Звёзды уже скрылись в ожидающем рассвета небе. За окном светало. Максим проснулся.
Странный час. Ночь на исходе, но утро ещё не успело преобразить неясные ночные силуэты домов и улиц в предрассветный пейзаж нового дня. Это час безвременья, когда неважно, где ты и когда. Час, в который имеет смысл лишь то, что внутри. Лишь то, кто ты есть.
Максим присел на кровати и вздохнул. Он посмотрел в окно, где в предутренней прохладе вот-вот должен был родиться новый день.
Что-то неясное, но сильное и непреодолимое, тревожило проснувшегося человека. Оно было глубоко внутри, но в этот час, когда ночь сменяется днём, оно вдруг проявилось, стало значимым, значительным. Стало вдруг таким важным, как сама жизнь.
«Что такое? – думал Максим. – Что происходит? Откуда это… Откуда это чувство?..»
Молодой парень посмотрел вниз. Пальцы его коснулись свежих рубцов на груди. Рубцы от швов. Там, где сердце. Его новое сердце.
Максим провёл рукой вдоль шва. Что это за чувство? Это больше не то, что было раньше, когда сердце из-за болезни не могло биться дальше. Теперь биение его было верное, сильное, горячее. Но то, что он ощущал, это…
Это была боль. Другая боль.
- Что это такое? – прошептал Максим. – Не понимаю…
Первый луч рассвета озарил облака на востоке. То, что секунду назад было голубовато-серой пеленой над горизонтом, вдруг, освещённое солнцем, превратилось в алые всполохи, осиявшие утреннее небо. Новый день пришёл. И с ним в душу Максима ворвалось ещё что-то, пылающее и яркое.
И это была любовь. Любовь его нового сердца.
За окном врачебного кабинета был ясный весенний день. Сегодня молодой человек пришёл на очередной приём к своему лечащему врачу.
- Что сказать тебе, Максим? – произнёс с воодушевлением доктор, садясь за свой стол. – Твоё новое сердце работает как часы. Не знай я, что его тебе пересадили, сказал бы: бьётся как родное!
- Спасибо, Вячеслав Михайлович, – ответил пациент, застёгивая рубашку. – Если б не вы – не быть бы мне сейчас здесь.
- Это просто моя работа, дружище, – улыбнулся врач, откинувшись на спинку кресла. – Хотя, чего греха таить, без пересадки ты действительно не дожил бы и до Нового года. Но теперь всё будет замечательно, уж поверь мне. Только не забывай регулярно меня навещать. И таблетки придётся всю жизнь пить, тут ничего не поделаешь.
- Да, это само собой. Спасибо, доктор.
- Максим. Я очень рад, что ты хорошо себя чувствуешь. Но если у тебя есть какие-то жалобы или неприятные ощущения – пусть самые незначительные, – не умалчивай. Это может быть важным. Важным для тебя самого, для твоего будущего. Так что?
Парень задумался, посмотрев в окно.
- Знаете, Вячеслав Михайлович, – не сразу ответил Максим. – Не знаю, может, это и какой-нибудь симптом… В последние пару месяцев я иногда просыпаюсь рано, перед рассветом. Почему – не знаю. Как бы это описать?.. Мне вдруг становится так волнительно, когда вижу, как восходит солнце. Будто это не просто рассвет, а чудо какое-то. И ещё… – Парень глубоко вздохнул. – Я чувствую в такие минуты, что рядом со мной должен быть человек… Один человек. Девушка, которую я… которую я люблю.
Доктор улыбнулся и придвинулся к столу:
- Продолжай.
- Ну, – смутился Максим. – Такого раньше никогда не было. Это всё очень странно, непонятно для меня. Я пока не разобрался с этим. Наверно, мне как никогда раньше хочется быть с кем-нибудь рядом. Хочется кого-то любить.
Вячеслав Михайлович снова медленно откинулся на спинку кресла и, улыбаясь, произнёс:
- Что ж, Макс. Можешь быть уверен: это не симптом. Это значит лишь одно – ты остался человеком.
Максим тоже улыбнулся врачу, встал и протянул ему руку:
- И всё же – я очень вам благодарен.
Вячеслав Михайлович приподнялся с кресла, подавая руку в ответ:
- На здоровье. Справедливости ради скажу. Будь благодарен тому парню, который стал твоим донором.
- Да, – задумчиво произнёс Максим, поглядев перед собой. – Жаль, что не могу пожать ему руку. Как бы мне этого хотелось.
Доктор снял очки и поглядел в окно, где весенний ветер шелестел молодыми листьями деревьев.
- Могу сказать одно. Знаешь, что самое лучшее из того, что ты можешь сделать для этого парня – твоего донора? Посмотри на себя, улыбнись – и живи.
Максим вышел из здания кардиоцентра и легко спустился с лестницы, по старой привычке машинально посчитав ступеньки.
Теперь всё будет по-другому. Теперь не нужно думать, с каким трудом ему даются эти шаги. Впредь всё будет легко.
Максим уже почти привык к ежеминутной слабости, ограниченности и беспомощности. До третьего класса он был обычным здоровым мальчишкой. Но вот десять лет назад какая-то болезнь, начавшаяся как обыкновенная простуда, дала осложнение на сердце. С тех пор Максим уже не мог бегать, играть в свой любимый футбол – сердце перестало справляться с нагрузками. Но это было только начало…
С каждым годом парню становилось хуже. Вскоре он уже не мог посещать школу. Потом невозможными стали многие простые вещи: подняться по лестнице хотя бы на один пролёт, пройтись по улице до любимого сквера и даже вдохнуть полной грудью.
Как сказали врачи, поражённое болезнью сердце необратимо слабело. Спасти парня могла только пересадка. И это случилось.
Полгода назад Максима стали готовить к трансплантации и, к счастью, донор нашёлся практически сразу. Максиму не сообщили его имя. Сказали только, что этот молодой мужчина получил смертельную травму в автокатастрофе.
Операция прошла успешно.
Максим спустился с лестницы и с наслаждением вдохнул свежий воздух. Теперь вдох не отдавался болью в груди и головокружением, к которым парень почти привык за многие годы болезни.
Максим улыбнулся и зашагал вдоль по улице.
Одно не давало ему покоя. Он чувствовал, как всё вокруг изменилось. И дело было не в том, что он почти впервые за десять лет может спокойно один идти по улице, свободно дышать и говорить. Нет, дело не в этом.
Что-то волновало его душу. Волновало так непривычно, что временами, особенно по утрам, он не мог найти себе места. Его влекло куда-то. Максим не мог разобраться в своих ощущениях.
Его новое сердце что-то пыталось сказать ему. Сказать что-то важное. Указать Путь.
Нежное весеннее солнце, проникая через свежую весеннюю листву, мягко касалось лица. Максим дотронулся до груди, где билось его новое сердце, его новая жизнь.
Сердце пылало – и звало его. Он слушал.
«Я пойду, куда укажешь, – с волнением подумал Максим. – Я готов идти».
В новом городском парке было свежо и прохладно. Максим шёл по аллеям, наблюдая за проходящими рядом людьми: мужчинами и женщинами, детьми и пожилыми. Кто-то гулял по узким тропинкам, кто-то сидел на лавочке. Недалеко ватага ребятишек гоняла мяч по свежей ярко-зелёной траве.
На деревянной скамейке сидела молодая женщина. Максим остановился. Первое, что почему-то пришло в голову парню, – эта женщина никого не ждёт. Взгляд её был неподвижен. Она пыталась скрыть свою грусть, но печаль в глазах выдавала её. Её тёмно-каштановые волосы были аккуратно собраны простой заколкой. Женщина сидела почти без движения и смотрела на играющих детей.
Максим пригляделся. Нет, с этой женщиной он раньше не встречался. И никогда не видел её лица. Он мог быть в этом уверен. Но…
Но сердце, его новое сердце – пылало. Оно говорило ему, оно пыталось сказать…
Он чувствовал, что хочет сказать ей – этой незнакомой ему женщине – что-то важное. Но что именно – не помнит.
Сердце бешено колотилось. Оно горело, оно влекло.
Максим, тяжело вздохнув, сделал два шага – два очень трудных шага – и присел на скамейку рядом с незнакомкой.
- Простите, – неуверенно произнёс парень. – Я могу… Я могу посидеть тут?
Она повернулась в его сторону, но не взглянула на Максима, а только несколько растерянно кивнула.
- Да. Сидите, если хотите.
Парень смотрел на неё. Смотрел на её каштановые волосы, её тонкие пальцы, сжимающие белый носовой платок.
Его новое сердце знало её.
- Здравствуйте, – наконец смог выдохнуть Максим, не отрывая глаз от сидящей рядом женщины.
Что говорить дальше? – он не знал.
Незнакомка вздохнула, крепче сжав в руках платок, и тихо произнесла:
- Не хочу показаться грубой, но думаю, вы сможете найти себе лучшего собеседника. Я не расположена сейчас…
Она не договорила и отвернулась.
Максиму стало крайне неловко. Он хотел встать и уйти, но… Но оно… оно не позволяло ему.
Преодолевая свой сопротивляющийся разум и слушая зов сердца, парень выдавил несколько слов. Несколько нужных здесь и сейчас слов:
- Не обижайтесь, но всё-таки… Разрешите побыть рядом.
Впервые за всё время разговора женщина посмотрела на собеседника. Взгляд должен был быть мимолётным, но она чуть не вздрогнула. Этот молодой парень с голубыми глазами был ей незнаком, но она вдруг почувствовала, что рядом кто-то очень близкий. Она пристально смотрела в глаза незнакомцу.
- Я Максим, – неловко, но искренне улыбнулся молодой человек.
- Анна… – растерянно ответила женщина, спустя мгновение удивившись, зачем она назвала своё имя.
Она смотрела на него, не отрывая глаз. Внезапно в её груди что-то ёкнуло, и Анна почувствовала, что готова расплакаться.
- Мы знакомы? – тихо и растерянно спросила она. – Кто вы?
Максим улыбнулся.
- Да. Мы знакомы. И вы тоже… это чувствуете.
Анна вздохнула – гнетущая боль сдавила её сердце… Хотелось расплакаться.
- Простите, – торопливо произнесла она. – Я должна идти.
Анна быстро поднялась со скамейки.
- Постойте, – Максим резко взял её за руку.
Анна остановилась и медленно посмотрела на руку молодого человека, сейчас державшую её запястье. Она должна была потребовать от незнакомца отпустить её – потребовать немедленно, но… Но она просто смотрела.
Почувствовав неловкость, Максим сам отпустил руку женщины и отстранился на шаг.
- Я… – тяжело сглотнул он. – Я… прошу прощения.
Анна смотрела на него. Душу её переполняла боль. Необъяснимая боль. Она едва сдерживала внезапные слёзы.
- Простите меня, я не понимаю, что происходит… Кто вы? Почему я… Мы виделись раньше?
Не отрывая глаз, Максим медленно мотнул головой.
- Знаете, думаю, что нет. Но… Можно попросить вас? Подождите меня здесь.
Анна с каким-то страхом смотрела на этого парня. Спустя миг она вдруг отвернулась.
- Нет. Не надо… Для чего? – торопливо прошептала она дрожа. – Зачем?..
Сердце говорило Максиму, оно кричало ему: сделай!..
- Подождите меня… – прошептал он тихо в ответ. – Подождите меня здесь. Всего несколько минут.
- Нет…
- Я прошу вас…
Парень поднялся со скамейки, не отрывая взволнованного взгляда от удивлённой и растерянной женщины.
- Я прошу вас, не уходите… Поверьте мне.
Парень быстро развернулся и поспешил куда-то по аллее.
Анна смотрела ему вслед, разрываемая мыслями и чувствами. Она должна встать и уйти, сейчас же, немедленно! – говорил разум. Она должна остаться и ждать! – кричало ей её сердце.
Анна коснулась дрожащими руками лица, едва сдерживая слёзы. Зачем она здесь? Что вообще происходит?..
Женщина приходила в этот парк почти каждый день. Сколько долгих часов она могла сидеть на этой скамейке – она не замечала времени. Время остановилось для неё, когда она потеряла всё, что у неё было. Теперь
Кто в состоянии выразить,
как он пылает,
тот охвачен слабым огнём.
Франческо Петрарка