Произведение «На далеких островах. Глава 2.6 Противостояние» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 874 +2
Дата:

На далеких островах. Глава 2.6 Противостояние

2.6 Противостояние


[justify]     День 22 октября 1962 года начинался как обычно. Мы проснулись ближе к обеду, Анита ещё сладко потягивалась в постели, а я встал и пошёл в душ. Потом позавтракали и поехали прогуляться по Гаване. Ближе к вечеру отправились в Санта-Мария-дель-Мар. Сами покупались и видели купающегося Фиделя, который с нами поздоровался. После пляжа сидели в кафе, пили коктейли, слушали музыку, пели и танцевали. В общем, все как обычно.
    Весь день меня не покидало неуловимое чувство тревоги. Спинным мозгом чувствую - что-то должно произойти. Я уже две недели как «лечусь» в госпитале, из них десять дней - у своего личного врача - доктора Аниты. Всю крайнюю неделю никто из полка мной не поинтересовался, даже Ванька не приезжает. Друг называется! Мог бы и приехать, а заодно и всех друзей сюда бы привёз. Мы бы тут погуляли! С другой стороны, рядом с Анитой я начинаю чувствовать себя альфонсом. Денег-то у меня нет. Вообще никаких! Я же прямо из самолёта в госпиталь, а потом сюда. Здесь я живу исключительно за счёт принцессы. Это совсем не по-мужски! Тем более, что она считает меня самым настоящим мужчиной! Пора бы и честь знать! И с третьей стороны - летать хочу! Очень! Соскучился по небу. Ладно, хорошего понемножку, завтра нужно съездить в госпиталь, да выписаться в полк.
    Что, сейчас сказать принцессе об этом? Расстроится девочка. Но ничего не поделаешь. Служба - есть служба. Ей пора свыкаться с этой мыслью.
    - О чём ты думаешь, милый? - Анита грустно улыбнулась и поправила ладошкой волосы на моей голове.
    - Да так, мысли всякие в голову лезут.
    - Грустные мысли?
    - Знаешь, девочка, я живу с тобой полторы недели, но ещё не потратил на свою любимую принцессу ни песо.
Анита встала, села ко мне на колени лицом к лицу, положила руки на плечи, и игривым голоском:
    - О! - принцесса изобразила удивление, - ты из-за этого весь день грустишь? Не надо, любимый! Считай это личной благодарностью героическому советскому лётчику от одной скромной кубинской девушки. Девушка считает, что ещё недостаточно отблагодарила, и готова продолжать и продолжать.
Она прижалась ко мне и обняла:
    - Вот так вот! Имей ввиду!
    - Спасибо, моя девочка.
Приятно конечно, но лучше мне не стало. Я как был альфонсом, так и остался. Да и на Кубу я приехал не развлекаться. Пусть и с самой красивой девушкой!
    - Принцесса, я хочу завтра поехать в госпиталь и вернуться в полк. У меня очень нехорошие предчувствия.
Анита сразу стала серьёзной и уже открыла ротик, чтобы что-то сказать, но потом обняла меня, стала целовать в шею и шептать:
    - Мой любимый Нико решил бросить свою маленькую принцессу?
    Вот почему женщины сразу впадают в крайности? По-че-му? Что я такого ей сказал? Что мне пора вернуться в полк? Так это само собой разумеется! Сколько можно лечить царапину на руке? Почему женщины всегда и везде видят опасности своему положению? Неужели она всерьёз думает, что её можно бросить? Она что, в зеркало на себя не смотрела? Да она самая прекрасная и красивая на свете! Самая милая и нежная! Она прелесть! Разве её можно бросить? Я такой мысли даже не допускал! Надо быть полным сумасшедшим, чтобы бросить такую чудесную девушку.
    Хотя, черт побери, мы здесь на Кубе не вечно. Скоро мне придётся принимать очень серьёзное решение. Я ещё об этом даже и не думал. Все происходило в такой счастливой эйфории, что я даже не задумывался о будущем! Все и так шло прекрасно, и казалось, что так будет продолжаться вечно. А вот теперь задумался. Как же поступить? Отказаться возвращаться в Союз? Это предательством называется! Как это - боевой офицер отказался возвращаться на Родину? Да Кастро сам меня выдаст обратно. Даже, если придётся, то ногами вперёд! Ссориться из-за меня с Хрущёвым он точно не будет. Взять принцессу с собой? Если я привезу Аниту в Союз, то сразу стану безработным. Хотя, как я её привезу?  Никто не разрешит взять её на борт. Может она сама, потом ко мне прилетит? А я разведусь с Валькой и женюсь на Аните? Этот вариант нужно детально продумать. Наверно это единственный подходящий.
    Я невольно ухмыльнулся. Как женщины так умеют? У меня ещё таких мыслей в голове не было, а Анита уже знала, о чём я подумаю! Или она наоборот подталкивает меня к нужным для неё размышлениям? Не знаю. Но так или иначе, она точно предугадала ход моих мыслей, и направила их в нужное русло. Женщины имеют магическое влияние на нас, мужиков. Точно - смысловые манипуляции.
    Пока я думал, Анита сидела на моих коленях тихо как мышка и казалось прислушивалась к моим мыслям. Нет, не казалось, она точно их слышала. Когда я додумался развестись с Валькой и жениться на ней, принцесса хитро заулыбалась и прижалась ко мне сильней. Что, девочка, все идёт, как ты задумала?
    С другой стороны, зачем ей выходить за меня замуж? Ничего похожего из того к чему она привыкла я дать не смогу. Даже если очень захочу. Не ждёт ли её потом горькое разочарование? За развод с Валькой тесть, скорей всего, попрёт меня из авиации. Он хоть и говорил, что ничего мне не сделает, но родная дочь ближе, чем бывший зять. Хотя, чем черт не шутит, может и не попрёт, но рассчитывать на это в серьёз не стоит. А может и стоит. Зная полнейшую осведомлённость тестя во всех внутренних делах, он точно знает, где я и с кем. И раз меня не трогают – значит его такой расклад устраивает, может он сам дал команду «не трогать»!
    А если вдруг попрут, тесть не всемогущий, то чем мне заняться на «гражданке»? Я ничего делать не умею. Только летать! Пойду на завод к отцу. Может пристроит кем-нибудь.  А принцесса? Она на это согласна? Это сейчас я бравый лётчик, будет ли она потом любить простого работягу с завода? Сомнительно. И ещё, принцесса сама, своими изящными ручками, хоть что-то делать умеет? Меня уже есть в Москве одна «умелица»!
    Анита почувствовала, или снова прочитала мои мысли:
    - Любимый мой, не грусти, поехали домой, я тебя ужином угощу. Ты же ещё ни разу не пробовал, как я умею готовить. Жареный лобстер под чесночным соусом! Это моё фирменное блюдо! Только я сама буду без соуса. Принцессы не должны пахнуть чесноком.
    - Принцессы должны пахнуть розами! - подхватил я.
    Анита мило улыбнулась и стала покрывать меня поцелуями.
    Лобстер действительно был хорош! Оказывается, его готовить минут десять - разрезал пополам и на сковородку. Перевернул пару раз и на тарелку. Полил соусом - и на стол. А я-то думал там как-то сложно! Девочка снова почуяла мои сомнения и пообещала в следующий раз приготовить что-то посложней.
    - А я ещё и вышивать умею! - похвасталась она.
    Вообще, что омар, что лангуст, что лобстер – как ни называй – на вкус - большая креветка. Я на Курилах ими на всю жизнь вперёд объелся! Для меня холодное пиво с варёными раками гораздо вкусней! Но тут главное, не это! Тут главное, что принцесса к этому сама свои ручки приложила!
    В самый разгар ужина к нам на веранду пришла Кармен. Бледная как полотно.
    - Дон Нико, вам должно быть интересно, по радио выступает Кеннеди с обращением. Он очень ругает вашу страну. Вам нужно пойти послушать.
    С чего бы это она так перепугалась? Неужели Америка решила объявить Кубе войну? А заодно и Советскому Союзу! В воздухе сразу запахло порохом.
    Моих знаний английского было недостаточно, чтобы понять Кеннеди, но Анита мне помогла.

    Кеннеди, как это принято в Америке, перепутал свою страну со всем остальным миром, и завопил о всемирной угрозе. Потом расплакался, что Хрущёв и Громыко (министр иностранных дел Союза - легендарный мистер «нет») обманули его как лоха и разместили свои ракеты на Кубе. Про забитую под завязку американскими войсками и ракетами западную Европу и Турцию он промолчал. Затем он начал ныть, что Штаты самая миролюбивая на свете страна, белая и пушистая, и никогда никого не обижала. Про идущую во  Вьетнаме войну он, как водится, тоже забыл. Амнезия? Тут помню, тут не помню! Дальше он обозвал Кубу тюрьмой, а революционеров предателями и марионетками, и призвал кубинский народ выбрать свободу по американскому образцу. Снова память отшибло: кубинцы как-раз-то и скинули проамериканскую хунту! Но дальше он все же показал звериный оскал капитализма: нагло потребовал от Хрущёва убрать ракеты, а если с Кубы вылетит хоть одна ракета в любом направлении, то америкосы посчитают это за объявление войны, и ответят массированным ракетным ударом по Советскому Союзу! Во как! Нагнав страху, Кеннеди пожелал америкосам «доброй ночи». Он бы ещё им приятных сновидений пожелал!

    Когда Кеннеди закончил, я посмотрел на Аниту, у девочки был полностью растерянный вид, она прижала руки к груди и тихо произнесла:
    - Война? - она испугалась этого слова и прикрыла рот ладошками.
    - Да нет. Пока только пугают, - сказал я, пытаясь придать голосу уверенности.
    Война — это страшно. Очень. Я хорошо помню бомбёжки Москвы в 41 году. И какую бы чушь не городил Кеннеди, с его словами придётся считаться. Они реальная сила. И если на Союз ракеты, и не полетят, то смять нашу группировку на Кубе они смогут запросто! Значит, мне пора срочно возвращаться в полк.
    - Анита, я собираюсь и еду, сначала в госпиталь, а потом в Санта-Клару, в полк.
Принцесса заплакала и обняла меня:
    - Нико, мы ещё увидимся?
    Я невольно рассмеялся. Война - войной, а любовь по распорядку! Хотя, что ещё может волновать молодую влюблённую девушку? Мой смех разрядил гнетущую обстановку и  Кармен стала раздавать команды слугам, что нужно собирать. Да что там собирать? У меня ничего нет! Через минуту прибежала Сесилия и принесла мои штаны от комбеза и новую футболку. Я пошёл наверх переодеваться, Анита вцепилась в меня и поднялась со мной. Штаны были выстираны и отглажены, а вот с футболкой возникли проблемы: на спине, большими синими буквами было написано «US NAVY»! Такое я одеть на себя не могу! Для меня это то же самое, как одеть гестаповскую форму! Ладно, в госпитале найду более подходящую. Спускаемся вниз, там уже крутится Хосе, стоят Сесилия с двумя корзинками еды и тремя коробками сигар, и Кармен. Я хотел уже со всеми попрощаться, но  Кармен:
    - Дон Нико, если сеньорита Анита едет с вами, то и мы тоже едем с вами!
Я бросил быстрый взгляд на принцессу, она ещё сильней прижалась ко мне и закивала:
    - Я тебя никуда одного не отпущу! - сказала она решительно.
Пусть едут, они же меня не на фронт провожают, а только в госпиталь. А то я интересный вояка получаюсь - явился на войну на шикарной машине, с любовницей и прислугой!
    - Ладно, поехали.
Мы отъехали от дома всего один квартал, как Анита закричит:
    - Стойте! - Хосе врезал по тормозам так, что мы чуть не вылетели из машины. - Я цветы забыла! Возвращаемся назад! Я без них не поеду!
    - Какие цветы Анита?
Принцесса посмотрела на меня как на внезапно поглупевшего:
    - Твои Нико! Те прекрасные, красные розы, которые ты мне подарил!
    Да эти цветы нужно забрать. Мне самому уже стало интересно, почему они в такой жаре за полторы недели не завяли. Может Анита не только принцесса, но и фея, и у неё есть волшебная палочка и эликсир цветочной молодости?
    В госпитале всем было не до меня. Я еле нашёл своего врача, и чуть ли не заставил его выдать мне справку. Справка мне нужна была не самая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама