Произведение «Вятичи. Глава 3.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: историяславянеприключение
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Читатели: 970 +5
Дата:

Вятичи. Глава 3.

Глава 3

У раскрытых ворот града в тени частокола полусидели-полулежали два отрока. Они были постарше Вячеслава, и поэтому снисходительно окликнули его:
- Постой, чего так спешишь?
Вячеслав, не останавливаясь, бросил через плечо:
- Хазары рядом.
Отроки немного опешили:
- Какие хазары? Подожди!
Но Вячеслав даже не обернулся, и они, замельтешив между чувством долга охранять ворота и неожиданной вестью, махнули рукой на чувство долга и побежали за Вячеславом.
- Постой! Где хазары?
На их крики из домов начали выходить люди и следовать за отроками. Таким образом, во двор Воиста Вячеслав вошёл уже во главе приличной толпы, которую как всегда криком встретил Слободан:
- Вы куда? Куда прёте! А ну назад все!
Из толпы раздались выкрики:
- Воиста давай зови! Решать надо!
На шум появился Воист:
- Что случилось? Что за шум?
Вячеслав шагнул вперёд:
- Хазары напали. Людей побили и в полон много забрали. Вызволять надо. Собирай воинов!
Сзади Вячеслава зароптал народ.
- Хватит гомонить! – Крикнул Воист. – Эка невидаль – хазары напали! Стены града высокие, отсидимся за ними, и не достанут нас тут степняки. Не впервой.
- Как же так? – Опешил Вячеслав. – Там же люди. Их же спасать надо.
- Где их в лесу искать? А в степи и подавно не найдешь. Степь широкая, а хазары в ней как рыба в воде. Да и поделом им. Всё своевольничали. Слушались бы меня, что я говорю, и с хазарами мирно жили.
- Как же так! Да что ты такое говоришь! Мы же все северяне.
- Молчи, отрок. Не тебе меня учить. И у хазар люди живут. Как-нибудь… Мне о людях в граде надо думать.
- И у хазар люди живут! – С комком в горле и со слезами на глазах закричал Вячеслав. – Мы всегда с ними бились. За свой живот боишься. Тать ты, тварь последняя!
- Ты очень дерзок, не научил тебя отец почтительности к старшим.
- Мой отец и дядя Бажен в последней битве с хазарами погибли, а ты в граде отсиделся!
Воист поджал губы и повернулся к стоящим сзади своим людям:
- Бросьте в холодную наглеца. Пусть остынет маленько.
Два дюжих мордастых воина схватили Вячеслава за руки.
- Погодите! – К Вячеславу подошёл Болерад и с недоброй усмешкой своим ножом срезал висящий на шнурке на шее Вячеслава его нож. Затем три раза ударил его кулаком, при каждом ударе приговаривая. – Это тебе за угрозы, это за речку, это за насмешки…
От ударов голова Вячеслава моталась в разные стороны и полилась из носа кровь.
- Что же вы над мальцом издеваетесь? Совсем озверели. – Из толпы народа вышел человек и попытался освободить Вячеслава от цепких рук державших его молодцов, но ему это не удалось.
- Ты, Воист, неправедно поступаешь.  Слабых стал обижать. Смотри, Василь узнает – научит тебя уму-разуму.
-Ты, Сивояр, мне ещё угрожать вздумал! – Взбесился Воист. – Да ещё каким-то сухоруким грозишь. А ну бросьте и его в холодную вместе с этим наглецом.
Подбежали ещё крепкие мужики, скрутили Сивояра и бросили его и Вячеслава в подклеть. В подвале, вырытом под самым домом, было довольно прохладно. Маленькое оконце, находящееся над поверхностью земли, пропускало мало света, но можно было разглядеть, что на земляном полу стояли деревянные лари с зерном, на деревянных поддонах лежали мешки с овсом, а на крюках, вбитых в потолок висели копченые окорока.
Сивояр присел на мешки:
- Располагайся. Видишь, - он показал на окорока, - с голоду не помрём. Ты чего это так на Воиста-то?
Вячеслав утёр рукой остатки крови на лице и криво усмехнулся:
- А чего он! Там люди у хазар в полоне, а он…
- Нехорошо это. Он старше тебя, а старость надо уважать. Конечно, он не прав, но он старейшина в граде и за ним сила. Хочет он всех прибрать под свою руку в округе, да из-за своей нечестности не верят ему люди, вот он и бесится. А ты будь умнее, не будь ослом, придумай чего-нибудь...
- А что это за осёл такой?
- Осёл — это животное такое, как лошадь, но поменьше. Выносливое животное. Василь рассказывал, чтобы жернова крутить запрягают осла, а чтобы он безостановочно по кругу ходил, перед ним на верёвке морковку привязывают. Осёл видит морковку и тянется к ней. Так и ходит по кругу. Бездумная тварь. А ты думай...
- Я уж придумал. - Вячеслав ударил кулаком по мешку. - Послал двоих младших братьев по следу хазар. Обещал через два дня с воинами их догнать. А где они воины-то? И-эх! Мне бы выбраться отсюда побыстрей. Я их хоть догнал бы, а то пропадут они одни в степи.
- Младших, говоришь, послал? А старшие где? - Озабоченно спросил Сивояр.
- Порубили хазары. Сфирько насмерть, а Станко ещё живой. Попросил тётку Зимаву помочь ему — она ведь всякие травы знает.
- А как же вы спаслись-то от них?
На миг у Вячеслава на лице появилось злое выражение:
- Убили мы их. Вначале троих, а потом ещё троих...
- Ну-ка, ну-ка, поподробней давай. - Сивояр подсел поближе к Вячеславу, и Вячеслав начал рассказывать, как напали хазары, как горела деревня, как погиб Сфирько.
- А теперь, вот, я не хочу, чтобы Житко и Путята в степи сгинули. Обязательно вдогонку за ними поскачу.
Сивояр решительно ударил ладонями по своим коленям:
- Василю надо сообщить. Он вызволит людей из полона. Долг у хазар перед ним.
- А что он сможет? Кузнец простой...
Сивояр улыбнулся:
- Он не простой кузнец. Это воин, каких ещё поискать. Не все об этом знают, потому что не видели его ни разу в бою. А я видел.
- Расскажи, дядько Сивояр. - Заинтересованно попросил Вячеслав.
- Первый раз я видел, как он сражается, когда меня, твоего отца, Бажена и многих других из полона степняков вызволял. А ещё я несколько раз видел его сражающимся, когда мы с ним торговать ездили к лесным племенам. Это и буртасы, мери, мещера, мурома да и многие другие, которым я и названия не знаю. Забились в глухомань – некоторых сразу и не отыщешь. Раньше-то Василя отец Векши сопровождал. Знатный охотник был, а уж как не вернулся он с охоты, знать сгинул в лесу, так Василь меня стал брать. Знатные там места есть. Земли пустой завались. Можно дня два ехать и человека не встретишь. Лес зверем богат, в реке рыбы-ы!.. – Сивояр покачал головой.- Хоть руками лови. Трава там высокая – знать, земля там плодовитая. Засеять бы её зерном – вот урожай был бы!.. Рек там полно.
- Дядько Сивояр, ты расскажи, как он сражался…
- Вот я и говорю, рек там полно. Зимой, как они встанут, только по льду на санях и можно до этих племён добраться. А так в лесах бурелом, не проедешь. Одни племена мирные, а другие и напасть могут, пока не поймут, что сила не за ними. У одного из племён есть обычай, что нельзя себе жену взять, пока врага не убьёшь. А некоторые просто пытаются ограбить. Однажды встретились с одними, а они давай стрелами нас забрасывать. Хорошо, что стрелы у них с костяными наконечниками. Я за сани спрятался, а у Василя броня – они от брони отскакивают. Потом надоело Василю и давай он от стрел уворачиваться.
- А разве можно от стрелы увернуться?
- Ты слушай! Я тоже думал, что от стрелы не увернёшься, пока сам не увидел. А потом он несколько стрел просто поймал.
- Как поймал?
- Просто, рукой. Здесь даже я рот разинул. А лесные жители луки побросали и давай в ноги кланяться. А уж потом поняли, что торговать-то выгоднее, чем воевать. Василь им и топоры, и ножи, и наконечники для стрел привозил, да и утварь различную, которая в хозяйстве пригодиться, ну котелки там да сковороды. А взамен он за это меха брал. Уж больно у ромеев меха ценятся. Слух в этих племенах о Василе так и разносился, и на следующий год уже больше людей торговать из лесов выходили. На реке Оке Василь даже свой лабаз построил. Нанял охранять одного охотника из племени мурома. Туда к ним и торговать приезжал. Это ещё до меня было. Когда я с ним туда первый раз попал, то там уже небольшой град был, тыном огороженный, да и дома появились. Мурома там селиться начала. А река, брат, я тебе скажу — красивая, но безлюдная. Целый день по льду едешь — никого не встретишь. Места там богатые...
- Дядько Сивояр, ты мне про то, как сражался дядько Василь...
- А-а, ну да. Принесли раз мурома нам на обмен меха дивные. Один - как лисий, но белый. И другой мех тоже весь белый, но шерсть густая со слоем подпуши. Шуба из такого меха необычайно теплая была бы. А ещё принесли одну шкуру медведя. Огромный медведь был, гораздо больше нашего бурого. И мех был тоже белый. Заинтересовался Василь и спрашивает, где, мол, такие звери водятся с белым мехом? А охотники отвечают, что у чуди выменяли. Оказывается, живёт такое племя туда дальше, на полночь. Засобирался Василь туда к ним, ну и я, конечно. Куда же он без меня. Ехали долго, аж за реку Волгу заехали. Отощали кони, обессилили, да как не обессилить, когда пожухлой травой из-под снега питались, да овса чуть-чуть. Берегли мы овёс на обратную дорогу. Морозы стояли жуткие, не чета нашим, да и снегу полно. Решили поворачивать обратно, а то бы домой до ледохода не успели бы. Повернули обратно и полдня не проехали, как повстречали ватагу, почти два десятка воинов в которой и которая шла по нашему следу. Напали они на нас. И вот я, Вячеслав, увидел по настоящему, что может такой воин, как Василь.
У Вячеслава от интересного рассказа широко раскрылись глаза, и он даже начал затаивать дыхание, чтобы не пропустить ни одного слова.
- Крикнул мне Василь, чтобы я не лез и не мешал ему, а сам на них набросился. Воины,  которые на нас напали, широкоплечие, но ниже Василя на целую голову. Ничего они не могли с ним сделать. Он у них мечи выбивал, своим эфесом меча им морды разбивал, но не убивал. Отлетала эта чудь от него безоружная, но дальше в бой не вступала. Потом он мне сказал, что не хотел убивать, так как торговать с ними потом хотел. Раскидывал он так нападавших, пока ему не попался настоящий великан. На что Василь был высокий, а этот почти на целую голову выше его. Удары тот наносил страшные, но не владел мечом, как Василь. То ли устал Василь, то ли надоело ему сражаться, он взял и отрубил великану руку с мечом у локтя. Тут и сражение враз кончилось. Упала вся чудь на колени, наверное, пощады просила и признавала власть Василя над собой.
От холода погреба Вячеслав начал ёжится и вздрагивать плечами. Сивояр встал, нашёл пустой мешок и протянул Вячеславу:
- Накинь на себя — всё теплее будет, а то без рубашки-то застынешь. Так вот, - продолжил Сивояр, - привели они нас в своё селение. Дома у них — простые землянки, жердями укрытые, а поверх жердей — меха. В центре этой землянки огонь горит, а дым вверх уходит. У этого костра они и спят, и едят, и детей рожают. А великан этот кровью истёк и помер. Они его в дубовую колоду положили и руку отрубленную рядом. Эту дубовую колоду на верёвках к веткам здоровенного дуба привязали и так оставили. У них обычай такой. Как верёвки оборвутся от ветхости, так они потом эту колоду в землю закапывают. Чудно! Так потом нам эта чудь и объяснила, что за таким мехом очень далеко надо идти. Дней тридцать, али и того больше. Но мы договорились с ними, что они будут нам такой мех приносить.
- Как же вы их понимали-то?
- А их говор немного отличается от говора мещеры или той же муромы. Понятно боле-мене. Очень мы удивились, когда они принесли нам большие клыки. Говорят, что это моржовый зуб. Хорошо заплатил за этот зуб Василь. Обрадовалась чудь, и после этого, видя, что не обманывают их, принесли лесные жители клык большой. Здесь уж и Василь удивился. Спрашивает у них, мол, откуда он у них? А они


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама