Произведение «ЭЛЕОНОРА И БАНГКОК» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 755 +1
Дата:

ЭЛЕОНОРА И БАНГКОК

                                                               
                             
                                                                           Глава 1

 Эля вышла из метро на станции Пушкинской или «Пушке», как её называла молодёжь, и, подойдя к «Александру Сергеевичу», вдруг заметила Константина... из прошлой жизни. Он кого-то  поджидал, стоя возле памятника. В юности Элеонора не приняла его ухаживаний, хотя парень был хорош собой – кудри-локоны золотые «есенинские», косая сажень в плечах, высокий. Но в те времена не лежала к нему душа, как не старался он «охмурить» – у неё уже был парень, за которого она собиралась замуж.
   Но настойчивый Костя пригласил однажды в гости, тем более, что жили где-то рядом – он у старшего брата, который работал инженером на телевидении, она – с родителями. Эля отправилась с подругой – Лида была в него влюблена и попросила взять её с собой. Ради неё и для безопасности, (мало ли что) отправились в гости  вдвоём – слышали от девчонок, кто побывал уже у него из любопытства, что музыка была классная, вино хорошее и закуска импортная, но... приставали мальчишки.
    Обстановка в квартире соответствовала привилегированному классу – стенки импортные, забитые книгами с золотыми переплетами и хрусталём, лепнина на потолке, огромные люстры с подвесками, мягкая необычная мебель. Костя встретил с другом. Конечно, накрыл на стол, накормил и напоил  до отвала деликатесами – финской салями, икрой красной, сыром с плесенью, заморскими конфетами и вином французским. Все веселились и танцевали. В самый разгар веселья, как снег на голову, вернулся братец с дачи. Жена его подняла визг, что Костя в их отсутствие пригласил  кого попало в квартиру – только что... не вытолкала всех за двери взашей. Это после того, как...  к кому бы Элю не приводили друзья в гости, родители не знали куда усадить и чем угостить, и сразу сватали замуж за их сына.
А тут... такое. Конечно, ни о каких встречах больше не могло быть и речи. Случайно они с Константином виделись, и... только.
     И вот... этот «красавчик» стоял посреди Москвы и ждал очередную «жертву». Она его узнала сразу по золотым локонам до плеч, а у него глаза раскрылись от удивления:
– Элеонора! Это ты? Боже мой! Глазам не верю. Ты совсем не переменилась, такая же красавица. Всю жизнь мечтал встретить тебя, увидеть ещё хоть разочек, но никогда бы не поверил, что это произойдет в Москве. Судьба. Идём, поужинаем в «Арагви» – это рядом, ты же знаешь?
– Так ты же кого-то ждешь?- спросила она.
– Пустое. А ты?
– Иду с работы.
– Идём, я всё хочу о тебе знать. Домой – отвезу.
– Прошел слух, что ты женился?
– Была такая глупость с моей стороны, но... когда утром проснулся и увидел её физиономию без косметики, испугался и... пришлось сразу расстаться.
Ты давно в Москве?
    Столик им достался около оркестра, и разговаривать было тяжело, да он и не слушал – сам справлялся за двоих. Оказалось, что Костик только что вернулся из дальнего зарубежья, где находился по работе в дипкорпусе. Рассказывал, как сложилась его жизнь, как ни странно, ей было интересно его слушать.
Им принесли люля-кебаб, и за бокалом вина она поняла, как он одинок, и что вернулся на Родину, чтобы устроить свою жизнь.
    Эля рассказала, что давно одна, жизнь её не удалась – друг из армии не вернулся, вдаваться в подробности не стала, да и больно было лишний раз ворошить прошлое. Было заметно, что Костя обрадовался этому известию, он совсем не изменился, но его разговорчивость не раздражала. Внимание интересного мужчины волновало, вносило разнообразие в совершенно пустую жизнь. Они засиделись, и Костя пригласил к себе, и Эля, сама не зная почему – приняла приглашение, хотя понимала, что это не очень удобно.

... Проснулась она в его постели в квартире на Патриарших прудах. Константин принес  в спальню чашечку ароматного кофе и сказал, что больше её никуда не отпустит.
    Он был серьёзен и предложил подумать над его предложением.
– Знаю, что ты никогда не любила меня, Толик превосходил меня по всем качествам, но прошло столько времени. Я чего-то добился в жизни, закончил МГИМО, у меня престижная работа, а ты одинока и все еще нравишься мне, тем более, сейчас. Я введу тебя в круг моих друзей и познакомлю с родными, у тебя будет интересная жизнь.
– Твой брат в Москве? Снова работает на телевидение? Вот с кем мне не хотелось бы встречаться.
– Напрасно ты так, он мне всегда помогал. Сейчас я работаю в  Малайзии, благодаря его протеже, и много глупостей не наделал тоже благодаря его связям. Когда ты с ним пообщаешься, то сумеешь оценить. Вскоре буду работать в Европе – это тоже его заслуга.
– А я-то думаю, откуда этот антиквариат и всякие прибамбасы – это тоже всё брат?
– Да нет, сам привозил все эти годы аппаратуру из-за бугра, сколачивая начальный капитал, мы в доле с братом – у нас свой бизнес. Так вот, предлагаю тебе сделку – выходи за меня замуж – я быстро все оформлю. Ну, Москва, работа, но... что тебя здесь ждет... а там – перспектива, плюс надежда на то, что ты сможешь меня полюбить, а уж я приложу к этому все усилия.
– Костя-Костя... Ты остался всё тем же Костей. Да разве можно полюбить от усилий – это либо есть, либо нет. Любовь – это химия, физика, а у тебя – математика с голым расчетом. Но ты мне не противен, а даже наоборот – приятен. Рискнуть можно, - сказала она, улыбнувшись в ответ.
– Завтра вечером идем в гости к брату, а в понедельник я решу все вопросы. Доверься мне, прошу тебя.

    Андрей изменился. Они и так не походили друг на друга, а за прошедшее время глубокие залысины и полнота разительно изменили его внешность, но брат Кости сразу узнал её.
– Ба, сколько лет, сколько зим... старая знакомая! Надеюсь, что наша первая встреча не оставила негатива в ваших воспоминаниях? Время пощадило красавицу, не то, что мою Инку.
– Но Инна постарше меня лет на двадцать. Не так ли?- съязвила Эля.
- Да-да, конечно, вы еще молоды с Костиком.
Ей была неприятна эта встреча – первое впечатление осталось неизменным, но она не показала вида. Жена брата, походившая на толстую мещанку в малазийском шелковом халате в ярких цветах, попыталась проявить инициативу, изобразив приветливую улыбку, но, даже из вежливости Эле не хотелось отвечать взаимностью. В памяти остался  истерический визг, когда та бесцеремонно выгоняла их на улицу... в далёкой юности.  
   Константин не стал задерживаться с визитом, и они ушли – им было интереснее  просто помолчать вдвоём, сидя на скамейке Патриарших прудов. Конечно, не столо спешить с замужеством, но Костю ограничивало время нахождения в России.
Элеонору удивило, когда он вдруг оставил её одну и отошел поговорить с мужчиной подозрительной внешности, не познакомив их, хотя обещал ввести в круг общения.
Он вернулся, извинившись и ничего не объясняя, Эля промолчала. Костя вызвал такси и отправил её к себе домой собирать вещи для переезда к нему, сказал, что вечером заедет, и чтобы она не забыла документы для оформления в ЗАГСе и следом – визы. Всё было настолько стремительно, что могло бы удивить, но... не удивило. Да и сама Эля не понимала, как так быстро и без раздумий она согласилась, но... в понедельник решила уволиться без отработки, в связи со сложившимися обстоятельствами. Она знала, что директор  не откажет. Так оно и произошло – поразила всех – должность у неё была престижная в фирме, но босс сказал, что она всегда может вернуться назад, если что-то пойдёт не так.

  Банкок встретил жарой. На «тук-тук», местном такси, они доехали до апартаментов, где жили дипломаты. От прохлады кондиционеров настроение улучшилось, Костя представил Элю, как свою жену, и она ушла  разбирать вещи. Муж сказал, что первое время он будет занят, а она может с гидом путешествовать по всей стране, только попросил не питаться на улице – это опасно. Посоветовал не ездить никуда на «тук-тук» одной, не гулять в одиночестве по улицам Бангкока и не вступать в общение с местными жителями.
Ей было страшновато, но любопытство взяло верх, и на следующее утро она отправилась на первое знакомство с рекой Королей.

                                                                                        Глава 2

     Эля могла поплыть по реке Чао Прайя на большой лодке вместе с народом за десять бат. Один бат был равен одному рублю, но ей хотелось насладиться путешествием, и она наняла лодку и гида только для себя. Это стоило не так дорого – от ста пятидесяти до шестисот бат – зависело от лодки. Она сторговалась за половину самой большой цены – торг – это самое большое удовольствие всех торгашей Малайзии.
   Река оказалась широкой и полноводной, с цветом воды кофе с молоком, но не от того, что она грязная, а от того, что дно глиняное. По дороге можно было кормить местных рыб размером с приличного сома. Срезанные корочки хлеба продавались на некоторых остановках в больших длинных пакетах. Это она запомнила на всю жизнь – рыба всплывала на поверхность, причмокивая и даже прихлопывая большими  ртами, поглощая хлеб, и её было так много, что вода будто кипела.
   Эле показалось, что на каждой остановке, где она просила лодочника остановиться, ей попадалось на глаза одно и то же лицо – то ли малайца, то ли китайца. Она старалась, как когда-то в России, примкнуть к какой-нибудь экскурсии, а гида с лодочником оставляла на берегу. Гид ей нужен был только на реке, когда  рассказывал по-английски о дворцах и храмах, где стоило остановиться.
   Лодки разной величины, частные и такси, курсировали по главной водной артерии страны, некоторые были набиты битком – на них население «ездило», как на общественном транспорте. Проплывая мимо ослепительного здания, гид рассказывал ей про Дворец Королей – самую известную достопримечательность города. Конечно, она попросила лодочника причалить к берегу, и вышла, чтобы восхититься этой красотой.
   Все гиды твердили, что если не проплывешь по Чао Прайя, то не узнаешь Бангкока, не почувствуешь атмосферу города, его характер. Но иногда это зрелище было не для слабонервных – такое, как «кормешка» рыб.
На больших лодках иногда шел пир горой, гремела музыка. И гид хотел сводить её пообедать в небольшой ресторанчик на берегу, но Эля перекусила фруктами, которые можно было очистить, чтобы не рисковать здоровьем.
   Она многое увидела в первый день своего пребывания в Таиланде. Узнала, что Бангкок столица с восьмимиллионным населением, и что название его попало в книгу Рекордов Гиннеса, как самое длинное,(по-тайски). Город раскинулся на восточном берегу реки Чао Прайя, которая на севере впадает в Сиамский залив, а он – в Южно-Китайское море. Эля решила обязательно побывать в этом заливе, она много читала о Тайланде, что он находится на полуострове Индокитай и на полуострове Малакка, поэтому омывается морями почти со всех сторон, что Андаманское море окружает Королевство Тайланд с запада и относится к Индийскому океану. Температура воды в обоих морях круглогодично около 27 °C. А вот в жаркий сезон вода нагревается до 36 °C. Но… одно дело слышать и читать, а совсем другое – видеть.
– «Это мне ещё придется испытать», – подумала она.

  Эля остановила лодочника около Храма Ват Пхо, который славился огромным лежащим Буддой, длиною сорок шесть метров, он был покрыт сусальным золотом. Побывала в Храме Рассвета, он тоже удивил её


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама