Произведение «"Бастион"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 636 +1
Дата:
Произведение «"Бастион"» участник на конкурсе
29.04.2015

"Бастион"

                                                          “Бастион”

     Вообще то, Мура – кошка не из породистых (если не считать за породу её чёрный окрас), но это не помешало ей, ещё котёнком, оказаться в очень хороших “руках”. В её распоряжение попал вполне приличный трёх этажный особняк, в зелёном районе города, и три человека, в нагрузку: двое больших, один поменьше. Люди они действительно были не плохие, и терпела их Мурка, практически не напрягаясь. Но только их. Ко всем же прочим, она относилась с большим подозрением и неприязнью. Зачастую, даже показушной.
     - Тань, скажи ей…. Что она за мной по пятам ходит…. Я из туалета боялась выйти. Сидит, глазища здоровенные, словно добычу караулит…
     - Мурка, отцепись от девушки…
     Таня – это одна из больших обитателей дома. Второй большой, отзывался на звук – Серёжа. Мелкая же, и это, кстати, наиболее распространенное в доме слово, называлась – Маша, но откликалась она на него не всегда…
     Сказать по правде, некоторых гостей, она всё-таки привечала. Бывало, сначала занюхает их до полусмерти, позволит погладить себя, но больше ни каких вольностей. Да и интереса больше не проявляла. Нет их вовсе. Обычно же, когда народу слишком много, она уходила куда-нибудь наверх, и наблюдала за всеми от туда, делая вид, что дремлет…
     Мурка сразу догадалась, что что-то не так. Какой - то не здоровый ажиотаж творился. Двигаются быстро, вещи с места на место перекладывают. Шкафы настежь, аж залазить туда не охота. Ну, если так, одним глазком. Еду клянчить не надо. Столько по навалили, что аппетит пропал. Мелкая на руки подхватила, не иначе опять пеленать начнёт. Ан-н нет:
     - Ты будешь по нам скучать? Я по тебе буду. Но ты не бойся, мы ненадолго. Папа сказал, две недели, больше он не может. А я тебе подарок от туда привезу…
     Ага, ошейник с брильянтами. Ошейники Мурка не любила. Как-то раз, большие, в порыве веселья, фигню какую-то вокруг шеи намотали, и ну любоваться:
     - Да какая у нас кошка красивая! Модная! Скажи же здорово смотреться, золото на чёрном шёлке. И кулончик как подошёл…
     Мура попыталась сначала с себя это стряхнуть, но потом решила что цепочка достаточно тонкая, взяла, да и перекусила её. Больше на неё ни чего не надевали.
     Самое же главное, чего она не любила – это когда её необоснованно тревожили. Нет, если ей спящей, подсовывали под нос рыбку, или, мясцо там свежее, это она могла понять. Но когда её сонную, хватали на руки, и очертя голову неслись укладывать спать.… В такие моменты Мурка страшно материлась, но виду не показывала. Чем бы дитя ни тешилось. Спать же с Мелкой вообще было не возможно. Изъерзается вся. Мура так, для приличия с ней пол часика полежит, да и в другую комнату уходит. Там тоже не всё так гладко. Мало того, что сначала ждать приходиться, пока они угомонятся, так потом ещё и претензии какие-то высказывают:
     - О-о, тётя Лошадь пришла. Серёж, у меня точно синяки от неё останутся. Сама маленькая, а ходит как слонопатам. Будто специально на лапы давит…
     Это они слонопатамов не видели! Был у Мурки ухажёр один, трёхцветный. Шерсть длинная, клоками, уши обгрызены, хвост поломан, ну принц, а не кот. Так вот в нём, три, таких как она, поместились бы…
     Улицу Мура особо не жаловала. Но весной – это святое дело. Люди, конечно, скармливали ей всякие капельки, таблеточки, однако, природу не обманешь. За свои четыри года жизни, она уже дважды становилась мамой. Так что, как кошка зрелая, и вполне состоявшаяся, Мурка не боялась оставаться в доме одна. И что бы подвал не закрывали. Подвал большой, там много чего интересного. Прочёсывать его, было для неё любимым занятием. Но самое интересное: там можно было устроить сафари, на мышек…

     - Серёж, а ты подвал закрыл?
     - Он и был закрыт.
     - Серёж, вернись, открой, пожалуйста.
     - Мурке что ль?
     Жена несколько раз кивнула.
     - Твои родители приедут завтра, или послезавтра, а еды у неё на неделю наложено.
     - Ты же знаешь, она не будет не свежее. А вдруг они задержатся? А она на улицу выскочит, и будет по помойкам лазить…
     - Блин, это опять сигнализацию отключать…
     - Ну, Сереж…
     - Да и не ест она мышей! Придушит только, и по всему дому раскидывает.
     - Ест – ест, - вмешалась дочка, - я сама видела мышкину голову и кусочек лапки. Я их потом Витьке на леприкона поменяла.
     Мужчина удивлённо посмотрел на маленькую девчушку шести лет, с большим бантом на голове, заглушил двигатель, и собрался было покинуть машину.
     - Видишь, Машенька, какой у нас папа хороший. Добрый, о кошечке заботится.
     - Оно и дочка тоже ни чего, добрая, - бросил в ответ папа, направляясь к дому.

     С отъездом людей, распорядок дня для Мурки мало чем изменился. Сначала она поспала. Потом вылизалась, и поспала ещё раз. Затем, перекусив не много, посмотрела в окошко, заодно обгрызла стоявшие на подоконнике цветы. А потом, решила пораньше лечь спать, предварительно тщательно “приняв душ”. Мура расположилась на кроватке Мелкой. Ей всегда нравилось, как та пахнет: сладковато и игрой. А сейчас, она могла в полной мере насладиться этим, не опасаясь быть ненароком придавленной….
     Природа наделила кошачьих не плохими возможностями, в области органов чувств. Мурке же, она выдала по полной программе, потому и проснулась она на много раньше, чем того позволяла ситуация.
     Сначала, она услышала какое-то скребыхание по стене, следом, хрустящий звук, который она раньше ни когда не слышала. Она уже покинула своё ложе, и стояла у приоткрытой двери спальни больших, откуда этот звук и исходил. Наконец, после непонятного щелчка, до неё добрались и запахи. Первый, и наиболее сильный – это запах улицы. Два других – запахи людей. Один показался ей знакомым, второй же, был нов и тоже неприятен.
     Кошка дождалась, пока эти двое оказались внутри дома, после чего, решила временно ретироваться в район лестницы.
     - Фонарь не включай, я здесь и так всё знаю. У них тут круговая порука. Если соседи огонёк заметят, пиши пропало.
     - А, типа, лестницу они не заметят?
     - Дурак, я специально её под цвет дома выкрасил, да и темно на улице.
     Пока они это говорили, они дошли до лестничного пролёта, то есть, до Мурки. Та была сильно взволнованна, и несколько испуганна. Она не знала, куда ей отступать, то ли на первый этаж, то ли на третий. Всё-таки, оказалась на третьем, но уходить с лестничной площадки она не собиралась.
     - Короче, сейчас поднимемся на верх, я тебе покажу, где сейф. Примерный шифр у меня есть. Пока будешь заниматься, я устрою не большой шмончик, что бы ни подумали, что мы здесь не только ради него. Типа, не по наводке…
     - Слышь, я чего-то видел. Что-то чёрное метнулось.
     - У них кошка.
     - Слышь, а она это… ни чего…?
     - Кошка, Баклан, а не ротвейлер…
     А Мурка уже поняла свою ошибку. Эти двое собирались подниматься. Третий же этаж, являлся для неё тупиковым, и, пожалуй, единственным местом, куда её пускали с неохотой. Там располагался не большой тренажёрный зал – укрыться негде. Туалет без ванны, и кабинеты, которые обычно запирались. Особенно после того случая. К ней “гости” зашли, трое. Как “женщина” порядочная, Мурка спасалась бегством, как раз на третьем этаже, в каком то из кабинетов. А то, что они – “гости”, стали рисоваться друг перед другом, кто больше территории пометит, так в этом её вины нет. И что у людей там, потом чего-то не заработало, тоже не её проблемы. Она вообще тут ни причём была, но карательные санкции применили именно к ней. Урок, Мура, усвоила, как и то, что третий этаж - табу. По крайней мере, если в доме кто-нибудь есть. И теперь, что бы покинуть его, ей надо было, проскочит мимо уже поднимающихся, двух чужаков. Она не придумала ни чего лучше, чем использовать голову одного из них, в качестве промежуточной опоры при длинном прыжке. Что она незамедлительно и сделала. По мату и грохоту, доносившемуся до неё сзади, Мурка догадалась, что для чужаков, это стало несколько неожиданным.
     - …..
     - …..
     - Чёрт, она мне всю башку разодрала…
     - А ты на меня завалился, я себе локоть разбил…
     - По-моему, кровь льется. Нахватало ещё наследить здесь своей кровью. Да выключи ты фонарь! Пойдём в подвал, там свет включим, посмотришь…
     И в подвале, они вновь наткнулись на Муру. Она слышала, как те приближались, потом, загорелся свет, и они стали спускаться по лестнице.
     - Смотри, вот она, прям по середине сидит!
     - У-у, с-сука.
     - У тебя, правда, вся голова в крови, и на лице тоже.
     - Дай мне свою рубашку. Главное, что бы ни капала…
     Они спустились вниз, и Мура, пятясь, замерла у стеллажей с банками. Конечно, она могла бы просто спрятаться, благо здесь, в подвале, места было больше чем предостаточно. Но какая же она была бы после этого хозяйка?
     Один мужчина замотал другому голову, и они опять переключились на неё:
     - Давай её поймаем…
     - И убьём, - добавил второй, - Не-ет, лучше я ей лапы оторву…
     Начиналась охота. Охота на неё. Двое здоровых мужиков, раскинув в стороны руки, пытались взять её в окружение. Подобное, для Мурки было сущим пустяком. Ей не раз приходилось играть в эту игру. И с Мелкой – Мелкими. И с большими – пьяными. И она всегда выходила победителем. Так и сейчас, она сделала несколько обманных движений, и первого прошла очень легко, а вот второй, практически в прыжке, умудрился таки ухватить её за заднюю лапку. Напрасно он это сделал. Мурка извернулась, и со всей своей силой, вогнала в его клешню зубы и все свободные когти. Что-то похожее, она сегодня уже слышала.
     - …
     - Да ну её на х…, пойдём дело делать.
     - Рука…
     А Мура была уже у входной двери. Здесь, у расположенного рядом окна, одна форточка, была всегда приоткрыта. Форточка специально была маленькой, аккурат под её размер, и это была её дорога на улицу. То, что она сделала дальше, понять так ни кто и не смог. Вместо спасительного окна, Мурка прыгнула и повисла на пульте сигнализации. Пульт металлический, и ей приходилось несколько раз перебирать лапами, что бы хоть какое-то время удерживаться на нём, …

     Дежурный нажал селектор:
     - Ребят, у меня не правильно набранный код. Если через минуту, не исправят или не перезвонят, готовьтесь. Тут не далеко…

     Об ограблении Серёже и Татьяне сообщили, когда те уже были в аэропорту, в Шереметьево. Они поставили машину на длительную стоянку, и ожидали своего рейса. Получив это известие, им пришлось сдавать билеты, и срочно возвращаться в Воронеж. У дома, их дожидалась патрульная машина, сама же милиция, вместе с соседями располагалась внутри. Чай пили.
     - У вас в доме животные есть? – поинтересовался следователь, после некоторых формальных процедур.
     - Кошка. А что?
     - Да то, что у одного из грабителей вся голова разодрана, а у другого, рука в лахмуты…
     - Но не это самое прикольное, - продолжал он, подведя их к входной двери, - Взгляните, - он указал на пульт.
     Металлическая поверхность, со множеством клавиш, была вся исцарапана. Параллельные бороздки не оставляли сомнений, по поводу того, кто бы это мог сделать.
     - Там у вас котёночка не намечается. Я бы с удовольствием одного такого взял.
     Маша, наконец-то поняв, о ком идёт речь, с криком: “Мурочка!”, помчалась по комнатам. Мурка уже знала, что вернулись свои. Всё это время она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:02 19.04.2015
Молодец кошка!!
     12:21 19.04.2015
Весёлый рассказ! Можно и на «юмор» отправлять.
     19:55 17.04.2015 (1)
"Одна дома".
Свезло воронежским богатеям! ))
     20:39 18.04.2015 (1)
Хорошим людям должно везьти. Богатые и хорошие... есть... наверное... и в Воронеже тоже. 1000000 человек всё-таки.
     20:45 18.04.2015 (1)
Не вижу логической связи между миллионным населением города Воронежа и хорошестью отдельно взятой богатой семьи. Законы перехода количества в качество здесь вряд ли работают.
     20:52 18.04.2015 (1)
Работают. Я работаю на конвейерном предприятии - инженер. Кол - во в качество зависят друг от друга. И это точно.
     20:54 18.04.2015 (1)
В конце концов, можно просто родиться в богатой семье и получить хорошее воспитание. Как вариант.
     21:06 18.04.2015 (1)
Не в Воронеже. Не в современной России вообще. Смена нескольких поколений - одно из условий, далеко, кстати, не главное. А кто в Воронеже был богат, скажем, в 1985-м, 30 лет (всего одно поколение) тому назад?
     21:11 18.04.2015 (1)
Были.  Я занимался фарсовкой, и мне было 14 лет, и я зарабатывал 300 руб в неделю, и я видел реально богатых людей. А про поколение - это правда. За раз ни чего не изменишь. А сколько народу в России, которые не хотят ни чего менять!?.
     21:17 18.04.2015 (1)
Нет цели. А без цели изменить что-то невозможно.
Кстати, идея взаимодействия кошки и сигнализации - зачётная. Можно продавать и патентовать (выработка рефлекса на случай проникновения в дом посторонних лиц; и не обязательно в этом доме должен быть сейф с валютой и драгоценностями )) ).
     21:27 18.04.2015 (2)
Да цель, у большинства адекватных людей, одна. Благополучие в доме. Только всяк к ней идёт по своему. Некоторые даже революции в стране устраивают (считаются ли они со всеми прочими?), что бы достичь её. А, кстати, большинство высших животных (это кошки, собаки, лошади и дельфины (из энциклопедии вычитал)) негативно реагируют на сторонних людей. Рефлекс же дело наживное.
     21:35 18.04.2015 (1)
Понятие дома сильно сужено. Оттого и благополучия нет.
     21:47 18.04.2015
Сурова реальность бытия России - один нет отключился, включил другой. Есть ещё и третий на всякий случай.  Лично для меня дом - это семья, чуть чуть - Воронеж, и совсем чуть - чуть - Россия. А власть имущим хотелось бы что бы на оборот было. К вопросу о патриотизме... Я не смогу быть патриотом России, если у меня в семье чёрти что твориться, и во многом, благодаря тому месту, где я живу.
     21:32 18.04.2015
И ещё кстати, Форест Гамп - один из любимых моих фильмов. Ещё "день сурка" и "Части тела" c радиовидущим в главной роли.... Походу интернет встал....
     14:44 17.04.2015 (1)
Не люблю рассказы о животных. Но это - супер!
     20:49 18.04.2015
Спасибо. Я тоже не люблю рассказы о животных, да и их самих тоже особо не жалую. (кошки исключение) Но прототипу рассказа уже 16 лет! 16 Лет она живёт в нашем доме. У меня младший сын в два раза младше неё. Она уже не животное для меня.
     18:18 18.04.2015 (1)
Да, такую породу надо выводить. Правы были менты.
     20:27 18.04.2015
У меня реально почти такая кошка дома. С неё и писал. Правда, сейчас она уже старовата - 16 лет - но иногда ещё как новая.... Гуляет ещё!
Реклама