Произведение «Момент истины или Притча о попугае.»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 1069 +1
Дата:
Произведение «Момент истины или Притча о попугае.» участник на конкурсе
29.04.2015
«parrot»

Момент истины или Притча о попугае.

(Основано на реальных экспериментах над животными)

Любят ученые над животными издеваться.
Посадят, например, крысу в лабиринт и смотрят: найдет ли она кусок мяса или нет? Потом научную статью пишут. Причем, пишут и в случае, если найдет (почему нашла?) и в случае, если нет (почему нет?).

А природа, меж тем, таит в себе множество загадок, коих никаким научным трудом не опишешь. Иррациональная логика во всем пронизывает ее. Зачастую, попав в тупиковую ситуацию (а «тупиковых» ситуаций, по большому счету, не бывает вовсе!) живое существо (в отличие от алгоритмического автомата, к слову сказать) совершает, неизвестно чем подталкиваемо, некое безумство. И такое поведение дает, под час, неожиданный выход.
Время от времени природа заставляет нас всех пересматривать свои установки, ломать их, отказываться от выстроенных стереотипов.

Но, на поверку, это оказывается самым сложным – гибко и, желательно еще, разумно менять по ходу решения возникшей проблемы свои базовые постулаты. Которые к тому и сами способны создавать нам проблемы.
Только «высшие» способны на такое. Так считается.

Вот, например, мотылек со своим примитивным алгоритмическим мышлением всегда летит на свет. Считает: там, где свет - там хорошо. Где темно – там плохо. Из темноты бежать надо, на свет - лететь. И сгорает в итоге, бедный, в пламени открытого огня.
Жесткие стереотипы берут верх и губят. Под час.

Мудрость. Она не всем и не от рождения дается.
Обычно приобретается. Как озарение, как Момент Истины.
Теми, кто, так или иначе, но способен принять ее в себя…

Что-то заговорился я чересчур, не по теме. Видно, над «научным трудом» замыслился. А всего лишь хотел рассказать об одном весьма занимательном эксперименте с неожиданным, даже несколько казусным, итогом.

Так вот, говорю же: любят ученые над животными поизмываться…

**

Поймали, выходит, как-то зоологи попугая для экспериментов.
Небольшого такого. Не знаю: что за порода. Не важно это.
А важно то, что попугаи из всех пернатых (особенно по сравнению с курицей) отличаются умом и сообразительностью. Как будто они с этой курицей не от одного и того же предка-динозавра произошли.
Правда, мудрости от природы тоже не большого лишку имеют. По-иному говоря, умные они, но малость «туповаты». Как и прочие животные (равно, как и люди некоторые!) страдают стереотипностью мышления.

И вот, решили упомянутые претенденты на ученую степень (те, что попугая этого изловили) проверить Коэффициент Интеллекта птички. А заодно способность принятия ею нестандартных решений.

Ну, а чем еще им заниматься?

Долго думали над условиями проведения эксперимента.
Важно было попытаться обмануть попугая. Сыграть на его инстинктах.
Сможет ли подопытный, проанализировав ситуацию, отказаться от привычных схем и найти вполне очевидный, но при этом нестандартный для дикой птички, ход решения вдруг возникшей проблемы?

В общем, додумались они соорудить достаточно высокую клетку. Но, без верха. Без крыши, то есть.
И поместили ее (клетку) в темную комнату. Так, чтобы свет от небольшого окна освещал только нижнюю ее часть. А вверху - темно и страшно!
Правда, хитро?
Посадили в клетку попугая. Не через верх! Через дверцу внизу.
Попугай – птица умная, все подмечает. Мог бы запомнить: как он в клетку попал. А значит, тут же догадался бы: как из нее вылететь.
Дверку закрыли на крючок. Вооружились блокнотами (записи по ходу делать) и стали наблюдать.

Да, может, не стоило бы об этом говорить, но в дальнейшем все равно придется упомянуть: откупорили экспериментаторы бутылочку коньяка и по стопочке за начало эксперимента выпили. Исключительно для того, чтобы набраться терпения – эксперимент мог затянуться.
Ну, да, ладно.

Что же попугай?
Как и ожидалось, начал действовать вполне стереотипно. Увидел солнце в окне и рванул на свет.
Там где Солнце – там свобода!
Со всего маху врезался в прутья клетки, отлетел, шмякнулся, какое-то время в себя приходил.

Ученые записали что-то в блокнотах, немного огорчившись началом – птичка пока ничем не удивляет.
Но еще не время для выводов!

Попугай встряхнулся, взбодрился и опять… Шмяк!

Тут уж ученые зоологи серьезно расстроились. Даже в блокноты ничего заносить не стали. Методичность, с которой испытуемый проявлял свою тупость, их не воодушевила. Если так дальше пойдет, надо будет прекращать эксперимент.
А попугай, меж тем, успел еще раз пять головой об клетку треснуться. Но…

Какие-то моменты истины, к радости экспериментаторов, наконец, начали посещать голову пернатого. Все-таки умная птичка попалась. Поняла, что прутья крепкие и головой их не пробьешь.

А что тогда делать? Может, можно раздвинуть прутья?
Подлетел попугай и зацепился за клетку. Стал пытаться протиснуться.
О! Вот, это уже кое-что.
Тут же застрочили ученые в своих блокнотах, проговаривая одобрительные замечания.

Только, у попугая проблемы. Расстояние между прутьями узкое. Тельце не пролазит. Так и сяк пробует. Не получается. И прутья ко всему толстые – не раздвинуть.
Он уже и грызть их начал. Без толку!

Опять расстроились зоологи. До чего же прямолинейное мышление! И это результат миллионов лет эволюции?! Более ничему она зверей не научила? С такой сообразительностью – не мудрено, что динозавры вымерли.
Но рано еще выводы делать.

Грыз-грыз клетку попугай. И понял: бесперспективно это.
Запрыгнул на веточку и загрустил. Жалкий такой сидит, растрепанный весь.
Кончено дело! Выхода нет.
А если, подумать? Осмотреться?
Стал головой вертеть - наверх посмотрел. Экспериментаторы аж напряглись!
Все! Сейчас увидит, что крыши нет – улетит!

Но, нет. Наверху темно. Туда лететь не надо.
Свобода – там, где Солнце!
Где темно - там неизвестность. Нет ничего страшнее неизвестности.
Опустил голову попугай. И опять загрустил.

Стоп!
А дверца на что? Его же в клетку через дверцу посадили. Попугай не дурак – он все помнит! Тут же соскочил с ветки и к дверке - давай ее клювом долбать, грызть, лапками пихать.
Зоологи в нервном ожидании за бутылкой потянулись.

Только, нет, пернатый! Не все так просто. Дверка то на крючок закрыта!

Про крючок птичка догадалась. Не дура. Нашла его и клевать принялась. Чем привела ученых в неописуемый восторг.
Вот, умница! Это уже что-то похожее на Интеллект.
Хэ! Но зоологи то все равно умнее – запор надежный сделали. Клювиком не отворишь. Увы!

Мучился-мучился попугай. Никаких успехов. Не поддается крючок. Дверка не открывается.
В истерике и в последней надежде еще пару раз налетел на прутья клетки со всего маху. И все … Успокоился.
Конец. Больше идей нет. Ситуация безвыходная.

Опять взгромоздился бедный на ветку и совсем уж жалким с виду стал. Сдался!

Что ж. Тут уж можно и итоги подводить. Больше, похоже, ничего интересного не будет - решили ученые. Интеллект у испытуемого, безусловно, присутствует. Но, недостаточный для полного анализа сложившейся ситуации. И тем более для принятия нестандартных решений.
Такой вердикт вынесли они, разливая коньяк по рюмкам, и бурно обсуждая результаты, пожалуй, уже закончившегося эксперимента.

Стереотипность мышления взяла свое. Когда исчерпывается набор стандартных вариантов решений, даже проявляющее признаки ума животное заходит в тупик. Мысленно пересмотреть и исправить неверные исходные аксиомы оно не в состоянии.
Это присуще только Человеку. И то не всегда.

Надо покормить бедное животное. А то совсем пригорюнилось. Насыпали соискатели попугаю корма. Да тут…
Кто-то неловко дернул рукою, держащей рюмку с коньяком. И прямо в корм немного плеснул.
Толи не обратил никто внимания на случившееся; толи кто заметил, да не стал корм менять. Решили, что ничего страшного. И принялись уже, было, экспериментаторы обсуждать результаты научного опыта.
Отрицательный результат – тоже результат. Не выбрался попугай из клетки – тоже есть о чем подумать и о чем написать.
А попугай…

Сидел-сидел на веточке. Спрыгнул, подошел к кормушке. Повернув голову, посмотрел подозрительно одним глазом на содержимое. И клевать принялся.
А что еще делать, если от безысходности голод проснулся?
Клевал-клевал...

Вдруг неуклюже встрепенулся, головой замотал. Какое-то время вел себя очень странно.
Потом резко вспорхнул… И улетел!

Смело, без малейшей заминки из клетки вылетел. Несколько кругов по комнате сделал, на окно сел и успокоился. Сидит – покачивается. Через окно на мир, с явственным безразличием смотрит.

Вот, это да! Зоологи только и отреагировали, что охнули. Никто не понял: что с попугаем случилось?
Не иначе, как момент истины пернатому открылся!

«О! Сколько еще непознанного таит в себе природа.» - записал кто-то себе в блокнот.

Но научный труд по этому поводу так и не вышел в свет. Академические рецензенты наложили вето, в связи с неясностью ситуации и откровенной схожестью на профанацию.

------
04/15

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:33 11.07.2015 (1)
О как! Замечательно!
     17:20 11.07.2015
Спасибо, Татьяна!  
     11:58 19.04.2015 (1)
1
Александр, в твоих рассказах столько остроумия!
     12:04 19.04.2015
Ой!    Приятно такое про себя слышать.  
Но...
Остроумие у О'Генри и у Чехова   А у нас так... баловство  
Спасибо, Александр!  
     15:07 18.04.2015 (1)
1
Интересно, Александр!
Значит капелька коньяка  никому не помешает?
     16:35 18.04.2015
Совершенно не помешает!  
А может даже открыть ... некий момент истины
     13:24 16.04.2015 (1)
 
Момент истины? А истина-то оказалась в вине, как правильно подметил Владимир. Вообразил себя с пьяных глаз попугай орлом и воспарил ввысь, позабыв о страхе.
     15:48 16.04.2015
Вот-вот. Так и было   А, ведь, мы тоже ж так, порой  
Спасибо, Ира!  
     22:02 15.04.2015 (1)
1
Алкоголь сделал попугая неадекватом.))) Крючок многие попугаи открывают. Но вот если поместить зеркальце в клетку - за всю свою жизнь так и не догадаются, что это отражение его самого, а не другой попугай. Читала, что только дельфины могут идентифицировать свое отражение в зеркале.)))
     22:14 15.04.2015 (1)
Да-да. Я тоже слышал, что никто из зверей себя в зеркале не узнают. А кошки даже не видят в зеркале себя. В смысле, не понимают, что оттуда на них кот смотрит - никакой реакции на отражение не проявляют   (Хотя, может, это оттого, что они понимают: это мое отражение - нечего на него внимание обращать  )
Спасибо за оценку  
     22:18 15.04.2015 (1)
1
А попугаи очень активно реагируют на свое отражение и могут часами "беседовать" и "целоваться" клювами со своим отражением, воспринимая его за другого попугая и ужасно удивляясь, когда заглядывая за зеркало, никого там не обнаруживают.))))
     22:21 15.04.2015 (1)
Я же говорю: Попугай - птичка умная  
Вот, и зоологи этим феноменом заинтересовались  
     22:23 15.04.2015 (1)
1
Угу. Зоологи тоже звери умные. Интересуются.)))
     22:26 15.04.2015
И местами умнее попугая  
     22:02 15.04.2015 (1)
Остроумно, Читала с интересом.  Было жалко попугая! Спасибо, Саша! Желаю победы!
     22:10 15.04.2015 (1)
2
Спасибо, Якутянка!   Победы мне не надо   Вот, только чтобы нравилось ... тебе и другим  
     22:18 15.04.2015 (1)
Мне очень понравилось, люблю когда с размышлением, даже в шутку! Улыбалась, когда читала,  Саша! Успехов  тебе. Всем сердцем!
     22:19 15.04.2015
1
Спасибо!  
     21:36 15.04.2015 (1)
In vino veritas!

А начало очень походит на поиски тройника в кармане пиджака! ))
     21:40 15.04.2015
Похоже, что так  
А, вот, про схожесть начала с "Тройником" ... да ... если это так, значит меня начинает "циклить"   Есть над чем подумать
Спасибо, Владимир  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама