моего крика о помощи, люди загасили костёр и ушли спать, а я продолжал переставлять ноги…
Из темноты, совершенно неожиданно, выкатилось несколько более тёмных точек и, окружив меня, зарычали. Волки, мелькнуло где-то глубоко-глубоко в моём сознании, степные волки. Теперь всё… Конец! Мне надо было бы испугаться их. Но я не испугался, мне было уже всё равно…
Но, тут, я неожиданно расслышал среди их рычания, словно бы взлаивание домашних собак…
Из моих глаз должны были бы политься слёзы счастья, но за эти несколько дней, находясь под жарким азиатским солнцем, моё тело, наверное, потеряло всю влагу и глаза мои остались сухими. Что интересно, во мне, казалось, лопнула какая-то пружина, надломился какой-то стержень. Как только я расслышал лай и понял, что это не волки, а домашние собаки, силы окончательно покинули меня и я упал! Я упал и потерял сознание…
Несколько дней я провёл в беспамятстве и пришёл в себя от горячей капли упавшей на мою щеку. Открыв глаза, я увидел над собой склонившуюся, плачущую Лену.
- А, где Серый? - обеспокоенно прошептал я.
- Не беспокойся, Володя, он здесь, рядом, в тюремной больнице.
Облегчённо вздохнув, я прошептал:
- Здравствуй, родная, я вернулся из командировки…
* * *
Прошло полмесяца. Я вышел на работу. Фёдор Иванович поинтересовался моим здоровь-ем, а увидев беспокойство в моих глазах, произнёс:
- О Сером можешь не волноваться. Он в тюремной больнице, выздоравливает…
- А, как вы догадались, что я…
- Что ты беспокоишься о Сером? Так ты покоя никому не давал, пока тебя в Москву пере-правляли.
- Как это?
- Ты был без сознания, а всё шептал - Не упустите Серого, он убийца… не упустите Серо-го… Я майор полиции, приказываю - не упустите Серого! Вот его и не упустили.
Затем, без перехода, поинтересовался - ты, как, сможешь работать, а то вид у тебя, краше в гроб кладут?
- Я здоров, товарищ полковник и готов приступить к своим обязанностям.
- Что ж, в таком случае… закатывай рукава и продолжай расследование. Руководство, он поднял глаза вверх, дало тебе полный «Карт-бланш»… доводи дело до конца.
- Спасибо товарищ полковник.
Выходя из кабинета, я услышал, как полковник одобрительно прошептал - Герой! К на-граде бы тебя представить, но… проштрафился ты, майор, здорово проштрафился…
На следующий день, восстановив порядок в своих делах, я занялся Серым. Интересно, как он себя чувствует после нашего похода по пескам? – подумал я и попросил привести его на допрос.
Он вошёл свободной, расслабленной походкой, словно не он, там, в пустыне, плакал от боли и просил пристрелить его. Сейчас он был прежним – наглым, самоуверенным уголовни-ком. Даа, покачал я головой, вероятно, таких как он, вообще нельзя держать на воле.
- Присаживайтесь Колмогоров.
- Спасибо, гражданин начальник.
- Как себя чувствуешь?
- Хорошо, гражданин начальник.
Я пододвинул к себе незаполненный бланк допроса и включил магнитофон.
- Сергей Николаевич, сегодня у нас будет разговор под запись в протоколе. Ваше право, отвечать на вопрос или нет. Готовы?
Он шутовски вскинул руку в пионерском приветствии.
- Всегда не готов, гражданин следователь!
- Колмогоров, вы же не шут, чтобы «ломать комедию», отвечайте по существу.
Всё ясно, быстро сообразил я, он решил не сдаваться и будет, специально, провоцировать меня на нелогичные поступки и тянуть, тянуть время, а жаль.
Наша пикировка закончилась ничьей. Что ж, пора начинать серьёзный допрос. Мы друг друга рассмотрели, прикинули силы…
* * *
- Вы, Колмогоров Сергей Николаевич… одна тысяча девятьсот шестьдесят пятого года рождения, уроженец села Красавино… так? Трижды были судимы, верно я говорю?
Он равнодушно пожал плечами, словно говоря, чего перечислять, это я и без вас знаю.
… Вы, гражданин Колмогоров, продолжил я, обвиняетесь в убийстве Козлова Виктора Вик-торовича и, в покушении на убийство гражданки, Моспан Виктории Романовны… то есть, по части 1 статьи 105 УК РФ, а также ст.ст. 29, 30,31 УК РФ…
Перечисляя статьи, по которым он должен будет отвечать, я внимательно наблюдал за его реакцией на мои слова. На фамилию Козлова он не отреагировал, вероятно, знал или догады-вался – доказать трудно или, невозможно, а вот услышав слова «покушение на убийство» – вздрогнул, видимо не ожидал их услышать. Я внутренне усмехнулся - ты, Седой, надеялся, что она мертва и некому будет тебя обвинять, а оно, видишь, как повернулось. Очень даже для тебя нехорошо повернулось… - Как теперь будешь выкручиваться?
… Мой долг следователя, продолжил я, предупредить Вас, я сделал небольшую паузу, чтобы он запомнил мои слова - за сотрудничество с нами и помощь в раскрытии преступления, суд, при вынесении приговора, примет во внимание ваше добровольное признание и помощь.
В ответ на мои слова, он только хмыкнул и криво усмехнулся.
- Колмогоров, вас задержали в Таджикистане при попытке продать джип, принадлежащий фирме «Амплитуда».
- Подумаешь… делов-то.
- Конечно, для вас это мелочи жизни, а что вы ответите на такое – на руле грузовика, кстати, числящегося в угоне, имеются отпечатки ваших пальчиков. Далее - у меня есть свиде-тельские показания людей, видевших вас за рулём грузовика и видевших, как вы его покинули, скрывшись с места происшествия, а также показания пострадавшей Моспан Виктории.
И я, смотря ему в глаза, добавил - она живая, между прочим!
Как видите, я ничего от вас не скрываю. Мы проведём опознание свидетелями, я устрою вам очную ставку с пострадавшей… продолжать?
Он молчал. По нему видно было, что внутри него идёт борьба, борьба между страхом на-казания за совершённые преступления и возможностью, как-то выкрутиться.
Чтобы окончательно додавить его, и прекратить его поиск возможности избежать наказа-ния, я равнодушным тоном добавил - ещё, тебе, Колмогоров, придётся ответить за похищение человека и насильственное его удержание в бывшем пионерском лагере, а это, ты же прошёл тюремные университеты и не один раз, статья 127 УК РФ. Так, что советую быть со мной от-кровенным и не искать возможности выкрутиться.
А ожидает тебя, Колмогоров, по совокупности преступлений, минимум пятнадцать лет, а максимум – пожизненное заключение. Так что, подумай, хорошенько подумай, как вести себя на допросе.
Диалога между нами не получилось. Был только монолог, который вёл я, а он молчал. Я постоянно наблюдал за ним во время нашего, вернее, моего с ним, разговора и старался понять, осталась в его душе, хоть крупица от человека или он окончательно деградировал?
- Уведите задержанного!
Он, всё также, не проронив ни слова, поднялся и, бросив на меня испепеляюще-ненавидящий взгляд, взгляд, окончательно затравленного волка, в сопровождении конвоира, вышел из кабинета.
Моё спокойствие тяжело мне досталось. Разговаривать с холодным, циничным, равно-душным убийцей, дело не лёгкое. Это не человек, вернее, раньше, до преступлений, он был человеком, а сейчас… на нём было преступлений, как ягод на виноградной кисти. И, Слава Богу, что его задержали! Неизвестно, сколько ещё зла он мог бы доставить людям, останься на свободе?
* * *
Подошло время провести следственные эксперименты. Я решил сначала побывать с Се-рым на месте убийства Куприянова Вадима. Все его показания получили подтверждение. Он показал, как они с Кузнецовым Анатолием выключили свет в подъезде, затем, как он ножом ударил Вадима и как Анатолий поднял труп на площадку второго этажа. Всё сходилось.
- Хорошо, Колмогоров, теперь поехали на место наезда на Викторию Моспан.
- Да, пожалуйста, гражданин следователь, - очень уж спокойно произнёс он.
Что-то замышляет, решил я, не хотелось бы с него снимать наручники, но с ними не полу-чить чистого следственного эксперимента.
К месту совершения ДТП мы подъехали через час. Грузовая машина для эксперимента уже стояла за углом.
- Сержант, - обратился я к одному из конвойных, - сядете в кабину вместе с подозревае-мым. В случае непредвиденных обстоятельств, стреляйте в него без предупреждения! Поняли?
- Да, товарищ майор.
- Серый, слышал, что я приказал сержанту? Одно лишнее движение и ты труп!
Ох, что-то на душе не спокойно… Может отложить эксперимент на другой день? – мельк-нула и пропала мысль. Нельзя. Начальство по головке не погладит… Оно результата ждёт!
- Сержант, ведите Серого к машине. А ты, Серый, не вздумай что-нибудь отчебучить, по-жалеешь.
- Что вы, гражданин следователь. Мне ещё пожить охота.
Мы стояли группой у места наезда.
Я видел, как сержант снял наручники с рук Серого и, как оба сели в кабину.
В следующее мгновение, как в замедленном кинофильме, я увидел через лобовое стекло грузовика взмах руки Серого, заваливающееся набок тело сержанта и машину, несущуюся на нас! Отброшенный в сторону, полицейский УАЗик опрокидывается, стоящие возле меня люди, бросаются в рассыпную от мчащегося на них грузовика…
- Серый, достал ты меня!!! – заорал я, не трогаясь с места и, выхватив пистолет, несколько раз выстрелил в оскалившееся, искажённое ненавистью, лицо за лобовым стеклом грузовика.
Глава двенадцатая
Наконец я смог переговорить с лечащим врачом Виктории. Из разговора с ним я узнал, Виктория навсегда останется калекой, без костылей не сможет ходить, а так… мы её «подла-тали!» и вскоре, через недельку-другую, отпустим её домой, заверил меня врач.
- Сегодня или, в крайнем случае, завтра, я смогу с ней переговорить? – уточнил я.
- Да, пожалуйста, возражений особых нет, - согласился врач, но… я бы всё-таки попросил вас быть с ней помягче, нервы, знаете ли, у неё не совсем в порядке… после дорожно-транспортного происшествия.
Я пообещал быть сугубо деликатным и на этом наш разговор закончился.
Назавтра, я разговаривал с Викторией. Красивая девушка, решил я, увидев её - если бы не костыли, то… хоть замуж выдавай за какого-нибудь молодца!
Чуть выше среднего роста, слегка смугловатая брюнетка, с карими глазами и тонким, с небольшой горбинкой, носом, она больше походила на гречанку. Немного портили её красоту, вызывающий взгляд и тяжеловатый, волевой подбородок.
Сильный и властный характер так и выпирал из её облика.
Даа, не дай бог иметь жену с таким характером, решил я, подомнёт и ещё благодарить за-ставит.
Но жениться на ней я не собирался, поэтому, поизучав друг друга, приступили к разговору. Расспросил её об обстоятельствах аварии, спросил, запомнила ли она лицо водителя и, сможет ли его узнать? И, так, между прочим, спросил - не были ли они раньше знакомы, вдруг это месть, знаете ли, сказал я, в жизни всякое бывает?
При высказанном мною предположении, она немного напряглась, но я, чтобы успокоить её, пустился в объяснения о несчастной любви… короче, наплёл с три короба. Она опять рас-слабилась и сказала - водителя запомнила, но между ними ничего «такого», передразнила она меня, не было и быть не могло. Потому, как видела его, один единственный раз в жизни и то, за лобовым стеклом грузовика, но… узнать, если его, конечно, поймают, тут она язвительно улыбнулась, сможет и окажет, по возможности, содействие в наказании преступника за рулём и, поспешно спросила:
- Он случайно не
Помогли сайту Реклама Праздники |