Произведение «О самосовершествовании»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 754 +1
Дата:
Предисловие:
Причина порождает не нужное следствие только в том случае,
если вы за ней во время не проследили…

О самосовершествовании

Самосовершенствование - увлекательное путешествие в мир непознанного, в мир будущего. Оно позволяет связывать настоящее и будущее, развивать необходимые качества в направлении к идеалу. Это увлекательный эксперимент, результат которого у каждого человека уникален.

Чтобы самосовершенствование не превратилось в «самокопание», чтобы результаты эксперимента не огорчили экспериментатора, эксперимент должен быть управляемым и всегда проводится в «полевых условиях». Каждое качество или навык отрабатывается в рамках реальной проблемы, реальной задачи.

А реальных проблем и задач мы можем найти множество. Правда, часто люди расстраиваются, если у них появляется проблема. И, на самом деле, проблема – это задача со многими неизвестными. И нужно иметь алгоритм, для ее решения.

Вся жизнь человека  эксперимент со своими желаниями, целями, задачами. Только иногда она превращается в «день сурка», когда события ежедневно повторяются и становится скучно и серо.  В этом случае  тоже есть алгоритм, которого человек придерживается изо дня в день. Его мысли и поступки им же и определены. Вырваться из рамок алгоритма может оказаться сложно, так как выйти из т.н. «зоны комфорта» - значит выйти в зону неизведанного, неизвестного, а многих людей напрягает, пугает. При этом если нет изменений и нет необходимости в изменениях, если выход из «зоны комфорта» не планируется по причинам возникновения дискомфорта, то можно констатировать с сожалением, что «жизнь остановилась». А это большая вероятность движения к разрушению. Разрушение выражается в появлении болезней, недовольством жизнью и т.п. Организм будет разрушаться, так как смысла развиваться он уже не находит. Человек «отстает от времени». Значит алгоритм, которого оно придерживается – разрушительный.

Природа устроила человека так, что ему необходимо жить  в «ногу со временем». Изменятся вместе с ним, согласовывать свои действия с возникающими ситуациями, «преодолевать барьеры», которые мешаю ему видеть психологические горизонты. Тело человека должно быть в тонусе (но не в гипертонусе), способность ощущать и чувствовать развита, мышление активно и эффективно. Он должен развивать свои природные ресурсы в соответствии с возрастом. При этом каждый возраст развивающего человека– это определенные задачи, заданные ему самой природой.

Если мы хотим с пользой использовать наши природные ресурсы и развить их, если мы хотим достичь состояния творца, научиться находить и воплощать творческие идеи, то ...

нужно научиться управлять своими ресурсами и их зернами и хорошо развить свои управляющие навыки. Это не зависит от того, какое видение идеала выберет  для себя каждый из нас. Но это зависит от того в какой системе вы планируете совершенствоваться.

Чтобы облегчить задачу самосовершенствования разработана программа «Альфа совершенствования», основой для которого стала модель «Альфа». Модель «Альфа ката» создана на основе модели совершенствования процессов, используемая на заводах производства автомобилей «Toyota» и описанная  в книга Майка Ротера «Тойота ката».

Вероятно, у вас возник вопрос: «Какое отношение имеет самосовершенствование человека к развитию производства автомобилей?»

И на самом деле? Какое?

Во-первых, ни одно производство не возможно без участия в нем человека.

Во-вторых, развитие человека, его совершенствование определяет возможность совершенствования всех производственных процессов, так считают на «Тойоте».

Совершенствование человека, самосовершенствование, и далее совершенствование человеком своих процессов, создание своего дела, совершенствование его до возможных и невозможных вершин – это то, что делает жизнь увлекательным постоянно развивающим экспериментом. И увлекательным путешествием в будущее.

В модели «Альфа ката» мы используем правило  одного изменения», который выстроен по законам природного совершенствования, процессов  и человека. Это уникальная модель совершенствования, которая позволит вам достичь высот, о которых вы, возможно, и не смели мечтать. Эта модель позволяет нам более точно выстроить базовый совершенный идеал, который поможет вашему личному совершенствованию и совершенствованию вашего дела.  Он будет, является источником вашего вдохновения, центром притяжения мыслей. Идеал будет определять промежуточные целевые состояния и поступки.

Промежуточные целевые состояния позволяют нам совершенствоваться пошагово, выделяя необходимое для развития качество, определяя по ходу барьеры, которые мешаю развития (как психологические, так и материальные). Если же мы не выстроим целевые состояния, то каждый раз будем менять направления, следуя за новыми желаниями, новыми интересами или выбирая путь наименьшего сопротивления и наименьших энергетических затрат, что далеко не всегда эффективно.

Мы совершенствуемся  в реальном времени и в реальном мире. И при этом используем все наши природные инструменты.

Каждый новый план совершенствования – это вхождение в область неизведанного, часто непознанного. И  часто именно в этой области люди пасуют и возвращаются назад, в зону привычного, в зону «комфорта». Как вести себя в этой зоне, что делать? А вместе с тем, даже первое чувство дискомфорта – это решаемая задача. И понимание причин дискомфорта, преодоление позволяет уже увидеть новые возможности. Преодоление даже небольших барьеров – уже приносит ощущение уверенности и делает человека сильнее.

Проблем с адреналином на этом пути точно не будет. И жизнь станет более интересной и ясной. Мы всегда можем найти свою проблему, чтобы получит удовольствие для ее решения.

Самое главное, что нам дано – это жизнь. Жизнь нужно поддерживать с помощью простых, на первый взгляд, вещей: питание, защита, жилье, развивающая среда, знание о том, как выживать и как жить. Первичность этих позиций особо остро ощущается в случае потери хотя бы одной. Кстати, именно потеря чего-то жизненного важного часто «вправляет мозги», дает возможность «вернуться на землю» и часто начать реальную реализацию своих качеств. А если еще имеешь возможность пройти реальный путь развития, имея об этом знания, то эта удача вдвойне. Об этом мы еще поговорим позже.

Совершенствование человека наиболее эффективно при наличии большого количества проблем, которые требуют развития качеств и приобретения новых навыков или развития старых. Придумывать проблемы сложно, да и не нужно. Совершенствование происходит лучше, когда у человека есть необходимость в совершенствовании или неугасающий интерес к чему либо. Например, есть желание разрешить научную проблему, сделать изобретение, написать уникальный роман. Чем сложнее проблема, чем более она кажется «не достижимой» в настоящем времени, чем больше вызывает положительных эмоций («зажигает»), тем больше шансов того, что это будет долгий путь, способствующий совершенствованию  человека, решающего проблему. Трудности на этом пути и их преодоление позволяет сделать жизнь интересной, состоящей из маленьких побед на пути к большому успеху.
Галина Ушакова. Ресурсолог

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама