Произведение «О правде и лжи, смерти и жизни… (беседа с Александром Русановым)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Наведённые беседы
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 1379 +1
Дата:

О правде и лжи, смерти и жизни… (беседа с Александром Русановым)

Он добрый, любвеобильный, трудолюбивый, искренний, честный, сильный. Он “настоящий полковник”, хоть и не военный вовсе.  Он побеждает в конкурсах, пишет романы, сам является организатором и идеологом “Чемпионата “Фабулы” по прозе”. У него в голове столько идей, что хватит ещё не на одну жизнь. Он – Александр Русанов.


Не должен много жить писатель,
Короткий срок ведёт в века.
Сюжетов страстный собиратель,
Их проживает сам чутка.

А коль наваляться невзгоды,
Сюжет нашёл повеселей,
Припомнил прожитые годы,
И верных, искренних друзей.
(Александр Русанов)


Илона
Александр, расскажи мне: с чего начинается утро известного писателя, то есть твоё утро)) Вот у меня - с кружки кофе с молоком и чтения книги за завтраком, либо вместо книги - новости по телевизору, но кофе с молоком в большой английской кружке с пионами - это обязательный атрибут. Только после этого я способна идти на работу. А у тебя как?

Александр Русанов
Илона, сама-то поняла что сказала? "утро известного писателя". Я минут пять ржал. Где я, а где известные писатели. ))) Я обычный строитель-универсал, отделочник, а проза, это только попытка быть кому-то нужным.
А утро моё начинается ... Когда работаю, в 7-45 будильник в ухо орёт гимн России и я вскакиваю. Терпеть не могу валяться в постели. Не моё это. Глаза открыл и сразу встал. Первым делом включаю компьютер, а потом бужу жену. Пока она готовит завтрак я разгребаю почту и личку на двух страничках “Фабулы”, на своей и на “Чемпионате”. Потом плотный завтрак с мясом и на работу. На всё про всё уходит 45 минут. )))) Ну а если не работаю ... тогда побудка около 9 часов и потом по той же схеме, с одной разницей - на работу не убегаю. Либо сижу за компьютером, либо еду по делам в город.

Илона
Не скромничай)) У тебя вышла книга и несколько сборников, в которых есть твои рассказы, тебя узнают в общественном транспорте (это я с твоих слов знаю), так что ты гораздо более известный писатель, чем большинство здесь, на "Фабуле".))) Ты сказал, что "проза - попытка быть кому-то нужным", а хотел бы стать нужным всему миру?  Представь, что завтра стал  знаменит на всю планету, под твоими окнами дежурят журналисты… Обрадовался бы? Зачем тебе слава, популярность, она тебе нужна, что ты хотел бы от нее получить?

Александр Русанов
Да не скромничаю я, скорее смотрю на вещи реально. У меня вышло две книги и с десяток сборников где я есть, но книги напечатаны тиражом "Только для меня" и больше их никто (судя по финансовым отчётам) не купил. А сборники ... как обычно, весь тираж расходится по авторам-участникам. ))) Да, в транспорте узнали ... один раз за четыре года. Это была просто чистая случайность, не более того. ))))
По поводу знаменитости ... твой вопрос значительно глубже чем ты думаешь. Естественно, я стремлюсь к этому всей душой, и все мои высказывания, типа - "Да мне пофиг" или "Ерунда это всё", не более чем лукавство. Да, я хочу стать знаменитым, как и любой другой человек, но корни этого желания несколько иные чем у многих. Когда я согласился дать тебе интервью, то обещал отвечать честно. Так и поступлю, как бы больно мне не было копать внутри себя в поисках ответа. Главная причина моего желания стать знаменитым никак не связана с материальными благами. Я всегда считал и считать буду, что деньги -это просто бумага с цифрами. Гораздо больше меня бы порадовала толпа молоденьких поклонниц, которых можно поцеловать, потискать и так далее. )))) Но счастье мне принесла бы всего одна молоденькая девушка. Ей в этом году исполнится 25 лет. Если бы она пришла, обняла меня за шею и поцеловала, пусть даже в лоб, но лучше в щёку, а потом мы бы просто поболтали и посмеялись, как делали это много раз, но давно. Если бы она села мне на коленки и, обняв за шею, рассказала о том, что ей сейчас дорого, что у неё болит и кто из парней у неё сейчас в сердце. Если бы она просто искренне сказала - "Папа, ты у меня такой здоровский", это было бы высшее МОЁ счастье. Да Бог с ней с известностью, просто бы приехала дочка в гости и не ускакала через час, поставив галочку, что навестила.
А так, нужен я пока только как организатор Чемпионата и паре-тройке подруг-поклонниц и до известности мне ... как воробью до сокола. Расцветка похожа, но ростом и рожей не вышел.

Илона
Спасибо за честность, Александр, я это очень ценю и читатели, уверена,  это оценят. Кстати, ты всем и всегда говоришь правду?

Александр Русанов
Ну, сказать что всем и всегда, значит соврать. Конечно, ложь иногда необходима, ситуации разные бывают, но я стараюсь в таких случаях просто отмалчиваться, чем врать. А так, говорю всегда то, что думаю. Это с одной стороны проще, но с другой ... далеко не всем нравятся мои мысли. Друзья уже привыкли и особо не обижаются, просто принимают к сведению. А те кто меня плохо знают ... иногда и конфликты бывают. Далеко не всегда правда приятна, скорее наоборот. Но меня приучил так поступать мой Дедушка и иначе я уже не могу.

Илона
Кроме того, что ты - человек, предпочитающий правду лжи, у тебя еще хорошее чувство юмора. Не так давно прошел любимый нами праздник "1 апреля", как ты его провёл? Наверняка разыграл кого-нибудь из своих друзей? Возможно разыграли тебя? Расскажи.

Александр Русанов
Опять ты меня насмешила. ))) Да, я разыграл на Фабуле четырёх авторов, конкурсом на самую бессмысленную заметку. Имена называть не стану. Информация была на главной почти сутки. ))) А весь день я монтировал гипрочные потолки в очередной квартире и было не до розыгрышей и юмора. А меня уже не разыгрывали ... да почитай с четверть века. Последний раз в 1993 году меня приколол мой друг на рыбалке. Как? Нет, это я рассказывать не буду. Скажу только, что чуть не убил его потом. ))))))) Но я ему отплатил через год той же монетой.
Илона
Ну вот, заинтриговал и не рассказал подробностей! Буду теперь мучиться догадками))) Александр, давай сейчас поговорим о твоём главном произведении. Роман "Путь в Боги" написан тобой в жанре "фантастика", почему?

Александр Русанов
Как это почему? Это мой любимый жанр и для чтения и для творчества. Нет никаких ограничений полёту фантазии. Читать люблю, потому что интересно следить за фантазией автора, а писать, потому что свою фантазию использую по полной.

Илона
Как родился сюжет книги?

Александр Русанов
Ну, сам сюжет родился когда я играл в какую-то игрушку на мэйле. Потом я решил вплести некоторые свои воспоминания в сюжет и события в романе потекли сами по себе. Начиная писать очередную главу я понятия не имел, чем она закончится. Общая схема в голове была, но она постоянно менялась. Герои романа жили сами по себе, я только описывал их действия, как не странно это звучит. Сначала я писал почти каждый день и первые две части родились за пару месяцев, но потом ... героям я как будто надоел и они стали пускать меня всё реже и реже. Чтобы продолжить писать, мне необходимо войти мысленно в события романа и находится рядом с героями, а последнее время я это сделать просто не могу. Как будто не пускают. Когда я допишу роман, вообще не понятно.

Илона
Надеюсь, это будет скоро)) У героини твоего романа есть фраза: "А ты маньяк. Все твои мысли направлены только на удовлетворение мерзкой похоти". Читая это, я вспомнила, что твой ник "Добрый Маньяк". Почему "маньяк", да еще и "добрый" – сочетание несочетаемого это твой конёк? Что еще в тебе сочетается такого противоречивого?

Александр Русанов
Илона, возьми лопату поменьше. Ты дюже глубоко копаешь почти ковшом от экскаватора.   В реале друзья зовут меня Маньяком уже очень давно. Тому несколько причин. Первую я описал в рассказе Маньяк. Вторую в рассказе Пьяная исповедь. Вымысла там почти нет. Ну а остальные причины ... бегают весной в коротких юбочках, а я не могу не комментировать эти прелести, причём не важно, жена рядом или кто-то из друзей. ))))))
Добрый Маньяк ... а почему не совместимое? Я же совмещаю. Обожаю женщин с энергией маньяка, но по доброму. ))) Сочетать несочетаемое очень интересно и всегда неожиданно, а в творчестве это главное.

Илона
Александр, это я еще маленькой лопатой копаю, поверь))) Хорошо, что ты обожаешь женщин)) В твоём романе  о роли женщины написано примерно так: содержит дом в чистоте и порядке, а мужчина зарабатывает деньги. В реальной жизни ты считаешь так же?

Александр Русанов
Ну, а как иначе? Женщина - хранительница очага, а мужик только дрова для него таскает. )))) Моя жена после декрета уже и не работала больше. Для души устраивалась в школу на треть ставки, но через год я её уговорил бросить это гнилое занятие. Жена должна сидеть дома и создавать уют. )))

Илона
А как ты относишься к женщинам-писателям, к поэтессам?

Александр Русанов
Я, вообще-то отношусь к мужчинам прозаикам. ))))) А так ... я же говорил уже, что обожаю женщин, а поэтесса она, прозаичка или просто красавица, какая разница. Лишь бы не брыкалась. ))))) Поэтессы дюже эмоциональные и взрывные. Те кто про заек пишет, спокойнее и рассудительнее, а красавицы ... обычно блондинки. И первые и вторые и третьи по своему хороши, если знать как тискать правильно. )))))))))

Илона
Ты, действительно маньяк.)))) Думаю, лучше не продолжать говорить о женщинах, а то не известно куда такая беседа заведёт.))) Давай поговорим на другую тему. Ты рассказывал, что в сюжет романа "вплетены" впечатления и видения, испытанные тобой  в момент остановки сердца. Не буду спрашивать тебя, когда это было и в связи чем, но очень хочу узнать: сейчас, после того, что ты видел в момент клинической смерти, ты её боишься? Боишься того, что нас ждёт после смерти?

Александр Русанов
Илона, уже после первой остановки сердца я совершенно перестал бояться смерти. Её просто нет. Есть прекращение существования тела, не более того. То что будет с нами, когда мы оставим наши оболочки я не знаю, да и никто в здравом уме этого знать не может. Все мои ощущения были очень кратковременны, хоть и яркие. Что я могу сказать о существовании души после того, как она покинет тело, если я только заглянул в замочную скважину на несколько мгновений. Представь, что думает ребёнок, который только что родился, в первые мгновения своей жизни. А ведь он уже пришёл в наш мир, а я только заглянул туда. Правда, когда у меня была вторая остановка сердца и меня опять вернули, то я жутко ругался. Возвращаться ужасно не хотелось.

Илона
Александр, ты человек верующий?

Александр Русанов
Верующий ли я? Да я верую что есть Бог, читал и Ветхий и Новый Заветы, но никаких серьёзных обрядов, связанных с верой, я не совершаю. Я не пощусь, последний раз Исповедовался и Причащался года три назад, да и в Церкви последний раз был больше двух лет назад, за несколько часов до того, как моей жене сделали операцию на головной мозг. Поставил свечку за её здравие и попросил служителей за неё помолиться. Когда летел последний раз на самолёте начал читать "Отче наш" сразу как зашёл в летающий гроб и перестал молиться только когда этот катафалк коснулся земли. )))) Боюсь я высоты. Фобия у меня такая, а лететь надо было. )))

Илона
Скажи мне, вот ты читал Заветы, а если бы тебе самому довелось написать десять заповедей, какими бы они были?

Александр Русанов
Илона, я же не Бог, чтобы писать заповеди. Для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:24 13.05.2015 (1)
Надоть было назвать "О правде, лжи, бессмертии и бабах..." (мельком почему-то именно так прочиталось). Получилось бы более поэтично звучащее и соответсвующее сути интервью название. )))
Русанов - молоток! И шуруповёрт! И электролобзик!  
     06:22 15.05.2015 (1)
Наше с Вами интервью, Владимир, скоро плесенью покроется - может разместим и дадим другим авторам шанс насладиться получившимся?
     16:17 15.05.2015 (1)
Cheese! С плесенью! Вроде бы уже обо всём согласились. К чему дышать в затылок Русанову? ))
     17:35 15.05.2015
Ок, разместим, как договаривались)))
     10:58 13.05.2015 (1)
3
Илона, я вас поздравляю, получилось профессиональное интервью - читается интересно, Русанов отвечает легко и без напряжения. Это тоже ваша заслуга. Замечательная работа, прекрасная идея, и у интересного человека взято интервью.
Удачи вам.
     06:21 15.05.2015
Спасибо, Анна! С интересным человеком и интервью получается интересное ))
     06:08 26.04.2015 (2)
1
молодец, Илона!
Александр, один из немногих, кто является на мой взгляд, настоящим воплощением литературы здесь на сайте... читал, с большим удовольствием...
     08:52 26.04.2015 (1)
1
Аж прослезился.  
     10:04 26.04.2015 (1)
1
То стреляешься, то плачешь..... Весна?  
     10:07 26.04.2015 (1)
1
Ну, я уже не совсем человеческий детёныш. Да и Сухарев не мамзель в короткой юбочке.  
Это слёзы от смеха.  
     13:08 26.04.2015
1
Ага, скупая мужская слеза
     06:53 26.04.2015
1
Тебе спасибо, Владимир ))
     20:25 25.04.2015 (1)
2
здорово спасибо ИЛОНЕ И АЛЕКСАНДРУ  за интересное интервью
     20:42 25.04.2015 (1)
1
Спасибо, Андрей!
     22:28 25.04.2015 (1)
1
Илона! Спасибо, настоящего пацана показала! Он работяга,любит жизнь, то есть Вас - женщин!
Он надёжный, для " ОЧАГА СЕМИ" , он защитник Отечества именно все эти качества и есть та
неисякаемая сила нашего многонационального народа! Спасибо, радует это меня-Душе по нраву!
     06:52 26.04.2015
1
и моей душе  по нраву ))) Спасибо, Георгий.
     19:55 25.04.2015 (1)
2
Он добрый, любвеобильный, трудолюбивый, искренний, честный, сильный. Он “настоящий полковник”, хоть и не военный вовсе.  Он побеждает в конкурсах, пишет романы, сам является организатором и идеологом “Чемпионата “Фабулы” по прозе”. У него в голове столько идей, что хватит ещё не на одну жизнь. Он – Александр Русанов.

Тока начал читать и сразу появилось желание застрелиться или застрелить. Чё дальше будет? Посмотрим.
     20:44 25.04.2015 (1)
2
Не стреляйся, ты нам нужен: кто роман за тебя будет дописывать, а?
     20:46 25.04.2015 (1)
2
А вариант "Застрелить" ты даже не рассматриваешь?  
     20:48 25.04.2015 (1)
2
конечно нет))) Ты же пошутил  
     20:50 25.04.2015 (1)
2
Положа руку на правую ягодицу, вначале нет.  
     20:51 25.04.2015 (1)
2
нет, нормально, а? За что в меня стрелять? Объяснитесь, сударь!  
     20:52 25.04.2015 (1)
2
Он добрый, любвеобильный, трудолюбивый, искренний, честный, сильный. Он “настоящий полковник”, хоть и не военный вовсе.  Он побеждает в конкурсах, пишет романы, сам является организатором и идеологом “Чемпионата “Фабулы” по прозе”. У него в голове столько идей, что хватит ещё не на одну жизнь. Он – Александр Русанов.
Вот за это. Оклад золотой не сделала.  
     20:58 25.04.2015 (1)
2
Ну, Александр! Всё взято из нашей беседы))) Смотри сам:

добрый - Добрый Маньяк.
любвеобильный - всё время говоришь о том, как любишь женщин. И слава богу, что не мужчин)))
трудолюбивый - это из первого абзаца о будильнике и утре рабочего человека.
искренний -  это читатели и без тебя поймут, читая  твои ответы.
честный - ты сам это мне говорил.
сильный - охотник слабым быть не может. Маньяк, впрочем, тоже)))
"Настоящий полковник" - исходя из вышесказанного и твоей фотографии)))
побеждает в конкурсах - всего лишь статистика.
пишет романы - факт.
организатор и идеолог ЧЕмпионата - все об этом и так знают.
много идей в голове - ты об этом в интервью рассказал.

Так что, извини, сам виноват: ты белый и пушистый)))
     21:02 25.04.2015 (1)
2
И ответить нечего, сам натрындел.  
     21:03 25.04.2015 (1)
2
Спасибо, Саша за беседу, было классно!
     21:03 25.04.2015
2
Тебе спасибо за интересные вопросы.  
     20:28 25.04.2015 (1)
2
Прочитал...Если бы не пунктики про баб и охоту на на них, героя интервью хоть канонизируй при жизни...:-) :-) :-)
     20:30 25.04.2015 (1)
2
И не говори, прямо белый и пушистый получился. Хоть зад вытирай, вместо туалетной бумаги.  
     20:42 25.04.2015 (1)
1
Мальчики, вы оба белые и пушистые)))
     20:43 25.04.2015 (1)
2
Петро, нас обоих обозвали туалетной бумагой.  
     20:44 25.04.2015 (1)
1
нет, я обозв назвала вас зайками )))
     20:47 25.04.2015 (1)
2
Лучше уж бумагой.  
     20:50 25.04.2015 (1)
2
ты зайка
зайка
зайка
зайка
зайка
     20:53 25.04.2015 (1)
2
Хрен с ним, кроли и зайцы очень любвеобильны.  
     20:59 25.04.2015
1
ага )))
     20:36 25.04.2015 (1)
3
Молодец, Илона!
Замечательная идея и отличное исполнение!
     20:43 25.04.2015
2
Спасибо!!!  
Реклама