Произведение «В Перестройке. 1994» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: платонкоммунистыГлебКачанову
Автор:
Читатели: 600 +2
Дата:

В Перестройке. 1994

только им, но и внукам, - все прибыли идут в их личные «закрома». Да, понимаю: контролировать растаскивание государственной коврижки почти невозможно, - уж слишком огромна и слишком быстро идет этот процесс – но ведь люди все видят и естественно их недовольство, а этим пользуются коммунисты, снова рвущиеся к власти. И что будет, если прорвутся? Опять - реки крови?
... Стоит наша дача еще нежилая. Крышу Платон накрыл, пол на втором этаже сделал, правда, не сам, а был подручным у Алексея, родственника своего начальника Артюхова.
А сбежал тот из Чечни, из Грозного вместе с семьей, бросив квартиру. И потому, что русским там стало жить опасно. Платон помог ему устроиться на работу, получить квартиру и тот, в знак благодарности, несколько дней работал у нас на даче. А еще подвизался мужичок из Кузьмино, вот и все наши строители. Смастерил Платон и веранду не бог весть какую, но зато – сам. Сам и красил домик, так что стоит он аккуратненький, красивый, но с забитыми окнами и дверью. Когда вечером уходим от него домой и проходим через поселок, каждый раз муж удивляется:
- Какие огромные особняки люди строят! Трехэтажные, с антресолями, с переходами и бассейнами. И где только деньги берут? 
А ведь знает – «где».  Когда начиналась Перестройка, то хватали себе коммунисты-чиновники дешевые кредиты и вот теперь реализуют их. Сунулся тогда в банк и беспартийный Платон, но ему не дали. Бегал к директору, доказывал, но ничего не помогло, вот теперь и утешаю:
- Ну и хорошо, что у нас такой маленький домик. Не пристало демократу Качанову возводить особняки. Видать, во веки веков сложилось, что одни воюют за идею, а другие на ней наживаются.
... Как и в Питере, день ото дня ярче, красочней становятся прилавки магазинов, ларьков. Шоколадные батончики, конфеты, печенья, торты, пирожные, бананы, апельсины и даже кокосы, ананасы, - на каждом шагу. А ветчина какая, колбасы, куриные окорочка! И почти всё – из-за границы. Но и наших продуктов прибавляется, так что в магазинах есть на что посмотреть, - дожить бы только до времени, когда можно будет и купить всё это без особого ущерба для семейного бюджета, а то... Я, к примеру, получаю по нынешним временам не так уж и мало, - около 270 тысяч в месяц, - а килограмм сахарного песка стоит 600 рублей, картошки - 200, буханка хлеба - тоже 200. А многие получают очень по-разному: от 30 тысяч в месяц на издыхающих предприятиях, заводах и до полутора-двух миллионов - банковские служащие. Вот так-то мы и живем... а, вернее, выживаем в годы «крутого исторического поворота».
... Тогда Глеб пришел домой мрачный, сел на стульчик у порога, бросил:
- Звонил кто-нибудь?
И это значит: предлагал ли кто обмен? А дело в том, что они с Орехом, - с Ореховым, поди? - два месяца назад снова, заняв у какого-то парня деньги аж под пятнадцать процентов, купили квартиру в Карачеве, надеясь продать быстро, но дело затянулось, и вот теперь их кредитор требует проценты.
- Ма, дай сколько можешь, - вошел на кухню.
Что делать?.. И отдала. Отдал и Платон все сбережения.
И снова замелькали дни. А квартира всё не продавалась и всей семьей мы считали: сколько еще процентов набежало? Пришлось и дочке отдать все, что скопила.
Вот с такими проблемами «врастает в рыночные отношения» наш сын.
..., Срана наполняется безработными, нищими, беженцами, а воодушевленные этим коммунисты, поднимают головы. И народ тянет к ним руки, а, вернее, «за» них, - вчерашние довыборы в местную Думу тому доказательство, - их там большинство.
И все же надеемся, что в наступающем году еще дальше отползём от края обрыва, над которым висели - как же хочется в это верить! За это и выпьем накануне девяносто пятого.

*Борис Ельцин (1931-2007) - Первый Президент Российской Федерации, в ноябре 1991 - июне 1992 года одновременно возглавлял «правительство реформаторов.
*Андрей Кончаловский (1937) - Российский и американский кинорежиссёр и сценарист
*Владимир Жириновский (1946) – Лидер ЛДПР, заместитель председателя Государственной думы (2000-2011).
*Авраам Линкольн (1809-1865) - 16-й президент США.  *Антон Чехов (1860-1904) - писатель, драматург.
*Герман Гессе (1877-1962) - Немецкий писатель и художник.
*Сомерсет Моэм (1874-1965) - Британский писатель.
*Егор Гайдар (1956 -2009) - Государственный деятель, экономист.
*Геннадий Зюганов - Лидер коммунистов.
*Первая чеченская война 1994-1996 годов.
*АО «МММ» - Частная компания, организованная Сергеем Мавроди в 1989 году.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама