Произведение «Жить на земле?!»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Темы: переезд на землю
Произведения к празднику: День спасателя Российской Федерации
Сборник: Остатки непонятного
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 683 +1
Дата:
«Думай своей головой»
Предисловие:
Дорогой читатель, время экивоков заканчивается, теперь, в 2020-м, многое становится очевидным и без посторонней помощи.
Желаю тебе сделать правильный выбор.
Природа – терпеливая мать, конечно же, будет ждать.

Жить на земле?!

   Днём весенняя слякоть, а сейчас переливы огней в мириадах осколков льда. Смрадом тянет с заводов..
Дышать, дайте воздуха! Сколько ж можно? «Чистоэкологический» город.

Мы встретились снова «случайно». Поговорили тут же, на улице, хотя в этот вечер крупой по лицу бил навязчивый снег, сгоняемый, казалось, именно к нам влажным ветром. Давно уж знакомы и работали вместе на дядю, ломили, как коники, было время.
Кто-то воскликнет: – Перевецк? Так это ж «стеклянный город»! Да, это так, укутанный смогом заводов. Неизбежно, по плану (?), в его серых районах встречаешь знакомых людей, как будто бы места пройти больше нет. Вот так и Яган, петляя сквозь время и сотни шабашек, раз в год попадался мне на глаза, как и сегодня.
А он молодец, смотрю, под мир не прогнулся. По-прежнему весел, и дай только волю несмеяны заплачут от смеха, палец в рот не клади. Шутки свои – скороговорки, лелеет,  вточь как и раньше непринуждённо дополняет ими тему беседы.
Поговорили немного и бегло почти ни о чём, но общение мерно на себя замкнуло внимание, шипя, отошло окружение, стихло.
Смотри-ка и право забавно. Забылся на время гнёт улицы.
Лишь тени безшумно и плавно перетекая, всё так же теснят на мгновения кружали огней.

Сильна и богата Россия такими талантами и сколько их свéтит где-то в глуши, развлекая лишь вездесущее время?
Видно тоже промёрз, ветровочка – это тебе не тулуп из овчины. Ан нет, всё туда же – с неизменной улыбкой и старческо-хитрым прищуром, лепечет себе, а тут непогода…
Вспомнив про холод, я тут же отвлёкся. Опять улица фоном: машины скрипят, снуют пешеходы, шум ветра.

   Пророкотало:
   – Через неделю, мы всей семьёй уезжаем в деревню на ПМЖ. Как ты, очнись, примёрз что ли, закоковел? Ха-ха-ха, приедешь нас навестить?
– А? ЧТО?! В деревню?! Дззсьсь: зазвенело, разбавляя туман в моей голове. – Конечно, да да (..угу), ждите, я буду!
– Ну, звони тогда пока в городе, номер всё тот же. А сейчас, мне пора, чую, жанá уже косточки моет.
Слегка повернулся и, удаляясь, добавил: – Друже, прощай!
И я, с грустью прощался: – Удачи!
Приостановленного взмаха рукой он уже не увидел.
Э-эх, бывай.

А ветер, снежным щитом, развернул меня по направлению к дому. – Ну, что ж и ты смотрю подгоняешь, идём тогда, но потихоньку, а то растянуться тут только мне не хватало.
Па-ашли.

   Прошло четверть часа, быть может и меньше, но это не важно, а я всё так же следил за чуть проступающей из под снега обледеневшей брусчаткой, змейкой текущей под старые берцы. Шаг, вот здесь аккуратней, два, скольжение, три. Но снова и снова слова возвращались – «В деревню, в де-ре-вню. На ПМЖ!»

Жить в деревне! Жить на земле?
Это же дурость, безумие, бред! Эти люди совсем улетели. Куда, ну, ку-да-их-не-сёт по ухабам? Ха-ха-ха! Месить кирзачами талый снег с околоточной грязью, фу… таки можно завязнуть в трудах. И что там такого нашли они интересного, вот глупость какая! Что ими движет? Чушь и мрак! Что их там ожидает? Гольная нищета и отсталость, беСперспективность в квадрате? Это ж морок какой-то, он что, на работе чем обдышался – отбило глузды? Мозг видать высох на старости лет. Нееет, для НАС сие совсем не подходит, не вариант, уж увольте, живём пока тут, в городах.
Да ладно. Домой, домой, домой!
Парадная, лифт, скрежет металла, высший девятый, скрип замкá и петель…

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

        День…
… мы, всей семьёй... (эхом послышалось вдалеке).
– Что? Это кто-то сказал? А! Это вот э-эти про-охо-ожие… брр, совпаденье.

        Два…
На ПМЖ!... (подражала Ягану, игривая память…).
???
– ПМЖ ПМЖ, придумают же, при-ду-ма-ют же.
Хм, так и стихи скоро пойдут!
Проехали…

        Неделя…
В деревню! (вспомнилось).
Ждите, я буду!
– А чтоб тебя. Дззсьсь, никак не отстанет.
Зачем же вообще, ехать жити на землю? Что же в деревне такого, что тебя потащило туда, да со всей-то семьёй? Загадка! Эх, знать надо было сразу спросить.
Этот дядька, всегда был не прост. Что-то он понял, что мне не доступно. Нет! Я просто не знаю, не понимаю.
– Пока не понимаю, но стóит, пожалуй, эту тему копнуть!






Послесловие:
                                                                                                         37.04.7523 С.М.З.Х. (28.02.2015 Р.Х.)
                                                                                                                     © Copyright: Сыровъ Алексей

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:33 13.05.2021 (1)
Хотель в деревню на ПМЖ? Иль только в отпуск?
     18:41 13.05.2021 (1)
Если будет своё интересное дело и хотя бы один человек разделяющий ваши интересы, а вы его, то это будет постоянный отпуск на новом месте жительства.
     20:10 13.05.2021
     12:17 25.04.2020 (1)
2
Из повествования я ничего не понял, поэтому вопросов не возникло. Разве, что слово "непогода", пишется вместе.

А название меня заинтересовало. Вопрос, почему в конце названия у Вас два знака "?" и "!"?

Я читал, что используется такое сочетание знаков чтобы подчеркнуть противоречие в сказанном. Когда говорят одно, подразумевая другое.
Например, - А ты не знаешь сколько стоило тебя вырастить!? То есть это не вопрос и не восклицание, а язвительное утверждение того, что оппонент знает сколько стоило его вырастить.
Но знатоки русского языка уверили меня в том, что такого использования знаков вопроса и восклицания не существует.
Это для справки.
     12:44 25.04.2020 (1)
1
Здравия!
Читал вместе с вами и успел исправить ранее эту непогоду. Бывает же :) В любом случае спасибо за совет в адекватной форме.
По поводу способа изложения: мне часто говорят, чтобы писал попроще, и когда я пытаюсь следовать таким просьбам получается, на мой взгляд, что-то неодушевлённое, что и валяется в столе.
Иногда пытаюсь донести что-то и до себя.
...
?! – в данном случае, это вопрос и совет/призыв одновременно, чтобы не писать дважды: Жить на земле? Жить на земле!
...
Благодарю за прочтение и общение.
     14:07 25.04.2020
1
     09:41 21.04.2015 (1)
1
хорошо иметь ломик в деревне!:-) :-) А лучше наган..
     09:47 21.04.2015 (1)
К тому и речь, но лучше ружжо, оно пострашнее малость, а то, что оно пригодится , так это точно
     09:49 21.04.2015 (1)
Это для волков,а для двуногих только пулемет системы Максим, иначе и корову с собакой отравят и имение сожгут...:-)
     09:54 21.04.2015 (1)
Ну, только если промахнёшься всем боезапасом и он закончится
А селяне мирные так-то, это пиндосы ж. рвут и катаются по миру куда хотятъ, сволоты
     09:59 21.04.2015
Канэш мирные, пока самогона не нажрутся...Потом идут раскулачивать с образом соседа трезвого...Или жену родную голышом по сугробам  гоняют с вилами наперевес...:-)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама