Произведение «На далеких островах. Глава 2.6 Противостояние» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 880 +5
Дата:

На далеких островах. Глава 2.6 Противостояние

здесь!», и прыгнул на сидение. Принцесса показала мне язычок и помахала ручкой.
    В полку ничего не изменилось. Часть людей сидела рядом с самолётами, другие спали в домиках. Я пошёл в штаб полка, доложить командиру, что вернулся. Зашёл к нему в кабинет, доложил и уже развернулся уходить, как командир:
    - Алексеич, а ты куртку от комбеза так и не нашёл? Давай я тебе свою запасную дам, а то у тебя какое-то странное пятно на плече.
     Я оттянул футболку на себя, точно - на белом хлопке отпечатался чёткий след от губ. Вот почему принцесса так хитро улыбалась, когда стирала помаду. В одном месте стирала, в другом - ставила. Ничего не меняется в этом мире. Училищная подруга Катька тоже так делала. И один раз попала в точку! Её след на рубашке увидела Валька! Пришлось наврать, что рубашка не моя. Саму рубашку, после этого, пришлось выкинуть. [/justify]

2.6.3 Чёрная суббота



    Через два дня пришёл приказ о рассредоточении эскадрилий нашего полка по разным аэродромам. Вторая эскадра в полном составе улетела на аэродром Сан-Антонио, под Гавану, а третья на аэродром Камагуэй. Моя эскадра осталась на месте. Нервозность первых дней уже спала, и служба вошла в привычное русло. Америкосы продолжали летать над Кубой как у себя дома, только интенсивность полётов их разведчиков возросла. Теперь они стали летать и на больших, и на малых высотах, но строго по расписанию, утром, днём и вечером. В полку по три раза в день играли тревогу, но в воздух мы поднимались только по плану своих полётов. Сбивать америкосов, нам, понятно, строго запретили! Мне - персонально! Как надоели эти старые перестраховщики! Тут ещё кубинцы стали спрашивать, почему мы не сбиваем америкосов! А что я им отвечу? Что мы трусы и боимся провокаций? Прямо злость берет! Притащили через океан сорок тысяч человек, самолёты, ракеты, танки и корабли. Зачем? Чтобы просто сидеть и не поддаваться на провокации? Проявлять твёрдость характера? Мы сюда приехали воевать или, на крайний случай, сдерживать угрозу. А мы не делаем ни того, ни другого! Правда, кубинские лётчики тоже в бой особо не рвались. Но это их дело.
    Кризис достиг своего апогея в субботу 27 октября. Сижу на КДП, вроде как дежурю, вдруг прибегают кубинцы, весёлые и размахивают главной местной газетой «Гранма».   Оказывается, их ракетчики сбили американский разведчик, самолёт упал на остров, лётчик погиб. Кастро прибыл на место падения самолёта и провёл митинг. Конечно, без митинга никуда! Потом мы узнали подробности. Ясно, что кубинскими ракетчиками там и не пахло. Самолёт сбил наш, советский расчёт. Нашёлся один смелый капитан, который плевал на трусливые приказы, прицелился хорошенько и сбил америкоса. Наши генералы потом стали говорить, что это они такие смелые, и сами дали капитану приказ «сбить», но я думаю, все было с точностью наоборот. Генералы уже притихли в ужасе, ожидая злобный окрик из Москвы, но Кастро снова спас их, объявив на весь мир, что это его рук дело!   Потом ещё один наш зенитный дивизион обстрелял американские самолёты, один из них серьёзно повредив. Примерно в это же время другой разведчик вклинился уже на советскую территорию над Сибирью, но его не смогли сбить.
    Зато в Америке после этого началась форменная истерия! По телеку показали карту, куда смогут долететь русские ракеты, брехливые комментаторы начали обратный отсчёт до начала третьей мировой войны. В южных штатах, Флориде, Луизиане, Техасе и других, жители в панике бросили свои дома и двинулись на север, поближе к Канадской границе, забив при этом все дороги до отказа. Пентагон поднял в воздух бомбардировщики и объявил наивысшую степень готовности.
    В Союзе стратегическая авиация тоже была подняла по тревоге. Из подземных хранилищ первый и последний раз выкатили «изделия», ядерные бомбы, но под самолёты их не подвешивали. Экипажи в полной готовности сидели в кабинах и ждали приказа на вылет. Слава Богу не дождались.
    Обычно говорят, что Карибский кризис мирно разрешился только исключительно и благодаря Кеннеди. Его здравомыслию, сдержанности и прочим положительным качествам, которыми может обладать только американский президент. А вот если бы в Белом доме сидел свой Хрущёв, то третьей мировой не избежать! Наш-то с лёгкостью кинул: «хотите ядерной войны - вы её получите!». Ну да, это только у нас стоят у руля дураки и самоубийцы, а вот во всем остальном «цивилизованном» мире - проницательные гении! Хрущёва можно называть кем угодно, но только не дураком. Американцы просто не ожидали такой реакции и испугались. Они же привыкли, что их все боятся, а тут нет! Кстати, Хрущёв никакие гарварды не заканчивал, и очень гордился тем, что он сын свинопаса!
    Америкосы, вместо того чтобы убрать свои ракеты из Турции и Европы решили напасть на маленький островок! И это они называют миролюбивой политикой? Хрущёв увидев, что дуроломы-америкосы на самом деле, с перепугу, могут дров наломать, предложил Кеннеди план урегулирования. Он написал Кеннеди письмо, которое закончил знаменитой фразой: «Нам с вами не следует сейчас тянуть за концы верёвки, на которой вы завязали узел войны». После нескольких шпионских встреч и писем, Союз и Штаты договорились убрать ракеты, а Штаты обещали не нападать на Кубу.
    Противостояние завершилось 28 октября 1962 года. Собственно, на этом наша боевая кубинская служба и закончилась.

Послесловие:
Продолжение Глава 2.7

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама