Произведение «На далеких островах. Глава 2.1 Кубинская революция» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 948 +1
Дата:

На далеких островах. Глава 2.1 Кубинская революция

2.1 Кубинская революция



    Колумб открыл остров Куба во время своего первого плавания в Америку, почти 550 лет назад, в конце 15 века. До самой континентальной Америки он добрался только с третьей попытки. По легенде, увидев Кубу, Колумб восторженно воскликнул: «это самая прекрасная земля, которую когда-либо видели глаза человека!». Великий генуэзец был прав, Куба великолепна, настоящий тропический рай.
    Мореплаватели не долго восторгались красотами тропической природы. Они приплыли сюда не как туристы, а как поработители. Насаждать христианство огнём и мечом. Прибывшие за ним конкистадоры, сразу стали вырубать джунгли под плантации сахарного тростника и быстро уничтожили не хотевшее работать местное население. И тут же столкнулись с проблемой нехватки рабсилы. Пораздумав, они нашли выход - сначала привезли почти миллион нищих испанцев, а за ними почти миллион рабов из Африки. Потом ещё несколько тысяч мексиканских индейцев, которые тоже работать не захотели, и, в конце концов, сотню тысяч китайцев, куда же без них.
    Кстати, с африканскими рабами и местными индейцами сначала случилась заминка. Христианская вера запрещает человеку владеть другим человеком. Но церковники быстро подсуетились, и объявили негров и индейцев не людьми, а туземцами и дикарями! Теперь добропорядочные христиане могли владеть ими наравне с домашним скотом!   Католическая церковь всегда следует принципам гуманизма и человеколюбия.
    Жил себе островок, не тужил, пока в конце позапрошлого века не зашевелились революционеры. Демократии им захотелось! Повоевав почти три года, революционеры захватили почти весь остров, исключая крупные города. Странная у них война, я бы сказал вялотекущая, что они там за три-то года поназахватывали? Деревни? По моим прикидкам одна экспедиционная бригада морской пехоты, пара часов стрельбы - и кирдык, любому «крупному» кубинскому городу! Но главного повстанцы добились - в войну ввязались Штаты, и после небольшого, но крайне бестолкового морского сражения, испанцы были биты и ушли с острова.
    Командиры испанских кораблей, все сплошь доны, гранды и прочие дворяне, вовремя боя проявили не просто трусость, а панику, граничащую с истерикой! После первого попадания они позорно дезертировали и выбрасывали свои корабли на берег! Некоторые даже попаданий ждать не стали, сами свои корабли на мели посадили! При этом они ещё умудрились угробить кучу своих людей! Что интересно, самым результативным кораблём американской эскадры оказалась не броненосцы, а вооружённая яхта! Уж не знаю парусная она была или гребная, но своим огнём своей маленькой пушечки она потопила два испанских миноносца! Вся эта бестолковщина впоследствии получила пышное название «Испано-Американская война»!
    После такой «победы» Куба из испанской зависимости сразу попала в американскую! И почему революционеры всех стран думают, что «заграница нам поможет»? Вот американцы и «помогли»! Если бы революционеры хоть чуть-чуть интересовались американской историей и культурой, то они бы знали, что значит цивилизация американского образца. Марк Твен прямо так и сказал: «цивилизация, это когда убивают по-прежнему, но больше не отрезают уши!». Вот американцы так всегда и поступают, правда уши теперь отрезают сразу с головой, и называют свои действия не захватом, а освобождением угнетённых народов! Помогают им цивилизованно жить! Насаждают свои демократические ценности силой и оружием.
    Руководил и вдохновлял кубинских повстанцев писатель и поэт Хосе Марти, который и погиб во время мятежа. Но он оставил о себе память, которой может позавидовать любой поэт. Но основе первой строфы его поэмы, один местный музыкант написал песню, которую теперь знает весь мир - Гуантанамера (Девушка из Гуантанамо). Текст песни, на мой взгляд, беспорядочный набор повторяющихся слов, а вот мелодия! Мелодия впитала в себя всю суть Кубы, она спокойная как океанская ширь, но в ней таится скрытая энергия, готовая в любой момент развернуться и накрыть с головой. Музыка запоминается сразу, раз и навсегда, но, чтобы её понять до конца, нужно обязательно побывать на Кубе. Тут надо не только слышать, нужно увидеть, что значит настоящее рэгги!
    У песни есть десятки вариантов, она переведена на многие языки, её пели и поют самые знаменитые певцы. Она считается неофициальным гимном острова. Песня, очень любима кубинцами, они всегда с большим удовольствием поют её. Мне кажется эта мелодия у них в голове крутится постоянно - они все делают в таком же неспешном ритме. Если внимательно присмотреться к кубинцу, то можно понять, что у него в голове играет: куплет или припев. Если настроишься на его волну, то с любым кубинцем можно решить любой вопрос и стать его лучшим другом!
    После победы в войне америкосы, в лучших демократических традициях, назначили на Кубе диктатора, но дали горячим головам немного поиграться - разрешили принять конституцию! Через тридцать лет снова нашлись буйные головушки - опять им народовластия захотелось. Сержант (не генерал-фельдмаршал, не адмирал моря-окияна, и даже не полковник, а простой сержантишка!) Батиста устроил очередной переворот и избрал себя президентом. Вроде сиди и радуйся, нет, маловато ему показалось. Через тридцать лет (магическая цифра) президентства Батиста устроил очередной государственный переворот, сверг сам себя и сам себя назначил диктатором! Полный дурдом! Классическая банановая республика.
    За время своего долгого правления Батиста сошёлся с американской мафией, которая быстро понастроила на Кубе публичных домов и казино. При таком умелом правлении и так хилая кубинская экономика совсем загнулась, народ обнищал и начал роптать. Вот тут-то и появились идейные борцы за свободу угнетённых народов - братья Кастро, Фидель и Рауль. Идейные, без всяких кавычек! Настоящие бессребреники. Фидель, кстати, бывший голливудский актёр, как-то сыграл в двух проходных фильмах. Потом к ним присоединился профессиональный революционер из Аргентины - Че Гевара. После нескольких неудачных попыток, они все же сковырнули Батисту и установили свою власть.
    Революционеры сначала хотели просто облегчить кубинцам жизнь, а не строить социализм. Но америкосы почему-то считают необходимым для себя демонстрировать свой звёздно-полосатый флажок повсюду, где только можно, а где нельзя – так просто обязательно. А тут революция у них под боком! Непорядок! В ответ они устроили Кубе круговую экономическую блокаду, и местная экономика окончательно встала. Сахар, ром и сигары стало просто некому продавать!
    Ещё америкосы стали грозить Кубе вооружённым вторжением! Они набрали какой-то сброд и высадились в заливе Свиней (название такое, там когда-то была испанская скотобойня, снабжала мясом проходящие корабли). Революционеры с горем пополам отразили набег. Штаты обиделись и пригрозили уже полномасштабной войной. Но содержать боеготовую армию в условиях блокады Куба не сможет, даже если снимет последние штаны с последнего крестьянина. И даже если поснимает со всех крестьянок юбки - это тоже мало поможет! Ну разве что с целью деморализации нападающих войск.
    Кастро подумал и обратился к Хрущёву за помощью. Но убедить Советский Союз покупать непривычный для нас тростниковый сахар не так-то просто. Тем более у нас своего сахара полным-полно. И сигары у нас не курят. Вот тут-то Кастро и вспоминает про ленинизм-коммунизм.
    Но идеи мировой революции остались в прошлом, и Союз, даже в знак дружбы народов, не воспылал желанием таскать ненужный ему сахар и табак через полмира. И ром нам не нужен, у нас своей водки хоть залейся! Но америкосы, как обычно, сами наступили на грабли – разместили свои ракеты в Турции! Прямо у нас под носом! Вот тут-то Хрущёв и вспомнил про Кубу. От Кубы до Флориды всего 190 километров, и при определённом желании, Штаты можно даже из рогатки обстреливать! Хрущёв сразу загорелся идеей размещения наших ракет на Кубе, дать, так сказать, симметричный ответ Штатам. А когда наши ядерные ракеты оказались на Кубе, небольшая кубинская заварушка чуть не переросла в Третью мировую войну!


2.1.1 Санта-Клара



    [justify]Для базирования нам определили аэродром Санта-Клара. Ровно в середине острова. Санта-Клара что-то вроде местной «колыбели революции». В самом конце декабря 1958 года Че Гевара сотоварищи подцепили здесь трактором железнодорожный путь и пустили под откос состав с боеприпасами! Потом они забросали вагоны бутылками с зажигательной смесью и захватили оружие. Рискованное дело! Боеприпасы могли запросто взорваться вместе с революционерами. Но отчаянным и бесстрашным всегда везёт!  Оставшиеся без оружия армия Батисты быстро разбежалась, а вооружённые революционеры через три дня окончательно захватили весь остров. Вокруг города есть несколько невысоких холмиков, которые здесь гордо именуют «горами», как раз на одной из этих горушек сидел Че и руководил штурмом города.
    Сам аэродром находился в трёх километрах от города. Аэродром, кстати, неплохой, только недостроенный. Полоса, рулёжки и стоянки есть, но нет ни одного здания или укрытия. Ровное поле! Прибывшие вперёд нас аэродромные батальоны и полковые технари выбрали для размещения палаточного лагеря место, хуже не придумаешь. В низине! Когда после обеда, как по расписанию, шёл ливень, воды в палатках собиралось по колено. В огромных лужах плавали матрасы и чемоданы. После дождя местная почва превращалась в красную глину, по которой было невозможно ходить, и ещё она не отстирывалась. Но основная проблема не в этом - самая главная беда — это насекомые! Всякая кровососущая тварь летала здесь облаками, ползала по земле ордами и прыгала на тебя с каждой ветки! И сосала, сосала, сосала твою кровушку. Спать можно было только под накомарником, сделанным из нескольких слоёв марли! А ещё водилась и ядовитая тварь! И все это на фоне страшной жары и стопроцентной влажности. Условия оказались совсем не курортными, как мы думали в Союзе: море, солнце, пальмы...
    Справедливости ради нужно сказать, что такие условия оказались только в районе аэродрома Санта-Клара, который как специально построили посреди болот! На всей остальной Кубе насекомых, по-моему, вообще нет! Никаких! Может где какой муравьишка случайно и прошмыгнёт, но только глухой ночью, пока никто не видит.
      Ожидая нас, местные начальники рассчитывали увидеть только лётчиков, человек тридцать, а когда приехало почти тысяча человек и притащили с собой ещё полно всякой техники и вооружения, они схватились за головы. Кстати, мы привезли с собой столько бомб, ракет и снарядов, что могли самостоятельно вести свою личную войну полгода!   Разместить так много народа было просто негде. Кинули клич среди местных, чтобы разместили у себя, но желающих почти не нашлось. Тогда разрешили лётному составу самим занимать в городе пустующие дома и там жить. Я с тремя друзьями, командиром звена из моей эскадрильи Ванькой, его я знаю ещё с училища, и лётчиками, Мишкой, тоже как я москвичом, и щирым (самым настоящим) запорожским хохлом Валеркой, захватил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама