюшки в районе,  по которому  планировалось проезжать государю всея Руси их величество путину. По пути следования президентского кортежа лизоблюды и лизозады из местной власти прикрыли своё разгильдяйство и бесхозяйственность лживым нарисованным благополучием. Моему удивлению не было предела. Как же так? 21 век и вдруг бумажные окошки с бумажной кошкой!?
Изучив интересующий меня вопрос, я узнала, что  столь же  находчивой оказалась  власть не только  в моём родном городе. Точно такой же  фальшивой красотой  прикрывали  бедноту и убогость во многих российских городах…
…Корни бесконечной  российской лжи идут издалека. Потемкинскими деревнями всегда была славна Россия. Угодливость и чинопочитание  проросло в генетический код людей.
Очень больно осознавать, что вы, умело оболганные медвепутией  россияне, остаётесь совершенно равнодушными к стране, которую недавно называли братской.  
Судя по всему,  равнодушие тоже вошло в ваш генетический код."


Ага…А вот и опять он – пресловутый генетический код, который пытаются навязать мне, вам, им…
Привычка – при любом раскладе всегда пытаюсь поставить себя на место другого, на сей раз – человека другой национальности, и в каждом, прежде всего, хочу видеть только хорошее.
Наивная? Возможно…Но лучше я сто раз ошибусь…
Кто дал нам право осуждать всех, держа ориентир на маленькую кучку людей? Почему мы оставляем за собой право говорить похожим образом:
"Запад не любил Россию? Покажите, кого любила Россия. Хоть одного! Пиндосы, гейропейцы, укропы, пшеки, грызуны, чурки, .... !!!!!!!!! Любвиобильный народ!"

Так зарождается мнение о нас – русских. И кто он, написавший эти слова? Простой обыватель или человек, предназначенный для определённой цели, о которой говорит автор в ответ на письмо Елены:
"Прочитал письмо госпожи Хейфец и вспомнились лекции, которые нам читали в военном училище на кафедре №1. В частности об информационных войнах. Это письмо наглядный пример, как это надо делать: берете известный факт и комментируете его в зависимости от поставленной цели, перемешивая правду и вымысел."

Правда, вымысел, истина…
Ещё много лет назад я определила для себя истину так: истина это аксиома, требующая доказательств, время изложения и понимания которых – вся жизнь.
Юношеский максимализм…Мы пытаемся докопаться до сути сами, путём проб и ошибок, идя каменистыми тропами по заросшему буреломом лесу. Так было и так будет всегда. Но есть история, которую мы просто обязаны знать. Знать, чтобы не было поздно…

Речь раввина Эммануила Рабиновича
На Срочном Совещании Европейских Раввинов в Будапеште, Венгрия, 12 января 1952 года.
Английский оргинал находится на сайте : http://www.rense.com/general45/full.htm
«Full Speech Of Rabbi Emmanuel
Rabbinovitch in Budapest in 1952»

Крохотный отрывок из неё:
"В России мы возбуждаем военную лихорадку постоянной антиамериканской пропагандой, и одновременно в Америке, мы распространяем страх угрозы «красной опасности». Эта всемирная кампания заставляет маленькие нации выбирать между той или другой стороной и втягиваться в это противостояние. В настоящий момент наиболее насущная проблема – это возбудить воинственный дух в вяло настроенных американцах."

Зыбкое понятие – истина…Я родилась чуть позже, но набрела на эту речь только сегодня.
Слышала, предполагала, чувствовала…Но это не означает – знать точно.
А сколько нас, находящихся в неведении. Слепо доверяющих одним, отрицающих доводы и факты других. Где-то слышали, что-то читали…

Но правда есть. Она смотрит на нас глазами маленьких ребятишек, потерявших руки, ноги, пальчики... Кто-то из них не имеют возможности и видеть…Но у нас то эти глаза есть…

"Регулярно смотрю и ТВ из России, и украинские каналы, проживая в третьей стране, и вижу, как в украинских СМИ уже более 80% эфирного времени забивается материалом про то, как "...в Кремле на завтрак подают украинских младенцев под соусом из крови гарных украинских девственниц...". При этом, это тоже изготовлено настолько дилетантски, что смотреть тошно. Кстати, Я - Русский (как и украинцы). И мне не стыдно."

Я русская, и мне тоже не стыдно. Но мне очень стыдно, когда я читаю слова уважаемого мною автора, желающего постучаться прикладом в звёздно-полосатые двери. За ними может оказаться вовсе не тот, к кому они обращены…
Понимаю, что очень сложно удержаться, читая подобное нижеследующему, но…
"Слышь русскасос , ты тут брось оскорблять Америку. Америка это великая держава, а россия согнется и исчезнет с лица Земли. Я живу в Америке , и не позволю тупорылым русским оскорблять мою страну. А вы руские нечего и не умеете кроме как воровать, завидовать, пить, жадничать , ругать власть, драться . Вы как нация не что."

Да, мы не ЧТО…Мы КТО! И не пристало нам быть похожими на него. Нельзя судить о всём народе, опираясь на высказывания явного меньшинства.

"Американский социолог Э. Холл, анализируя ситуацию, с грустью писал: «Хотя американцы истратили миллиарды долларов на оказание помощи иностранным государствам, они не сумели добиться любви и уважения к себе за пределами своей страны. Во многих странах американцев не любят от всего сердца; в других — их стоически терпят». В конце концов, он пришел к выводу, что «…. враждебность иностранцев в значительной степени вызвана тем, как ведут себя американцы», воспринимающие всех окружающих как «недоразвитых американцев».

Соединенные Штаты по праву могут считаться полигоном для одного из самых грандиозных экспериментов в истории человечества, согласно которому были взяты представители разных национальностей, этнических групп и даже рас и помещены вместе на огромной территории, отрезанной от окружающего мира. В результате в довольно короткие сроки появилась новая общность, со своими вполне определенными традициями, нравами,  манерой поведения, восприятием мира — словом, всем тем, что называется национальным характером.
Американская система ценностей изначально строилась в сильном взаимодействии с европейской. Отношение американцев к Европе является ключом к пониманию многих особенностей их натуры. Оно представляет собой причудливую смесь «любви-ненависти»: отторжения и зависимости, откровенного презрения и скрытой оглядки. С одной стороны, в Европе оставались истоки, корни, и это никогда не забывалось. Влечение к первоистокам, своего рода зов предков, не исчезали даже через несколько поколений, ощущались людьми, родившимися и выросшими в Америке. С другой стороны, дети, покинувшие свою мать по доброй или недоброй воле, часто таили в душе горькую обиду. Те, кто был вынужден уехать, не могли простить насилия. Те, кто добровольно покинул родину, сделали это, не найдя там покоя, счастья или достатка. И в том, и в другом случаях возникало своего рода отторжение от прошлого мира, рождавшее неприятие и протест. Доказать свое превосходство и независимость, догнать и перегнать ведущие европейские державы по экономическим, военным, социальным показателям стало важнейшей целью американского государства.

Крупная нью-йоркская газета писала в 1863 году в разгар Гражданской войны: «Нам не нужны симпатия России, симпатия Франции, симпатия Англии, симпатия любого европейского правительства… Демонстрация нашей огромной военной и военно-морской силы, наши природные запасы, которым нет равных, и наше национальное единство заставят мир уважать и бояться нас."


Звучит вполне современно…
Но  это говорит не весь народ Америки. Мы все разные! Но не по национальному признаку.  И пока мы не начнём понимать это, кивая головой на пресловутый генетический код, будет происходить то, что происходит.

Разный менталитет – разное чувство юмора. То, что понятно нам – совершенно недоступно им.
И наоборот…А мы пытаемся шутить, наполняя свою речь совершенно непонятными для них образами. И это тоже одна из причин непонимания.

"Американцы решительно не склонны к юмору, — писал англичанин Чарльз Диккенс, — и у меня создалось впечатление, что они от природы мрачны и угрюмы... Когда я ездил по стране, когда попадал в места, удаленные от больших городов, меня положительно угнетали ... преобладающая там серьезность и унылая деловитость; эта атмосфера была настолько повсеместной и неизменной, что мне казалось, будто в каждом новом городе я встречаю тех же людей, которых оставил в предыдущем…"

«Совершенно новый мир» — такой представлялась далекая страна стремившимся в нее переселенцам. Большинство приезжало туда в поисках лучшей доли, для того, чтобы начать все с самого начала.
Большинство…А мы когда-нибудь спрашивали себя – что привело других в этот совершенно новый мир? На сегодняшний день в штатах Америки проживает около 4 миллионов русскоязычных, ими образованы целые кварталы во всех городах США.
А люди, живущие за пределами России на бывших территориях СССР, которые оказались там далеко не всегда по своему желанию? Любой из нас мог оказаться на их  месте.

«И кто знает, кто более виновен - дурное зерно, упавшее в почву или почва его принявшая. Я считаю, что самое страшное, что произошло с почвой русского духа за прошедшие годы – это её избирательность: ничего хорошего из всего, занесённого западным ветром, на ней не прижилось…» - писал один из авторов в ответ на эссе Сухарева «В добру живи».  И разве он в чём-то не прав? Бог един. Разделяет тот, кто пытается властвовать.

Зерно и почва…Моя давняя подруга уехала на Украину 30 лет назад. Она и её муж – русские, но за это время зерно явно утратило свои первоначальные качества. Она совершенно искренне верит в то, что русские – враг номер один, считая нас представителями страны-агрессора.
Какими химикатами нужно поливать почву, чтобы зерно дало такие всходы? За 30 лет можно внушить всё, что угодно? Я начинаю в это верить. Наша русская щедрость идет нам во вред. Мы позволяем расти на нашей земле не только пшенице и ржи…Кукуруза, хлопок – земли много…Мы помогаем всем, а вместо благодарности слышим упрёки.
Бросаться на помощь при первом зове…А надо ли? Бабушка спешит на помощь внуку, который тянет ручонки к огню.  Мать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:27 20.02.2015 (1)
пока вы сударыня, будите "не торопиться делать выводы", в Вятке по-арабски будут разговаривать... лучше перебдеть, чем потом изучать конституцию другой страны...
за каждое слово мной сказанное в статье, мне не стыдно...именно потому, что мы разные... я не учу английский, украинский, или ещё какой язык, не иду на их сайт, и не парю им мозг... живут их вши, - чудесно, у меня свои, и тоже жрать просят...но когда начинают мериться своими силовыми органами "у кого больше", и с высоты своей пирамидки на долларе, всякая Солла Кейсера будет свою филосОфу метать, тут уж не поможет никакой дантист...
хороший анализ, Николь...
     13:58 20.02.2015 (1)
1
Ну, прежде, чем бороться с противником - нужно очень хорошо его знать. Для этого вовсе не грех сходить на их сайт, посмотреть чем дышит основная масса людей. Я набрела случайно...у них даже форум есть русскоязычный. А там пишут обо всём, лично мне было любопытно почитать. Мнения очень разные. И о свержении существующего строя даже речь заходит...Жалко, что я языка не знаю - ещё бы и там почитать...
А бдеть тоже можно по-разному...Иногда это "перебдеть" боком выходит, лишнего врага в их лице можно нажить. А оно нам надо?
Статья в сегодняшнем варианте вполне меня устраивает, но есть некоторые "но"...Я напишу там.
Я вот с прикладом в комментариях точно переборщил. Представь, что это же самое пишет противная сторона...Вот небольшой пример (не про это, но...) - национальные особенности русских...
" а этих особенностей давно нет... их уничтожили... а тех русских которых счас называют русскими это на 90% просто те кого в другие нации не принимают по какой то причине.. они числятся в России русскими... хотя руского в них только язык да и тот ужасный.. но никаких особенностей национальных не имеют.. просто собрание разных отрицательных черт от других народов. .
Распущенность, пьянство, блуд, правильно написали ненависть друг к другу. Но в нашей стране они тянутся к друг другу может внутри ненавидят. А те кто переехал в Россию из знакомых, тот вернулся. В России русские из другой страны как фашисты для них.
И еще про русских всегда говорят что от них воняет. Об этом говорят все. У них свой специфичный запах, то ли от сала то ли что, но все как один говорят у них вечно воняет от головы. Это наверное как у негров у них тоже есть свой запах горелой кожи.
А впрочем есть черта которая общая для них - жуткая ненависть друг к другу... даже более сильная чем ненависть к другим нациям..."

Я считаю, что разговаривать с подобными людьми бесполезно, им всё равно ничего не докажешь.
И это только на руку тем, кто эти информационные войны ведёт. И зачем весь этот базар? Бдеть тоже с умом надо...
     14:38 20.02.2015 (1)
на какую "руку"?.. он что меня нюхал или негра?.. ведь это обычный бред... они потому и бредят, что боятся... хочется рыло своё сунуть, а боятся... и так всегда будет... вот у меня, и таких как я, ну совсем нет интереса к тому что во Франции, допустим, жуткий антисеметизм, в Америке - расизм, и тд... в Америке банкиры на законных основаниях грабят, тупо грабят народ... но я не иду, и не объясняю что там у кого и из-под кого воняет... а этот недоумок, очередной Кейсер, кого цитату ты приводишь, явно ни разу не был в России... Русские были, есть и будут, как по крови, так и по мировоззрению... и чем больше будет "бреда", тем громче прозвучат приклады... да за одну Сербию, всей Европе надо собраться и вырезать всех до Канады... а Ирак, а Сирия?.. да ты что... какие здесь нужны доказательства... Садам сам повесился, а его страну превратили в срачь... нет, это неправильная логика, преступная... и потому, что "разговаривать с подобными людьми бесполезно", нужны не только приклады...
     16:05 20.02.2015 (1)
1
Ну вот...Опять "всех".... Я только это и хотела сказать, что ВСЕ разные. Правительство и люди - это не одно и то же. Если в моём городе, предположим, треть населения - преступники, то это не значит, что надо уничтожать всех. Поэтому, когда речь заходит о подобных вещах, надо как-то говорить об этом. Я понимаю, когда такие разговоры ведутся на кухне - там можно забыть о дипломатии. Но тут, где вся эта говорильня на виду, следует попридержать свои эмоции и выражать свои мысли точнее и, желательно, без сложных, витиеватых оборотов. И, если тем, кто хорошо знает тебя, абсолютно ясно о ком ты ведёшь речь...то другие - те, которые к этим преступлениям не имеют никакого отношения, в явном замешательстве. Получается, что ты всех под одну гребёнку...и готов без суда и следствия казнить всех.
А в остальном я с тобой солидарна. Молчать, конечно, нельзя. И говорить должен тот, кто в этом хорошо разбирается. А женщина делает до последнего момента всё, чтобы этой войны избежать. Согласись, что мирное решение всех вопросов намного лучше. И только тогда, когда это совсем невозможно, придётся сделать то, что ты хочешь...Но будем надеяться, что наверху смогут договориться. Дай Бог!
     18:39 20.02.2015 (1)
ну, Николь, каждый выражает свои мысли, тем паче, на творческом сайте, как может... почему я хочу кого-то понять, но мне в этом отказывают... кто прав, кто не прав, это по-умолчанию, ведь мы понимаем - в "прикупе", только время... дипломатия, для дипломатов, я так разумею, и когда вопрос касается важных вопросов, логики и здравого рассудка на сюжеты нашей истории, тут уж "попридержать", мало у кого получается...
"Получается, что ты всех под одну гребёнку...и готов без суда и следствия казнить всех." Николь, чтобы это утверждать, ты мне покажи сначала, где я об этом говорю... да-да, именно твоими словами, мне просто интересно уже... если читатель домыслил мои "резкие" слова, то лишь в силу своей "испорченности"... " говорить должен тот, кто в этом хорошо разбирается"... что-то я не заметил за всё время этого "противостояния" историков с того берега, а вот историопапуасов немерено... "мирное"?.. да конечно, кто спорит, только не нужно обольщаться, Николь, не будет мира между востоком и западом, будет Терпение, и ложные улыбки...
     19:17 20.02.2015 (1)
" говорить должен тот, кто в этом хорошо разбирается"...
Вот видишь...Стоит немножко не договорить, не уточняя о ком, и человек может понять это не так. Конечно, я имею в виду себя. И таких непоняток бывает не так уж мало...
Человек имеет в виду одно, а понимают его совершенно по другому. От этого и непонимание, и обиды, и ещё много чего. Говоря ВСЕ - ты подразумеваешь одних, а многие принимают это на свой счёт - именно это я имела в виду, говоря о гребёнке. Конечно, ты таких слов не говорил...не до такой же степени...
Мало у кого получается? Согласна. Но прислушиваются больше к человеку адекватному, умеющему с достоинством вести диалог, не переходя при этом на личности. Кому ты, например, захочешь помочь? Тому, кто требует чего-то, качая при этом права...или человеку достойному, не желающему себя выпячивать, который и просить то стесняется. Если бы это зависело от меня - я бы в первую очередь помогла второму, пусть даже первый имеет для этого больше причин...
А мира, конечно, не будет. Но главное сейчас - чтобы войны не было. А остальное дело времени, может и откроются глаза у тех, кто многого сейчас не понимает.
     19:27 20.02.2015 (1)
Николь...пффф... давай потанцуем...название
     20:17 20.02.2015 (1)
Во, во...эт, пожалуй, лучше. Я тебя очень даже понимаю...курица - не птица. И глянь чему научился...Я так не умею. И похож...
     20:27 20.02.2015 (1)
нее, я же не лысый пока...
     21:09 20.02.2015 (1)
Ну, дай тебе Бог, когда облысеешь...лет эдак через сорок - эдак же, как Зельдин...
     21:15 20.02.2015 (1)
ну, Николь, спасибо тебе добрая душа...)) ну нафига же лысеть
     22:31 20.02.2015 (1)
Не боись...такие упёртые, как ты - не лысеют...Вот рядом живущие, на нервной почве - запросто...
     06:46 21.02.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама