Произведение «Великая суббота; Россия между Распятием и Воскрешением.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 966 +1
Дата:

Великая суббота; Россия между Распятием и Воскрешением.

Чижевский пытался объяснить такого рода «всплески» «активностей масс» изменением солнечной активности, а не менее знаменитый ученый-историк Гумилев, мысля опять же в «плоскости материализма» и воздействия исключительно каких-то «посюсторонних энергий», объяснял подобные «явления» – в частности невероятно-стремительный рост империи Александра Македонского – столь же колоссальным воздействием определенных энергий Земли.
И такого рода примеров «массового психоза» масса. Мы видим их и в столь же поразительно-скором отречении народов России после Октябрьского переворота 1917 года от искренне прославляемого прежде Бога, а заодно и от своих же многовековых религиозных традиций. Точно бы кто-то, перехватив вдруг воздействие на народные массы, стал их исполински толкать в совершенно другую сторону. Так же как схожий пример мы видим и в возврате современной уже России к новой тоталитарной системе и новой авторитарности, хотя всего несколько лет прежде этого столь же искренне-навсегда осудившую всякую политическую деспотию власть предержащих.  
Так же как массу других примеров – причем примеров показательных – мы увидим и в необычайном всплеске «рейтингов популярности» того или иного «вождя». Буквально «на ровном месте» и буквально за «считанные дни», но «случающихся» всегда накануне «присоединения Крыма» или «аншлюса с Австрией», всегда в преддверии «монгольского нашествия» или танкового расстрела «Белого дома», воцарения Лжедмитрия или узурпации власти Наполеоном. В прочем, как я уже сказал, примеров таких можно привести еще массу. – сказав последнее, я стал оценивающе всматриваться в своих собеседников, точно пытаясь понять: интересна ли подобная тема моим слушателям.  
– Приводите массу! – отозвался тут же Сергей. – Нужно же когда-нибудь начинать смотреть на окружающий мир иначе… э-э-э… – он на секунду задумался. – Чем букашка, сидящая на цветке, но не постигающая при этом в полной мере ни себя, ни цветка, ни всего огромного луга. Ни даже тянущегося к ней со смертельной иголкой «коллекционера насекомых». Так?
Задумчиво ухмыльнувшись, Семеныч произнес:
– Хороший пример с коллекционером. Главное жизненный.      

5
В утренней субботней тишине внезапно начался торопливый весенний дождик. Точно пользуясь тем, что город едва лишь проснулся, а площади и улицы еще пустынны, он словно бы изо-всех сил спешил теперь омыть и освежить их. Спеша ко всеобщему пробуждению, дождь совсем себя не берег, торопился. Словно бы виновато спешил оправдать свое вынужденное отсутствие во время промозглой, затянувшейся зимы. Стуча быстро и весело изо-всех сил торопился напитать землю долгожданной влагой. Спешил досыта напоить семена и корни. Исполняя свое дело быстро и без остатка сил, точно преданный друг и заботливый отец, спешил теперь подготовить окружающий мир к долгожданной весне. Стараясь словно бы изо-всех сил закончить свой благодатный труд еще до долгожданного всеобщего пробуждения…  
Задумавшись на какое-то время, я, точно спеша теперь вторить жизнеутверждающему дождю, продолжил:  
– Говоря о «массовых психозах», – в том числе и о самых убедительных; для примера, вспомните, хотя бы кадры кинохроники с восторженно-рыдающими толпами на встречах с Гитлером или столь же неподдельно-настоящие слезы в адрес Мао – следует иметь в виду, что происходят они именно вследствие колоссальных потусторонних воздействий и внушений. Причем, происходящих даже без активизации посюсторонней пропаганды и агитации. В этом же ряду «массовых психозов», скорее всего, и требование сожжения Жанны Дарк; даже не смотря на прежнее ее всеобщее почитание. Здесь же необъяснимый страх и бегство апостолов при аресте Иисуса Христа. Да и вспомните к тому же странное «отречение» апостола Петра или отсутствие почти всех апостолов на Голгофе. Про предательство одного из самых ближайших учеников – Иуды, я уж вообще не говорю. Что там свидетельствовал один из апостолов относительно это трагического предательства? «Вошел сатана в Иуду, чтобы он пошел и предал».  
В этом же ряду «массовых психозов» и менее значимые исторические события. К примеру, массовое требование изгнания Солженицына и Пастернака. Требование смерти Данте и Достоевского. В прочем, и большие и малые «массовые психозы» всегда рядом; и на огромных площадях, и на маленьких кухнях, и в окопах, и в залах суда. Как, собственно, и готовность отправлять безвинных массовыми доносами в «ГУЛАГи» или выступать с не менее «коллективным неистовством» против «врагов народа» в 37-м или «национал-предателей» в нынешние 2010-е. Как и оглушать мир сначала многомиллионным «Крым наш!», а затем и схожим, но уже миллиардным окриком «Сибирь наш!». Как и готовность «податливых масс» из века в век столь же слепо и столь же нередко беспощадно-безжалостно бороться за всякого рода «очерненные идеи» и «перевернутые идеалы»: будь то «чистота веры» в рядах инквизиции – прежде, «коммунистический миропорядок» – в недавнем прошлом или «завоевание мира» отрядами «исламского государства» – теперь…
– С «Крым наш», конечно же, некрасиво вышло. – вновь отозвался Сергей. – Точно брат у брата, пока тот не то болен, не то пьян, а вот с «Сибирь наш»… Мы же вроде как «в дружбах» теперь с Китаем?
– Вот именно, что «вроде как» и именно лишь «теперь»! – парировал я. – А сейчас вдумайтесь; уж, если братские народы – российский и украинский, сумели те силы… – я показал рукой вниз. – Разделить да рассорить руками своих марионеток-правителей, да «адобрямсного» большинства, то, что им какая-то «временная дружба»? Ведь так? К тому же в Китае и свое «адобрямс» и свои собственные великодержавные амбиции за чужой счет имеются. И мало, думаю, от этого России не покажется.
Да и с другой стороны, мы же понимаем, что для тех демонических «Властителей царств», что потусторонне стоят теперь и за великодержавным Китаем, и за современной «имперской» Россией, все эти наши человеческие дружбы народов при доминировании государства над обществом, и государства над человеком, совсем не большое, как оказывается, препятствие. Тем более для еще более могучего, еще более беспощадного, всеми ими управляющего, дьявола. Как там? «Кому хочу, тому даю ее». Помните?  
А знаете, что… – продолжил я тут же, вспомнив несколько, пришедших на ум четверостиший не то поэмы, не то стихотворения поэта-мистика Блока, как нельзя кстати походящих теперь к теме разговора. – А ведь давно уже – задолго до нашего с вами сегодняшнего понимания; и в трагическом XIX, и в еще более горестном XX веке – учили и религиозные философы Соловьев и Андреев, и поэты-мистики Тютчев и Блок, видеть во всем этом прежде всего участие и замыслы именно главы демонических сил – дьявола. Что по-гречески – «очернитель». Так что, если хотите, то, немногое что только что вспомнил, прочту. Как раз в тему.  
– А давайте! – задорно произнес Сергей. – К стихам – как-то так вышло – равнодушен, теперь же с удовольствием послушаю.  
– Вот и хорошо. – ответил я, и тут же продолжил:  

«Век девятнадцатый, железный,
Воистину жестокий век!
Тобою в мрак ночной, беззвездный
Беспечный брошен человек!
В ночь умозрительных понятий,
Матерьялистских малых дел,
Бессильных жалоб и проклятий
Бескровных душ и слабых тел!
С тобой пришли чуме на смену
Неврастения, скука, сплин,
Век расшибанья лбов о стену
Экономических доктрин…
Век буржуазного богатства
(Растущего незримо зла!).
Под знаком равенства и братства
Здесь зрели темные дела...
Но тот, кто двигал, управляя
Марионетками всех стран, –
Тот знал, что делал, насылая
Гуманистический туман…
Тот век немало проклинали
И не устанут проклинать…
Он мягко стлал – да жестко спать...
Двадцатый век... Еще бездомней,
Еще страшнее жизни мгла
(Еще чернее и огромней
Тень Люциферова крыла).
Пожары дымные заката
(Пророчества о нашем дне)…
Сознанье страшное обмана
Всех прежних малых дум и вер…
И черная, земная кровь
Сулит нам, раздувая вены,
Все разрушая рубежи,
Неслыханные перемены,
Невиданные мятежи...»
   
– Хорошо сказано: «Тень Люциферова крыла». Емко. – задумчиво произнес Сергей. – Но ведь, если все именно так, то, хотя мы и с умным видом вышагиваем по жизни, что-то там о себе думаем, а нас, стало быть, все равно как стадо. «Пудрят мозги», выходит, да ведут себе на убой.      
– Типа того. – с грустью согласился я.

6
– И вот именно поэтому – продолжил я тут же – Очень важно понимание всего этого. Очень и очень важно! Идем-то ведь мы сами, своими ногами и совершаем все в жизни тоже сами и своими руками. И живем – как нам чаще всего кажется – тоже «своими умами». Другое дело, что чаще всего не осознаем в какую сторону и зачем идем. И тем более не осознаем – чем все это в «очередной раз» закончится. Отсюда все беды.
И именно поэтому очень важно не быть в жизни «банально слепым». Важно понимать глубинные первопричины происходящего. Ведь, если задуматься, то только поэтому, – из-за нашей слепоты – та незримая и откровенно-враждебная к людям сила – потусторонне паразитирующая на нашей, нам же внушаемой, доверчивости к государственной власти – столь же масштабно манипулирует как властью и всеми нами, так и результатами этих наших совместно-масштабных действий; от гонений инакомыслящих и кострищ инквизиции до навязывания международных противостояний и развязываний братоубийственных войн.
Ведь именно поэтому – из-за нашего не понимания о существовании глубинных механизмов происходящего вокруг – демонически могучая и вампирически кровожадная сила, целеустремленно, и раз за разом, превращает «человеческие массы» то в непримиримых гонителей, то в покорных разрушителей, то в нещадных истязателей, то в злобных завоевателей или в тот же восторженный «адобрямс». Не только всегда незримо держась при этом в тени посюсторонней «сцены-реальности», но и столь же всегда, точно кукольных марионеток, держа нас до последней возможности на коротком поводке наших же заблуждений. Потусторонне питаясь – для чего собственно все и происходит – жгучими энергиями наших темных деяний и черных умонастроений. Кормясь излучениями наших страданий и наших же мучительств, нашей злобы и нашей ненависти, наших кровопролитий и нашей же боли…
Всякий раз действуя по принципу: «Разделяй и властвуй», беспощадно и безжалостно сталкивая лбами социальные слои и классы, религии и мировоззрения, народы и государства. «Удобоваримо» упаковывая при этом свои потусторонние манипуляции-замыслы во внешне привлекательные для масс идеи-лозунги, типа «Русский мир» или «Третий рейх», «Мировой коммунизм» или «Крестовые походы», «Всемирное исламское государство» или «Новая китайская империя от океана и до океана». Целенаправленно ведя при этом восторженно-подчиненно-непримиримые массы до самого их трагического и всеразрушающего конца. Всякий раз нещадно-по-живому перемалывая новые и новые человеческие множества нашими же человеческими руками для достижения очередного, очередного, очередного… очередного демонического результата.  
– Да уж… Вы что же и в правду думаете, что все именно так и происходит?... – тяжело вздохнув спросил Семеныч. – Впрямь,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама