Произведение «Из VIRTA в REAL. Встреча.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 723 +1
Дата:
«tata2»

Из VIRTA в REAL. Встреча.

урну и поднял сумку:
- Пошли, здесь не далеко, я в центре живу.

- Я по интернету почитала про твой город, есть что посмотреть, я планчик на первые дни набросала. Давно был в своем Художественном музее? Чего молчишь? Там как раз есть очень хорошие копии раннего Малевича. Видел их?
Понравились?
- Давно не был. Малевича я, не сказать чтоб уж очень люблю. Точнее, совсем не люблю,- Роман не мог сказать своей гостье, что даже не слышал про Малевича в их музее и в музее не был сто лет.
- Да не обязательно всех любить, просто, раз ты художник, интересно посмотреть. Я тебя свожу в твой музей, заметано. Ещё у вас очень интересный музей боевой Славы. У вас было семь героев Советского Союза.  Был?
                                                          ***
Вот в этом музее Роман был и очень хорошо помнит ту экскурсию с классом. Точно сейчас он уже не скажет, в пятом или шестом классе было дело. Все заранее знали, что в тот день занятий не будет, класс идет в Музей Славы, потом надо будет писать сочинение о Героях их города. Некоторые, в основном, девочки, просто не пришли в школу, кое-кто показался на глаза учительнице и скрылся, до Музея их дошло человек десять всего. По дороге ребята всё отставали, но перед экскурсоводом их еще было несколько человек. До начала экскурсии разрешили сходить в туалет, чтоб потом не отвлекаться. Рома всю жизнь ненавидел общественные туалеты и с ребятами не пошёл. Втроем они стояли перед входом в первый зал, ждали. Ребят не было. Время шло. Марье Иванне стало неудобно перед молоденькой девушкой-экскурсоводом и она пошла в мужской туалет искать. Вернулась не то, что расстроенная, какая-то удивленная - ребят там не было...
Та экскурсия, которую решили не отменять, чтобы честно поставить отметку о ее проведении, показалась Роме такой длинной и скучной, что он навсегда разлюбил музеи, всякие. Но самое грустное было, когда через три дня учительница принесла их сочинения. Четверка из их компании была только у Романа, он пропустил две запятых и мама не заметила. У остальных были пятерки. Сочинение написал один дедушка, который работал в соседней школе учителем по военной подготовке, внук же, друг Романа, всем дал списать. С тех пор к дружбе Рома стал относиться очень осторожно, потом эта осторожность перешла и на отношения с  женщинами...
                                                          ***
- Чего молчишь, Ромео? О чем задумался? Я ж не настаиваю, не хочешь, не пойдем, просто погуляем по городу...
- Вначале тебе, Юля, надо как следует отдохнуть с дороги.
Они шли по их красивой главной улице, Роман делал вид, что несет эту неподъемную сумку с легкостью, а Юля все говорила:
- Знаешь, пока твоя тачка в сервисе, возьмем напрокат, я всегда так делаю, дешевле получается, чем такси заказывать. У тебя права в порядке?
- У меня нет прав...
- Ромео! Хорош прикалываться, не до шуток сейчас. Где они?
- Я их потерял. Нет, не потерял, гаишники отобрали, - Роман порадовался, что кое-что из жизни автомобилистов он знает благодаря телику.
- За что, Ром?!
- Да обогнал на сплошной прямой, - Роман опять увидел мамин укоризненный взгляд и понял, что знаний автолюбителя у него катастрофически мало, надо срочно менять тему разговора:
- А к тете ты когда собираешься?
- К тете? К какой тете?
- Ну к твоей, к которой ты едешь.
- А! К моей! Куда спешить?! Она еще поживет, крепкая старушка. Я вообще-то к тебе ехала, сам понимаешь.
Готовый теоретически начать новую жизнь хоть завтра, сейчас Роман растерялся и не нашелся с ответом.
Но Юля и не давала ему времени на долгие размышления:
- Ром, давай, пока твоя тачка в сервисе, права мы выкупим, не проблема, покажешь мне город, а потом, как возьмешь своего коня, поедем к тете, я тебя познакомлю, тебе понравится, может, и любовь образуется... Не знаю уж, какой там в 60 лет секс, но чистые носки и приличная кормежка тебе обеспечены.
 
Роману опять не понравилось, что его сватают к кому-то, да еще к 60-летней тете, неужели он так плох? Или у Юли какие-то свои виды на него и она ждет его ответной реакции? Печальный опыт научил его, что при общении с женщинами бдительности нельзя терять ни на минуту, бывает лучше просто промолчать с полуулыбкой, если совсем уж ничего не приходит в голову.
Последнее время он заметил, что имеет смысл говорить о себе немного в грустных тонах, женщинам нравится утешать и они сразу потянулись к нему. Он не обманывал, он только немного смещал акценты...
Сейчас ему было не очень понятно, что именно так задевало  его - то, что Юля, по своей привычке, сватает его к другой женщине или он,Роман, как мужчина не представляет для нее интереса? Это,второе, показалось даже обидным...
При упоминании о тете ему показалось, что свобода его под угрозой.
Кур он видел только в магазине и ему никогда не хотелось их покупать, такой неприятный вид был у них. Коров же он видел только в кино и его не интересовало, откуда берется молоко, он его не любил с детства, из чего мама делала вкуснейшие котлеты, ему тоже было неинтересно.
Ни дачи, ни деревни его никогда не привлекали. Природа не вдохновляла его, он любил писать лица...
                                                           ***
Сейчас он вспомнил, как однажды был на даче у очень хороших знакомых.
У очень-очень близкой маминой подруги был день рождения, юбилей даже. Отмечали его на даче, была в самом разгаре поздняя весна. Подарок мама купила заранее, а поехать в гости не смогла, заболела.
Роману совсем не хотелось ехать в гости, тем более, одному, но это были такие хорошие знакомые, что не приехать было просто нельзя.
Народу собралось порядочно, он всех знал и все равно чувствовал себя одиноко. Все были чем-то заняты, только он не знал, чем мог помочь, он просто ничего не понимал в этих дачных делах. Его ровесница, дочка именинницы, тоже помогала по хозяйству и ему не уделяла никакого внимания. И вдруг хозяйка Елена Васильевна подошла к Роману с большой миской мелкого лука и говорит: - Рома, вижу, скучно тебе, хочешь, лёгкую работу дам? Время до вечера быстро пройдет, а то мы тебя совсем одного бросили. Смотри, какой лучок Натуся из Москвы привезла на посадку. За зиму не купили здесь, пришлось ей там искать. Дефицит, сам знаешь, на всё.
- Я с радостью сделаю, что скажете.
- Это легко. Смотри, он уже готов для посадки, но чтобы скорее взошел, надо немного обрезать его, он уже намочен, попозже и посадим, земля готова. На одну четверть примерно обрезай головку и вот в это ведро складывай. Здесь под яблоней и располагайся. Не спеши, не обрежься, нож острый. Я пошла.
И мамина подруга отошла, а Роман принялся за дело и был просто счастлив, что и ему нашлось занятие. Такие интересные зеленые росточки уже пробивались к свету, он любовался каждой головкой...Сначала работа показалась до смешного легкой, потом стала нудной, когда лука оставалось еще очень много, спина просто разламывалась, но он очень старался.
Именинница подощла, когда он как раз заканчивал свою работу. Елена Васильевна посмотрела на обрезанный уже лучок и сделала какое-то странное лицо - словно удивилась чему-то. Роман решил, что она порадовалась его хорошей быстрой работе...

Вечером, когда все сидели в саду за столом и нахваливали шашлыки, которые Роман не очень любил, уже порядочно выпили, было весело. Вдруг его московская ровесница Ната говорит сквозь смех:
-Ром, ты хоть понял, что оставил нашу семью без лука на зиму?
 Все громко рассмеялись и Рома рассмеялся, ему шутка понравилась. А мама москвичкина сказала:
- Ната, ну зачем ты это сказала, он же не знал, это я виновата, не объяснила толком... А помнишь, как ты первый раз?..
Эта же Ната и объяснила ему потом, что обрезать у лука надо было как раз эти зеленые росточки, а не корешки, как это сделал он, теперь этот бесценный посадочный материал можно только выбросить.
- Не переживай, купят на рынке, там с сортом могут наколоть, но без лука не останутся...
Роман и так не любил ездить на дачи, а после того случая стал их просто бояться.
Маме он не рассказал о той истории, он знал, как бы она расстроилась...
                                                 ***
Всё это вспомнилось вдруг сейчас, когда Юля заговорила о своей тете:
-Ты чего грустный такой, Ромео? Я как лучше хочу. Тебе понравится. Я выросла в этой деревне, обожаю ее,природа там обалденная, теперь вот редко бываю. Только 16 сравнялось и уехала, от предков сбегАла, думала,никогда не вспомню, а теперь вот скучаю. Хозяйство небольшое у тети, она всё сама делает, тебя не будет особо загружать. Будешь на пленэре писать свои картины. У нее гуси и куры только, корову точно уже не держит, с сеном стало плохо...Может, еще поросенка купила, собиралась. Ты ел когда-нибудь жареного поросенка, только зарезанного? Представляешь, мы ребята, только что его кормили почесывали и уже зовут свежатинку есть! Такая вкуснотища! Не передать! Летом, конечно, свиней не режут, не попробуешь, ничего, приеду на октябрьские, чуть не в каждом доме будут резать, съездим с тобой...

Юля говорила быстро, не ожидая его ответа, так бывает с увлекающимися натурами. Привыкший работать в тишине, Роман отвык от такого общения...
 Они уже подходили к супермаркету, что недалеко от его дома. Самое время было сменить тему:
-Юля, ты постой здесь с сумкой, а я зайду вина куплю. Какие пожелания? Белое? Красное? Сладкое? Сухое?
- Ромео! Я тебя умоляю! Только не вино, всю дорогу водку пили, голова раскалывается, если еще намешаю... Только водочки. Подлечиться.
Роман одобрил такое решение, он тоже предпочитал водку.
В магазине народу было мало, касса, как обычно, работала одна. Он посмотрел цену на знакомую бутылку и встал в очередь. Двигалась она медленно, кассирша отходила, уточняла штрихкод.

И вдруг Роман увидел в конце торгового зала другой выход и тоже кассы, там никого почти не было. Он никогда не входил в ту дверь, выход был на другую улицу. Он быстро, чтобы и другие не догадались, пошел туда. Он не заметил, как быстро, очень быстро прошёл мимо тех касс и только, когда увидел охраннка в дверях, сбавил скорость. В руках у него ничего не было, но ему совсем не хотелось сейчас выворачивать карманы. Охранник и не собирался их проверять, он посмотрел на Романа лениво-недовольным взглядом - ходят тут всякие без денег. Романа это ничуть не задело.
Он вышел на улицу и пошел очень быстро, он почти бежал, по не просохшим еще после дождя лужам, он не боялся промочить свои новые ботинки, он не боялся забрызгать свои любимые брюки,он ни о чем не думал.
Он знал только одно - оглядываться нельзя...
                                             *****

                                                                            "Увы! Он счастия не ищет
                                                                            И не от счастия бежит..."
 

Картинка из Интернета.                                                                  





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:31 19.03.2015
Интересно...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама