Произведение «Большой террор»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 444 +1
Дата:
Предисловие:
истоки 37 г.

Большой террор

Речь не о 37 годе. Тот террор был малым. У Юза Алешковского в романе-монологе «Рука» хорошо описаны и жертвы и палачи. Красный командир, уничтоживший во время тамбовского восстания деревню и мальчик, спасшийся от уничтожения. Первый – жертва террора, второй, ставший сотрудником НКВД, – его палач. Народ без сомнения поддержал уничтожение партийной, хозяйственной и военной элиты и всячески способствовал этому уничтожению. Террор 37 году полностью соответствовал понятию справедливости по–русски,  не противоречил он и христианской морали: «мне отмщение и аз воздам», в том смысле, что НКВД только аппарат для приведения в исполнение приговора божьего суда. Сталин, безусловно, стоял у истоков этого террора, его обеление частью современных историков сам бы он воспринял как оскорбление. Цену своим соратникам он знал очень хорошо, личностно же больше симпатизировал людям старой школы: один Андрей Януарьевич чего стоит.
То, что гибель интеллектуального цвета нации сплотила страну и, как это ни парадоксально,  сделала ее более конкурентоспособной, было видно невооруженным взглядом. Крестьяне и пролетарии так хорошо, как в период с 37 по 41 г.г. стали жить только в начале семидесятых.  Интеллигенция и военные забыли про фронду и занялись полезным делом – пропагандой и освоением техники. В упрек Сталину можно поставить только запаздывание этого процесса, особенно в сравнении с Гитлером, приступившем к процедуре подготовке к войне сразу после прихода к власти в 33 г.  
Чтобы разобраться с источниками и движущей силой процессов, проистекавших в 37 г. следует разрешить маленькую загадку: почему Сталин так боготворил Ленина, хотя при повороте от перманентной революции к старой, проверенной временем, империи фигура вождя пролетариата явно не вписывалась в формат. Именно лениным били Сталина хрущевцы и перестройщики, взывая к необходимости восстановить ленинские нормы  в руководстве партией и государством. Ведь не за революцию же так чтил Сталин эмигранта из Швейцарии: он знал о достаточно низкой оценке участия последнего непосредственными участниками событий из питерского ВРК, и военного бюро партии большевиков, которое сам возглавлял (вместе с Дзержинским). Именно в учении о большом терроре скрывался гений Ленина, позволивший ему посмертно занять место у Кремлевской стены. Но! Большой террор  не надо путать с красным террором. Последний представлял собой пиар-акцию и, в отдельных случаях, являлся запалом к большому террору в местностях, где последний разгорался слабо.
Итак. Российская империя представляла собой в начале 20 века динамично развивающуюся территорию с быстро растущим населением и экономикой. Тем не менее,  территория та была глубоко поражена метастазами трех глубинных болезней: пугачевщины, новиковщины и сперанщины (подробнее см. главу «Ленин»). Каждая из них была в состоянии уничтожить империю, а вместе они могли бы взорвать и основы жизнедеятельности ее народов, превратив цветущие поля снова в Дикое поле. Февральская революция высвободила две последние из трех темных материй, справедливо полагая, что для перераспределения ресурсов от одной элиты к другой, этого более чем достаточно. Те же процессы мы наблюдали в России в начале 90-х или видим сейчас на Украине вживую. Вырвав власть по результатам Октябрьского переворота, большевики и не думали начинать народную революцию. Им было достаточно контролировать ситуацию в России для развертывания перманентной революции в Европе. В дело, как всегда вмешалась случайность, замешанная на завышенной самооценке ряда исторических деятелей той эпохи. Амбиции революционеров, отодвинутых от кормушки, привели к созданию формата Белого движения, аналога современных белоленточников. Оно собиралось бороться с большевиками методами относительно мирными: саботажем, укрывательством ресурсов, демонстрациями и пропагандой через тогдашние СМИ. К весне 18 года Ленин понял, что власть традиционными методами не удержать, ему же придется последовать обратно в эмиграцию вслед за своим другом детства Керенским. Вот тогда из потайного кармана ленинской жилетки и был вынут джокер, позволивший выиграть партию. На авансцену истории был приглашен народ, не тот, народ, что чинно гуляет по улицам, раскланиваясь со знакомыми, но мужик-богоносец, воспетый Михаилом Афанасьевичем Булгаковым. Он давно уже ждал своего выхода и только природная боязнь начальства мешала ему развернуть все свои таланты.
Все подразделения Красной армии, кроме знаменитого бронепоезда Троцкого, были красными лишь номинально. Дубина народной борьбы, раз поднявшись, уже не могла остановиться. Одним взмахом пера все борцы с царизмом, кроме большевиков, были причислены к реставраторам царского режима: помещикам, попам и ахфицерам. Сменивший котелок на кепку Ильич выдал индульгенцию на отстрел и дело пошло. Через полгода вся фрондирующая супротив единого государства интеллигенция уже сидела у него в приемной с нижайшим прошением усмирить чернь и выражением согласия служить, хоть черту, хоть большевикам, лишь бы загнать в стойло разбушевавшиеся массы.
-То-то же, - удовлетворенно сказал Ильич и занялся любимым делом - разработкой плана ГОЭЛРО и реорганизацией Академии Наук. Тем не менее, разбушевавшуюся стихию требовалось как-то усмирять. Мозги как-то резко у всех выправились. Излишек пассионарной энергии направили на борьбу с интервентами и басмачами, дашнаками и поляками. Белые казаки, интегрированные в ряды Красной армии в Новороссийске, с удовольствием почистили кавалера ордена Красного знамени за № 4 Нестора Махно со товарищи, Врангель удачно ушел в Константинополь, красно-зеленых партизан и нацкадров почикали совместными усилиями красных и белых полководцев. И на Тихом океане свой закончили поход.
10 миллионов человек, погибших в эпоху большого террора 1918 -1921 г.г.,  не самая большая плата за расшивку всех противоречий, накопившихся в гигантской империи за последние триста лет.  Предыдущая смута длилась дольше и, в процентном отношении, унесла больше жизней.  800 тысяч убитых в эпоху малого террора 1937-1938 г.г. стали сдачей в не доигранной игре. Их вовлеченность в большой террор двадцатью годами ранее сыграла с ними плохую шутку.
Историческая память коротка и запутана. Белогвардеец Путин мочит своих единокровников – белоленточников. Махновцы Донбасса меряются крутизной с петлюровцами Киева. Новая Антанта требует отдать очередную «кемску волость» - отжатый по понятиям Крым. Все с замиранием сердца ждут нового явления народа-богоносца и прихода Того, кто разбудит и усмирит стихию. И Моторолла пророк его.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      14:48 06.08.2015 (1)
Комментарий удален
     14:54 06.08.2015
1
Ну, одно другому не мешает. Крупская в оппозицию играла активно. Женщин, понятное дело, оскорблять не стоит. Сталин знал цену Ленину, как Путин Ельцину, напр., но на людях всегда называл его своим учителем.
     11:14 05.08.2015 (1)
Евдоким, признаюсь, у вас очень интересное творчество... такое хочется читать не потому что "вери бест" а потому что спорно... одно лишь, что затрудняет воспринимать текст, необходимо его разбить на абзацы, когда читаешь - перегружает не только зрение но и мозги, конечно у кого они есть))) сегодня "стейки" нужно подавать хорошо прожаренные... зубки у нас ещё молочные...
доброго здоровья!
     11:43 05.08.2015 (1)
спасибо за отзывы. это не совсем творчество, скорее, мысли вслух, чтобы не забыть. буду складывать пазл - отформатирую  текст.
     11:51 05.08.2015 (1)
)) а мысли вслух, это не творчество?..
а вы подумайте, внимательно и неторопливо...))
     11:59 05.08.2015 (1)
пока больше желание разобраться в проблеме, требующее вербализации для создания целостной картинки. но, кажется, надо в 16 век погрузиться - в эпоху реформации, оттуда метастазы пошли.
     12:32 05.08.2015 (1)
осторожней там, встретите Мартина Лютера, не трогайте, мне с ним потолковать надоть....
     14:32 06.08.2015
протестанская этика как таковая - предмет моего интереса. Мартина встречу - привет передам.
     21:55 29.04.2015 (1)
Сталин и Дзержинский не возглавляли военно-революционный центр.
С Керенским Ленин знаком по университету, а  не по детству.

А вообще я мазохистка и люблю читать то, что противоречит моим взглядам.
     07:24 30.04.2015 (1)
был ВРК во главе с эсером Лазомиром и военной бюро партии РСДРП (б) - Сталин, Дзержинский.
Отец Керенского был директором гимназии в Симбирске и дал возможность ВУ поступить в университет. Семьи дружили.
Что в тексте противоречит Вашим взглядам?
     20:23 30.04.2015 (1)
Я считаю, что народ имеет право на революцию. И социализм надо было "попробовать на вкус",
иначе так и будет хотется. А корниловы и деникины тем что пытались не допустить "коммуны",
только раззадорили прлетариев.
Одобрять репрессии 37-года - ?! Небось вы не хотели бы жить в то время (как и я), трясясь от
стука в дверь. А обескровить командный состав Красной Армии перед лицом фашистской
угрозы?!
     20:36 30.04.2015
лет 15 назад я примерно также думал. но, с тех пор много фактологического материала появилось благодаря интернету. события 37 года проще объяснить, в том числе глядя на то, что происходило в 90-е у нас и сейчас на Украине. Армию надо было чистить - с тухачевскими и якирами нен вытянули бы 41 г. также как и партию с тогдашними СМИ. НКВД в процессе вышла из-под контроля, за что сам и поплатился в 38-39. 17 год гораздо в большем тумане, несмотря на кажущуюся доступность документов. чтобы его понять, надо весь 19 век прошерстить.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама