Произведение «Лесник против Добернатора. III.3.Производство дыманиту»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 504 +1
Дата:

Лесник против Добернатора. III.3.Производство дыманиту

Леший радовался лень-дроверу, как дите погремушке. Лесник только посмеивался, идучи рядом и видя, какое удовольствие доставляет Хозяину Леса погрохатывание дровин на ухабах Тропы. Когда ухабов долго не было, Леший сам потряхивал лень-дровер, дабы не заскучать. Трудности тяжесть дров для него не представляла никакой. Лесник лишь побаивался, что от молодецкой удали Лешего либо дрова рассыпятся, либо лень-дровер развалится. Но Леший был не только силен, но и ловок, даром, что деревянный.
Как и в прошлый раз, близилось к полудню, когда перед Лесником открылась Огневухова западина между холмами.
-Здоров будь, глякакойя! – Огневух будто прятался за поворотом.
-И тебе того, братуха! Не подходи близко, запалишь.
Лесник помахал Хозяину Огня рукой.
-Принимай дрова, чудо дивное.
Польщенный Огневух заискрился до невозможности. Леший с явным сожалением опустил с рук на Тропу поперечину лень-дровера. Огневух принялся командовать.
-Тащи сюда, глякакойя! Складывай тут, а эти – сюда, под дымолов. Отходь, а то запалю, глякакойя!
В большом очаге под тем, что Огневух назвал дымоловом, полыхнуло. Пламя вместе с густым дымом потянулось в дымолов. Огневух подставил большой глиняный горшок под имеющийся отвод, и через немного времени туда стали падать бело-серые брусочки. Лесник понял, что это и есть дыманит. Когда огонь в очаге догорел, горшок был полон дыманиту. Огневух оттащил горшок от отвода и, довольный, показал.
-Во, глякакойя! Свежий дыманит. Чего хошь, круши, чего хошь, ломай.
Лесник подошел и с любопытством стал разглядывать содержимое горшка. Взял одну дыманитину в руки, повертел. Дыманит был мягче дерева.
-Как же им ломать? Мягкий же.
-Тролль покажет. Мне нельзя – а то все разнесу, глякакойя.
Леший смотрел на производство дыманиту с опаской, но обратно не шел. Лесник понял, в чем дело.
-Слышь, Хозяин Огня! А ты всегда по стольку дыманиту производишь?
-А то, глякакойя! Мне – раз-плюнуть!
Лесник положил дыманитину в горшок.
-А ты плюнь еще раза два.
-А зачем?
-Со снегу ведь у Тролля не был? Нехватка у него дыманиту большая стала.
Огневух снова развел огонь в очаге, притащил еще горшок. Потом еще раз.
-Вот теперь – в самый раз, я чай,- заключил Лесник. – Давай, Хозяин Леса, горшки на лень-дровер приторочим, да к Троллю. А как ты обычно их таскаешь, Хозяин Огня?
-На руках, глякакойя. Крышкой накрываю, чтоб не запалить, и тащу.
-Неудобственно,- покачал головой Лесник.
Перед поворотом к Огневуховой западине, в тени холма Лесник заприметил заросли ивы, подсохшей, но живой. Сходив за поворот вместе с Лешим, они притащили большой сноп ивового прута. Пока Лесник мастерил большую корзину, Леший внимательно смотрел и пощелкивал около. Огневуху терпения не было, потому он быстро уплясал куда-то.
Закрепив корзину за третью поперечину, установленную на лень-дровер, Лесник перегрузил в нее дыманит из горшков. После того, кликнув Огневуха, двинулись далее посолонь, до Тролля.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама