Произведение «Предания деда Пихто» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Темы: историяРусьдомовоймифпаразит
Сборник: Проза для детей
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 1708 +1
Дата:
Произведение «Мифов быль и небыль (рассказ о сказках).» участник на конкурсе
11.09.2015
«Калика-перехожий»

Предания деда Пихто

примет да сохранит, а придёт время так всё откопаем и на место поставим – с головы на ноги!
          – А как он узнает кто, что и где закопал? – пролепетала девчонка-огний бант.
– Дурак-то? Так в «тарелочку» посмотрит, с золотой каёмочкой, вот и найдёт.
          – Ааа, а-ха-ха-ха. Вот, дед заливает – в тарелочку! Небылицы всё это.
– А як же, – Пихто прищурил глаза, подхихикнул в бороду и, прохрустев позвоночником, прикорнул к бревенчатой стене.



          Прошло пять минут, баюн мочал.

          – Давай ты! Буди его, – мальчишки подначивали самого младшего.
– Ладно, – сын скорняка, с улыбкой, ивовой веточкой ковырнул деду в ухе.
Остальные заржали.

Старичок, открыв рот, уже начал отрывисто подхрапывать… хр хрр, но кошка спит, да мышку видит.
          – ААМ, клацнув зубами, резко повернулся дед. Веточка полетела на землю. Раздался писк и смех.
– А-ха-ха-ха, – схватившись за животы, озорники катались по траве.
          – Вот значит как! Старику поспать не даёте, где уважение к старшим? Мелкотня, – знич оценил шутку и сам захихикал.


……………………………………………
'8 Кипарис – изящный и простой человек, интуит.
'9 Кон – правила и устои общинной/общественной жизни и взаимодействия с другими народами, испокон веков данные предками; правила гармоничной жизни в природе, / и более…
'10 Полон – плен.
'11 Берендей – хранитель леса и его обитателей, / и более…







……………………………………………
          Клубок третий.



          – Ну, будя, посмеялись и хорошо. Давайте про другого персонажа расскажу, вы же сегодня за сказками пришли?! – трясёт заряженным накопителем-брадой, пилигрим.
– Давай, давай, давай, – наперебой затрещали юнцы.

    И полилось ручейком…

          – А ворог не дремлет, а всё замышляет как бы ему работу свою на люд переложить, чтобы сами того не ведая тó рекли, что ему окаянному надобно –  искажённое, кривдой заправленное, и в это же сами чтоб верили, как в ясный день. А чтобы народ и отказался ещё от родного, будь то человек или дух – сердцу милый, непременно пытается наделить того скверным нравом и нелюдимостью. В супротив иначит, сатир хвостатый.
Вот Баба Яга, например, так и пострадала. А, что она, мешала кому? Летает себе на деревце, ну и пущай бы, так нет, как бы негоже это – бабушкам воспарять! Да и кто ещё её видел, что она бабушка? Тому, кто с чёрствым сердцем, так старухой кривой и чудится, с костяной ногой, а кто чист помыслами, так красавицу-ладушку Йогу видит, в золотых сапожках. Да и зла она ни на кого не держит: путникам за дело правое помогает, уму разуму учит, подарки вручает полезные, в деле нужные, детей собирает сиротинушек от погромов вражьих оставленных и в скиты отправляет – на новую жизнь благословляет. И не съела ведь никого, так попугает, пожурит, для острастки и в путь. Когда веками стоишь меж мирами позабавиться страсть как охота.
А дом-то её, ну куда надо было так увести – «на куриных ножках», ха-ха-ха – жаль до «аистиных» не додумались или «колибриных»! Ух-ху-ху-хо-ой.
Курьи ножки-то, к-у-р-ь-и – то есть дымящиеся! Так вот и подумайте на досуге, какой такой «дом» у неё, который сам разворачивается в воздухе, дымит снизу и летает.
          – Деда, да тебе лечиться надо! Это же ракета!
– Точно! – засмеявшись, подпрыгнул, на корточки дед. – И черти, там у неё, уголь в двигатель подбрасывают, а вместо отработавших ступеней, ступы отваливаются, –  и-хи-хи-хи, пошутили знатно, молодцы!
          – Ну, тогда это, как их там прозвали – НЛО, вот, – добавил кто-то из ребят.
– А вы про НЛО откуда знаете, это же тайна!? Смотри-ка, умные дети «пошли»! А лечиться, при такой жизни, многим пора. Я ж, не кусаюсь, – и Пихто снова, степенно присев на траву, прикорнул к стене.
          – Знич, а ты вот сказал, что она между мирами стоит, это как?
– Ну, сказал и сказал, мало ли старику на ум навеяло.
          – Расскажи, кажи, кажи.
– Не всякий вопрос, ведь, к добру ведёт, уймитесь, – надевая наголовень[12], заискивающе протянул Пихто.
          – Ну, во-о-от, опять ты за старое, теперь точно не скажет, партизан.

С дедом спорить пустое дело, упёртый, как пень, что взять, тридцать три лета на печи самоходной немъ просидел, всё силу копил, а потом и жена, словечком крепким буйну голову рихтовала полвека, дети опять же, внуки, да однажды в колодец упал, бывают в жизни огорчения, зато теперь – скала и слова роптания для него, как мухи.
А тут и вывод простой: Странным быть, как минимум интересно.


……………………………………………
'12 Наголовень – очелье для поддержания волос, защиты", / и более...







……………………………………………
          Клубок четвёртый.



          – Э-э-эх косточки мои вековы-ы-ые, забрякают скоро, как у Кощея, – старик, кряхтя и выгибая вперёд грудь, строевым шагом отмерил сажень, разворот и на исходную, – эвона как, да я ещё гусар! Только конь гогочет совсем другую песню и сабля забыта. – Ну, что ишшо вам напеть? Не устали? Нет? А-а-а, тогда слушайте. Приключилась как-то по зиме и со мной сказка:
Был я дома один и всё ладненько, только с мирскими заботами притомился малость, поужинал, как положено, ну и разморило меня – раньше времени вальнулся спать, прям только с передними ногами. Уснул, не упомню уж как, крепенько так, душевно.
И сон, быстрёхонько пришёл с устатку:
Лета-аю, значит, круги нама-атываю, да ввысь стремлюсь, вот и свет уж белый, и нате, что за напасть, скребётся кто-то ну, вточь как в ухе медведь щепу дерёт. Тут и музыка кончилась.
Проснулся. А, понятно, кот пришёл и домой просится, дверь с той стороны когтями рвёт. И, что это он так рано сегодня? Полночь примерно ещё.
Зажёг карсель[13]. Дошел, впустил бедолагу, тот к лакушке и головой затряс: – Опять не жуёт торопыга, –  подумалось на ходу.
Потушил огонь, лёг спать. Слышу, кот не унимается, шуршит шебуршит, как голиком метёт, забрякало что-то.
С тем и уснул...



          Свет. Парю, как бы, рею высоко высоко и гусельки плачут, лепота и, хръсь, хръсь. Что ж такое-то? В ухе опять дерёт! Проснулся. Зорька уже проблескивает, и прохладно в избе стало. Восстановил поток событий, брр, кот должен быть дома! Ну, что ж, недоумевая, пошёл к двери.
Открыл, а там паки он, как ни странно – кот!
      – И как это ты из хаты вышел, стервец такой? Хода-то нет нигде, и печь закрыта, вот это финт! Тот в плач, опять есть просит, мышей-то мало видать наловил. Пошли на кухню. Кхи, в кошачьей лакушке пусто, знать не приснилось, а в углу лежит фантик от любимой конфеты.
?? Поднял, присмотрелся, фантик развернут, а не искусан клыками, как если бы конфету сжевал кот, да и зачем бы он её ел? Постиг пассаж… А она, между прочим, одна осталась, для утреннего цветочного чая, вечером нарочно не съел.
Покумекал малость. А, дошло-о, так вот кто тебя выпустил! Пожалел, значит меня, сон оберёг, тот ещё сладкоежка, ну и х..
…орошо.
Обоим налил молока.
          – А кто это был?
– А кто вас учил, старших перебивать? – парировал дед, – Домовой это! Помог коту выйти на улицу, а так бы мне пришлось снова вставать да кряхтеть до дверей и обратно, почём зря! Хотя куда конфета исчезла мне неведомо, да и зреть» о том не стал, забрали и ладно. Духи так-то силой пищи сыты, а предметы могут таскать, да, это их забава, домовой вот не любит когда на столе ножи долго лежат, в подполье утянет. Да мало ли.
Оробели, да? Ничаво, пустое, Духи природы – помощники наши, и за народом присматривают, а кто их лелеет да привечает, как детей да друзей своих, то тех от дурного «раза» сберегут и помогут в срок. А не то, чтобы им приписывают, что плохие они. Какие же они плохие, если служебные от природы своей! Для того и живут, чтобы служить да помогать человеку. Конечно, взаимность должна быть, а то они пошалить тоже могут, а кого и припугнуть по-хорошему. Так что ребятушки, любите природу, и она вам ответит тем же, а тех, кто хает живое, тех сторонитесь.
На том и сказке конец!
Темнает уже, пора вам свояси до хат, а мне в путь дороженьку.
          – Деда, ты ведь у нас хотел почивать остаться, днём же с моими родителями договорились, или не помнишь?
– А? Айо, да, да, забыл я! – задумчиво почесал затылок Пихто, – ты мельника сын? Точно, просили Ванятко, да. Старость, знаете ли, детская радость, а склероз тем и хорош, что о нём извечно забываешь.
Айда, по домам!


……………………………………………
'13 Карсель – масляная лампа.









Послесловие:
Картинка есть в свободном доступе в Интернет'е.

                                                                                                                                                                             21.05.7523 С.М.З.Х. (24.03.2015 Р.Х.)
                                                                                                                                                                                             © Copyright: Сыровъ Алексей

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:45 20.03.2020 (1)
1


                                                                                                                                                                                                   Алексей!?...

Ах-ха-ха...
Автор, АС!
Очень понравился "Дед Пихто"
БлагоДарю, за дедкины потешки, и деткины усмешки.
     08:16 21.03.2020
Здравствуй!
Да.

Это хорошо, я старался)
     11:35 15.04.2018 (1)
Интересная форма...
     11:56 15.04.2018
Благодарю за визит.
     15:45 31.08.2015 (1)
Хорошие диалоги )
     17:40 31.08.2015
Добрый вечер!
Благодарю!
     21:28 29.08.2015 (1)
2
Хорошая сказка, оригинальный стиль и клубочки забавные.
     21:55 29.08.2015
Благодарю)
     19:08 29.08.2015 (1)
1
Кто клубочки размотает, много нового узнает.
     20:11 29.08.2015 (1)
Здравия!
Сам ты должен потрудиться, чтобы вольным быть, как птица.
Русич любит свой народ, ниточками правды ткёт.
...
Это хорошо, что есть способные размотать, а то в почёте много путаников, да и не каждый видит то на что смотрит.
     20:24 29.08.2015 (1)
1
Говорят же, сколько ниточке не виться, а конец будет. Так что разматывать интересно и поучительно.
     20:49 29.08.2015 (1)
Конечно, всё будет известно и понятно, такова "игра" и время открытий наступило. Цикличность, однако. Рад за вас
     20:53 29.08.2015
И я за вас! Успехов.
     09:24 20.08.2015 (1)
1
Мне понравилось, интересно написано, вот только смайлики все удовольствие от чтения портили. Зачем они нужны в работе, это все же не соц-сеть?
     10:53 20.08.2015
Здравствуйте, Светлана)
Здесь этот рассказ – черновик. Прошу прощения за неудобства, моя вина, наверное, мало думаю о читателе. Исправлю.
Благодарю за отклик.
     10:13 18.08.2015 (1)
1
Занятно написано, читал  с  удовольствием и  смысл  глубокий.
     13:21 18.08.2015 (1)
1
Здравствуйте, Валентин!
Да, пошутил я тут малость. Тоже проба пера.
Благодарю за комментарий!
     15:31 18.08.2015
1
Доброго  дня, Алексей.  Хорошая  шутка, добротная. Чаще  пишите  в этом  ключе. У  вас хорошо  получается.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама