Произведение «Лесник против Добернатора. II.1.Первый встреченный»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 496 +1
Дата:

Лесник против Добернатора. II.1.Первый встреченный

Тропа вывела Лесника из распадка и углубила в лес, уже за Дальними Холмами. Не особо благоденствовал этот Лес. Слишком много сухостоя, и чем дальше, тем больше. Жителям Светлого Леса сюда за сушняком ходить было не с руки, а боле, видать, и никому он был не надобен.
Пройдя далее, Лесник убедился, что даже ненужность сухостоя не объясняет его обилия. Лес был очевидно болен и мучим жаждой. Как будто вода разлюбила его корни и покинула эти места. Леснику стало жаль беднягу. Он видал разные Леса, не только Светлый, и не встречал врагов среди них. Даже наоборот. Знал бы чем – помог бы и этому.
Думы Лесника были прерваны чьим-то внимательным взглядом. Лесник не видел его, но ощутил кожей головы и правого плеча. Он оборотился направо. Тропа вела через большую поляну, посередь которой сидел большой пень с глазами. Лесник забояться даже не успел: глаза у пня были те же, что у Домового, только поболе – с плошку каждый.
-Поздорову ли, Хозяин Леса? – Лесник свернул с тропы и пошел к Лешему, учеными людьми именуемому Лесным Эльфом, прямо по хрустящему ковру серо-бурого кустистого лишая.
-Сам видал, какое тут к Лешему поздорову, - беззлобно проскрипел пень с глазами. – А тебя какого Лешего сюда занесло?
-Ищу Путь в Темный Лес. Домовой, по глазам тебе родня, сказывал, что тебя встречу, ты и укажешь.
Пень пожевал что-то невкусное и скрипнул дальше:
-Ходатай неплох, да без гостинцев. А задарма – какого Лешего я тебе тайный Путь указывать стану?
Лесник посмотрел в глаза Пню. Левый глаз хитрил, правый держался.
-Говори прямо, Хозяин Леса. Я, сам знаешь, видал уже, что не все у твоего Леса как надо идет. Только ума не приложу, чем могу поспособствовать.
Леший выставил колено-корень, как лавку, в тенек от себя, мигнул Леснику:
-Садись, у тебя ноги не деревянные, а толковище надолго, мабуть.
Лесник сел, достал из сумы тыквенную бутыль с водой из Серебряного, выткнул пробку, протянул бутыль Лешему.
-Добро, уважил старого! Как звать-то? – с этими словами Пень изрядно отхлебнул. Пил он не корнями, а тем, чем говорил.
-Лесник.
-Соратник, значит. А я, сам видишь, Леший. Знаешь, братуха, дело какое…
Пень рассказал, что из его Леса уходит вода. Это Лесник и сам видел. Но оказалось, что виноват в том Водяной, живущий от Лешего противосолонь. Указание на место жилья Водяного было не очень понятным, но Лесник пока что переспрашивать не стал. Эта, по словам Пня, гниль болотная отвернула воду куда-то в сторону, а мириться, к Лешему, не идет.
-А может, тебя ждет? – вопрос вылетел у Лесника против его воли.
-Это на поклон, что ли? – заскрипел Леший в полный голос. – Один раз сходи, потом как разгибаться – забудешь.
«Да тебя, деревянного, хрен согнешь», - помыслил Лесник, но тут же осекся: родич Домового запросто мог услышать и непроизнесенное. А тому даже понравилось:
-Твоя правда, гордый я. Но, окромя того, и нельзя мне. Ему можно, а мне – нет. Иначе – еще хужее беда будет.
Они помолчали. Лесник уже понял, что Леший не будет ничего просить, но и задарма дорогу в Темный Лес не покажет.
-Ладно, Хозяин Леса. Я пойду к Водяному, коли тебе нельзя. Да только и у меня есть, куда торопиться. Не затягивай с указом.
Пень кивнул глазами, ибо шеи не имел. Лесник убрал бутыль в суму и зашагал по одной из двух тропинок, на которые разделилась тропа. Направо пошел. По-Лешинскому – противосолонь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама