Произведение «Разговоры со старым менеджером» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 612 +1
Дата:

Разговоры со старым менеджером

В теплый летний день устроили мы корпоративчик в честь Дня торговли. Так как День капиталистической торговли никто пока не учреждал, отмечали мы по старинке день советской торговли. Коллективу нашей фирмы, в основе своей молодому и задорному было совершенно одинаково какой день праздновать, если есть что пожарить и чем это запить и желательно не за свой счет. Разумеется, я устроил им это барбекю, выложив денежки из своего кармана. Мальчики и девочки радовались и превозносили меня за такую доброту и щедрость, совершенно не подозревая, что благодарить их должен я. Но это тонкости бухгалтерии и не каждый сможет их понять.
Мы со старым опытным менеджером Палычем, в прошлом бывшим морским летчиком,  сидели на веранде моей дачи попивали пиво и лениво смотрели, как молодежь весело разжигает мангал. Они насаживали на шампуры большие куски свиной шеи, готовясь поразить наши вкусовые рецепторы.
– Эх, молодежь, молодежь, – закряхтел Палыч, делая солидный глоток, – вишь как суетятся и радуются. Сперли по штуке на брата, со мной не поделились и думают, что никто не узнает.
– Как это, по штуке на брата? – я поперхнулся пивом, – Откуда вы знаете? Вот паразиты, я думал по сотне,  ну по полторы, не больше. Вы что подсчитали?
– Да уж, конечно! – сарказм так и струился от старого менеджера, – Как я подсчитаю? Я даже не знаю, на чем и как ухитрились? А вот по рожам вижу. Достаточно веселы, хохочут, друг на друга взгляды умильные кидают. Но не слишком это все, все-таки сдержанно веселятся. Если бы по две сперли, уже бы пьяные в сиську валялись. А если бы меньше чем по пятьсот, только улыбались бы.
– Палыч, а может, вам это просто показалось? Молодежь, энергия ключом – вот и смеются.
– Может и ключом, – согласился старик, – только Вовчик сюда мрачный пришел. Ему машину на ТО ставить, а денег нет. Вот он всю неделю озабоченный и ходил. И сюда весь в мыслях о деньгах пришел. А Петька, он у них неформальный лидер, его в сторонку отвел и в руку ему что-то сунул. После этого и повеселел наш Вовчик. Гляди, как резво шашлык насаживает. Получил свою долю, теперь на ТО хватит. Значит, не меньше тысячи огреб. И Маринка в настроение вошла. Она все о женихе думает: где бы его раздобыть? А Петр ее сумочку зачем-то брал и за угол заходил. Потом на место сумочку положил. А Маринка потом в ней рылась, помада ей понадобилась. И враз повеселела. Они, дурачки думают, что никто ничего не узнает. Правильно. Ни по бумагам, ни по инвентаризации – комар носу не подточит. А по глазенкам все видно.
– Та-а-ак, – протянул я, – это они, паразиты, в мой карман лапку засунули?
Я был хозяином этой конторы. Да и дачи, если разобраться, тоже. И мне была небезразлична истинная причина радости персонала.
– Нет. Это не у вас. Если бы у вас, в вашу сторону они и смотреть бы боялись. Наверное, клиента облапошили. И то вряд ли. Клиента обобрать, святое дело, но опасное. Может и до вас дойти. Скорее всего, они информацией, что на фирме добывается, воспользовались. И прокрутили дельце. Вот и радуются.
Продолжение следует
– Я когда у Метрыгина директором работал, – продолжил Алексей Павлович, – нас, директоров, у него много было. Так он говаривал: «У каждого директора всегда появляются возможности приработать на стороне. Либо на лапу дадут, либо попросят без очереди обслужить». Там каждый день что-то происходит. Когда я у него работал, если за неделю никто ничего или сбоку не подвалит чуток, так я сам не свой. Да, так он говорил: «Я не против, зарабатывайте. Только вы ж эти деньги сюда принесите. Мы на них посмотрим и по-братски их поделим». Ага! Щас! Кто-то в его братство поверит. Да и чего на деньги смотреть? Деньги, они и есть деньги. Хапнул, в карман поглубже засунь и молчи. Только снаружи  все равно видно.
– А как это видно?
– Да говорю же – по лицу, по поведению, по разговору, по вещам. Вон, Вадик у нас, на обед только хот-дожку позволить себе мог, а теперь, в кафе ходит. Значит при деньгах. А откуда у него деньги, если вы ему зарплату не повышали, и наследства он не получил. Если бы получил – только вы б его и видели. Антон новую машину себе купил. Это на полутора тысячном окладе? Вы, как будто не видите?
– Вижу, Палыч, все вижу. Только все-то ведь, не украдут. А им сколь ни дай, все равно тырить будут. А ребята они хорошие, работящие. Возьми других, меньше красть не будут, а будут ли так работать и беспрекословно приказы мои выполнять – это еще вопрос?
– А вы как узнаете, украл или нет?
– Да, как и ты.  По глазам. Когда кто из них говорит, я глаз с него не свожу. Если как обычно херню всякую несет, то и я спокоен, а если слова тщательно подбирает – внимание! Что-то тут не то! А если глазки вверх и в сторону отводит, тут надо бить тревогу! Я когда по телефону с кем-нибудь из них разговариваю,  больше слушаю, чем говорю. И вдруг стоп – молчу, как мышь в норе, когда кот рядом. А он, дурачок, либо проговорится, либо ерунду понесет, либо дышать чаще начинает. Вот тут-то он и попался. Только я делаю вид, что верю, а проверяю потом.
– У нас завгар был, – продолжаю, –  Валек Черный. А я свой «мерс» со всеми, в  общем гараже держал. Так нашелся прохвост, свой же, с улицы никто не придет, вскрыл машину и магнитофон спер. А магнитофонка, по тем временам, дорогая была. Одна из первых на СиДи дисках. Я Вальку сказал: «Машина у тебя в гараже стояла. Ты охрану должен был обеспечить. Не обеспечил. Неделя сроку. Не найдешь вора – сам заплатишь!» Так что он сделал? Подозревал он одного парня. Вечерком, в пятницу, позвал к себе в кабинет. Литровую бутылку водки поставил. Банку бычков в томатном соусе или другой, какой закусь. Тот, прекрасно понимая, для чего этот сабантуй устраивается, не удержался, и до середины бутылку не выпил, а все уже рассказал. И как, и где, и когда, и с кем. Признался в лучшем виде. И, на другой день, стерео систему принес, сам аккуратненько на место поставил. И тихо, без помпы, уволился.
– А вот у нас инженер был. Молчун, слова не выдавишь. Только в книги да чертежи уставится и ни гу-гу. Но временами его прорывало. Как начнет болтать, без умолку и без удержу, спасу нет. Морда серьезная, не улыбнется, только губы шевелятся. Долго я понять не мог, что это у него за припадки. Присмотрелся, а после таких припадков у него новые и дорогие вещи появляются. Он, гад, как хапнет, где чего, так дня три наговориться не может. То ли от страху, то ли от радости. Потом опять замолкает. Обдумывает, где и что опять спереть.
– А менеджер у нас – Севастьянов, снабженцем работал. Когда пришел к нам, говорил, что и хлеба вволю раньше не ел. А тут, глядишь, через год, ни дать, ни взять, «прынц» заморский. Каждый день новая рубашка. Без галстука и не видели. Туфли остроносые завел. И так ему хотелось о богачестве своем поговорить! Но боялся и помалкивал, а только головой кивал да помигивал.
− А иной раз тебе чуть ли не в глаза говорят: У тебя воруют! А ты и не поймешь ничего. Я, как с армией расплевался, директором завода стал. Ну, вы помните какая обстановка была. Даже стих такой, на манер горьковского «Буревестника» был: Хапать, нынче время хапать…, ну и так далее. На всем заводе 5 человек работало: старый директор, которого я заменил, кладовщица, начальница отдела кадров и два работяги. И тащили они впятером с этого заводика все, что и плохо, и хорошо лежало. И там у них определенная этика поведения была. Если утащили вместе, то делили все поровну, а если кто сам по себе уволок и с другими не поделился, этого можно было начальству сдать. Но так, чтобы никто и не понял ничего.
Вот кладовщица как-то ко мне подходит:
− Алексей Павлович, вот у нас мебель забрали, а рассчитались не по той цене. Неправильно это.
Мне не до мебели было. Я пытался во все хозяйство сразу вникнуть, и поток, и разграбление прекратить.
− Ладно,  − говорю, − Раиса Николаевна, потом, потом…
− Да как же потом, ведь мебель же …
− Потом, − рукой махнул и убежал.
Проходит дня два, опять Раиса Николаевна ко мне подходит:
− Алексей Палыч, так как же с мебелью будем?
− А когда это было?
− Да уж, почитай, год прошел.
− Тьфу, ёклмный черт тебя побери. Год назад тут черт-те что творилось. Рубль со страшной силой падал. Какие цены? Какая мебель? Давайте-давайте, потом, потом, я сказал! Вы гранулу лучше грузите. Мебель это пройденный этап.
− Да как же так? А с мебелью…
− Потом-потом…, − и убежал.
А надо сказать, завод эту мебель не производил, а имел при заводоуправлении магазинчик. Тогда почти при каждом заводе магазинчики были. То ли свою продукцию потихоньку народу втюхивали, то ли прокручивали чего для обналичивания денег. Но к тому моменту, когда я пришел, магазинчик при заводе уже не функционировал. А стояли в его подсобке 10 комплектов мебели, совершенно не гармонирующие с профилем завода, но спросом у населения пользующиеся и, пока еще, не проданные. Насколько я краем уха уловил, было этой мебели 100 комплектов. 90 уже продали, а десять еще не успели, и директор магазинчика, некий Маштак был уволен по собственному желанию. И я думал, что он просто не успел продать эти десять комплектов. Как же я был наивен.
Еще пару дней прошло и опять Раиса Николаевна, как навязчивое приведение в дурном сне, с этой мебелью ко мне подходит.
− Раиса Николаевна, − страдальчески на нее смотрю, − ну что вы ко мне с этой мебелью пристали? Продали ее год назад, цены тогда менялись каждый день, рубль стремительно падал. Продали и продали. Что ж вы от меня теперь-то хотите?
− Да, бу-бу-бу, цены, бу-бу-бу, комплекты туда, бу-бу-бу, мебель сюда, бу-бу-бу, деньги бу-бу-бу… и он разбираться не хотел бу-бу-бу, и вы теперь не хотите.
− А, чтоб вас дождь намочил вместе с вашей мебелью! Давайте документы сюда.
Она бабочкой из кабинета выпорхнула и через три секунды, честно, сам засекал, огромную пачку бумаг тащит и мне на стол бухает.
− О, господи! − тяжко вздыхаю и начинаю разбираться.
А что там разбираться? Какие-то накладные, доверенности, заявки, заказы, пропуска, путевые листы. И все в страшном беспорядке и тщательно перемешано. Не стал я на работе в это дело вникать, а уволок всю эту груду домой. Дома на кухне уселся и начал бумаги в порядок приводить. Так как в бухгалтерии я ни-бум-бум, применил я ко всей этой свалке авиационную методику наглядного отображения обстановки. Ввел обозначения, нарисовал схему и таблицу. Типа: вот с завода «З» отправили мебель «М» покупателю «П». Согласно договора «Д» и счета «С» по цене «Ц». «П» принял такое то количество комплектов «К», такого то числа «Ч» и так далее. И все это в табличку свел.
Мебель почему-то курсировала то на «П», то обратно на «З» и цены каждый раз разные и «К» тоже разные. Не знаю, как выглядела для бухгалтерии эта система, но авиацию не проведешь. Вскоре, не смотря на всю эту путаницу, стала вырисовываться интересная картина. Первое: покупатель «П» везде был один и тот же, хотя назывался по-разному, но везде печать была одна и та же. Второе, хотя цены были разными, но от «З» комплекты уходили по низким ценам, а возвращались по высоким. Получалось, что за 20 комплектов «П» рассчитывался с «З» той же мебелью в количестве пяти комплектов, но дороже в 4 раза. И так до тех пор, пока на «З» не осталось


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:40 28.03.2015 (1)
Давненько мы с тобой не виделись! Очень интересную теорию краж развил, просто как руководство к действию и подчиненным и начинающим бизнесмэнам. Повеселил ты меня. Прямо как подарок к празднику. Да! Поздравляю тебя с наступающим праздником" Юмори, не унывай, не пропадай. Здоровья и оптимизма. Жду в гости? Виктор.  
     12:32 28.03.2015
Спасибо Виктор! Оживаем помаленьку. А рассказ, это наблюдения изнутри. Всякая фирма это минимум банка с пауками или серпентарий с террариумом. Начинающему бизнесмену, если выжить хочет не следует об этом забывать. Зайду, обязательно! Удачи!
Реклама