Эо с планеты Дака (страница 1 из 2)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор: Татьяна Лаин
Баллы: 133
Читатели: 474
Внесено на сайт: 11:44 19.03.2015
Действия:

Предисловие:

Эо с планеты Дака

По безлюдному городу в тени разрушенных зданий крался человек. Это был  разведчик Андрей, отправленный правительством для особой миссии: найти носителя сыворотки, необходимой для спасения человечества от беды, поразившей землян из космоса.

Андрей быстро нырнул в развалины жилого дома, пробежал по длинному коридору. Увидев лестницу, ведущую в подвал, он  без раздумий буквально скатился по ней, открыл первую же дверь и, захлопнув ее, вздохнул с облегчением. Он знал, что кадавры не полезут за ним в темный подвал, побоятся неизвестности.

Они не были страшны молодому, сильному, обученному правильно и быстро убивать разведчику, просто он очень устал, хотел спать и есть. Андрей был из того небольшого числа людей, которого еще не поразил страшный вирус, да и содержался отряд разведчиков в специальных условиях,  в глубоком подземелье.

Расположившись на куче хлама, Андрей вытащил из рюкзака бутылку с водой и явственно услышал голос, который, казалось, звучал в голове:

-Пить хочу! Кушать, пить! Дай воды….

Андрей выхватил  пистолет, направил его в темноту подвала, и шепотом спросил:- Кто здесь?



- Дай воды! Воды…- голос звучал,  как казалось, везде. Андрей резко потряс головой, ухмыльнулся:

-Чего только от усталости не услышишь…

-Я здесь! Иди сюда, в правый угол!- снова зазвучало в голове Андрея.

Андрей крадучись, медленно пробрался через мусор и разбитые трубы в угол и увидел там тощую, грязно- белую небольшую собаку, лежащую на картонке, и судя по всему, уже умирающую от голода.

- Это ты меня звала?

-Я! Дай воды! Хоть капельку!

-Конечно, конечно!!!- Андрей бросился к рюкзаку, схватил бутылку с водой, достал плошку, налил воды и  приподняв голову собаки, помог ей напиться.

-Ты что здесь делаешь? Хотя, да, глупый вопрос… Я и сам прячусь…

Как же ты выжила? Ведь уже давно были уничтожены все говорящие собаки, вся живность…

-А я вот живу.  Ты ведь не охотник, не разведчик? Скажи мне! У меня важное сообщение…

Андрей растерялся: он- то как раз и был охотником,  разведчиком, и уже неделю рыскал по разрушенному городу в поисках небольшой белой собаки, в крови которой было спасение человечества от тотального вымирания.

Но увидев объект своих поисков, Андрей вдруг понял, что не сможет вот так, за здорово живешь, откачать всю кровь у этой умирающей бедолаги…Не сможет…

- Нет, я не разведчик…Как ты сюда попала? Как ты выжила? Ведь тебя всюду ищут…  Только о тебе и говорят….

- Дай поесть….

-Извини. Конечно, конечно,- Андрей взял плошку, из которой  пила собака, насыпал туда вяленого мяса, поставил перед ней.

Собака слабо шевельнулась, вздохнула, и попросила:

-Покорми, я обессилела, а мне нельзя умирать. У меня в крови вакцина, которая поможет людям снова стать людьми… Но сейчас кровь брать нельзя- мало ее- я ранена…За мной гнались, ранили…

Андрей чертыхнулся, осторожно перевернул собаку: бок, на котором она лежала, был в крови. Шерсть, пропитанная кровью, закрывала рану толстым слоем, в какой-то мере не давая вытекать крови. Рану необходимо было обработать.

Андрей покормил собаку, отмыл от крови раненый бок, продезинфицировал и обработал рану,  постелил теплую куртку, и бережно уложил на нее  драгоценную находку.

Собака спала, а Андрей вспоминал, как все началось.



….Прилет инопланетного корабля был всемирной сенсацией. Миролюбивые, симпатичные космонавты с планеты Дака, удивительно похожие на землян, быстро обаяли  местное население. И никто не догадывался, что вместе с предложением дружбы и помощи дакайцы привезли с собой страшный вирус.

Пришельцы ни в коей мере не хотели навредить Земле, просто так вышло- обычный на Дака, как вирус гриппа на Земле,  этот вирус  в земных условиях мутировал, и  стал опасен для человечества:  вирус делал из человека вечно голодного кадавра: люди ели, пока не умирали от переедания.

Постоянное чувство голода гнало человека воровать, убивать, грабить….

Человечество быстро начало превращаться в вечно жующий скот…

Жующий и умирающий….

Люди съели все: животные и птицы исчезли, домашние любимцы были уничтожены в первую очередь,  начался голод, присоединились эпидемии.

Города быстро пришли в упадок,  самым ценным продуктом было любое питание, любое, даже собачье… Начался каннибализм. Банды кадавров, вооруженные и опасные, шныряли по городам в поисках пищи. Люди быстро умирали, если не могли добыть пищу, а добыв ее, все равно умирали, но уже от обжорства. Это была страшная, неожиданная беда.

И эту беду необходимо было победить.



Дакайцы оказались невосприимчивы к вирусу, и лучшие ученые многочисленного экипажа сутками работали в лабораториях в поисках вакцины.



На своей планете дакайцы поклонялись собаке, которая умела говорить, т. е. телепатически общаться с людьми, и привезли с собой много своих любимцев,  не замедливших обменяться нежными чувствами с земными особями, и вскоре  на Земле появились первые говорящие собаки, которые быстро  вошли в моду. Но новый вид питомцев  не понравился многим землянам: собаки говорили правду.

И их начали уничтожать, потихоньку, незаметно, так, чтоб не знали инопланетные гости.

А потом мутировал вирус…

****



Небольшая белая собака принадлежала одному из ведущих дакайских ученых. Она была  последней говорящей собакой, которую еще не съели только потому, что дакаец работал в закрытой лаборатории и очень оберегал свою любимицу. Все лабораторные животные давно погибли во время опытов, на людях ученый не хотел экспериментировать- опасался осложнений. Оставалась только его собака. С ее согласия ученый сделал ей инъекцию ослабленного вируса для выработки вакцины,  и оказалось, что собака не заболела, и в ее крови выработался антивирус, так необходимый для спасения людей.  У других животных такого феномена не происходило: они заражались и гибли.



К тому времени на Земле уже воцарилось людоедство, здравомыслящих людей осталось очень мало, и жили и работали они  вдалеке от городов.

Эо- так звали собаку, очень оберегалась и усиленно охранялась.

Дакаец намеревался приступить к приготовлению вакцины, дозировано беря кровь  у собаки,  но сотрудники- земляне устроили заговор с намерением выкрасть ее.

Их можно было понять: за стенами лаборатории умирали их близкие и родные люди.

Эо спасло то, что в ту роковую ночь она не осталась в лаборатории, а ушла спать в ванную комнату,  в ней было не так жарко и душно, как в других комнатах.

Взрыв прогремел ночью, убив ученого, и многих  дакайцев, которые сутками не выходили из лабораторного отсека, работая на износ.

Земляне, устроившие погром в лаборатории, так и не нашли Эо - собака исчезла.

А она просто спряталась под ванной и просидела там несколько дней, пока все не утихло, и разгромленная лаборатория не опустела.



Собака решила идти в ближайший город в надежде найти врача- дакайца,  который был  другом ученого, и работал в местной клинической больнице.

Собаки дакайцев славились умом, рассудительностью, и  правдивостью. И Эо всей своей чистой душой мечтала только об одном- помочь людям, несмотря на  жестокое убийство ее хозяина.

По дороге в город ее несколько раз преследовали голодные кадавры, но Эо смогла уйти от опасности, прячась в кустарнике или развалинах домов.

Собака стремилась в город, в клинику.

Уже на подходе к клинике ее кто-то подстрелил, хотя Эо была очень осторожна и передвигалась только по  ночам. Найдя ближайший подвал, собака спряталась там, понимая, что уже не сможет ничего сделать, и приготовилась к медленной смерти.

Появление Андрея вернуло Эо  к жизни.

Все это Андрей услышал от отдохнувшей и выспавшейся собаки  и задумался….



****

Отряд разведчиков, в котором служил Андрей, был создан во время начала Хаоса для спасения  правительства. Это элитное подразделение должно было найти собаку, о которой сообщил ученый- землянин, работавший вместе с хозяином Эо.

Все  города и населенные пункты, находящиеся недалеко от лаборатории,  патрулировались  и просматривались круглосуточно. Сама лаборатория была буквально просеяна сквозь сито, но при взрыве погибли  все материалы по работе ученого, а что сохранилось- уничтожили сами земляне по своей всегдашней торопливости и недальновидности. И исчезла собака.

Разведчикам был дан приказ найти собаку, и в награду  обещана инъекция драгоценной вакцины.

Обещана…

Андрей


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Стаси Сальникова      06:28 12.08.2018 (1)
1
Читаю второй раз и снова восхищаюсь этой отличной фантастикой с умным философским смыслом!
Татьяна Лаин      11:18 12.08.2018
Рада вам всегда,Стаси. Спасибо.
Алексей Осидак      20:19 09.08.2018 (1)
1
Очень интересно! Если бы не "парадокс Ферми" (где все?), то, возможно, именно такой и была бы первая встреча с инопланетянами. А, возможно, и хорошо, что эта встреча оттягивается... Вот, что натворили самые добрые из них - дакайцы, сами того не желая....  Хокинг не зря предупреждал. Лучше, наверное, только фантазировать на эту тему и читать замечательные рассказы, которые пишете Вы, Татьяна!  
Татьяна Лаин      20:23 09.08.2018 (1)
Спасибо, Алексей Я тоже так думаю- лучше фантазировать))))А что будет в реале- никто не знает.
Алексей Осидак      20:25 09.08.2018 (1)
1
Татьяна Лаин      20:26 09.08.2018
Natalia      12:28 11.07.2018 (1)
1
Таня, ну и фантазия у тебя! Браво!
Фантастика - очень жизненная и актуальная.
Татьяна Лаин      12:44 11.07.2018
1
Дык, ОНИ и подсказали)))
Дмитрий      13:36 08.07.2018 (1)
1
Одна надежда на инопланетян!
Татьяна Лаин      14:28 08.07.2018
А ведь давно пора свою голову иметь)))
GarkaNataga      18:50 07.07.2018 (1)
Больше напоминает сказку или легенду, чем рассказ. Оригинальная фантастическая сказка с актуальным сюжетом) Собственно, из нее можно написать вполне увесистую повесть)
Татьяна Лаин      19:09 07.07.2018 (1)
Я не люблю большие формы ,даже эта уже большая)) Хотите- сочиняйте!Фанфик)))))
GarkaNataga      22:50 07.07.2018 (1)
1
Не рискну) Хватит с меня зомбоапокалипсиса по Мартину))... Да и пора завязывать с фанфиками - на свои сюжеты времени не хватает) 
А вообще, в какой-то степени, современные люди без всяких вирусов превращаются в кадавров( Сказка на то и сказка, чтобы некоторые увидели себя... Жаль, что современные кадавры сюда не заглядывают и такое не читают(
Татьяна Лаин      11:15 08.07.2018
согласна с вами.
Фотиния Борисова      12:02 06.07.2018 (1)
2
Отличный рассказ! Читается легко, с большим интересом и переживаниями.
Татьяна Лаин      12:13 06.07.2018
1
спасибо, милая!
Иосиф Латман      14:36 05.07.2018 (1)
1

Татьяна!  Прекрасный рассказ!!!

Будем надеется, что люди, наконец, обретут человечность!!
Татьяна Лаин      14:50 05.07.2018
Спасибо, Иосиф. Хочется верить, что так и есть)))
Ирина Верехтина      21:11 03.07.2018 (1)
1
Эх, фильм бы снять по этому рассказу...  Так и видится - фильм, волнующие,торопливые кадры, бросающие зрителя в пучину отчаяния  и поднимающие на гребень спасительной волны, несущие к  свету, к жизни...
Дакайцам следовало бы улететь на свою планету сразу. Не стоит возиться с землянами, благодарности все равно не дождёшься. Благодарность известна...
Помните, в "Трёх толстяках", - "жрите ваш ужин, завтракать не придётся".
Татьяна Лаин      11:37 04.07.2018
Да, Ирочка. Твой вариант интересен, но жесток А Дакайцы добры и мудры.Спасибо за прочтение
Магдалина Гросс      14:48 01.07.2018 (1)
1
Вроде бы сюжет фантастический, а как перекликается с нашей жизнью!
Правительство - такая же "элита", а разведчик, желающий спасти человечество от болезни, ещё и боится наказания...
Всё, как у нас.
Рассказ очень понравился, потому что в нём описано всё: и героизм, и доброта, и умение сопереживать.
Спасибо, Танечка!
Татьяна Лаин      16:54 01.07.2018
1
Спасибо за то, что поняла мой замысел.
Цой Зинаида      18:14 27.06.2018 (1)
2
Фантастическая  история  просто  пестрит  самыми  острыми  морально-этическими  вопросами  нынешних  дней.
Какой  потрясающий  сюжет, Татьяна !!!  Неужели  сами  инопланетяне  подсказали? )))
Столько  тем   для  размышления, столько  авторской  человеческой  силы  мысли, доброты, понимания   сути  жизни!
ВСЁ - как  предупреждение, или  как  один  из  вариантов  предвидения  картины  недалёкого  будущего.

Очень  понравилось. Выполнено  чудесно! Как  всегда,  порадовал  слог - образный, красочный, точный  и  глубокий.
Спасибо, Татьяна, за  чудесный  рассказ.

С  теплом.
Татьяна Лаин      19:41 27.06.2018
1
Зинуль, это страшный секрет: инопланетяне показали один из вариантов будущего Земли) Будто- бы случайный, но ИМ лучше знать))