Произведение «Левиафан» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1032 +3
Дата:
Произведение «Левиафан» участник на «Конкурс «Мифические существа»»
08.01.2018

Левиафан

Нахлынувшая с новым ударом темнота опять рассеялась.
   - Ну сколько можно нас мучить? - запротестовала, не поднимаясь с корточек. жена.
  Я сел на пол:
   - Честно говоря, мне всё это надоело...
  Мы помолчали.
   - Всё? - спросила жена.
   - А вот теперь, может быть, и всё, - сказал я вдруг. - Вот что я решил. Раз уж такое дело - давай попробуем себя вести так, как будто ничего особенного не происходит.
   - И на улицу не будем выходить?
   - Ну почему? Если захотим, выйдем на улицу. Например, погулять.
   - А если всё это нам только снится?
   - Это мне тоже приходило в голову. Ну пусть и снится - жить-то всё равно как-то надо. Кстати, а чего мы не едим яблоки? Где, кстати, они?
   - Яблоки? А может оно и хочет, чтобы мы их съели?
   - Ой!
   - Вот именно - ой.
   - Но это ведь ты предложила.
   - Ну а кто ещё должен был?
   - М-да...
   - Будем есть яблоки или нет? - вдруг с вызовом спросила она.
   - Ну а если не будем?
   - А если он хочет, чтобы мы съели? Вот мы съедим, и он уйдёт.
   - Погоди, ты что, серьёзно...
  Она уже нашла оба яблока. Одно из них пришлось доставать из-под кровати.
   - Погоди-погоди, мы должны обдумать этот шаг, - запротестовал я. - Всё это как-то неожиданно...
   - Да, к сожалению, всё в этой жизни неожиданно, - подкрадываясь ко мне, сказала она.
   - А если мы...
   - Что если мы? - она уже буквально всовывала мне в рот вынутое из-под кровати яблоко.
   - Оно пыльное, - сказал я.
   - Нашёл причину.
   - И вообще. Я должен подумать.
   - Ну вот ещё - думать! - она ухватила меня левой рукой за затылок, а правой стала давить мне здоровенным холодным плодом на рот. Уже почти почувствовав вкус яблочного сока, я оттолкнул её, впрочем, не то чтобы грубо, и встал:
  - Что, почувствовала себя в главной роли?
  - А тебе западло играть вторую?
  - Фу, какие слова!
  - Какие обстоятельства, такие и слова, - она тоже поднялась, не выпуская из рук яблоко и словно прицеливаясь им в меня.
  - Слушай, давай всё-таки постараемся мыслить здраво, - сказал я.
 Она засмеялась, продолжая замахиваться яблоком, и шагнула вперёд.
  - Даже если ты разобьёшь это яблоко об мою голову, ведь это не будет считаться, что я его съел?
 Она на мгновение приостановила наступление, и я поймал её руку:
  - А чего ты сама-то не ешь? Так не честно...
 Вдруг раздался звонок во входную дверь.
  - Значит электричество включили, - сказала жена
  - Господи, кто там? - неслышными шагами я поспешил в коридор.
 За железной дверью сразу несколько человек разного пола громко разговаривали не по-русски.
  - Кто там? - спросил я решительно. - Что вам надо?
  - Рафик у Вас? - выделился из общего гула высокий мужской голос почти без акцента.
  - Кто?! - я был, мягко говоря, удивлён.
  - Рафик. Он к вам за спичками ходил.
 Я вопросительно посмотрел на жену, которая, любопытствуя, выглянула из комнаты. Она сказала:
  - Был какой-то. Азербайджанец, кажется.
 Я вздохнул:
  - Хорошо, он когда-то заходил к нам за спичками. С чего вы взяли, что он сейчас у нас?
 Вся компания опять гортанно загалдела. Затем "переговорщик" продолжил:
  - Мы ваши соседи с верхнего этажа.
  - Я понял. У нас нет Рафика. А кто он, мальчик, что ли?
  - Нет, он ваш возраст.
 Я почесал лысину.
  - Рафик здесь ходил. Спички ваш жена брал, - почти понятно поддержал мужика целый разнополый хор.
  - Ты мне с азербайджанцами, что ли, изменяешь? - шёпотом спросил я жену.
 Она выразительно покрутила пальцем у виска.
 Я собрался с духом:
  - Слушайте! Рафика вашего у нас нет... А что у вас там случилось? - я задумался, как попонятнее сформулировать вопрос. - Крыша там цела?
  - Голов! Голов! - послышались взволнованные восклицания какой-то немолодой женщины.
  - Голова? Вы видели голову?
  - Он там, - ответила та же женщина, - голов.
 После этого все загорланили с новой силой и стали снова звониться и даже стучаться в дверь.
  - Да что вы ломитесь?! - возмутился я. - Чем я могу вам помочь? В МЧС обращайтесь!
  - Телефон...
  - Что телефон?!
  - Не работает телефон, - это внятно сказал мужик.
  - Ну а я-то тут причём? Чего вы от меня хотите?
  - Рафик...
  - Я же вам сказал. Не знаю, куда пропал ваш Рафик.
  - На крыша. Антенна... (это женщина)
  - Он говорит, - объяснил "переговорщик", старательно передавая теперь почему-то и характерный акцент говорившей, - Рафик пошёл на крыша, поправлять антенна.
  - Ну а я-то тут причём?!
 Больше по-русски мне никто не ответил, зато стали долбить в дверь ногами.
  - Перестаньте хулиганить! - заорал я. - Я милицию, то есть тьфу, эту... полицию вызову!
  И как ни смехотворны были мои угрозы, штурм двери - во всяком случае, на время - прекратился. Несколько мгновений было даже вовсе тихо, затем истеричный женский голос потребовал:
  - Скажи голов!
  - Что голов? - почти спокойно спросил я.
  - Он говорит, голова разбил крыша.
  - Значит это нам не почудилось, - сказал я, повернувшись к жене.
  - А они? - жена указала рукой на дверь.
  - Что они?
  - Может, они тоже нам чудятся.
  - Слушайте, - обратился я к соседям-инородцам, пытаясь быть убедительным, - Я вам не открою, потому что я не знаю, чем могу вам помочь. Вы себя ведёте агрессивно. Рекомендую... то есть... советую пойти на улицу и там поискать какую-нибудь помощь. Идите в милицию... Или... Может, у вас есть какое-нибудь... землячество? Вот туда и идите.
  Они ещё немного пошумели и пару раз стукнули по двери, но потом замолкли - похоже, действительно пошли вниз.
    - Интересно, лифт работает? - спросил я не то у жены, не то у себя.
    - Электричество ведь работает, - нашлась она.
    - Да он небось эту всю, как её...
    - В общем, лифтовое хозяйство.
    - Ну да. Разбил к чёртовой матери.
    - Слушай, а почему они это? - жена показала что-то вроде того, как она держит двуручный пулемёт. - Градами, или как там...
    - ПЗРК
    - Во-во.
    - Да хрен их знает.
    - А что такое ПЗРК?
   Я задумался:
    - Что-то там с ракетами или ручное. С каким-то пуском. Неважно. Они небось щас президенту звонят. Сами-то разве могут принять решение...
    - А ты уверен, что все видят именно то, что видим мы?
    - Мы грибов с тобой вроде не ели. Или ты мне какую-нибудь таблеточку подложила?
    - Именно. Подло ж'ила.
    - Шутишь?
    - Угу. А почему он не уходит? Или почему не расколошматит наконец наш дом? Скучно как-то. Неужели у него сил не хватает?
    - Ну, может быть, он Рафиком уже подкрепился. Сейчас переварит...
   Жена смотрит в окно, прижавшись к стеклу лбом:
    - Он не железный.
    - И не змея, - добавляю я. - Чешуй нет.
    - У динозавров нет чешуй. Вспомни, какая шея у черепахи.
    - Ты думаешь, он динозавр? Или черепаха? Плезиозавр? Несси?
    - Я думаю, он попал в беду.
    - Неудачно клюнул и не тот дом?
    - Может, он голову не может вынуть...
    - Если бы он попытался, мы бы почувствовали. Может, он её совсем разбил, голову-то, усилий не рассчитал...
    - А ты и рад... А может, это самоубийство?
    - А Рафик тут при чём?
   Жена засмеялась, не раскрывая рта.
    - Давай есть яблоки, - сказала она и подняла одно с ковра.
    - Ты - первая.
   Жена приподняла брови:
    - Хорошо. Только ты тоже сразу... - она подтолкнула ко мне другое яблоко ногой, как мячик.
   Я наклонился за ним.
    - Не ешь! - вдруг крикнула жена и ногой же выбила у меня яблоко из рук, слегка ушибив мне указательный палец.
   Я разогнулся:
    - Ты что, с ума сошла! Больно же...
   Жена хихикала, как бы разыгрывая не совсем нормальную:
    - Ну а ты сам-то как думаешь - есть или не есть?
    - Вот в чём вопрос, - попробовал я сыронизировать.
    - Вот именно.
    - Ты меня на вшивость, что ли, проверяешь?
    - Это он нас проверяет, - указала она головой вверх.
    - Кто - он?
   Она прислушалась.
    - Слушай, - сказал я вдруг, - давай выйдем на улицу.
    - Нельзя покидать квартиру в такой ответственный момент.
    - Вот ты всё ехидничаешь... Ну предложи сама что-нибудь.
    - Я тебе предлагала.
    - Что?
    - Яблоки есть.
   Я выдохнул накопившийся в лёгких воздух и присмотрелся к тому, что можно было увидеть за двойными окнами:
    - Он не уходит, - констатировал я. - И не двигается.
    - И никакой пожарной команды что-то пока не слыхать, - добавила жена.
    - Может, мне туда сходить... наверх?
    - Хочешь стать победителем змея?
    - Но ты же говорила... Может быть, ему помощь требуется?
    - Бедненький - головку себе зашиб.
    - Как вы, женщины, переменчивы.
    - Как вы, мужчины...
    - Что мужчины?
    - Иди посмотри, как он там.
    - Ты серьёзно?
    - Ты ведь сам хотел?
    - А ты поймала меня на слове?
    - Можешь считать, что так.
    - А ты за меня не боишься?
   Она опустила голову:
    - Боюсь... Что толку щас бояться?
    - То есть? Ты решила - всё, апокалипсис? Раз уж апокалипсис, то...
    - Что-то в этом роде.
   Мы помолчали. Ничего не происходило.
    - Знаешь, мне тоже надоело, - сказала она. - Ты предлагал сходить погулять?
    - Я? Да, ситуация совершенно идиотская... Ладно. Одевайся.
    - А если он проломит потолок?
    - Ты издеваешься, что ли?
   Она положила яблоко на ковёр и вышла в коридор.
    - Эй! - позвал я её. - Ты куда?
    Она не отозвалась.
    - Одеваешься, что ли? - я выглянул из комнаты.
   Её не было.
    - Эй! - я подбежал к двери туалета и постучался. - Ты в туалете?
    - Ну да, - услышал я наконец оттуда ворчливый голос. - Не дадут человеку пописать.
   - А тебе надо, чтобы я за тебя волновался?
  Она спустила воду и вышла:
   - Что ты кричишь?
   - Слушай. Вот мы стоим в коридоре, и ничего не произошло. Сейчас вернёмся в комнату, и ты продолжишь читать книгу, а я пойду покурю...
   - А не боишься?
   - Уже нет.
   - Но он ведь - там.
   - Ну и что? Нам что теперь - жить прекратить? Сегодня змея вылезет из Волги, завтра какой-нибудь супер-дупер экскаватор - из-под земли...
   - Супер-дупер экскаватор? - жена хохотнула.
   - А что было в книге, которую ты читала?
   - В книге?
   - Ну да. Я теперь в чём угодно пытаюсь найти смысл.
   - Ты думаешь, это как-то связано?..
  Опять задребезжал входной звонок. Я прильнул к глазку. Почему-то раньше мне этого не хотелось делать.
   - А может, он с курением борется? - ухмыльнулась мне в спину жена.
   - Кто там? - спросил я с самой что ни на есть отталкивающей интонацией у какого-то опять-таки нерусского низкорослого человечка за дверью.
   - Рафик.
   - Кто-кто?!
   - Я убил змея'.
  Я привалился к двери спиной и провозгласил:
   - Он убил змея'. Ты слышала?
  Жена подошла, потеснив меня плечом, коротко посмотрела в глазок и, щёлкнув замком, открыла дверь.
   - Здравствуйте! - сказал Рафик через порог.
  Жена пригласила его быстрым жестом головы, он быстро зашёл, и она захлопнула за ним дверь.
   - Ну вот, теперь все в сборе, - отступив в глубь коридора, резюмировал я.
  Рафик был одет в какую-то синюю спецовку, он улыбался и мялся на месте. Жена замерла, чего-то выжидая.
   - Может, чаю попьём? - предложил я.
   - Нэт, спасибо, - как положено начал отказываться Рафик.
  Жена задвигалась и тем же коротким жестом головы поманила гостя на кухню. Ей он подчинялся, как кролик удаву.
  Я пододвинул Рафику стул, жена поставила чайник.
   - Расскажите пожалуйста, как там дело-то было, - попросил я, усевшись напротив.
  Рафик стеснялся, но ему явно не терпелось с кем-нибудь поделиться.
   - Я гранат бросил, - тяжело подышав через нос, вдруг выпалил он.
   - Гранат? - я распрямился на стуле и почесал живот.
  Рафик опустил глаза:
   - Он ударил, я пошёл на крыша...
   - Так, по порядку. Чердак же вроде закрыт?
   - У меня ключ. Я работаю - лифт...
  Жена, делая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:01 05.03.2015
Качественный рассказ!
Приглашаю в наш конкурс фантастики!
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама