Произведение «Рыбалка в тумане»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: рыбалкапсих
Произведения к празднику: День рыбака
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 39
Читатели: 765 +1
Дата:
Произведение «Рыбалка в тумане» участник на конкурсе
24.06.2015
Предисловие:
название

Рыбалка в тумане

Рыбак рыбака видит издалека! В поликлинике, я встретил Ивана Петровича, который  рассказал мне эту историю.

Я вышел на пенсию и возвратился в родную деревню, решив серьезно заняться любимым делом — рыбалкой. Ловлю с детства, но только в воде. Где кроме воды можно ловить рыбу? В Тумане! Просто про Туман не дают знать простым людям. Даже из Интернета все про Туман удалили!  Туман, это нечто большее чем скопление мельчайших частиц воды  в воздухе. Фиг знает что он есть на самом деле, но там есть рыба! Внешне она как из воды, но крупная и легкая. Рыба из Тумана поразительно вкусная! Говорят, что она втрое продлевает жизнь того, кто ее регулярно ест!  
Мой сосед, заядлый рыбак, Егор Фомич еще жив, и он научил меня особенностям рыбалки в Тумане и поделился снастями. В моих детских воспоминаниях Егор Фомич — уже седой старик. Он ездит на старом «Запорожце» с огромным багажником на крыше. Края багажной решетки приварены к переднему и заднему бамперу машины вертикальными трубами. Решетка увеличена не спроста — помню, как дед Егор возвращался с рыбалки, и с багажника свешивались огромные рыбьи хвосты.... Улыбаясь, Егор Фомич говорил, что это еще не крупняк. Около моста ловят зопухов размером с вагон. Я спрашивал, что такое зопух? Дед Егор пытался объяснить, но не мог. Это — карась, говорил он показывая на  свой трофей, а то — зопух. Рыба такая! Ни с чем другим не спутать... Но на него надо еще до тумана, с земли ставить донку.  
Мы решили ловить с обрывистого берега реки. Там  не только хорошо клюет карась, но и открывается замечательный пейзаж. Невозможно передать словами эту красоту! Напоминает вид с самолета, летящего над облаками. Кое где из облаков торчат верхушки деревьев. А в глубине то ли плывет, то ли парит рыба....

Я поймал пару метровых карасей и много мелочи длиной меньше локтя. На воздухе усохнет, но на уху хватит. В какой то момент туман вдруг начал плавно подниматься. Несколько минут назад он еще клубился внизу под обрывом, а сейчас уже вышел из берегов и доходит мне до колен.
Небольшой смерч возник внезапно, он тянул меня к обрыву, а навстречу из тумана выплывала огромная рыбья голова. Раскрылась пасть размером с  гаражные ворота. Меня несло в эту пасть и не за что было уцепиться...
Егор Фомич отвез меня в больницу, где диагностировали ушиб мозга. Старый рыбак сказал, что я легко отделался. Огромный карп мог бы проглотить меня, как червяка. Рыбина просто кормилась у берега — втягивала Туман через рот и выпускала через жабры. К счастью, меня закружило вихрем и отбросило назад.
Врач рекомендовал вернуться в город и продолжить лечение, предупредив, чтобы я не говорил ни слова про Туман, иначе закроют в психиатрической больнице.


Рыбакам нельзя верить. Особенно, если  рыбак ожидает приема у психиатра. Я не псих, просто в нашей поликлинике кабинеты терапевта и психиатора рядом. Но после разговора с Иваном Петровичем, мне очень хочется порыбачить в Тумане.

Колян Платков
июнь 2015
Послесловие:
Специально для конкурса «миниатюра».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:56 16.06.2015 (1)
Всегда нравились рассказы про рыбалку и охоту. Очень натурально тема преподнесена. Живо и эмоционально.
     13:09 16.06.2015
1
Я тоже. Вообще люблю все что про природу: Пришвин, Паустовский, Тургенев
     19:52 12.06.2015 (1)
Я поймал пару метровых карасей и много мелочи длиной меньше локтя.
=======================================================
Скажу как рыбак рыбаку - такую мелочь я обычно отпускаю.
     13:07 16.06.2015
1
Если это для вас мелочь то вам надо быть осторожнее, чтобы не стать добычей :)
     15:12 11.06.2015 (1)
Приятных зопухов в ухе тебе, Колян!
     15:17 11.06.2015
2
Я сам еще со школы мечтаю узнать что такое "зопух" :)
     11:33 11.06.2015 (1)
2
История замечательная.
Хорошее композиционное построение. А развязка, как пишет одна наша фабульская авторесса, просто Супер.

По поводу языка один маленький вопрос: что за доктор такой психиатор? Вроде как терминатор, что ли?
     12:27 11.06.2015 (1)
2
Психиатр лечит психические отклонения самых различных степеней тяжести их проявления. Строго говоря он должен находится не рядом с терапевтом а в психо-неврологическом диспансере, но... Мы живем в России! После травмы головы этого врача придется посетить даже если нет психических проблем.
     14:15 11.06.2015 (1)
2
Не отклоняйтесь от темы.
"Психиатр лечит психические отклонения", а что лечит "психиатОр"?
     15:13 11.06.2015
1
тОрсионные психические расстройства, которые бывают только в Тумане. Не придирайтесь к словам. У Коляна с гемоглобином всё в норме!  
     11:54 11.06.2015 (1)
просто здорово! захватывающе!
     12:22 11.06.2015 (1)
1
Люблю рыбалку. Правда давно уже не рыбачил.
     14:15 11.06.2015
аналогично, раньше ловила, на удочку, сейчас и не припомню когда выбиралась.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама