Произведение «Кошкин дом»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 449 +1
Дата:

Кошкин дом

Сначала было желание. Притом, желание чужое. Виктор Алексеевич долго сопротивлялся.

Раньше Виктор Алексеевич был молодым, энергичным и даже начальником. Потом его догнали семьдесят лет – пришлось уступить и проследовать на пенсию.

На пенсии много времени и еще больше мыслей, от которых мало толку и расшатывается здоровье, без того не молодецкое.

И вот однажды, когда здоровье отмочило номер и черно-белый ноябрь настроение добил, Виктор Алексеевич сдался:
– Ладно, уговорили. Как там ее зовут?

А зовут ее Нюша. История Нюши более темная, чем Виктора Алексеевича. Можно сказать безначальная: начало теряется где-то в двухлетней давности.

Сначала Нюша была Луной – с ударением на первом слоге. Кем она была еще раньше – история помалкивает. Но всегда она была красавицей, каких в былые времена называли «рысочками», полосатыми то есть. Полоски на мордочке, по бокам, хвосту и даже лапам. Порода известная – дворовая. Но качество шерсти, густота ее и блеск лакированный, а главное ум и даже мудрость почти человеческая многих дворянских котов затмевают. О собратьях дворовых и говорить нечего.

Дети долго уговаривали Виктора Алексеевича взять себе кошку. Сами они уже много лет жили с одной такой повышенно-лохматой и знали не понаслышке о ее терапевтическом эффекте. А также эмоциональном, психологическом, эстетическом и еще нескольких. Потому что когда она бодает твои ноги, или пластается на твоих коленях, или с интенсивным хрюком щемится под твое одеяло… В общем, кошка – это антистресс, громоотвод и антидепрессант в одном лице. Точнее, морде.

Уже месяц как была присмотрена кандидатура – с короткой шерстью (Виктор Алексеевич большой гигиенист) и интеллектуальным взглядом (Виктор Алексеевич большой интеллектуал). Звалась кошка Луной. Под фотографией щетинился цифрами номер телефона.
– Добрый день. Будьте добры Светлану.
– День добрый. Слушаю вас.
– Нас интересует кошка.
– Какая именно?
– А что, у вас их много?

Оказалось, что Луна – постоялица кошачьего приюта. И что содержат приют волонтеры-энтузиасты, любящие животных самозабвенно, – героические люди, готовые посвятить животным те немногие часы, что остаются от работы и семьи. А еще оказалось, что таких приютов в городе много. И еще, что существуют они на деньги таких же сумасшедших кошатников и собачников, как и сами волонтеры.

В приют поехали чуть не всем семейством. Долго искали в темноте нужный адрес и капитальное строение – нашли малый старый дом в частном секторе, лай собак за забором и запах.
– Я сейчас придержу собак, а вы заходите в калитку и сразу в дом, – крикнула Светлана из-за забора.

Она оказалась не только молодой, но и красивой, эффектной даже – с густым брюнетистым хвостом, лицом исключительной правильности, уверенным колокольным голосом. Оправдывалась за кошачий бардак на веранде:
– Мы дежурим по очереди. Я приехала совсем недавно, только успела собак накормить, не убрала еще.

В доме не жили люди. Это было заметно. В доме жили коты. Это тоже было заметно, особенно носом. В ближайшей за верандой комнате полулежал белесый пес с умной мордой. Приподнялся на передние лапы. Светлана успокоила:
– Не бойтесь, он не кусается. Да и не ходит – у него перебит позвоночник.

Коты проживали в следующей комнате, тоже небольшой, тоже не особенно чистой, зато населенной изрядно. На десяти квадратных метрах квартировалось столько же котов: черных и рыжих, в полосках и пятнах, пушистых и наоборот. Они были повсюду – на шкафу, под столом, под ногами, над головой, в специальных кошачьих будках и на банальных подоконниках.

Люди набились в комнату кошек. Светлана с большой любовью повела рассказ про своих подопечных: и хорошие они, и чистоплотные, и ко всему необходимому приученные, и от блох-клещей избавленные, а заодно и от обременительного инстинкта размножения, который сильно усложняет их сосуществование с людьми.

Она рассказывала обо всех котах в общей массе, но Виктор Алексеевич узнал в этой массе свою Луну. Почти сразу. Она тоже узнала его – подошла и привалилась толстым боком к ноге. Вид у нее не был обездоленным, а был совсем наоборот: сытый, домашний и даже отчасти умиротворенный. В жизни она была еще краше, чем в интернете.

Оказалось, что Луну нашли у подъезда, где она прожила бездомной жизнью целую неделю. Из окон за ней наблюдали соседки, жалели и подкармливали.
Подкармливала ее и Светлана, любившая всех кошек на земле, особенно бездомных. Несколько дней она наблюдала, не объявится ли хозяйка, потому что в бесхозяйственность такой ладной и гладкой верилось с трудом. Хозяйка не объявилась, и кошку забрала Светлана.

– А она прямо даже толстенькая… – растерялся Виктор Алексеевич под напором полосатого хвоста.
– Есть немного. Ее придется ограничивать в еде. Если вы ее возьмете, конечно. Вы сейчас езжайте домой, переночуйте с этой мыслью, а завтра позвоните. Вполне можете передумать – так бывает. А если не передумаете – мы Луну сами привезем. Заодно и договор подпишем, по которому мы обязуемся быть на связи и помогать вам по необходимости. А вы – любить ее, кормить и обеспечивать всем необходимым. И главное – не передавать в чужие руки, если вдруг не сойдетесь характерами. Если что – мы кошек забираем назад. Чтобы они из домашних не становились снова бездомными.

Все гуськом потянулись к выходу. Впереди ковылял кот без лапы.
– Наверное, этот парень совсем бесперспективный. Кто захочет такого взять?
– У нас все коты перспективные! – отрезала Светлана.

Наутро, ближе к полудню, Виктор Алексеевич позвонил сыну. Голос был траурный.
– Ты знаешь, я вот тут подумал… – он помялся, – наверное… – снова помялся.
– Ты передумал?
– Ну да… Не готов я как-то… Я ж никогда котов не держал. Не представляю пока… Может быть потом как-нибудь. Ну, зачем я ее возьму, а потом возвращать придется, – с большим душевным скрежетом резюмировал Виктор Алексеевич.
– Само собой. Не хочешь – не бери. Не надо себя насиловать. Да и не игрушка это – ответственность большая. Так тому и быть. Ты только Светлане позвони, сообщи.
– Так звонил уже, два раза набирал. Не снимает что-то. Видно, занята. Пойду пока прогуляюсь.

Через час Виктор Алексеевич позвонил сыну снова. Голос был праздничный:
– А мне вечером Луну привезут!
– ?
– Ну да! Тут, понимаешь, какое дело… Не зря говорят: случайности не случайны. Я на улицу вышел, иду мимо дома соседнего, с зонтиком и паршивым своим настроением, и вижу под домом кота, от дождя облезлого, от холода дрожащего. Он от меня – в подвал на полусогнутых. Остановился я там и думаю: что ж я за человек такой! Что ж я, с одной кошкой не уживусь! Не осилю одну несчастную животину счастливой сделать! И ты не поверишь – как только во мне решение это созрело, как только прояснилась эта тяжелая ситуация, так мне радостно стало. Прямо сердце подпрыгнуло и благодарностью зашлось. И тут же в кармане ожил телефон – звонила Светлана.

Луна победоносно вошла в свой новый дом и преданнейшим образом заобожала нового хозяина. Первые недели по-собачьи ходила за ним по пятам, опасаясь потерять из вида любимые тапки. Старалась потереться о любимые колени или запрыгнуть на них, пока хозяин увлечен телевизором. Деликатно спала в ногах и лишь однажды вознамерилась украсить собой хозяйскую подушку. Виктор Алексеевич фамильярностей не любил, да и спал чутко – сообразно возрасту. Поэтому провел воспитательные мероприятия: закрылся от Луны на всю ночь. А когда утром ранним вышел по надобности – она сидела под дверью и смотрела так, как не всякий двуногий смотреть умеет.

Надо ли говорить, что после той ночи умная кошка ни разу более не покушалась на запретную территорию. И надо сказать, Виктор Алексеевич был впечатлен. Умом и деликатностью. И еще много чем, чего не подозревал у домашнего животного, ставшего с тех  пор совсем уж членом семьи.
И еще с той ночи Луна преобразовалась в Нюшу. Не совсем понятно, отчего именно в нее, но уж очень имя ласковое. Почти такое же, как сама Нюша.

Через три недели Виктор Алексеевич позвонил сыну:
– Представляешь, она два дня ничего не ест и в туалет по-большому не ходит. Я места себе не нахожу! Что делать?
– Папа, в этой ситуации я вижу два плюса и один минус, легко победимый – мы отвезем ее к ветеринару.
– А плюсы?
– Во-первых, у вас взаимная любовь, и это совершенно очевидно. А во-вторых – в тебе переключился тумблер, ты отвлекся. Ты много говоришь про Нюшины повадки, аппетит и даже стул. Про Нюшины забавы-радости. Про некоторые Нюшины проблемы. И абсолютно забываешь про свои.



Март 2015

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама