Произведение «ДУША НАИЗНАНКУ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Фрагменты книг мемуаров
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 564 +1
Дата:
«img003»

ДУША НАИЗНАНКУ

В редакции городской газеты «Кушвинский рабочий», как на работе, в школе и комсомоле, отношение ко мне тоже нельзя назвать благоприятным. Здесь-то с какой стати веет холодком? О, нет: внешне все благополучно. Встречают сотрудники улыбками, как бы участливо интересуются личной жизнью, дают множество заданий. Один просит подготовить репортаж из пригородного совхоза, где в разгаре весенне-полевые работы; другая поручает побывать на комсомольском собрании городского автопредприятия и подготовить отчет; третий ждет корреспонденцию насчет распространяющегося  пьянства среди молодежи; четвертая, редакторша, упрекает, что до сих пор не поучаствовал в очередном литературном конкурсе, то есть не представил своих работ. И я из кожи вон лезу, чтобы всем угодить, чтобы все задания, несмотря на полное отсутствие свободного времени, выполнить. Я считаю, что это все нужно (?) обществу, поэтому  стараюсь и не за копеечный авторский гонорар. А что в ответ, ну, со стороны журналистского сообщества? Встречая, покровительственно хлопают по плечу и бодро говорят: «Так держать, товарищ рабкор!» И не более того. А тем временем к Дню печати в списке награжденных Почетной грамотой меня не было и нет, как не было и нет моей фамилии среди делегатов ежегодного областного слета лучших рабселькоров. По правде говоря, обижался, но хватало меня на короткий срок. И уже через неделю с не меньшей страстью, забыв про обиду, выступал в газете. Интуитивно понимал, что нельзя обижаться на общество, ибо общественное мнение в любом случае право, следовательно, интересы общества должен ставить выше, чем свои, личные. Откуда это? Да из газет, например, слову которых неоглядно верил. Абсолютно верил и программным установкам КПСС, где так много содержалось простых, понятных мне и таких приятных тезисов. Чего стоит один лишь Моральный Кодекс строителя коммунизма?! Ничто не могло поколебать моих юношеских убеждений. Даже то, что видел своими глазами и слышал своими ушами, а именно: даже верхушка партийной номенклатуры не всегда следует нормам Программы и Устава КПСС. Больше интуитивно понимал, что программные требования рассчитаны не на час и даже не на год, поэтому, уверял себя, надо чуть-чуть потерпеть и все образуется. И, конечно, в соответствии с установками партии все мы и я в том числе, каждый на своем месте обязан бороться с негативными проявлениями в обществе. Ну и, несмотря ни на что, с присущим юноше задором, боролся. Своим личным словом и делом боролся.

Общество, отвечая мне тем же, тоже боролось. Со мной боролось, причем, признаюсь, с гораздо большим успехом. Общество клало на лопатки неопытного борца, но тот, вскочив и зализав кое-как ушибы, отряхнувшись, вновь лез на рожон. Не понимал я тогда, что биться лбом о броневую завесу, окружающую меня, неблагодарное и пустое занятие. Юношеский максимализм во мне несколько поутихнет, но полностью я так и не избавлюсь от него.

Юношество тем и хорошо, что моментально пролетает. И как-то совсем незаметно для самого себя оказываюсь на пороге взрослости. Приходит некая зрелость, а вместе с нею и попытки самоанализа, стремление познать собственное нутро, попробовать, вывернув наизнанку душу, поковырявшись в ней, отыскать ответы на волнующие меня вопросы, а главный и самый, возможно, мучительный такой: почему не принимают и не понимают меня и надо ли, наперекор судьбе, биться лбом о броню, опущенную кем-то вокруг меня?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:47 21.02.2015 (1)
4
незаметно для самого себя оказываюсь на пороге взрослости

Со мной тоже... ну это самое
Читал, поди, мой шедевр?
     20:05 21.02.2015 (1)
2
Читал, поди, мой шедевр?


Это который, барон?
     20:12 21.02.2015 (1)
4
Я же сурьезно.
     20:13 21.02.2015 (1)
2
Я не менее серьезен. У Вас что ни текст, то шедевр.
     20:18 21.02.2015 (1)
4
Сурьезно? Тода  
А намекивал на Сказ о том, как в бароны угодил.
Автобиографичен, в натуре, роман.
Семь частев, промежду прочим.
     20:25 21.02.2015 (1)
2
Если не по приколу, Baron, говорить, то ядовито написан текст, с глубокими и многозначительными  подтекстами, явными намеками на нашу современную действительность. По сути, это не что иное, как политико-экономический памфлет. Поздравляю. А то, что авторы не комментируют и не оценивают, то на это скажу: завидуют. Поэтому зла на неудачников не держите.
     20:27 21.02.2015
4
Ну... спасибо. искренне.
Рдею ажно.
Реклама