Произведение «Так уж повелось» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Грелка2010
Сборник: Грелка
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 642 +1
Дата:
Предисловие:
Апрель 2010

Так уж повелось

Так уж повелось, что незваные гости чаще всего приходят не вовремя.
 
 Продираясь через загроможденный коридор к входной двери, Пит посасывал порезанный палец и тихо материл пищащий ГэМП. За дверью не оказалось ни друзей, решивших внезапно навестить Питера, ни покупателей, интересующихся разнообразным хламом. Там стояла миловидная девушка, с огромными зелеными глазами и вынужденно улыбалась.
 
  - Здравствуйте, я представляю шестой информационный поток "Разные люди".
  - Добрый день, чем могу быть полезен? - Пит улыбнулся не менее вымученно, припоминая целую толпу разнообразных анкет, которыми последнее время забрасывали его различные информ-потоки, и которые он старательно игнорировал.
 
  - На прошлой неделе вы отказались дать ГэМП-интервью, и редакция направила меня к вам для живого опроса, - девушка протянула руку, - Меня зовут Мелиса.
  - Очень приятно Мелиса, меня зовут Питер, хотя, раз вы здесь, то уже знаете мое имя, - Пит пожал маленькую ручку и оглядел девушку. Навскидку ей можно было дать лет двадцать - двадцать пять. Сложно определить возраст современной женщины. Чистая и ухоженная кожа, замысловатая укладка и незаметный макияж, указывали на частые посещения различных салонов. Одета она была по моде, то есть ярко и замысловато. По несовместимости цветов и удивительно тщательной подгонке по фигуре, безошибочно определялось, что костюм её был полностью смоделирован ГэМПом.
 
 Помявшись некоторое время в дверях и взвесив все за и против, Пит пригласил девушку внутрь, давая тем самым согласие на интервью.
 
  - Сейчас редко у кого встретишь настоящие двери... - Мелиса шагнула через порог и замерла, широко распахнув и без того немаленькие глазки, - Ого... Сколько тут у вас... всего.
 
 Пит усмехнулся и махнул рукой, приглашая девушку пройти в гостиную. Последнее время нагромождение вещей у большинства вызывало изумление. А у Питера было очень много самого разнообразного хлама.
 
  - Это моя сокровищница, не пугайтесь, - он провел гостью в комнату, где усадил в настоящее кресло и сел напротив, хитро щурясь и наблюдая за реакцией.
  - Эээ...- девушка некоторое время вертела головой, борясь с любопытством, - а с виду и не скажешь, что у вас какая-то особая модель... - она кивнула на ГэМП хозяина квартиры.
 
  - О, это самая обычная серийная модель, - внутри Пит посмеивался над девушкой и предвкушал последующую реакцию, - Это все - настоящие вещи, а не смодулированные поля. Даже одежда, - он демонстративно похлопал себя по коленке, скрытой под породистыми, но уже потертыми джинсами, - Но ведь вы именно поэтому пришли ко мне?
 
 Лицо Мелисы на несколько секунд приобрело шокированное выражение, но она справилась с собой, - Эээ... Да... Наш ИП создает блок посвященный редким и исчезающим профессиям... И так, - она перевела свой ГэМП в фиксирующий режим, - начнем. Расскажите пожалуйста о своей профессии, Питер.
 
  - Ну, - Пит криво усмехнулся, - я представитель такого рода ископаемой профессии как антиквар. Ищу по всему миру вещи, относящиеся к эпохам до Унификации, собираю их, чиню, крашу и продаю.
 
 Девушка кивнула, - И часто покупают такие вещи? И кто, если не секрет?
  - Не секрет, - Пит устроился поудобнее и продолжил, - покупают чаще ортодоксальные музеи, иногда богатые коллекционеры, иногда друзья или однопартийцы. А как часто... Ну, последнее время мне кажется что я становлюсь археологом, - он усмехнулся, но не увидел в глазах собеседницы ни намека на понимание шутки.
  - Однопартийцы? - Мелиса удивленно изогнула ухоженную бровь, - Вы один из фетишистов?
 
 Питер скривился, но детская непосредственность и прямота последнее время встречались повсеместно, - Мы называем себя Реакционерами, ну, или на худой конец консерваторами, но никак не фетишистами. Ими скорее являются так называемые Люди Будущего.
 
 Теперь пришла очередь девушки кривить губы, - Эти извращенцы? Понятно... Прошу прощения.
 
 Пит улыбнулся и махнул рукой, - Ничего страшного. Приятно узнать, что еще не все возводят ГЭПы в ранг божества. Будете кофе, приготовленное устаревшим способом?
 
  - А это не опасно? - с улыбкой спросила Мелиса.
  - Гораздо безопаснее попытки приготовить ужин на открытом огне, - усмехнулся Питер, опять не найдя в глазах девушке реакции на шутку, - Пройдемте на кухню.
 
 Парень поднялся и прошел на кухню, провожаемый изумленным взглядом. Привычным движением насыпал кофе в мельницу, и начал крутить ручку, перемалывая зерна. Мелиса зашла следом, удивленно озираясь, - Я раньше читала о подобном, но чтоб в современном городе встретить отдельную комнату для приготовления еды.
 
  - Человечество забыло это как страшный сон, хотя совсем недавно кухня была в каждой квартире, - Пит включил плиту, поставил на неё медную турку, куда высыпал перемолотые зерна и залил водой.
  - Вы, наверное самый молодой активист партии Реакционеров, - задумчиво сказа девушка, присаживаясь на высокий табурет.
 
  - Отнюдь, - улыбнулся Питер, - есть и моложе, но очень немного. Да и не активист я. Так, разделяю большинство их взглядов. Ну, и не хочу быть полностью беспомощным без этого, - он демонстративно поднял руку, на которой был закреплен ГэМП.
  - Беспомощным? - девушка удивленно захлопала своими глазищами, - Можно поподробнее?
 
  - Вы можете себе представить, насколько многофункциональны те энергетические поля, которыми мы уже так привыкли пользоваться в повседневности? За те неполные семьдесят лет общественной доступности ГэМПы заменили практически все, от рубашек до атомных электростанций. Человек ни на секунду не остается без присутствия полей. А если вдруг ГЭМП сломается?
  - Это невозможно, - Мелиса равнодушно пожала плечами.
  - Это крайне маловероятно, но не невозможно, - Пит снял закипевшее кофе с плиты и разлил по чашкам, одну из которых поставил перед девушкой, - Если случиться что-то настолько неординарное и ваш ГэМП выйдет из строя, то вы останетесь даже без одежды, - он улыбнулся и подмигнул, - хотя, признаюсь, сильно меня это не опечалит.
 
 На этот раз реакция на шутку появилась незамедлительно. Гостья слегка покраснела, мило потупилась и кокетливо стрельнула изумрудными глазками в сторону Питера.
  - Как вы и сказали, это крайне маловероятно, - она улыбнулась и отпила предложенный кофе, - Вкусно. Но слишком долго...
 
 Пит кивнул и пригубил свою чашку,- кто спорит, с помощью высокочастотных волновых колебаний кофе готовиться за секунды.
 
 Продолжая попивать кофе, Мелиса еще раз окинула взглядом кухню и сказала, - Смею предположить, что вы увлекаетесь историей. По роду занятий.
  - Разумеется. И не только в силу профессии или политических взглядов, - парень усмехнулся и посмотрел в глаза собеседницы. Девушка ему нравилась, так что он был не прочь немного повешать лапшу на её аккуратные ушки, - Вот вы знаете историю ГэМПов?
 
 Мелиса отрицательно покачала головой, - Только в общих чертах.
  - Понятно, история сейчас тоже довольно некультивируемая область, - Пит отпил из чашки и продолжил, - Вообще, теория контроля множественных полей впервые опубликовал чешский физик Отто Дворжак, в далеком 2017 году. Его можно назвать если не отцом, то уж дедушкой ГэМПов. Но в те неспокойные времена никто не обратил внимания на сиё занимательное открытие. Все были заняты торгами на биржах и отслеживанием напряженной политической обстановки. Потом была война 18 года, скоротечная и безжалостная, закончившаяся серией мирных договоров и гонкой вооружений, - Питер перевел дух, отпил из чашки и продолжил, - Вот тогда-то наш военпром и принялся за разработку первого генератора множественных полей. Перспективное направление для развития противоракетной обороны. Они даже собрали один действующий прототип, но довести его до ума им не дали. 23 апреля 20 года был заключен Пакт о разоружении Дейвиса - Павлова, в котором присутствовал пункт о значительном сокращении ВПК всех развитых стран. Проект заморозили, разработчиков заставили подписать пакт о неразглашении и разогнали.
 
 Девушка слушала с интересом, провоцируя рассказчика продолжать, что он собственно и делал. Последнее время Питу редко удавалось поговорить с живым собеседником.
 
  - Потом были неспокойные тридцатые, с терроризмом, революциями и прочим счастьем, - Питер покатал в руках пустую чашку, - пока в 29ом не было избрано мировое правительство. Промышленность постепенно вставала на ноги, вскрывались все секретные документы, и вот в это время, один из разработчиков вспомнил о заманчивом проекте, сдул пыль с чертёжей, которые утянул во время консервации проекта, и организовал свою конторку. И звали его...
 
  - Чарльз Хилл, - улыбнулась девушка, - это все знают. Он организовал GrandHills Inc.
 
 Пит улыбнулся и кивнул, - Корпорация Хиллса была организованна значительно позже. А тогда эта маленькая конторка называлась ShieldTech, и состояла она из восьми инженеров, которые, наконец, собрали действующую портативную модель генератора и запатентовали её.
 
  - Так давно? - девушка сомнительно покачало головой, - Я слышала, что персональные модели появились гораздо позже...
 
 Питер усмехнулся и постучал указательным пальцем по своему ГэМПу. - В таком виде генераторы появились гораздо позже. Первая портативная модели больше напоминала чемодан, - рассказчик огляделся и указал рукой на требуемый антикварный предмет, - Примерно вот такой. Но именно тогда был открыт огромный потенциал использования полей. Раз запущенный, генератор больше не требовал внешних источников энергии, а сфера его применения ограничивалась только фантазией пользователя. Это был величайший прорыв, а потому правительство прикрыла лавочку почти сразу же после получения патента. Но слухи о чудо-приборе уже просочились в сеть, вещевую промышленность стало лихорадить, а на бедных инженеров была объявлена настоящая охота. Цены скакали как бешенные, потребитель то сметал все подчистую, то выкидывали вещи на свалку. В 32ом году начался производственный кризис, который быстро окрестили второй великой депрессией...
 
  - Подожди, - Мелиса нетерпеливо тряхнуло головой, - ты сказал, что область применения ограниченна только воображением, но ведь разные модели ГэМПов имеют различную функциональность?
  - О, это другая история, - Пит улыбнулся и начал объяснять, - чтобы самостоятельно управлять генератором, нужна масса всякой вычислительной аппаратуры и различного вида силовых установок. Потому-то размер первого портативного генератора был большим. Эту проблему решили уже после основания GrandHills Inc, совместив ГэМП с искусственным интеллектом и внушительным объёмом памяти, куда загнали всевозможные данные, необходимые для работы. В твоем личном ГэМПе находится сам генератор, визуальный фиксатор, приемник и чип, с перечнем адресов действий, доступных твоей модели. Чем дороже модель, тем шире этот список. Поняла?
 
 Девушка задумчиво посмотрела на Питера и медленно кивнула, - В общих чертах...
 
 По её виду было ясно, что до понимания ей было далековато, но грузить девушку технической терминологией, в которой и сам-то не разбирался, Питу не хотелось, а потому он продолжил, - На чем я остановился?
 
  - На депрессии, - Мелиса облегченно улыбнулась.
  - Ах да.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама