Произведение «Лесник против Добернатора. III.2.Лень-дровер»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 454 +1
Дата:

Лесник против Добернатора. III.2.Лень-дровер

Спозаранку Леснику пришлось прогуляться к Красному Камню, где брал начало Серебряный ручей, за водой. Ни в Сохшем Лесу, ни тем боле у Огневуха попить не разживешься. Когда Лесник уходил, Леший спал, видать, утомленный щелканьем нутра.
Вернувшись, Лесник застал Лешего с открытыми глазами, коими тот крутил во все стороны, не ведая уже, откуда на сей раз ждать своего гостя. Достав бутыль из сумы, Лесник дал хлебнуть Хозяину Леса:
-По-чуть. Далеко у тебя бегать по воду.
Потом огляделся. Дров вокруг – полон Лес, да таскать – утаскаешься.
-Слышь, Хозяин Леса! У тебя в хозяйстве Сохатый есть?
Леший пожал глазами, так как ни шеи, ни плеч не имел.
-Найдется. А за какой тебе надобностью?
Лесник присел на корень и начал объяснять.
-Чтобы к тебе вернулась вода, Водяному надобно отсосать мердо. Для того потребен мердесос. А он у Гнома в непорядке. Дабы починку произвести, не обойтись без железа, каковое имеется у Тролля в Горе. Но добыть железо он не может без дыманиту, производимого Огневухом. Для производства же дыманиту Огневух просит у тебя дров.
Леший слышимо щелкал внутри на протяжении речи Лесника. После слов о дровах – щелкнул еще пару раз и сказал:
-Понял.
Лесник продолжил:
-Дров у тебя полно. Да только в руках мы много не утащим. Как ты раньше дрова Огневуху доставлял?
-По лесине на руку – и хватит.
При этом он махнул в сторону двух здоровенных сушин, которые люди носят вчетвером. Лесник почесал затылок.
-Пожалуй, Сохатый не надобен. А больше можешь унести?
-А зачем? Всегда хватало.
Лесник с сомнением покачал головой.
-Раньше хватало, пока вы порядок не нарушали. Ты же со снегу не был у Огневуха. Задолжал, поди.
Леший слегка пощелкал.
-Прав ты, братуха, я чай. Да только, рук-то у меня – две, как и у тебя.
Лесник встал, доставая из-за пояса топорик.
-У нас, в Светлом Лесу, давно уже дрова в руках не таскают. Лень.
-А как?
-Сейчас покажу. Лень-дровер делать будем.
Лесник срубил две длинных сушины. Затем – две покороче. Две длинных положил вдоль тропы – справа и слева, две покороче – поперек, у концов длинных – спереди и сзади. Слегка подтесал топориком, чтобы короткие легли поперек длинных ровно, и связал ивовыми ветвями что-то вроде дверного косяка. Затем повернулся к Лешему, смотревшему во все глаза на его труды:
-Примерь-ка на себя.
Лень-дровер был Лешему впору. Передняя поперечина удобно лежала на его руках, продольные сушины в плечах не жали.
-Давай грузиться.
Лесник нарубил сухостоя впятеро против обычной меры Лешего и разместил на лень-дровере. Леший без усилия сдвинул волокушу с места.
-Для первого разу – хватит, - решил Лесник. – Если готов, поехали.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама