Произведение «ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ глава 39» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 556 +1
Дата:

ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ глава 39

                                                   глава 39
                              ЮРИЙ – ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ

Одна из Центральных улиц столицы живет привычной будничной жизнью. Двое молодых ребят, лет 20 и 25, довольно модно одетых, шли, весело беседуя между собой. Один из парней нес в руках скрипку. Футляр не новый, наверное, скрипка старенькая, антиквариат. Они подошли к зданию еще дореволюционной 1916г. постройки. Своеобразная архитектура, двускатная крыша, чердак, на котором раньше местные хозяйки сушили белье. Напротив - совремённый, многоэтажный под стекло дом. На первых этажах коммерческий банк. Рядом стоянка для частных авто сотрудников банка. Все ухоженные, неприступные. Даже их водители ведут себя как их шефы - пренебрежительно, как будто только они люди, а другие - шалупонь нищенская.
Мужчины зашли в здание, и пошли на верхний этаж пешком. В здании лифта не было. Поднялись еще на один этаж - на чердак. Дверь была закрыта.
- Витя, ключ давай. А шеф не подведет? Я увижу сегодня брата?
Перед глазами Юрия промелькнуло его детство и тот незабываемый, черный день, с которого все началось.
- Юра держи. Шеф у нас человек слова. Пора тебе знать своего шефа. Сказал - сделает. - Виктор подал ключ.
- А как он вычислил брата? Ведь мы столько его искали. - Юрий открыл футляр скрипки, начал доставать  оттуда какие-то приборы. - Скорее бы, не терпится мне, Витя. Только это мой последний "заказ", ты помнишь, Витя? Надоело мне, не моя это работа.
Воспоминания вновь заполнили его мысли.
- Юра, ты договорился с шефом, это твой последний заказ. Бабки у тебя есть, квартира также, машина неплохая. Мне, кстати, очень нравится твой новенький джип. Сейчас остается жениться и с женой отдыхать на Канарах, а жить на проценты.
- Или на Канарах, или на нарах. Выбор невелик. За те дела, что я делаю, это запросто. А жены, то не подобрал пока, не встречал я таких девушек, у которых в голове кроме денег, кровати и водки есть что-то ещё. Разве что Юля. Она наиболее порядочная из всех кого я встречал.
- Ну, вот видишь, одна есть. Но свою подругу, еще встретишь. На этот раз у тебя солидный куш выпадает, хватит надолго. Встретишься с братом. Может ему понадобится твоя помощь.
- Конечно, помогу, отдам все, что у меня есть ради него.
Прошлое вновь встало перед глазами.

Разговаривая с Виктором, Юрий соединял  трубочки, детали какие-то. Но, то, что он составлял, отнюдь не было похоже на скрипку. Еще деталь, и в руках Юрия появилось ружье. Он взглянул в окуляр, выставил расстояние до цели, открыл форточку, проверил видимость. Улица как на ладони, видно так, будто рядом. Вон девушка ведет свою собачку на поводке, вон бабуля ковыляет. А вот напыщенный, толстомордый крутой. Вряд ли он скажет доброе слово той бабуле. Отдал приказ водителю, пошел в банк. Такого не жалко. Хотя и у него, видимо, есть дети, жена, отец, мать, брат ...
Брат, вновь брат. Где он, Игорь. Как тянется время. Скорее бы уже выполнить эту, неприятную, но последнюю проблему.

Юрий столько видел таких напыщенных, толстозадых плутов, и ему всегда были они отвратительны. С такими и поговорить невозможно. Он смотрит на тебя, как на прокаженного. Но как они визжат, как ползают на коленях, готовы лизать тебе даже задницу, чтобы не убивали. А только дай им волю, тут же мечтают, как обмануть бедного человека. Богачей не слишком трогают, а вот бедных раздевают до конца. Кто бедного будет защищать. Кому он нужен. Где работает Игорь, кто он, изменился ли. Вдруг не узнаю. Ведь столько лет прошло.
Перед глазами вновь прошлая жизнь, как оно было.
                                     
- Витя, ты же говорил, что шеф позволит мне поговорить с братом. Так может уже пора?
- Юра, не волнуйся, он обязательно выйдет на связь.
- Тебе - не волнуйся, а мне как? Я не видел брата уже 13 или 14 лет. Может, не узнаю его.
- Ничего, родная кровь, почувствуешь.
- Родная кровь. Сколько крови невинной пролил, мне страшно, Витя. Я чувствую, мне все вернется, и будет это очень страшно.
- Почему невинной. Юра, мы никогда не трогали людей невинных перед нами. Это были люди, которые мешали нашему общему делу.
- Не пред нами они были виноваты, а перед шефом. Мне они ничего не были должны.
- Но шеф нас всегда прикрывал. Вспомни, как ты стал богатым, а каким был, откуда тебя вытащили. С чего все началось, помнишь?
Память. Что с ней поделаешь, от нее никуда, она это часть нас самих. Какие-то части жизни хотел бы забыть, а разве прикажешь памяти - забыть. Не забывает она. Вот и сейчас, перед глазами деревня, Игорь с Лордом гоняют зайца, а он фотографирует.

В селе братьям нравилось, они охотно ехали летом к родственникам тети. Юрий, присматриваясь в окуляр, вспоминал зайцев, за которыми они с Игорем и Лордом гонялись по буграм, полям. Лорд всегда без поводка, бегает свободно куда захочет. Воля и животному нужна. Почему ему не дают возможности поговорить с братом. Что-то шеф затеял. Хорошо Геннадию, он сейчас на репетиции. Юрий вспомнил, как он, вместе с Игорем, подавал у перехода, Геннадию копейки на пропитание. Улыбнулся. Теперь к маэстро Геннадию не каждый имеет пропуск. Но это не касается Юрия. Они друзья, и работают вместе. Только Юрий, иногда подрабатывает на заказах шефа. Надоело все, достаточно. Сегодня, наконец, последний раз. Все.

Юрий продолжал смотреть в окуляр. Прохожие, прохожие, откуда вы знаете свою судьбу. Может вот она, ваша судьба, вот в этой пуле, что сейчас в этом ружье. Вот так же вас кто-то закажет, заплатит денежки, и ваша песенка будет очень быстро допета. А вы и знать не будете, кто вас заказал. Если у вас есть лишняя жилплощадь, или денежки, или должность, кто-то не может из-за вас занять ваше место, считайте, что вы мой клиент. А вон идет девушка, ведет моего Лорда.
- Витя, вон девица ведет моего Лорда. Слышишь, Витя. Надо ее остановить, Лорд узнает меня.
- Юра! Ты что, с ума сошел. Сколько лет прошло, ты не забыл. Собаки столько не живут. И, кстати, ты, сейчас, что должен делать? Верно, ты должен быть начеку. Лорда он вспомнил.
- Да, вспомнил и Лорда, и брата вспомнил. Это мое детство, моя память. Ее нельзя просто вычеркнуть из жизни. Я могу с кем-то перестать общаться, но из памяти вычеркнуть, это не в моих возможностях.
- Ладно, Юра, не заводись. Просто будь начеку.
- Меня интересует, когда я поговорю с братом. - Вновь перед глазами у Юры то же прошлое, которое так хочется вычеркнуть из своей жизни.
                                 
Юрий продолжал смотреть в окуляр. Вынул из футляра бархотку, кусочек ткани, которой всегда протирал линзы прицела ружья. Проверил, включен-ли мобильный телефон. Но на деле телефон выключался. Вдруг зазвонит в ответственный момент.
- Витя, а что я ему скажу? О чем спрошу? Где он сейчас, в нашем городе, или в другом, ты не знаешь?
- Нет, Юра, не знаю. Это все шеф, он контролирует такие дела.
- Что за дела, почему он не позволяет мне поговорить с братом? Мне это не нравится. Почему Игоря нашли, а мне раньше ничего не сказали об этом. Почему шеф это скрывал от меня?
- Юра, я не знаю ничего, когда Игоря нашли и как.
- Витя, может, вколи мне дозу сейчас? Мне будет немного спокойнее.
- Нет, Юра, нельзя. Ты сейчас должен быть вполне пригоден к делу.
- Витя, ты ведь знаешь, что небольшая доза меня только подбадривает, придает уверенности.
- Позже, Юра, позже.
- Почему молчит шеф? Что он задумал? - Воспоминания вновь наплывали из небытия, из детства.

Юрий взглянул на часы.
- Витя, который час? Мои что-то врут, мы пришли, кажется уже час назад, а мои показывают всего 5 минут прошло.
- Нет, Юра, твои часы исправно работают. Просто в такой ситуации время останавливается. Мы не чувствуем его хода. Иногда время летит, будто мгновение, а иногда минута кажется за час, а то и больше.
Юрий вновь взглянул на часы, пока они разговаривали, прошло несколько секунд, а показалось минут 5. Неужели так и будет тянуться время, и целая вечность пройдет, пока я увижу брата.
Воспоминания, вновь воспоминания. Школа, Валентина Яковлевна.

Юрий вновь взглянул на часы, вздохнул. Сейчас время играет не на его стороне, надо терпеть, ждать. Паутина на чердаке была везде. Видимо на этом чердаке никого не было уже целую вечность. Белье стирают в машинах, сушильные шкафы также не редкость, чердак никому уже не нужен. Но им он еще послужит, поможет выполнить последний заказ. Надоело, люди живут, работают, рожают детей, а я решаю их судьбу. Правда, не я, я только исполнитель, но все равно я соучастник преступления. Достаточно.
- Витя, все я больше так не могу, я пошел.
- Нет, Юра, ты договаривался, ведь ты сам знаешь, что договор дороже денег. Сказал, надо выполнять. Подожди еще немного.
- Но сколько можно.
- Юра, от того, когда тебя соединят с братом, не зависит наш клиент. Как только он выйдет, сделаем свое дело, и погнали отсюда.
- Так, когда он выйдет этот клиент? Я готов сам к нему в кабинет пойти.
- Не спеши, всё у нас получится.
Юрий вновь взглянул в окуляр. На улице мирно гуляют люди, никому не делают беды, дети и их молоденькие мамочки также гуляют, наслаждаются жизнью. Когда-то и они гуляли вместе со своей мамой.
Снова воспоминания заполнили мысли Юрия.
- Витя, я не могу так больше. Я отлить должен, я живой человек. Никогда, я не чувствовал такого напряжения.
Юрий отложил винтовку, встал и пошёл в угол чердака.
- Юра, ты что, бидон пива выпил? Смотри, протечёт в квартиру.
- Это всё нервы, Витя. Ты же обещал дозу.
- Юра, всё будет, не переживай. Ты же знаешь, что дело, прежде всего. А если ты слишком расслабишься? Что тогда?
- Витя, всё будет окей. Если я схалтурю, не увижу брата. Я на это подписался, значит выдержу.
Опять в памяти всплыли картины из детства.
               
- Витя, уколи меня, тяжело мне ждать. Немного надо успокоиться, привести нервную систему в порядок. Руки начинают дрожать, могу промазать.
- Юра, ты перестань мне про это говорить. Ты должен быть как огурчик. Ладно, сейчас свяжусь с шефом, проконсультируюсь. Узнаю, в каком состоянии клиент, скоро ли он будет выходить.
- Тогда не тяни Витя. Я не представляю себе брата, как он выглядит, кем он работает, далеко ли он, сколько времени до нашей встречи.
Виктор набрал номер шефа.
- Шеф, как там наш клиент? Скоро он будет на мушке? Юрий просит возможности поговорить с братом. Я думаю, что это будет лучший вариант для Юрия. Он успокоится, так как он весь сейчас на взводе, волнуется. Юра просит дозу, чтобы успокоиться.
- .....
- Хорошо, мы ждём.
- Юра, сейчас поговоришь. Через пару минут. По моему телефону.
Опять надо ждать. Время объявило Юрию забастовку. Оно остановилось. Юрий представил своего брата сидящим за компьютером, и составляющим новую программу для школьников.

Шеф сказал ждать, сколько, кого, кто этот таинственный клиент. Даже мне ничего не рассказал. Что мне сейчас сказать Юрию? Конечно, шеф что-то задумал, но что? Такие мысли одолевали Виктора, пока Юрий нервничал и отливал. Значит что-то у шефа идёт не совсем так, как он рассчитывал. Почему-то шеф не дал фотографии клиента, как он делал это обычно. Сказал, что будет информировать по ходу процесса. Что всё это значит? Где он сам в данный момент? Если он будет корректировать наши действия всё время, значит он где-то рядом. Виктор осмотрел весь сектор, что возможно было увидеть. Машины, которые были припаркованы вблизи, были Виктору не знакомы. Значит шеф не в машине. А где он? Может это связано с этим


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама