Произведение «Театр памяти»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 354 +1
Дата:

Театр памяти

Чашка горячего чая была убрана с подоконника, но остался след. Лунный свет дивно играл с этим следом, пока не появилась пустота, пока след не высох окончательно. Луне надоело играть по правилам следа, но Луна не смогла создать свои правила игры, на то не было причин. Тогда Луне понравилась пустота. За это она поплатилась. Пустота должна симпатизировать, не симпатизирующая пустота – вакуум одиночества, откуда выбраться будет тяжко.
- О какой пустоте идёт речь? Что вы имеете в виду?
- О пустоте человеческого познания. Нужно чтобы из ничего появилось, что-то вытесняющее прошлое, что-то здоровое, относительно человека. Нужно заново родиться. Нужна смерть мысли. Смерть мысли – возможность рождения новой мысли. Пустота – возможность, возможность – всё, множество дорог.
Итак, Дамы и Господа, добро пожаловать на шар театрального шоу информационной эпохи. Сегодня поистине прекрасный день, который взывает всех людей к переинсталлированной осознанности. Этот мир шепчет каждому живому существу "Живи, прошу тебя, но научись умирать". Как можно отказаться от такого сверхобнадеживающего предложения? Даже взамен ничего не просят, кроме жизни, но что такое жизнь в нашем пресловутом обществе? Где миллионы жизней ничто, по сравнению с миллионными доходами. Жизнь можно продать, потратить, даже не заметить, что ещё хуже. Сейчас мы ходим, танцуем и едим на костях наших предков, которые защитили нашу страну от неминуемой гибели всего общества, всей культуры, всей истории. Не могу поверить, что так трудно посмотреть вниз, сесть на корточки, а затем просто поблагодарить за то, что ты можешь ходить по этой Земле, которая покрыта великим покрывалом из наших дедов, любимых бабушек, родных людей. Следует сказать о том, что скрыто под инкрустированной реальностью. Люди пожирают друг друга так, что все естество начинает трескаться под нашим весом морально-этического образа жизни. Когда кости тех, кто отдал жизнь, чтобы наступил мир исчезнут, то что тогда? Ничего, люди также будут танцевать, бухать и деградировать. Только иллюзии, на которые люди будут наступать свои ножками, не будут такими надежными, как покрывало наших предков. Или я не прав? Тогда бросьте мне в лицо другую правду. Как легко говорить про основную массу. Ничего удивительного, ведь они так изысканно выделяются. Вместо того, чтобы фальсифицированно хранить воспоминания о трагическом прошлом, засоряя свое сознании, уродуя лицо современной культуры, необходимо просто пропустить историю через себя, прочувствовав боль и радость, а также опустить эти события в глубины бессознательного, чтобы мы, люди, перестали быть рабами прошлого, жили настоящим, но не забывали о прошлом. Мы - часть прошлого, но оно не должно загораживать наше будущее. Если мы воспитаем свою личность, а так же сформируем личность детей так, что человеку необходима свобода мысли, что можно не хранить память у себя в голове, а стать частью памяти, стать самой памятью, это очень тонкая грань, по которой можно, а главное нужно ходить. Если и будем падать, то нужно обязательно встать, нужно обязательно помочь другому.
Люди, которые называют себя патриотами, сидя у телевизоров, принимающие участие в различных митингах, которые даже пишут стихи, кто они? Патриоты? Я смеюсь и плачу, смотря в лицо таким патриотам.  Я - не патриот России. Я не поддался жалким стереотипам. Настоящие патриоты те, которые отдавали свою жизнь во имя свободы страны. Все ценности готовы вывернуться наизнанку, как это предсказывал Ф.М Достоевский. Выворачивание сознания необходимо для целостного восприятия мира, но оно должно быть осознанным, при участии воли, а не стереотипов и жалких социальных установок. Но вот мы видим спасение наших душ, желание света вырваться наружу из замкнутой телесной упаковки, которая больше не может держать такое количество света в себе. Свет любви расползается по нашему телу, потом захватывает наших родных, знакомых нам людей, вот свет нашей любви достиг эпохального роста, чувствуете? Они не называют себя патриотами, они не говорят никому, что они знают или не знают о любви к России, они просто любят её. Любовь не нуждается в доказательстве, если такова любовь подлинная. Эти люди смотрят на весь этот пафос, трансцендентальный бред, который управляет людьми как марионетками мариачи. Всё это, со всеми декорациями, которые придумали люди, чтобы показать, что они любят Россию, помнят павших солдат, весь этот коктейль хочется выблевать, но зачем я вообще его пью, спросит кто-то из вас, а как ещё мне могу показать этот обман, не пропустив через себя? На этот театр страшно смотреть, но мы сильные люди, такого рода личности не позволят деструктивным актёрам управлять нашим сознанием. Им платят за их выступления, чтобы осуществлять свои жалкие потребности. Сейчас моя роль будет давить на рану, а вы уж постарайтесь, дорогие читатели, стерпеть эту боль, чтобы в дальнейшем испытать великое счастье безвременья. Храм мыслей позволяет людям вспомнить о трагическом прошлом, такие мысли навивают, безусловно, различные виды эмоций. Все происходит так, как и должно быть. Тогда о чём мы скорбим? Кто умер, тот должен был погибнуть, кто родился, тот должен был сделать свой первый вздох, свой первый взгляд в сторону этой прекрасной жизни. Каждый на своем месте, тибетский монах на своем месте, проститутка за углом на своем. Не следует лезть в мировую гармонию со своим идеологическими взглядами на мир. Мораль - корень любого зла, разве нет? И где будет ваше добро, если не будет зла? Добро и зло - два полюса, а между ними игра, в которую мы играем, кто-то зритель, кто-то игрок, кто-то сценарист, кто-то все это снимает на свою личную камеру, а потом в конце свое пути, в конце дороги жизни, просматривает заснятый материал. У актера заканчивается его карьера. Так и должно быть, так будет всегда.

Зацикливание на том, что необходимо хранить память о войнах, событиях, только лишь приводит социум к механической реальности, от данной реальности будет видна плоскостная трактовка будущего и прошлого, которая водит за нос по кругу, не меняя кругозора, ограничивая восприятие.
Что нового может происходить в сознании, если кушаем один и тот же пончик с клубникой? Опыт пережитого ветеранами нужно чтить и уважать, быть благодарными за великие поступки настоящих патриотов. Если ребенок воспитан с установкой, что нужно чтить, что нужно уважать, то данные черты характера останутся в глубинах подсознания, тогда сознание не будет так сильно забиваться хламом о нравах войны. Великие события могут быть хламом, если воспитание ребенка было аморальным. Структура окружающего нас мира зависит от отношения к нему. Мир вообще никак не выглядит, он просто есть, мы проецируем его, создавая реальность. И если я сегодня умру, отыграв свою роль критика памяти, то в этом театре кто-нибудь сможет подхватить мою маску, тогда появится возможность созерцать этот ещё раз, но уже под другим углом, под углом той маски на которую была одета моя. Всегда будьте осознаны, дорогие мои, отказавшись от стереотипного мышления. Если маска, которую я сегодня носил, смогла сделать вас чуточку счастливыми, то наслаждайтесь, если же нет, то блаженствуйте поиском чего-либо ещё, новых смыслов, новых идей и приключений.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама