Произведение «Феномен исчезающих носков» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 683 +1
Дата:

Феномен исчезающих носков

Конечно. я не буду оригинален, поведав о том как пропадает один носок из пары положенной в стиральную машину. Особенно если пар там 5 или 6 одного цвета. С тех пор как это начало происходить, я принципиально покупаю носки различных цветов и рисунков и в моём гардеробе нет ни одной одинаковой пары. На время этот метод решил таинственное исчезновение носков. Но вот буквально несколько недель назад этот феномен вновь обрёл силу. В то время я загрузил в ненасытную пасть машинки пару красных носков в белый горошек, пару белых с божьими коровками, пару серых с жёлтыми бабочками, пару чёрных гольфов с пальцами в серый горошек и до кучи забил оставшееся место постельным бельём. Выждав нужное время и услышав сигнал об окончании стирки, я открыл машинку и начал развешивать бельё на сушилке. Одного носка с божьими коровками недоставало, хотя я отчетливо помнил, что клал всё попарно. Сначала я обшарил всю ванную комнату, мало ли выпал при загрузке-разгрузке, а также барабан машинки. Получился нулевой результат.   Вторым делом я решил что носок естественным образом застрял либо в пододеяльнике либо в наволочке. Перетряся и вывернув всё что стиралось вместе с носками опять таки не обнаружил и ворсинки от носка из моей любимой пары. Что ж, подумал я, наверняка носок засосало под барабан. Если с черными носками более-менее можно было понять исчезновение одного из них, потому как все вперемешку, да и не считаешь их четность при загрузке, то в этом случае надо было искать более сложные пути решения загадки. Я начал разбирать стиральную машину.
Угробив полный день и часть ночи на разбор, полный обыск и сбор машинки, следов носка я так и не обнаружил. Это сильно задело мою веру в собственную память и способность логически мыслить. А также, во мне поселилось сомнение в прямоте своих рук — стиральная машина после переборки перестала работать.
В общем, на тот момент, я просто плюнул на это дело и выкинул осиротевший носок. Но время то идёт и донашивая последнюю чистую пару, я думал. Денег на мастера нет, соответственно придется стирать вручную. Что ж, это, кстати, очень не плохой вариант -  исключить из подозреваемых в причастности к пропаже носков стиральную машину. Главное четко засечь сколько носков будет положено в таз. Эта проблемка решилась элементарно: поставив таз в вану, на её дне я расположил в ряд шесть не одинаковых пар и сфотографировал. Взял в руку одну пару, сфотографировал, положил её в таз, сфотографировал, взял вторую, сфотографировал, положил в таз, сфотографировал. И так с каждой. Финальный кадр с тазом полным грязных носков. Засыпав стиральным порошком таз и залив горячей водой, взболтав до пены, я, оставив всё это дело отмокать, вышел на улицу прогуляться.
Конечно же я забыл упомянуть один не мало важный нюанс — по причине отсутствия мало-мальски чистых носков, кеды я натянул на босу ногу и, соответственно, нещадно стёр ноги после получаса гульбы. Бродя по переулкам старого города и пялясь на витрины в надежде найти магазин или хотя бы старушек торгующих предметами лёгенькой чулочно-носочной промышленности, а за одно и может быть аптеку со спасительными пластырями, я случайно зацепился взглядом за вывеску которая гласила «Капустный лог». Чуть ниже мелкими буквами было подписано, что это есть библиотека. Ну хоть посижу чуток, подумал я и смело толкнул дверь.
- Здравствуйте. Вы хотите записаться или уже являетесь нашим читателем? -  поприветствовала меня невнятная дама за стойкой приёма посетителей. Народу было не много, если не сказать — вообще никого, кроме четырёх тел наглухо втыкающих в ноутбуки раскинувши чресла на дерматиновых икеевских диванах и вяло перекидывающихся узко специализированными шутками. Коворкуют люди — мелькнуло в мозгу и меня почему то передёрнуло.
- Скажите, а есть ли у вас читальный зал или можно просто взять любую книгу и посидеть  на ваших прекрасных диванах и почитать час другой? - дерзнул я.
- Конечно, конечно! Только вам надо заполнить вот эту карточку. -
Мне уже было абсолютно по барабану, что там заполнять. Не глядя чирканув подпись на заявке, ноги просто жгло, я хватанул первую попавшуюся книжку и рухнул скрипя суставами и дерматином в кресло кое было дальше всего от хомо коворкерс. Развязав шнурки и извлеча на относительно свежий, кондиционированный воздух многострадальные, израненные китайскими кедами босы ноги, я решил таки полистать что мне попалось под руку.
Книжка была, мягко говоря, странная даже на первый взгляд. Переплёт был точно самиздатовским, причём годов эдак восьмидесятых. Обложка - тиснение по облезлому картону, страницы — узнаваемый матричный принтер по перфорированной ленте, однако название повергло меня в лёгкий ступор: «Nulla tibialia – Deos terra audire». Ступор перерос в кататонический когда я сместил взгляд чуть ниже, там тем же СССРовским ГОСТовским шрифтом, шло уже по русски: «Москва. Хохловский переулок. 1978 год.». Ноги начинали томно ныть. Конечно, тихо пролетела ненавязчивая мысль, что читать надо сначала, но так как сильно засиживаться не хотелось, а книга была страниц на триста, я решительно открыл её в относительной середине.

«...шли они берегом Яузы, а потом пересекли бульвар и голым, асфальтовым полем Хитрова рынка добрели до Подкопаевского переулка и у Николы в Подкопае свернули к Хохлам. Справа от них тихо темнели палаты Шуйских и выше — длинный, голубой днем, штаб эсеров, разгромленный в августе восемнадцатого и ставший нынче детским садом, а в кривом колене Хохловского переулка их встретила ночным гудом нотопечатня Юргенсона, ныне музыкальная типография. Она молчала, а он ничего не говорил ей о своих любимых местах, о путанице горбатых переулков, он отчего-то был уверен, что она чувствует сейчас все, что чувствует и он. У Троицы в Хохлах, блестевшей и в ночи кружевным золоченым цветком свежего креста, они остановились. Налево убегала знакомая ему проходная тропинка в Колпачный переулок, к палатам гетмана Мазепы...»

Было это естественно и трогательно, но отчего то печально, я перелистнул ещё раз наобум.

«... я всегда знала, что ты чудесный, милый человек. Слушай, вчера я вязала Войнову шерстяные носки, ты знаешь, чего мне это стоит, но я связала пятку! И при этом  поддерживала с ним светский разговор... А утром, представь, он любит морковное желе и  бульон с фрикадельками, я все приготовила, да еще как!..
"Мне хоть бы раз связала носки", - подумал он и сказал сурово:
    - Уволь меня. Меня не интересуют ни пятки, ни фрикадельки, ни ...»

Так, ёкнуло у меня. Опять носки. В странной книге с очень неоднозначным названием. Нет, конечно это может быть моя личная заинтересованность переросшая в идею фикс. Но такие совпадения... Хотя стресс и сбитые пятки... Понятное дело,что читать эту книгу целиком я и не намеревался, и когда спала одутловатость ступней и захотелось есть, я обулся и пошёл на выход с целью сдать книжку и доковылять до дома где ждал меня необъяснимая аномалия, целью разгадки которой я и был вовлечён случайным образом в водоворот последующих событий.
- Вот, спасибо - протянул я самиздатовскую книжку женщине на ресепшене.
- Простите? - Это создание на секунду отвлеклось от монитора. - Что это?
- Я брал почитать буквально полтора часа назад, вот, возвращаю. - промямлил я. Общая усталость и ватная одурь от прочитанного сказывалась.
- Да вы что?! Пришли сюда часов пять назад со своей книгой, хотя на двери висит объявление «со своими книгами не входить» и попросили пятнадцать минут посидеть, а то «вам ноги как будто машина переехала!» Ха! Идите уже от сюда! -
Вот это поворот! Ну да ладно, мозг уже вообще ничего не соображал, да и в принципе устал я сильно, как морально так и физически, так что засунув книжку в рюкзак, двинул по вечерним переулкам по азимуту в сторону дома не забывая поглядывать по сторонам в надежде купить себе пластырь.
Кое как доковыляв до дома, сбросив кеды, я первым делом пошёл в ванную прополаскивать оставленные носки, и вот вы угадали — носка из пары номер пять я не досчитался. Достав телефон и просмотрев все фотографии, я убедился что серый в черную горошину носок исчез. А по большому счёту, мне уже лень было ковырять в мутной воде и я забросил это дело до утра.
Ночью меня разбудил странный звук и я тихонько пробравшись в ванну приоткрыл дверь испытав при этом смесь отвращения кошмара и шока — в ванной, в грязной и холодной воде плескались и резвились как маленькие змеи (а некоторые, которые зимние, и побольше) носки. Трясущимися руками я закрыл дверь подперев накрепко её стулом и затолкав под дверь свитер заклеил его армированным скотчем. И побрёл на кухню с ужасом ждать утра и пить литрами кофе щедро бадяжа его коньяком. С каждым всплеском в ванной меня прошибал холодный пот.
Часам к шести утра вроде как всё поутихло, либо это я забылся в кофейно-коньячном тумане наполненным всевозможными извивающимися предметами обихода, типа шнурков, тесёмок от штор и всяких длинных полотенец для рук.
Придя в себя, я подумал, что только не вообразится человеческому сознанию, особенного трудного дня, где и так напоминали про своё присутствие носки, но таки, с опаской отлепил скотч, вытащил свитер и убрал подпирающий стул. Вроде всё тихо. Я включил свет и уставился на месиво из носков в ванной. В ней было тихо и всё та же мутная холодная вода в которой они плавали. Мёртвые, если это определение можно отнести к, и так, не одушевлённым предметам. Я конечно же начал их считать опасливо вытаскивая вантузом их в таз каждый раз сверяясь с фотографиями в телефоне. Не хватало ещё трёх носков.
Да и некоторые были какие то странные, как бы не мои, но будто спарились между собой и получились гибриды, ещё это было похоже на носочную диффузию, ну или, в конце концов, один носок сожрал другого и теперь медленного его переваривает. Зрелище скажем так, было омерзительное.
Я резко соображал, во чтобы эти гибриды сунуть, и не нашёл ничего лучшего, чем запихать их в большой пластиковый контейнер для еды с захлопывающимися ушками. Я взял пробы воды, и из под крана, и этой мутной жидкости в которой происходило что-то мне не понятное
и бросился звонить знакомому химику-биологу с эти удивительным открытием. Как ни странно, профессор согласился меня принять в своей лаборатории которая, внимание! Находилась в Хохловском переулке. Это настораживало и пугало, хотя профессора я знал давно и в нём сомнений не было. Образцы я отнёс профессору в тот же день, и содрогаясь, опять провалился в полный кошмаров сон. Сам же я подумывал, не перейти ли мне на портянки пока всё выяснится.
Буквально на следующий же день, профессор объявил о результатах и сразу, не говоря ни о чём, взял с меня обещание поделиться с ним Нобелевской. Ещё бы я не согласился! Плата вполне покрывала ту стоимость носков и моральный ущерб за пережиты часы бессонной ночи.
-”Грибы, молодой человек — начал профессор, как вы знаете ещё очень мало изученная форма жизни, в том числе на ногтях и ногах человека, некоторые их считают разумными, некоторые электро волнами, так вот, в носки любого типа кроме полипропиленовых (да и их возможно тоже) грибы считают своим убежищем и домом в котором они могут


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:20 05.03.2015 (1)
Дивный, изящный рассказ!
Приглашаю в наш конкурс фантастики!
С уважением
Александр
     00:01 06.03.2015
Спасибо Александр. И как же на ваш конкурс попасть?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама