Хотел написать о своем отце.
Он в шестнадцать лет, из далёкой окраины СССР, приехал в Москву на строительство Метро и после обучения в Аэроклубе, в котором занимался без отрыва от работы, был принят в Военное авиационное училище. Учёбу окончил в сорок первом году. По распределению Ивана Филиппова направили в тяжелую авиацию.
С первых дней войны молодой пилот совершал боевые вылеты глубоко во вражеские тылы, бомбил позиции врага, чудом спасаясь от истребителей фашистов. Наших ястребков, как всегда не хватало, но отец без единой царапины окончил войну и продолжал служить дальше. Как он сам объяснял: ему везло! Всегда доводил машину до аэродрома.
– С такими повреждениями самолёты не летают,- говорили механики.
А у Ивана Филиппова летали, летали до окончания войны. Вражеские снаряды не задевали жизненно важные механизмы, не задевали и лётчика!
Только однажды он заглянул смерти в глаза: с задания не вернулось несколько экипажей, к этому привыкнуть нельзя, душу грызла горечь потери боевых товарищей!
Полковое построение с выносом знамени полка. Перед штабом выстроились, весь личный состав во главе с командирами. Рядом с полковником стоял капитан - особист. При выносе знамени весь полк замер по стойке смирно и только капитан то ли от постоянной пьянки, то ли от чувства безнаказанности стоял расстегнутый, небритый, вихляя располневшим, от сидячей работы телом. То есть выражал полное презрение к происходящему.
И тут Ивана прорвало. После команды «вольно», он вышел из строя и нанёс по сытому, небритому лицу капитана - особиста несколько ударов, крича при этом:
– Ты что, сука, полковое знамя не уважаешь, на нем кровь наших товарищей! –
Арестовали. Посадили в карцер, должны были расстрелять. Спасло то, что он кричал о знамени! Выходку расценили как нервный срыв, но наказали, сняли две звёздочки с погон и все награды. Иван опять стал лейтенантом.
Помню послевоенные, обиды мамы:
– Инвалидам войны, тюль в военторге продавали, а нам опять ничего, будто мы не воевали. –
Отец молча, с виноватым видом, терпел её высказывания.
Я, по детской глупости, не воспринимал его как героя. Только позже понял несоразмерность вклада в победу, таких людей, как мой отец, которые без единой царапины прошли всю войну! В сравнении с теми, кто в первом бою, получив ранение, оставался в тылу.
Не любил он говорить о войне. Для него она окончилась после Хрущёвского сокращения авиации. Не дали дослужить год до полной выслуги, дабы мог получать достойную пенсию, демобилизовали. Не было героизма в его каждодневной рутинной работе. Работой он называл полёты с полным боевым грузом над границей СССР.
Намного позже я понял состояние души отца, поэтому не хочется вспоминать горечь, напишу о другом героизме.
Как то довелось услышать воспоминания старого сотрудника пожарной охраны.
Над ними частенько подсмеиваются, забывая, с чем имеют дело эти люди. По сути дела там ежедневный героизм, который стал для нас привычным и незаметным.
Дома в России строились, да и сейчас строятся, из дерева. Они несут в себе особенное предназначение: защищают от непогоды. Зимой они хранят тепло домашнего очага, а летом укрывают от зноя, и так же являются тем местом, где обитает семья. Будь то семья маленькая или большая, дом всегда, во все времена, есть основа семьи, связь с предками, которые родились, жили и уходили в мир иной, из-под родной крыши.
Дом – это нечто священное для человека. Именно под крышей дома новорожденное дитя узнаёт о родственных корнях, о предках. Мама - родное существо, которое, вновь появившийся человечек, неотлучно чувствует своим я, а затем по мере взросления, в мир ребёнка входит папа и остальные родственники. И всё это происходит в доме. А какое тепло исходит от бабушки и дедушки, которые посвящают ребёнка в таинства жизни, распахивают перед ним горизонты, скрытые до времени стенами родного жилища. Ребёнок начинает осознавать, что он не одинок в этом огромном мире, у него есть связь с прошлым, есть путь в будущее – все это он познает, находясь в кругу семьи. Ему рассказывают о предках, которые строили эти стены, крышу, создавая весь внутренний мир. У ребёнка возникает вопрос: а где все это время был я? Время, растянутое в нашем, взрослом, понятии в восприятии ребёнка сжато в тугой клубок его личного мироощущения. Жизнь под крышей дома продолжается, ребёнок оказывается в кругу родственников, братишек и сестрёнок. Ему не надо объяснять кто это, он внутренне воспринимает родственную связь. О родственной связи в больших семья и старых домах, в которых жило не одно поколение, написан рассказ.
Многоквартирные дома делают негативное дело. Народ разобщается! Люди, живущие над головами друг дружки, не знают тех, кто проживает рядом, хорошо если сталкиваются в подъезде, а вдруг подъезды разные, то и не ведают, под кем скрипит кровать за стеной и чей ребёнок плачет над головой. Родственная связь видна, когда на людей обрушивается нежданное горе, все стремятся на помощь, будь то большой город или маленькая деревенька. Человек познаётся в беде. Во время несчастья видно, что представляет собою тот или иной человек: кто-то виснет на руках таких же пострадавших, требуя к себе особого внимания, а кто-то встаёт на борьбу с бедою.
И от возраста это не зависит. Иногда к нам приходят пожары! Пожар – это такой зверь, который вырвавшись на волю, жадно сжирает, сжигает всё, что оказывается в его досягаемости! Ещё не пришло лето, а уже горит Дальневосточная тайга, вместе с нею горят животные, горят лесные сёла! Пожарные правила написаны кровью людей, в них нет ни единого бессмысленного требования. Люди по беспечности или лени не соблюдают этих правил и приносят себе и окружающим невосполнимый ущерб. Раньше деревянные города выгорали улицами, ныне в бетонных домах выгорают подъездами. Тех, кто борется с огнём, называют Огнеборцами. Это особенные люди, умеющие смотреть страшной смерти в лицо и не отступать перед злобным жаром зверя, по имени ОГОНЬ.
Загорелся в деревне деревянный дом, в котором проживает многодетная семья. Родители на работе, дети предоставлены сами себе, а что делать? Детсадов в деревнях нет! Не одни они такие. Во всей России так: старики померли, за детьми присмотреть некому.
И вот он пожар! Кто из малышей играл со спичками не до выяснений, дом начал полыхать. Сбежались соседи с вёдрами, носят воду из водоразборной колонки, которая расположилась недалеко от полыхающего дома. Но, огонь только шипел и пуще разгорался. Люди понимали собственное бессилие, но продолжали плескать воду на бушующий огонь.
И тут кто-то крикнул:
– Дети! Где дети!? Они успели выбежать!??? –
Все стали озираться по сторонам, пытаясь увидеть малышей, проживающих в этом доме. Из школы, недалеко расположенной, прибежали ученики, визжа сиренами, приехали пожарные машины. Всё происходило очень быстро, но создавалось впечатление, что время остановилось. Пока пожарные разбросали, раскатали рукава, из толпы школьников вырвался мальчик лет десяти и кинулся к крыльцу. Дверь распахнута, внутри полыхающий огонь с треском жрёт нехитрый скарб крестьянского дома. Женщины закричали, мужики пытались схватить мальчишку, не пустить его в огонь. Увернувшись, мальчишка взбежал на крыльцо и перед ним огонь расступился! Люди увидели, в оранжевочёрной стене открылся проход, фигурка в белой рубашонке скрылась в чреве огня. Громкий женский плачь, взмыл к небу, кричали в ужасе бессилия, представляя жуткую смерть ребёнка! И тут крик оборвался, люди увидели из расступившейся огненной стены вышел мальчишка, держа на руках девочку, сестрёнку двух лет и тащил за собою упирающегося братишку лет пяти. Как только они шагнули за линию огня, пламя с усиленным рёвом принялось пожирать сухие брёвна
дома. Тугие струи ударили в пламя, но всё бесполезно. Злобно шипя огонь, разрастался, и вскоре рухнула крыша дома. Огонь стал угасать. Люди обступили спасённых. Белая рубашка на спасителе превратилась в серую хламиду, но не видно, ни волдыря, ни ожога:
– Пришлось на живот ложиться, пока я их из-под кровати вытащил, весь измазался, прятаться они надумали, – с взрослой интонацией в голосе ворчал спаситель, отпустив младшему брату несильный подзатыльник.
Малышей ощупывали, но на них, кроме пыли сажи и опалённых волос, нет никаких повреждений. Пожарники скручивали шланги. Командир расчёта, пожилой человек, подошел к спасенным детям и долго смотрел на мальца:
– Если бы кто рассказал, я бы не поверил, но тут сам удосужился увидеть. Ходят среди пожарников легенды, что есть люди «Огнеборцы», перед которыми любой огонь отступает, ты малыш, видно, из таких будешь, дано тебе от Бога - людей из огня спасать.
Мальчишка смущённо смотрел на окружающих, не понимая, за что ему столько внимания, за какие заслуги? Он ещё не осознал того, что спас, оборонил от невосполнимого горя, которое едва не постигло его семью, спас жизни двум детям.
Дом они построят новый, народ поможет, а вот то, что могли погибнуть дети, было бы невосполнимой утратой
| Помогли сайту Реклама Праздники |
господь героям благоволит