Произведение «3. Или, медицина, праздники и отпуска в Германии» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: жизнь в Германии
Сборник: Исповедь иммигранта - Публицистика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 2311 +2
Дата:

3. Или, медицина, праздники и отпуска в Германии



          Продолжу цикл статей под названием «Исповедь иммигранта». В этой статье постараюсь вкратце и доходчиво объяснить медицинское обслуживание, как предоставляют отпуск и какие основные праздники в Германии.

 

          Начну с медицины. Независимо от того, являешься ты гражданином Германии или нет, но если твоё пребывание в Германии на законных основаниях, ты должен быть зарегистрирован в больничной кассе и платить в эту кассу соответствующий налог, независимо от того, работаешь ты или нет. С работающего жителя Германии вычитывают из заработной платы, с получателей различных пособий (пособие по безработице, социальное пособие), ведомство выплачивающее пособие. Пенсионеры платят взносы из своей начисленной пенсии.

 

          Существуют два основных вида медицинского страхования и, соответственно, два типа больничных касс. Первый вид - это обязательное медицинское страхование, где застрахована большая часть населения Германии. А второй - приватное (личное), необязательное (добровольное) страхование. Обязательное страхование - GKV - "Gesetzliche Krankenversicherung" - производят "Gesetzliche Krankenkassen". Это проще всего перевести как "государственные больничные кассы", хотя это не так, ни исходя из дословного перевода, ни из сути вещей. Государственными их можно назвать только в том смысле, что государство устанавливает основные рамки их деятельности, из которых главными условиями являются их общедоступность и равные для всех предоставляемые медицинские услуги.

 

          Страхование ещё называется солидарным, т.к. условия лечения не зависят от вносимой в кассу суммы денег. В дальнейшем мы будем называть эти кассы "общедоступными". Наиболее известные из обычных общедоступных больничных касс - АОК, ВЕК, ТКК и др. В зависимости от профессии некоторые наёмные работники страхуются в производственных или отраслевых больничных кассах, как, например, морские больничные кассы, федеральные кассы горнорабочих и т.п. Размер взноса в общедоступную больничную кассу зависит от размера заработной платы и исчисляется на основании твёрдо установленных каждой кассой процентов от брутто-зарплаты работника. На сегодняшний день можно считать, что средний взнос в больничную кассу превышает 15%. В ближайшие годы, возможно, произойдет рост еще на 1-2%.

 

          У немцев сложилась прекрасная традиция иметь собственного семейного врача. Это – взаимовыгодное сотрудничество и, как правило, обе стороны находят друг друга по близости к месту работы или проживания. В большинстве случаев – это обыкновенный врач-терапевт. Но семейный врач может быть и другой специализации. Тут выбор за пациентом. Первым делом, заболевший обращается к своему семейному врачу, а уже тот выписывает направление к узкому специалисту (уролог, ортопед, глазной, интернист и т.п.). А вот с таким направлением записаться на приём к специалисту, если, конечно, пациент может терпеть неудобство от своей болячки, приходиться ждать месяцами.

 

          В Германии медицина платная. Если ты имеешь медицинскую страховку в какой-то кассе, то оплату за проведённую операцию, производит больничная касса, где застрахован пациент. Правда, пациенту тоже приходится платить из своего кармана за каждый день пребывания в клинике, из расчёта 10 евро в сутки. Если пациент находится в клинике свыше 28 дней в календарном году, за остальные дни пребывания в клинике он уже не платит.

 

          Если работающий житель Германии заболел и нуждается в освобождении от работы, ему выписывается справка о нетрудоспособности врачом, к которому он обратился за медицинской помощью. Первые 6 недель нетрудоспособности оплачивает работодатель в размере 100%. Если в течении одного квартала ты находился свыше 6-ти недель на больничном по одному и тому же заболеванию, твою нетрудоспособность начинает оплачивать больничная касса. Но если в течении квартала, ты находился на больничном с разными диагнозами свыше 6-ти недель, к примеру: - 2 недели простуда, одна неделя – расстройство желудка, две недели радикулит, четыре недели перелом, то все 9 недель будет оплачивать работодатель в 100% размере.

 

          В Германии женщинам можно брать декретный отпуск на 3 года. Из них 1 год оплачивается в размере 66% от заработной платы, которую женщина получала на работе. Максимальный лимит зарплаты, с которой начисляется декретное пособие 1000 евро. То есть в течение первого года декретного отпуска женщина может получать ежемесячно максимум 660 евро. Остальные 2 года не оплачиваются. Поэтому многие стараются выйти на работу через год после рождения ребенка. Благо детские садики берут детей с 8 месяцев. В очередь на получение детского сада, как правило, становятся ещё до рождения ребёнка.

 

          Раз пошла тема про отпуска, плавно переходим к трудовым отпускам. По фактической продолжительности трудовых отпусков Германия занимает одно из ведущих мест в мире. Однако претензии на получение «за раз» всего годового отпуска (30-40 дней!) нереальны. Обычно отпуска делятся на недельные или двухнедельные отрезки. На моём предприятии, где я работал, я мог взять только один раз в год «длинный» отпуск, продолжительностью в три недели. Получить очередной отрезок в определенное время можно лишь на основании предварительной договоренности с работодателем. Работодатель вовсе не обязан удовлетворять любые просьбы об очередном отпуске. Так, в горячий сезон (например, летние или рождественские школьные каникулы) более или менее твердые гарантии на предоставление отпуска имеют лишь работники с детьми школьного возраста. При отработке полного календарного года суммарная продолжительность отпуска проста в исчислении. Полный год – полное число отпускных дней, указанных в трудовом договоре. Использовал ли ты его весь в течение года или часть неиспользованных дней перешла на следующий год – это уже «сложности». Многие работодатели не позволяют накапливать недоиспользованные отпуска. Время, когда можно догулять оставшиеся дни, ограничивается первым кварталом будущего года. То, что недоиспользовано и за этот период, компенсируется выплатой остатков отпускных денег, а может и не компенсироваться, всё зависит от трудового договора.

 

          Во многих отраслях тариф определяет тридцатидневные отпуска. Возможна нарастающая схема: впервые годы работник получает гарантированные законом 24 дня, но с выработкой определенного стажа отпуск увеличивается до 30 дней.

 

          Независимо от того, сколько ты в течение года находился на больничном, а на это время у тебя был запланирован отпуск, и ты его не использовал по уважительной причине, отпуск за тобой сохраняется. К примеру: после операции на позвоночнике я находился на больничном полгода. До ухода на больничный, ни одного дня отпуска не было использовано. После выхода на работу, за мной оставалось право на 30-тидневный отпуск. Правда, отпуск надо было делить на три части (три раза по две недели, либо - один раз 3 недели, один раз 2 недели и одну неделю). Работники, признанные врачебной комиссией различной степени инвалидности, как правило, в процентном выражении, имеют право на дополнительный отпуск. К примеру: работника признали инвалидом на 50%. Он имеет право на дополнительный отпуск в пять дней. Итого у него получится 35 рабочих дней отпуска в календарном году. Кстати говоря, при исчислении отпускных дней, суббота не считается рабочим днём. То есть, если у тебя 30 рабочих дней отпуск, то ты должен отдохнуть 6 недель в году.

          По поводу праздников в Германии, беру цитату из Википедии: «Согласно немецкому законодательству объявление выходных дней входит в компетенцию земель. Исключением является день национального единства, который приходится на 3 октября и установлен государственным договором. Все остальные дни устанавливаются земельным правительством, причём восемь праздников отмечаются во всех 16 землях. В дополнении к этим девяти праздникам в одиннадцати землях установлены дополнительные праздники. Конституция называет праздники, ровно, как и воскресенья, «днями отдыха от работы и восстановления душевных сил» (статьи 139 и 140 Конституции ФРГ)».

 

          Приведу список праздников, которые отмечаются во всех землях Германии и фиксированы по дате. То есть отмечаются ежегодно в один и тот же день года.

 

          1-е января, Новый год;

 

          1-е мая. Праздник весны и труда;

 

          3-го октября. День немецкого единства.

 

          25-го декабря. 1-й день Рождества;

 

          26-го декабря. 2-й день Рождества.

 

          Эти праздничные дни всегда выходные, независимо на какой день недели выпадает. Перенос праздников на другие дни недели – запрещён! То есть, если Рождество выпало на среду и четверг, то это дни отдыха, а в пятницу, будь добр, выходи на работу Если Рождество выпадает на субботу и воскресенье, то выходные будут только в эти дни, суббота и воскресенье. Это касается всех фиксированных праздников по дате.

 

          Остальные праздники носят религиозный характер и имеют плавающую дату. К религиозным праздникам, отмечающие во всех землях Германии относятся:

 

          «Великая пятница» или «Страстная пятница». Пятница накануне Пасхи.

 

          «Поливальный понедельник». Понедельник, следующий сразу же за Пасхой.

 

          «Вознесение господне». От Пасхи +39 дней, то есть, на 40-вой день от Пасхи.

 

          «День святой троицы». От Пасхи + 50 дней.

 

          Эти праздники всегда выпадают на будние дни недели и являются выходными. Кроме этих религиозных праздников есть ещё народный праздник, который называется День отцов и всегда празднуется по четвергам, на пятой или шестой неделе от Пасхи. В районе 20-тых чисел мая. Этот праздник так же отмечается в Германии повсеместно и является выходным днём.

 

          Таким образом, во всех землях Германии существуют 9 праздничных выходных. Однако, в некоторых землях существуют и другие праздничные выходные. Больше всего таких выходных праздничных дней – 13, в Баварии. Меньше всего – 9, в землях Берлин, Гамбург, Бремен, Нижняя Саксония и Шлезвиг-Гольштейн.

 

          Хочу отметить такой момент, хотя в праздничные и выходные дни в Германии запрещено работать, однако существуют производства, где рабочий процесс останавливать нельзя. За работу в праздничные и выходные дни производится оплата в двойном размере. Кроме


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама