Произведение «Я найду кто убил тебя т.1 гл.11- 20» (страница 1 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2227 +3
Дата:

Я найду кто убил тебя т.1 гл.11- 20

Глава одиннадцатая
Пришло время серьёзного испытания наших способностей на ниве детективной деятельности. Я бы не сказал, что то, чем мы занимались до этого, было легко, но сегодня мы с Ирой ехали ко второму свидетелю. Свидетелю, который в своих показаниях на суде утверждал, что видел, как я открыл багажник своей Хонды и достал оттуда длинный узкий предмет, похожий на нож и спрятал его под куртку. На вопрос судьи - точно ли это был нож? Он, немного замявшись, подтвердил - да, это был нож, что я, не могу отличить нож от простой железки? – сказал он и, казалось,  даже обиделся на уточняющий вопрос судьи.
Я очень хорошо помню, что в тот вечер, поставив машину, действительно, открывал багажник и доставал оттуда, но только не нож, а монтажную лопатку. Я хотел в ванной комнате отковырять с пола старую кафельную плитку, чтобы заменить её новой, купленной заранее и стоявшую в коробке, но судья почему-то не обратил внимания на моё разъяснение. Дальше, больше: свидетель понёс вообще какую-то околесицу: Будто бы вслед за мной подъехала другая машина, иномарка и вышедший из неё мужчина, подойдя ко мне, взял меня под руку и мы направились на выход из подземного гаража.
На вопрос моего адвоката, как свидетель сам оказался в это время в гараже? Он ответил, что приехал к своему другу, живущему в этом доме, и ждал его приезда.                    
У меня уже тогда возник законный вопрос, как он смог заехать в гараж, если он охраняемый и въезд только по специальным пропускам, но моё сомнение, высказанное шёпотом адвокату, осталось без ответа. И, вообще, всё судебное разбирательство первого дня, было похоже на какой-то глупый, плохо отрепетированный,  фарс.                          
Не лучшим образом выглядел и мой адвокат. Он задавал, на мой взгляд, какие-то дурацкие вопросы, цеплялся за ответы свидетеля, совершенно не относящиеся к делу… Кино, да и только! Только это «кино» обернулось для меня плачевно, двенадцатилетним сроком тюремного заключения.                
Отбывая наказание, я не раз возвращался мысленно к дням судебного процесса надо мной, и всё больше и больше убеждался в полной некомпетентности своего защитника. Даже кассационная жалоба на приговор суда была слабо аргументирована.                  
Воспоминания захлестнули меня, и я не заметил, как мы приехали по нужному нам адресу.
От воспоминаний меня отвлекла Ирина своим несвоевременным вопросом - Уверен ли я, что свидетель вообще захочет с нами разговаривать, коль он на суде беспардонно лгал, то захочет ли он признаваться сейчас, что на суде давал заведомо ложные показания по чьей-то просьбе или давлении со стороны?                          
- Ирина, всё, о чём ты сейчас говоришь, мы уже десять раз обсудили, и какой смысл вновь говорить об этом. – Да, мы не следователи, у нас совершенно нет опыта проведения допросов, но у нас есть голова на плечах, неужели мы, вдвоём, не сумеем хоть что-то нужное нам выудить из разговора.   Человек может проговориться, может забыть, что говорил не так и не те слова… в общем, если не мы вместе, рассердился я, то… я сам должен добиться правды. Закрывай машину и пошли.  Не хочешь? Я пойду один!
Но она захотела.                                                          
На наш звонок дверь открыла девчушка лет десяти-одиннадцати, белобрысая с  конопушками на лице и озорными, серо-голубыми глазами. Она удивлено распахнула глаза - аа-а…, я думала, мама пришла… аа-а…, вам кого?
- Нам? – инициативу разговора с девочкой Ирина взяла в свои руки. – Нам бы поговорить с Николаем Ивановичем… Долбнёй. – Мы по тому адресу пришли?
- Да-а,… но… только папы нет дома, он на работе.                    
- Сегодня же воскресенье!                                      
- Его вызвали.                                                              
- А, ты, стало быть, дома одна, никого больше нет?                  
Девочка, не ответив, выбежала на площадку к остановившемуся лифту и встретила женщину, выходившую из открывшейся двери. Протянула руку и, схватив один из пакетов, воскликнула: «Мамочка, давай я тебе помогу!»    
Мы посторонились, освобождая дорогу. Женщина, подойдя к нам, поинтересовалась - вы ко мне? Мы не успели ответить, как девочка стала объяснять матери, что мы пришли не к ней, а спрашивали папу…                                
 - Так его нет…                                                
- Мы знаем, нам девочка…                                                
- Меня зовут Зоя, - перебила Ирину шустрая девчонка.                                  
… Нам… Зоя, уже сказала, что Николай Иванович на работе, продолжила Ирина, но… может… мы, с вами сможем… поговорить?                  
Женщина окинула нас оценивающе-любопытным взглядом, затем, приглашающе повела рукой - проходите, я сейчас.                                
Мы, пропустив её с Зоей вперёд, зашли в квартиру.                  
- Проходите в комнату, вот туда, показала она на дверь. – Я сейчас, только пакеты поставлю.                              
  Пока мы шли в комнату, я успел рассмотреть, что квартирка не ахти какая! Обыкновенная трёхкомнатная  хрущёвка в пятиэтажном доме, с маленькой, шестиметровой кухонькой и совмещённым санузлом, не лучше и не хуже чем у других, заработавших такие «Хоромы» тяжким трудом в советское время, решил я.  
Комната, куда нас попросили пройти, была обставлена тоже мебелью ещё советских времён, с обязательным сервантом и диваном, над которым висел пёстрый персидский ковёр. Над прямоугольным раздвижным столом, покрытым скатертью, висела люстра с висюльками. Даа…, не богато для нынешнего времени, подумал я, не богато.                            
Из кухни доносился приглушённый разговор матери с дочерью.                                      
Мать выговаривала ей за то, что она открывает дверь квартиры совершенно незнакомым людям, а дочь оправдывалась и, чуть-чуть, хитрила – я, мамочка услышала шум лифта и решила, что это ты звонишь… вот я и открыла дверь, не спросив, кто пришёл.                    
Через минуту в комнату  вошла женщина в сопровождении дочери и пригласила нас садиться на диван, а сами они устроились на «венских» стульях за столом. Она ещё раз внимательно оглядела нас, затем, представившись Светланой Сергеевной, с некоторым любопытством, поинтересовалась: «Зачем вам мой муж и, что вы хотели у него спросить? Возможно, я смогу ответить на ваши вопросы и, вообще, кто вы?»
Я готовился к разговору с Долбнёй и совершенно не был готов к разговору с его женой, да ещё в присутствии дочери. Выручила Ирка. Она, мило улыбнувшись, представилась начинающей писательницей и показала своё удостоверение, а он, кивнула она в мою сторону, мой муж… боится отпускать меня одну, такой вредный…  и посмотрела на мать с дочерью взглядом, казалось, говорившим - ну, поддержите меня перед этим извергом. Что, в самом-то деле, я маленькая, что ли!                                  
Женщины её поняли и мгновенно прониклись к ней доверием, а на меня стали косо поглядывать. Была бы их воля, так они бы быстро вытолкали меня из квартиры, взашей. Я только через мгновение сообразил, как низко пал в глазах женщин и  насупился.                    
Зоя во все глаза глядела на Ирку. Она просто пожирала её глазами! Как же, в их квартире, на их диване, сидела настоящая писательница, не какая-то там фамилия с фотографией на мягкой обложке книги, а живая, да ещё такая красавица.                        
Всё, понял я, эти женщины расшибутся, но постараются правдиво и честно ответить на все вопросы «Писательницы». Ох, уж эта Ирка, Иришка, моя Ируся! И, как ей это удаётся? Мне бы такие способности, я бы – Ого-го!..
Что бы я сделал, если бы у меня появились способности, и я бы – «Ого-го!», но не успел решить, потому что, Ирина приступила к допросу… тьфу ты, вот привязались эти допросы, расследования…  она стала задавать вопросы.                    
Ирина приступила к разговору, как настоящая  писательница с потенциальными читателями. Она попросила их рассказать о своей жизни, о планах на будущее и, по какому-то наитию, она больше всего хотела узнать о Зое. Мать, по-видимому, души не чаяла в своей дочери. Она, чуть ли не захлёбываясь, расписывала её ум и способности ко всему, за что дочь ни возьмётся. Особенно много она стала хвастаться успехами Зои в дорогостоящей элитной школе, куда её...                                      
Тут я насторожился и даже, незаметно, толкнул Иру в бок. Я хотел привлечь её внимание на данный факт. Откуда, судя по обстановке в квартире и платьях на женщине и девочке, у них нашлись средства на оплату элитного учебного заведения? Но, Ирка... вот вредина, Ирка даже не отреагировала на мой тычок, и продолжала вести свой разговор.        
Я собрался было вклиниться в  разговор женщин, и уж рот открыл, и произнёс первое слово – Откуда?.. Но Ирка так глянула на меня, что следующее слово застряло у меня в горле, как кость у собаки, и я решил больше не мешать им. Ирка сама, наверное, знала – «ЧТО и КОГДА». После этого «немого выяснения отношений», я только сидел, слушал и переводил взгляд с одного говорившего, на другого, стараясь определить правдивость ответов. По-моему, всё было честно.
Наконец Ирина добралась до оплаты за обучение. На её вопрос, как им, наверное, тяжело с оплатой, Светлана Сергеевна подтвердила, что они с Николаем, отцом Зои, давно мечтали пристроить Зою в элитную школу, она же у нас умненькой уродилась, не в меня, но денег не могли собрать. «Вы понимаете, говорила она, муж один работает, а я на хозяйстве… - Попыталась несколько раз устроиться на работу, так что вы. Во-первых, требования неимоверные. Устроиться уборщицей попробовала, так они сразу - какое у вас образование? Им, видите ли, нужна уборщица с высшим образованием. А, какое у меня может быть высшее образование – всего то, ничего, обыкновенные десять классов. Я рано за Николая замуж пошла, вот и осталась – домохозяйкой».
- А, как же теперь? Муж стал больше зарабатывать?                        
- Немного больше, но не очень, - вздохнула Светлана Сергеевна, и повторила - не очень.
- Как же вы выкручиваетесь? - посочувствовала Ирина.        
- Да вы знаете, у Николая друг, он начальником отдела кадров Речного Пароходства работает, поговорил с Генеральным директором, а тот, добрая душа, зарплату Николаю увеличил, хоть немного, но всё же…  
- И, что? – добивалась Ирка уточнения, - теперь вам хватает и на оплату школы?
- Да, что вы! Нам помог один Колин знакомый... товарищ… Муж… с ним как-то договорился.                          
Только Ирина собралась задать наводящий вопрос, каким же образом помог им товарищ её мужа, как Светлана Сергеевна, по-видимому, бесконечно благодарная хорошему человеку за помощь, решила сделать ему «Рекламу». Возможно, она решила, вдруг писательница упомянет его в своей книжке. Так, по простоте душевной она, наверное, хотела отблагодарить начальника отдела кадров и товарища мужа, сумевших так своевременно решить задачу с деньгами для дочери.                          
 … Месяцев восемь назад, продолжила она, это было в… конце июня, точно, в июне, Коля пришёл с работы хмурый и чем-то сильно обеспокоенный. На мой вопрос, что случилось, он только сказал, что почти достал деньги для Зои. Откуда? – одновременно изумилась и обрадовалась я, тебе кто-то занял? – Ага, жди, так тебе и займут, продолжая хмуриться, ответил он... Один знакомый дал… вернее, пообещал дать, если я выполню одну работу.  – Ну, так выполни, сказала я, раз это твой знакомый.  Понимаешь, ответил он, эта… работа… специфического свойства.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама