Произведение «Атеисты»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 705 +1
Дата:
Предисловие:
Несмешной анекдот.
"Умер атеист. Лежит в гробу: такой нарядный, в красивом костюме. А пойти некуда…"

Атеисты

         Мы давно привыкли к понятию «атеизм», обозначающему отрицание существования Бога. Тем не менее, во взглядах разных людей, традиционно причисляемых к атеистам, можно обнаружить многие противоречия.
         Начнём с наиболее распространённого подхода к вопросу существования Бога в науке. Наука атеистична. Как правило, наука как система рационального миропонимания утверждает, что Бога нет. Все процессы материального мира происходят сами собою в результате движения материи и энергии. «Кто или что движет материей и энергией?» - спрашивают учёного. Он отвечает: «Никто. Это естественное движение». Это не ответ. Обратите внимание, что во всех частных науках учёные рассматривают, как протекают процессы (механизм), а вопрос «Что движет процессом? Почему он происходит?» остаётся без ответа и отдаётся на откуп философии. При этом многие учёные считают философию бесполезной в практическом аспекте.
         Уходя от ответа, наука попадает в ловушку. В науке синонимом Бога становится Природа: «Природа создала…», «Удивительное создание Природы». Наука начинает персонифицировать отдельные процессы материального мира. Так, в биологии причиной эволюции считается естественный отбор. Нередко встречаем такие фразы: «Естественный отбор привёл к формированию данного биологического вида». Отбор привёл. Но отбор – не есть причина, он есть лишь процесс. А кто или что движет процесс? У науки нет ответа.
         В философии мы видим разделение многих течений на идеалистические и материалистические («атеистические»). Не углубляясь в отдельные философские учения, давайте вернёмся к личностям, к людям – к философам. Многие из философов, традиционно считаемых атеистами, таковыми не были.
         Говорят, что Карл Маркс приходил в церковь и плевал на крест, выражая Богу своё презрение либо бросая Ему вызов. Маркс – атеист? Нет. Атеист не верит в существование Бога. Бросать вызов Тому, кого нет – это бессмыслица. То же касается и «воинствующих безбожников»: неужели есть смысл так яростно бороться с Богом – с Тем, кого не существует? Нонсенс.
         Ницше провозгласил, что «Бог умер». Ницше – атеист? Нет. Утверждая, что некто умер, мы признаём, что этот некто существовал. Значит, Ницше признавал существование Бога.
         Вернёмся к общественному сознанию, людям обычным. В тяжёлых жизненных ситуациях почти все люди молятся Богу: даже те, кто считает себя атеистами. Тайно, про себя, или идут в церковь. Сам видел, сам спрашивал:
«Ты веришь в Бога?».
«Не знаю» или «Наверно, нет», - были ответы.
«А зачем молишься?».
«Да так, на всякий случай. Вдруг поможет…»

         Даже если Бога нет, Его бы стоило выдумать. Хотя бы ради надежды.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:31 02.04.2016
1
Полностью согласен!Людям нужна надежда, и это главное!
     13:03 26.04.2015 (1)
Так всё-таки есть Бог или его нет? Если он есть, то кто он, где он, откуда и зачем? Если его нет, то, может быть, и не стоит беспокоиться по поводу его отсутствия? Атеизм - это ведь тоже вера? Но почему-то никто не горюет, когда оскорбляют чувства атеистов, гоняя их туда, куда макар телят не гонял... Мракобесие снова стало трендом...
     13:25 26.04.2015 (1)
Если его нет, то, может быть, и не стоит беспокоиться по поводу его отсутствия?

По моему опыту, почти все, кто считает себя атеистами, так или иначе беспокоятся по этому поводу. Особенно те, кто стремится доказать Его отсутствие. Они настолько яростно пытаются убедить в этом окружающих, что складывается впечатление, будто они сами не верят в свои слова. И убедить хотят прежде всего самих себя.
     13:28 26.04.2015 (1)
Cкорее всего, Вы говорите не об атеистах, а о безбожниках.)))
     13:36 26.04.2015 (1)
Действительно, Вы правы: прежде всего речь идет о безбожниках.
Но и так сказать умеренных атеистов, которые не стремятся навязывать никому своё мнение, тоже беспокоит вопрос существования или отсутствия Бога.
     13:52 26.04.2015
1
Если человек с самого рождения ежедневно слышит имя Господа, то он поневоле заинтересуется и станет выяснять.))) А если серьёзно, то вопрос существования Бога неразрешим в принципе. Любые "доказательства" могут быть подвергнуты сомнению и наоборот.
     21:31 15.03.2015
"Говорят, что Карл Маркс приходил в церковь и плевал на крест"
да запросто, если он был верующий еврей.
     07:57 15.03.2015 (1)
Согласна, "бесы" тоже веруют, у меня об этом заметка "Бесы и мракобесы".
     08:00 15.03.2015
Помните, как у Булгакова Воланд восхитился фразой Берлиоза: "Да, мы не верим в Бога".
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама