Произведение «НЕ свои мысли» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 640 +1
Дата:

НЕ свои мысли

Я почти бегом нёсся, по обычаю опаздывая на семинар со странным, но интригующим названием «Голоса в нашей голове или слуховые галлюцинации в условиях абсолютной тишины». Семинар в очередной раз обещал быть увлекательным, к тому же я и сам действительно замечал какие-то напевы и стоя под душем и в абсолютно глухой комнате куда нас по очереди сажали ради эксперимента. Добровольно естественно. К тому же мне сегодня приснился ужасающей красоты сон:

По краям сознания и взгляда всё было сильно размазано и как бы в дымке. В фокусе была  только моя ладонь на которой лежал камешек. Камешек - срез кварца с дырочкой по середине, полу прозрачный, желтоватый с прожилками. Он очень приятно давил на ладонь, и вообще — довольно странный такой камешек. Плоский, с неровными краями. На стороне которая на меня смотрела невозможно было не заметить естественного происхождения узор. Естественного, потому как, ну явно видно что его не гравировали, не выбивали, как то он сам образовался. Это завораживало и настораживало. И что он аномально тёплый, тоже настораживало. Теплый, не просто как будто его нагрели, а словно он сам тепло. И узор этот — знавал я скандинавских рун, карельских, гренландских и, естественно, немецких, но на камешке было не то, было непонятное, жуткое, приятное, отвратительное и вообще, сумбурность чувств. Настолько это изображение было чуждо мне и, похоже в принципе, человеческому сознанию. Хотя сочетание линий были абсолютно элементарны.
И вот это мягкое давление камешка на ладонь, будто бы начало передаваться по моим нейронам — чем теплее и мягче, тем всё слышимее становился голос. Нет, не голос, а просто информация, обретшая для меня форму. А форму оно обретало очень медленно, так что я и не понял что что то проникает в моё сознание. Это было похоже на греческое а капелла. Но частота была в районе 90 герц, и несли эти голоса для меня какую то информацию, а может это я считал её такой. Дело было в в той вибрации около тех же 90 герц, тело начинало ломать и слёзные протоки открылись, хотя я, ни в коем случае не был ни то что сентиментален, а прагматиком до самого костного мозга. А голос продолжал распевно на читывать жуткие истины на непонятном мне языке, и самый ужас заключался в том что я всё это понимал не разбирая слов, и начали вплетаться к нему другие голоса, я уже в ужасе тряс головой, попытался избавиться от камня, (но он врос мне в ладонь), чтоб как то перебить вертящийся поток непонятного мне сознания, который зачем то специально, я понял, даётся именно мне. Я не хочу! Не буду! Я хочу просто проснуться! И тут началось. Голосов стало так много что я уже перестал их различать, они говорили и говорили, двадцать, двести, я понимал смысл каждого. Иррациональный животный страх. Они сливались в низкочастотный гул и распадались на абсолютно внятные фразы. И не было причины его осознать, ни этот страх, не осмыслить до конца всю информацию. Камешек пылал вросший мне в ладонь. Руна уже резала не только глаза, но и всего меня своим узором, а голоса нарастали, всё больше и громче. Они не просто пели, а желали чтобы я их понял, чтобы мне было также больно, всё больше и громче! Я рванулся из всех сил! Я лопнул и порвал нить.


И вот мне осталось домчаться всего каких то сто метров до входа в институт, как я абсолютно неожиданно принял на свою голову безумно оглушающей силы удар. Нет — ударище! Прийдя в себя, я, помимо гогочущих студентов, обнаружил столб, обыкновенный фонарный столб, который, видимо, и решил стать преградой к знаниям, а может, как оказалось позже, и сам стал источником этих знаний.
Конечно же, из рассказов и демонстраций на семинаре, я не понял и не запомнил ничего, потому что голова гудела так, как любая композиция в стиле старого доброго направления noise, за-то получил какую то самиздатовскую методичку и, старательно огибая столбы и деревья, пополз домой. Дойдя до квартиры и дотянув кое как до кровати, я как был в кедах, перепачконой куртке и джинсах, прям так и рухнул на кровать и провалился в абсолютно тёмный и глухой сон.
Проспал я аж до самого утра, надо было уже выходить и я уныло поплёлся в универ. По пути я решил таки полистать брошюрку, которую мне выдали на прошлом семинаре. Памятуя о знакомстве со столбом, я присел на скамейку в скверике и начал листать. Методичка была про то, что электромагнитные волны, которые излучает человеческий мозг в течение всей его жизни, даже после смерти человека остаются в мировом так называемом «эфире» земли и никуда не исчезают, а некоторые мы можем даже фиксировать как приборами, так и не вооруженным «глазом». Просто те, что мы фиксируем, обладают большей энергией, а тех которых не видно, соответственно меньшей, либо нам просто не хватает мощности «приёмников». В общем такая лабуда на всю методичку. С какими то графиками и выдержками из трудов академиков РАН и академиков из других продвинутых стран (в переводе естественно). Так, например, объяснялись некоторые случаи паранормальных явлений, но не тех, о которых разные бабки говорят, что у них посуда летает и столы сами скачут, а конкретно зафиксированные случаи конкретной высокотехнологичной аппаратурой. Скукота в общем, будто американский блокбастер смотришь про привидения. Но методичку я таки сунул в рюкзак.
Удивлению моему не было предела, когда подходя к нашему НИИ я увидел, что вокруг моего злополучного столба развернули аж целую лабораторию и люди, с лицами обременёнными  интеллектом, снимая показания с каких то приборов всё тщательно конспектируют и заносят данные в свои ноутбуки. С другой стороны — ну мало ли какие опыты проводят, НИИ всё таки. Ещё же, кстати, я забыл упомянуть, что не услышал привычных напевов когда с утра принимал душ, но, в принципе, это ерунда, дело такое — раз на раз не приходится, к тому же если учесть что я накануне так конкретно головой дребулызнулся, что подозревал у себя сотрясение, хотя головокружения не было и не тошнило. Но, как оказалось в последствии, всё это неспроста.
Сегодня как раз были опыты с глухой камерой, в которой, по идее, у подопытного должны были возникать галлюцинации. И что самое интересно — у 87 процентов добровольцев они возникали. Там была долгая история с отсеиванием подопытных у которых эти самые голоса проявлялись исключительно из за самовнушения, но наше НИИ - это вам не шарашкина контора — на добровольца крепились всевозможные датчики, снимались активность различных зон мозга, пульс, кардиограммы, чуть ли не потливость ног и рук, ну и миллион всяких данных, которые обрабатывались мегакомпьютером который наш Профессор приволок из более развитой в техническом плане страны. Что или кого он там заложил за этот комп он умалчивал.
Процедура состояла из того, что подопытного напичкивали всякой электроникой по самые уши, в уши, кстати, тоже чего то вставляли, крепили датчики где только можно и, проверив на наркотики, алкоголь и как давно у него был секс, запихивали беднягу в камеру.
Камера родом была тоже не из наших краёв, но на неё, таки, раскошелился институт. В ней также до ужаса было много электроники и чуть ли не встроенный МРТ. К тому же, камера была не просто звуконепроницаема, она ещё изнутри была полностью покрыта звукопоглощающим материалом. До кучи, в ней было темно как кое где, сами знаете у кого.
И вот примерно через час приборы начинали фиксировать активность той части мозга которая отвечает за восприятие речи или звука. Я, допустим, могу не без гордости сказать, что доходил до такого состояния за минут тридцать. В этот же раз я провёл там целых два часа и даже без намёка на глас господень, ну или ангелов, называйте как хотите. И в следующий раз тоже. И голоса в ванной молчали. Всё это было довольно странно, потому как  врачу я всё таки показался, он диагностировал у меня всего лишь сильный ушиб и не о каких мозготрясениях речи и не шло. А шло, между тем, собрание людей похожих на ученых и любопытной лабораторной техники возле моего столба, с которым я так серьёзно познакомился. Профессор отмалчивался. Всё это дело продолжалось пару недель, я всё так же был бесполезен в исследованиях, а в моём душе не кому было подпевать, ученые копошились возле столба. А столб как столб, бетонный такой, для освещения, их на нашей территории тыщи, только лампочка на нём перегорела когда я... ну вы поняли. А недели через три, внезапно свернули всё оборудование. И тут Профессор вызвал меня к себе, причем не в кабинет, а лично на дом. Признаться, я порядком струхнул.
Возле дома Профессора было людно. Все сильно смахивали на журналистов или телевизионщиков которые прячут камеры подмышкой. Охраны вроде бы не было и я, кое-как протолкавшись сквозь толпу, юркнул в подъезд где меня и схватили за шкирман двое каких то упырей.
- Пропустите его, это ко мне! — раздался голос Профессора сверху.
Меня отпустили и я аж взлетел до квартиры Профессора и он захлопнул за мной дверь.
-Чай будешь?
Я утвердительно покивал, в горле пересохло, то ли от быстрого бега по ступенькам, то ли от испуга внезапной атаки в подъезде.
-Проходи пока в кабинет, серьёзно поговорить надо — сказал Профессор и пошел на кухню.
В его кабинете было как в лаборатории сумасшедшего ученого, я подозревал, что он им и является.
Чаепитие было бы проведено в гробовейшей тишине, если бы не скрип моих портков по коже кресла от постоянного ёрзанья.
- Ты мою методичку прочёл? - Поинтересовался Профессор.
Я кивнул.
- Ну и что скажешь?
- По-моему, какая то антинаучная белиберда — честно признался я.
- А вот оказалось что и нет! - Профессор хмыкнул. - Это всё были теоретические догадки, вот думаешь почему мы так над людьми издев.., эм, то есть добровольцев в эту камеру запихивали, показания какие то снимали?...Вооот... А вот начать практические исследования, настоящие исследования, помог именно ты, когда головой столб прошибить пытался.
- Так этож я не нарочно!
- Это уже не важно, важно что теория подтвердилась!
- Да расскажите уже в чём дело то!? - не выдержал я.
- Ну что ж, я пожалуй разобью тему на две части.
Итак, часть первая — столб. Вроде бы обыкновенный фонарный столб, построен, если я не ошибаюсь, годах эдак в восьмидесятых по типовому плану. По типовому да не по типовому. В то время в нашем НИИ вырастили большую кремниевую плиту с добавлением сурьмы для изучения её свойств в различных средах в качестве основы для суперкомпьютера, а плиту кто то скоммуниздил... дело было подсудное и всё это замяли внутри, так сказать, наших научных кругов, мол, ни чем таким мы и не занимались. А плиту свиснули эти самые рабочие, которые столбы врывать должны. Распивали на ней там или в картишки играли, ну и, видимо, что то на неё пролили и не стали вытирать, вот она как то и среагировала на раствор. И сам столб оказался с интересным дефектом, арматура была не цельно стальной, а с микро ходами, как бы червоточинами внутри, да и сам сплав был непонятно из чего не понятно с чем. Так вот, когда вырыли яму под столб, там оказалась очень влажная почва и строители, не долго думая, на дно уложили нашу плиту уже чем то пропитанную, сверху закрепили столб и провели электричество, но и тут, молодой человек, пришел на помощь случай, проводку делали не очень


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама