Произведение «На далеких островах. Глава 2.1 Кубинская революция» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 950 +1
Дата:

На далеких островах. Глава 2.1 Кубинская революция

перед домом есть маленькая открытая веранда с креслом-качалкой, в которой целый день кто-то сидит.
    По нашим меркам - это полная нищета! А по кубинским - норма! Те касы, которые выходят на улицу ещё выглядят более-менее прилично, что творится внутри кварталов вообще кошмар. Сами понимаете, что значит отсутствие воды и канализации. Но запаха, как ни странно, нет. Тут никто не переживает по поводу полного отсутствия плодов коммунальной цивилизации. Здесь все довольны такой жизнью и не собираются её менять! Все всех устраивает! На улицах никогда не встретишь угрюмых и озабоченных лиц. Все веселы, улыбаются, смеются. Вообще, чтобы прожить на Кубе особо напрягаться не нужно. Бананы, конечно сами в рот не падают, но нужно сделать минимум телодвижений, чтобы его найти. И народ неприхотливый, привык обходиться самым необходимым. А если чего-то нет, то не беда! Переживём!
    У нас, в России, чтобы просто выжить, нужно иметь столько всего! Чтобы стена дома была в полметра толщиной. В окнах стояло по два, а то и по три стекла. Отопление, почти полгода. Одежды и обуви хотя бы на зиму и лето. И еды нам нужно больше и калорийнее. На Кубе это все лишнее. Стенка в пять сантиметров толщиной считается капитальной.  Стекла здесь никогда не ставят. Про отопление они и слыхом не слыхивали. Одежды тоже минимум. Ну у женщин ещё может быть пара-тройка платьев. Женщины все-таки! А у мужчин шорты и шлёпанцы. У богатеев ещё майка. Еда: рис, бобы. Все! Вещей, которые имеет обычный советский человек, здесь бы хватило на целый квартал. И ещё бы осталось.  Не думаю, чтобы тут валенки и тулупы пользовались бы повышенной популярностью. Хотя может быть и пользовались! На соседней Ямайке, местные растаманы постоянно носят вязаные шапки, а тут бы шапки-ушанки в ход пошли!
    Идём не торопясь по главной улице. «Бродвей» называется. Ох любят в сёлах называть свои большаки громкими именами! Хотя улица официально называется тоже не затейливо, просто - Бульвар. Делать нам совершенно нечего, пить хвалёный кубинский ром мне не понравилось - обычный самогон, притом не самый лучший. У меня дед в сто раз лучше гонит. (Сами понимаете, на авиазаводе можно сделать любой самогонный аппарат.) Да пить его на такой жаре - себе дороже. Я перепробовал много всяких разных сортов рома, тут в каждой деревне свой, - самый приличный это «Сантьяго де Куба» семилетней выдержки, но и он тоже на любителя. Ваньке, например, понравился, «забористый» - говорит, но на безрыбье и рак - рыба!
    Плетёмся дальше, жара, духота, солнце безжалостно палит прямо в темечко. Решили зайти в кафе, выпить что-нибудь лёгкого, холодного и необременительного для головы и желудка, и спокойно покурить. Сиеста же! Нужно только по сигаре купить. Абанос по-местному. Про сигары кубинцы говорят так: сначала бог создал мужчину, потом – женщину, а когда увидел, что получилось, то дал мужчине в качестве компенсации сигару! Сигары здесь знатные, крепкие как деревенский самосад, только курить их надо не в затяжку. А так: дым во рту подержал и выдохнул. Это не по-нашенски. У нас как курнёшь «Беломорину», какой-нибудь прилукской тютюновой фабрики, наполовину с палками и опилками - табачище аж до кишок пробирает. Вот это – курево! А тут не так, сидишь себе спокойно, тянешь коктейль и не торопясь, с толком, с духом, с расстановкой куришь. Часа полтора!   Но тут все так. Никто никуда не торопится и не спешит. Самое главное слово на Кубе - маньяна. Буквально это «завтра», но кубинцы вкладывают в него гораздо более глубокий смысл. Маньяна - это жизненная философия. У них все «маньяна»! Почему не пришёл - маньяна, почему не сделал - маньяна, почему бездельничаешь - маньяна!
    Кубинцы большие мастера ничего не делать. Они мировые чемпионы в этой сложной дисциплине. Они виртуозы безделья. Наши лентяи по сравнению с ними - образец кипучей деятельности! На острове два основных рода деятельности - ничегонеделанье и сальса! Сальсу они танцуют всегда, везде и при первом удобном случае. Жизнь на Кубе течёт настолько медленно, события происходят настолько редко, что люди научились развлекать себя созерцанием окружающей действительности. По всей Кубе утром, днём и вечером можно видеть сидящих, стоящих и даже лежащих людей, которые занимаются этим завлекательнейшим делом! Вон толстая донья Хуанита выплеснула помои на улицу - как интересно, а вон старый дон Алехандро пошёл куда-то - замечательно, здесь тощие куры дерутся в навозе - прекрасно, а вот ветер грозовые облака нагнал - обалденно... И так часами, днями, годами, всю жизнь! Один словом - маньяна. Нам сначала очень мешала их необязательность, но потом поняли - они такими родились и такими умрут, их уже никак не исправишь. Кстати, работа по-испански - «трабахо», ясно, почему они работать не хотят. Я бы тоже не захотел «трабахать»!
[/justify]

Послесловие:
Продолжение Глава 2.2

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама