Всегда к вечеру, часам к пяти, холодной змеёй подбирается тоска, а от неё лекарство единственное – работа или медитация. Сажусь медитировать. В голове рой мыслей, воспоминаний. Стемнело. Выхожу на бак. Небо запахнуто облаками. Ветер. Ветер на всём белом свете и мрак. Тихо плещет вода. Она слегка фосфорисцирует. Блуждают и мечутся огоньки соседей. Их много, и все они мечутся в темноте. Но что же не отпускает тоска!
Ветер, ветер! Хоть ты унеси и развей наваждение ночи, принеси запах берега! Не слышишь ты меня, ветер! Растворись тоска в океане! Он большой. Он всё примет. «Иди сюда, иди,- шепчет волна, ты устала от жизни, тебе будет хорошо, и сама тоска и сама жизнь отлетит прочь. Я растворю тебя, ты растаешь, как комочек соли, ты станешь мной, вечностью. Приходи!»
Судно переваливалось с боку на бок, накреняется, волна всё ближе. Но нет, волна! Я ещё не твоя, я не прошла свой путь по времени. Мои птенцы ещё не встали на крыло, мне рано к тебе. Подожди, волна! Не без сожаления покидаю бак, иду в каюту. Там моё место, там мой крест живой среди живых. Не прошедшая свой путь, не доделавшая дел. Я пойду дальше, хоть и нет ничего, ничего отрадного. Даёт же Бог день и даст день, - впереди работа, а в ней самой награда за труды. Прочь тоска! Прочь малодушие! Новый день стоит на пороге.
Да здравствует новый день! Он приносит с собой Свет, Солнце. Обновляются силы. Начинаешь жить как бы снова. Оглядываешься на прожитый день, и видится всё в другом, более примиряющем ракурсе. Возблагодарим судьбу и за это. Делай всё возможное, что от тебя зависит, но прими, как должное и то, что происходит вне досягаемости наших усилий!
04.03.2015 год,
Крайний Север,
Фото автора.
| Помогли сайту Реклама Праздники |