Произведение «Ко Дню Победы - навеяло»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 497 +1
Дата:
«Ветеран»

Ко Дню Победы - навеяло

    Прочитал я недавно, уважаемые читатели,  записи в своих дневниках, написанные ко Дню Победы в разные годы, и вспомнил за случай рассказанный мне, в госпитале дядей Ваней - ветераном Великой Отечественной войны. А надо вам сказать, что госпиталь, где я лежал на излечении и реабилитации после выполнения своего интернационального долга в 80-х годах, был хоть и для ветеранов и инвалидов ВОВ, но тогда туда уже ложили на излечение  всех  кому довелось, скажем так, послужить Родине за границей. Вот и я сподобился полечиться с людьми помнящих ещё и за Котовского, и за Нестора Иваныча Махно.

  Много чего там рассказывалось и скажу честно, те рассказы  тогда во мне - комсомольце и патриоте своей Родине, вызывали законное чувство гнева и негодования. Хотел я один такой рассказ,  даже, вынести для обсуждения и осуждения у себя на комсомольское собрание по месту своей работы. Жалко, что у меня тогда не было своего места работы, ну не брали тогда инвалидов на работу, а то бы точно вынес.

  А когда я сам себе организовал своё рабочее место ( став председателем кооператива ) страна Советов уже почила в бозе. Не до того стало - все бывшие коммунисты и комсомольцы бросились разворовывать закрома родины и золото партии. Жаль, конечно, ту страну, ведь неплохой же государственный был в ней строй - обидно, что дуракам правителям достался. Пардон, уважаемые читатели, что-то автора не туда занесло - это не от сюда. Несколько заропортовался. Бывает.

  А тогда я помниться, даже имел глупость с дядей Ваней поссориться, доказывая ему свою правоту. Сейчас, с высоты прожитых лет - это выглядит смешным; двадцатилетний пацан учит жизни седовласого ветерана. Да и было бы от чего гоношиться, волну гнать. Рассказ, как рассказ - я бы такой в жизнь бы не выдумал.

  "Приключилась эта история со мной,  в разбитом авианалётами и артобстрелами Берлине, к нам  в подвал дома  на нейтральной полосе - спасаясь от артобстрела ночью, прибилось несколько солдат и мы с ними, обезумев от канонады, авианалетов, выстрелов и грохота снарядов, плечом к плечу, матерясь, перевязывая друг-друга рваными рубахами - делясь последним табачком и винтовочными патронами держали всю ночь круговую оборону.
  Отбились. Выжили не все. Утром, в предрассветном мареве,  я увидел на шинелке своего выжившего собрата по несчастью (тем кто не знает - война это всегда горе и несчастье), нашивки хиви РОА. Выпил я с ним на посошок последний спирт, покурили  и расспрощались..."

  Интересный рассказ - не соскучишься.

  Так что же меня тогда, двадцатилетнего пацана, в том рассказе рассердило, что вызвало праведный гнев; может то, что  выкурив на двоих последнюю самокрутку они мирно расстались, а может-то, что они в запарке боя стреляли по своим? Честно говоря уже и не помню. Просто навеялись воспоминания. Бывает.

  Прости, дядя Ваня, дурака - понимание жизни приходит с годами.

  Случается, иногда, что  свои бывают хуже чужих.
Послесловие:




Русский доброволец со знаками различия РОА. Петлицы без выпушки по краю указывают на его принадлежность к рядовому составу, однако на головном уборе — офицерская кокарда РОА с «сиянием», введенная приказом № 14124/43 от 29 мая 1943 г.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:37 27.04.2016 (1)
История может быть и реальной, даже не удивлюсь. В РОА не все были  фашистами, скорее сосем не так. И всюду люди разные. И было много рассказов ветеранов о подобных встречах и с немцами, когда торжествовал гуманизм. И стричь всех под одну гребёнку невозможно. И думаю, что и сейчас даже правосеки не все исповедуют фашизм, вернее еврофашизм ( не европейский!), но попали в струю, из которой выбраться сложно. И есть разумеется убийцы, как и везде.
Но вот выпячивать эти воспоминания с политическим подтекстом незачем. Это не показатель, а исключение. И неплохо бы для самого себя решить, что и где правда.
     16:21 27.04.2016 (1)
И неплохо бы для самого себя решить, что и где правда.


Зачем? Не проще ли просто жить себе в удовольствие?
     16:41 27.04.2016
Вольному воля! Живите в своё удовольствие - сколько хотите. И о чём говорить?
     20:46 20.04.2015 (1)
... держали всю ночь круговую оборону. Отбились. - Автор, вы бы уточнили, от кого оборонялись, от кого отбились.
Тогда бы и вопросов лишних у читателей не возникало.
     07:52 27.04.2016
Автор, вы бы уточнили, от кого оборонялись, от кого отбились.


От фашистов.Ещё вопросы есть?
     23:12 16.04.2015 (1)
Знаешь Алик! Мне это напомнило: если друг и не брат, а так...
Реально, спины прикрывали - друг другу...! Друг - это был, а не Враг!!!
А уж политика и всякая пурга...!
Реально - надо на жизнь смотреть...!
В такой ситуации - от Такого Друга, не отказался Никогда!!!
     19:03 18.04.2015 (1)
Да интересный Игорь случай. Реально зацепил он меня тогда.Всё до такой степени у нас перемешалось, что уже и не разберёшься.Я в том году готовил мероприятие за освобождение Запорожья.А в освобождении принимал участие, (командовал армией), мой двоюродный дед по отцовской линии.Стал я собирать материалы по той теме ...и офонарел.Нашел ещё двух генералов Даниловых в казачьих отрядах генерала Шкуро.Слава богу, что не мои родственники, но осадок остался.Вот такие вот кренделя жизнь выписывает.
     19:32 18.04.2015
Жизнь - такое навернет...! Помнишь Атамана Крылова, который был комбриг?
Мой прадед по отцу, Донской казак!
Любое кино - отдыхает!
Бывай Здоров, Старина!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама