Произведение «В Перестройке. 1992» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 839 +1
Дата:

В Перестройке. 1992

Иду в магазин узнать: как, что там?.. ведь обещали отпустить цены.

Ба-а, даже колбаса появилась! Но цена!.. От радости что ль взбесилась?.. отпущенная-то. Как раньше писали в газетах: «с таким же периодом прошлого года» творог подскочил… («кость - на кость, кость долой…») в 33 раза, сыр колбасный - в 26, сырки плавленые (любимая закуска «на троих») - в 20… Придется теперь тройкам закусывать рукавами курток.
- И цены теперь свободные, и покупатели, - шутит за прилавком продавщица: - Подошел, посмотрел и-и свободен.
А хлеб? Так-так, подорожал втрое, булки - впятеро. Какой-то мужик покупает бублик, сует в сумку и смеется. Еще б не смеяться, только юмор и может теперь спасать при виде цен. А как овощи? Слава богу! Прежние цены на морковку, свеклу, картошку. Правда, кроме них ничего и нет, но зато есть портвейн в трехлитровых банках. Веселись народ!
Вечером Платон пришел, отдал свой гонорар за полмесяца… по нормам газеты совсем даже неплохой, - сто десять рублей, а я шутливо проворчала:
- Что ж ты... Даже до ста семидесяти не дотянул, я б килограмм «Докторской» колбаски купила... если бы нашла.
А чуть позже позвонил Платону мужик какой-то:
- Почему вы, как депутат народный, разрешили повысить цены? Мы то для чего вас избирали?       
И пришлось ему объяснять: другого пути, мол, нету… пугаться, мол, этого не стоит… надо, мол, потерпеть. Ну что ж, мы-то потерпим, а вот народ…
… А меж тем Ельцин* и реформаторы Гайдар, Бурбулис*, Чубайс* и иже с ними готовят указ о ликвидации убыточных колхозов, о приватизации промышленных предприятий и это значит, что крестьянам и рабочим с этих «тонущих кораблей» надо спасаться. А как, куда? Чем заняться без денег, опыта? Ведь годы социализма убили в людях всякую инициативу и теперь скольким не выплыть из бурных волн «развивающихся рыночных отношений»?!           
... Президент разъезжая по областям, просит: «Пожалуйста, потерпите! Пожалуйста, поддержите свое правительство, президента!»
Сегодня стояла в очереди за хлебом и слышу:
- И сколько ж нам иишо терпеть-то? - старушка позади пищит.
Обернулась, улыбнулась:
- Думаю, годика два...
Доверчиво посмотрела в глаза:
- Ну, что ж. потерпим. Хоть и хочется... колбаски-то.
И пока народ терпит, не бунтует, - не хочет утратить последние надежды? – хотя снова и снова пытаются поднять его на «праведную борьбу» коммунисты, - митинговали вчера с красными стягами и портретами любимых вождей в Москве, в Питере. Конечно, размахивать знаменами легче, чем хотя бы элементарно накормить народ!
... Похоже, что томик Розанова* стал нашей настольной книгой: «Воображать легче, чем работать: вот происхождение социализма, по крайней мере, ленивого русского социализма. Это государства основаны на терпении, а революции - на энтузиазме».
... Теперь Сомин у нас не работает, - сумел все же создать свою собственную газету, - и называется она «Новое время». В первом номере на главной странице - портреты его и команды, под ними - кредо каждого журналиста. А пишут они о СПИДе в области, о Чернобыльской беде, о том, как парт аппаратчики распределяют машины между собой. Такая степень правды - у нас?.. У гостиницы появился рекламный плакат газеты: «Читайте первую независимую газету «Новое время!» Но провисел только один день, - сорвали.
... Вчера Платон пришел с работы, сел на детский стульчик у порога:
- Драма у меня. – Вышла из кухни и подумала: у тебя комедий и не бывает. Но не сказала. - И симпатичен мне этот Барабанов как человек, а принять его главой администрации области не могу, - расшнуровал туфли, поставил под вешалку: - Недалекий он человек, мнительный, замкнутый. – И мрачно пошутил: - Плохую «голову пришил» нам Ельцин.
- Да не спеши, надо понаблюдать за ним хоть месяца четыре, и только потом...
- А-а, - махнул рукой, - я уже и письмо Ельцину написал.
Воевали демократы и сегодня против этого Барабанова на сессии областного Совета. Спросила, когда пришел:
- Ну, что, воитель, победили?
- Нет, - улыбнулся, - не победили.
- Вот теперь-то Барабанов и взъестся на ваши «Новые известия», и останетесь без денег, придется самим выкручиваться, как Сомин со своим «Новым временем».
- Ну, что ж, - криво усмехнулся, - ничего не поделаешь.
... И накаркала. Брыкнули их «Новое время» в «Рабочем». «Синдром комарика» называлась эта... И в ней облаяли Платона и Артюхова, смешали «Новые известия» с грязью, - вот, мол, пищат там журналистики маленькие, незначительные, корыстолюбивые... А через номер - опять. И автор – Иванцов, бывший друг Платона, тот самый, которого он полгода назад водил за собой, утешая, устраивая в лечебницу для пьяниц, а потом навещал каждый день, носил котлетки, мед…
- И что, будете отвечать им в своей газете? - спросила.
- Нет, Артюхов не собирается. А я бы ответил.
... Мама волнуется:
- Что-то Витьки долго нетути... - Это она всегда вот так, если брат где-либо задержится. - Повез рассаду продавать, а сам стесняется. А разве можно стесняться-то, - уже и жалуется: - Ведь раньше как было: вырастил мужик, выкормил что лишнее, вот и вязёть на базар, продаёть. Продасть, а потом и покупаить что нужно. А то как же? Чего ж тут стесняться-то... – смотрит, ища поддержки: - Паразиты коммунисты, паразиты! Совсем испортили народ. Внушили ему, что продавать стыдно, вот и Витька мой... - качает головой.
Но вскорости приезжает ее сынок. Корзина пуста, - все продал. Довольный!
- Не разогнулся даже, в очередь брали! - в мамин фартук ссыпает перепачканные землей деньги.
И та уже сидит, расправляет каждую бумажку, разглаживает рукой, вытирает десятку о подол:
- Ну, вот и молодец. А то всё стеснялся...
Советую ему пойти хоть немного поспать, - ведь в пять утра встал, - но он не идет.
А чуть позже: он сидит на кровати, держит на коленях листки своего романа, а мама стоит у крылечка, опершись на лыжную палку и рассуждает:
- Всё пишить, пишить... И до часу ночи, и до двух, - грустно смотрит на меня: - Прямо горить душа-то у него от злости на этих коммунистов, вот и хочить, чтоб молодежь знала…
... Взъелся и глава области Барабанов на «Новые известия». Перед сессией какая-то женщина из его кругов подошла к Артюхову и шепнула: вашу газету, мол, хотят снять с дотации. Вот и получится: газета, которая выступала против путчистов, будет вынуждена сама себя кормить, а «Рабочий», который поддержал их, станет трибуной областного депутатского корпуса. Так что жив один из социалистических принципов: если будешь лизать задницу власти, то получишь краюшку хлеба, а если...
... Когда уж слишком накатывает тоска от нашей унылой и зыбкой жизни, иду лечиться на рынок, вот и сегодня… Живет, шумит базар! Всего-то здесь полно. Сходишь вот так, и радостно станет: нет, не пропадем, возродимся! Возродимся, если есть еще такие люди, как вчерашний мужик из «Вестей», - бросил свою должность главного инженера, уехал из городской квартиры и теперь живет с семьей в землянке возле старенького трактора, мечтая весной развернуться на четырех, арендованных у колхоза, гектарах земли. Так что не всех крестьян поморили, поморозили в Сибири, и только на таких - надежда.
... Боялся Ельцин, что забросают его тухлыми яйцами в Новгороде, но нет, не забросали. Не забросали и у нас, только все скулили и жаловались на дороговизну, когда в Новозыбкове зашел в магазин, глянул на витрины:
- Почему допускаете такое? - посмотрел на нашего Барабанова: - Ведь это ж мафия, настоящая мафия цены такие устанавливает! Позасели, понимаешь, на мясокомбинатах да в торговых организациях бывшие обкомовские работники, вот и командуют, провоцируя народ на бунты. Ну почему бы теперь, когда людям так трудно, не выпускать только вареную колбасу да подешевле. Не-ет, они, понимаешь, перешли только на копченую. Да эту копченую простые люди раньше только на свадьбах да похоронах и видели!
И начал выговаривать директору мясокомбината, что он, де, не думает о людях.
- Завел себе, понимаешь, секретарш молодых, по утрам массаж ему обязательно делают. Провокатор он! Да и все, ему подобные. Снять немедленно!
Но будет ли так? Ведь права женщина, что причитала возле него:
- Борис Николаевич, миленький, ничего-то вы с ними не сделаете! Не слушают они Вас, наши начальники, что хотят, то и делают.
А мои начальники о приезде Ельцина решили дать в эфир только короткую информацию, но после обеда на студию стали звонить телезрители: будет ли репортаж? И звонки были частые, настырные. Позвонила и я Корневу:
- Валентин Андреевич, зрители ждут полный репортаж, а мы делаем какую-то фитюльку…
Минут через пять прибежал:
- Надо давать...
И пришлось мне покрутиться... Но зато все получилось, как надо.
А после отъезда Ельцина, на второй же день, в магазинах вареная колбаса слетела со ста семидесяти рублей до восьмидесяти.
... Прихожу домой. Платон протягивает газету:
- Вот, почитай… «Новое время».
И после ужина читаю: на первой странице заголовки «Школа самоубийц», «Забастовка в колонии», а чуть ниже - фотография покосившейся избы «Хижина тети Маши» и текст под ней: живет, мол, старушка с дочкой и внучкой вот в такой развалюшке, которая и зиму едва ли простоит. И еще - хроника, письма в редакцию, реклама, «дайджест» и дальше: «Тот, кто с верой по жизни шагает», - о том, какие и кому переданы за последнее время церкви и «Как уничтожали Свенский монастырь» в белых Берегах. Да, темы необычны, смелы.
- Все же молодцы они... независимые журналисты! - кричу Платону в другую комнату: - Набирают силу.
Ничего не ответил мой... зависимый журналист.
... После того, как цены взбесились, в троллейбусах и поездах было, как на митингах, а теперь тихо, - так, иногда кто-либо начнет поругивать правительство, но лениво, «не в голос». И потому, что в магазинах все можно купить. Да, дорого, баснословно дорого, но есть же, есть! Не прошло и двух месяцев после пустых прилавков, а на них – колбасы разные, рыбка красная, баночки импортные с пивом, конфетки-батончики... А тряпок сколько! Выбирай, что хошь! И торгуют всем этим ребята крепкие, румяные, «круто» одетые, вот и сын мой...
Иду по базару и вижу: стоит в желтой кепочке, которую баптисты-американцы подарили Платону, и продает зонтики. Ничего, в прошлый раз прибыль у него была неплохая, даже принес нам три апельсина и две бутылки фанты.
Да, хочется детям жить «круто», и труднее им приходится, чем мне - в свое время. Я-то и богатых не помню. Правда, жили рядом с нами Бариновы, которые ели булки тогда, когда мы гопики жарили из мерзлой картошки, а мои детки слышат и видят «буржуев» по телевизору, в жизни, вот и тянутся за ними, - часто говорят о вещах, о ценах на них, - а Глеб даже покупает газету «Коммерсант». Так что всё же наступает пора для людей деятельных, практичных, пусть и наши...
... А меж тем по радио, по телевизору твердят: нефть на мировом рынке опять дешевеет* и казна


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:28 03.03.2015 (1)
Осилил немалый текст. Это ценные воспоминания...Правдиво о смутных временах России, которые уже сейчас, но уже в виде  полного песца  выходят на второй виток... Автору за честность - спасибо!
     10:22 04.03.2015
Благодарю, что поверили в искренность! Самого доброго - Вам!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама