Произведение «Пока не рассеялся махорочный дым...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Победа Война
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 106
Читатели: 1441 +1
Дата:
«Пока не рассеялся махорочный дым...» выбрано прозой недели
11.05.2015
Предисловие:
Лауреат Четвертого международного литературного конкурса на соискание премии имени Александра Куприна (2017 год).

Опубликован в журналах «Урал» №7-2017 (Свердловская обл.) и «Белая скала» №1-2017 (Республика Крым).

Пока не рассеялся махорочный дым...

А кто-то ещё помнит то время, когда вместо домофонов старики у подъезда «козла» забивали? А? Лавки-скамеечки, самодельные столики. Бабушки-старушки всё про всех знали...

А наши ветераны курили «Беломор-канал», «Север», наиболее «продвинутые» - козью ножку с самосадом! Эх, аромат самосадный... А кто уж совсем попроще, тот по-фронтовому: самокрутки из газеты «Правда» или «Труд» с ядрёной махоркой! Надо сказать, и махорка имела свой изумительный запах, не то, что теперешние сигареты.

А как могли хромые, безногие, сутулые и кряхтящие старички материться:

- Мать перемать! Богу душу мать! Туды твой корень! Бога креста мать! Ядреный ёшкин кот!

А тут последняя кость в домино:

- Козлы с «яйцами»!

- Горбатого лепишь, Петрович!

Эх, было время! Бывало перегуляешь, загуляешь, то бабули до дома направят, а уж потом всякого-такого про тебя, да и про всех, расскажут.

А деды в День Победы домино отложат, пивка из трёхлитровой банки отхлебнут. Было время: пиво настоящее из бочки, в банки! Правда, всего два сорта: «пиво» и «пива нет». Но наши ветераны и самогончиком подогреются или, коль сгоношатся, то и водочкой «Московской» с белой головкой.

И звенят медали... Одна медаль звенеть не будет, а от двух и звон не тот...

- Слухай, Митрич, я компенсацию получил, как репрессированный.

- И хто ж тебя, дурня, репрессировал?

- Как кто? Товарищ Сталин.

- Ух, Николай, хорош брехать-то. Тебя же за что бы он стал, как ты сказал? - репрессировать? Ты чё, политик?

- Митрич! Петрович... Было дело. По пятьдесят восьмой пятилетку оттарабанил... Конечно же за дело! А этот пьянь, то есть президент наш, указ подписал о компенсациях политзаключённым. Я и попал под этот указ. Не хотел сначала получать. А потом пошёл и взял. Вон, телевизор приобрёл новый. А чё, нас больше обворовали...

- Мыкола, с какой стати ты политический, да ещё и репрессированный? Растолкуй-ка! А...

- Да чё рассказывать-то. Всё, как у всех: война, военкомат. Добровольцем не берут: года не вышли. А в сорок четвёртом, наконец-то, года сошлись. И пошёл, совсем сопливый, гнать гада фашистского на Запад!..

Карпаты, Татры ли, географию я не ахти как знаю, оторвались мы от своих. Наступали шибко, а немец драпал ещё скорее. Но, сволочь такая, ядри его мать, ещё огрызался остервенело. Короче, тылы в горах затерялись ли, отстали ли... Жрать охота! В свои осемнадцать-то лет кому жрачка не в охоту? Это теперь, чайку с размоченным сухариком, да спать. А тады-то хрен уснёшь с пустым пузом. Полевой кухни нет, о сухпае только мечтать доступно. А тут наш старшина, во, твою корень, пройдоха был, два мешка чёрных, то бишь, ржаных сухарей добыл. Ах, как жрать охота! Бурчит в кишках. А сухарики хоть маленько отволгли и слегка заплесневели, но дух их! Обалдеть!

Да чё там! Спёр я эти сухари. Не, не все. Только один мешок. А вот слопать-то и одну горбушку не удалось. Застукали, чё стибрил.

На утро уж и особист туточки. Тылов нет, кухня отстала, а этот здеся! Командир, замполит, особист - «тройка» в сборе. Замполит кричит: «Это дело политической важности, батальон без пищи оставил!» Особист только подначивает. А командиру только и осталось, что приговор подписать по пятьдесят восьмой. Расстрел по военному времени, но чиркнул: пять лет...

Вот и стал я изучать географию под конвоем: промелькнули румынские и молдавские горы, мазанки украинские, степь донская, леса русской равнины, тайга, тундра. Пять лет в шахтах воркутинских! Освободился, ещё лет несколько уголёк на-гора выдавал. Люди на Севере душевные, работа хочь и тяжёлая, но достойная для работяги. Хотел там остаться, но мать, родные степи позвали назад...

Это счас я на скамейке с вами, а то и на пенсии работал на заводе шофёром. Пока эти недоумки не развалили всё. А тут Борис Похмелыч указ о компенсациях! Во, блин, дурень! Больше некуда деньги государевы девать? Ну, купил я телевизор... А работы не стало ни у детей, ни у внуков...

Скрутили самокрутки с махрой. Самая толстая у Митрича, который долго слюнявил газетный клочок, многократно ровнял цигарку, пропуская меж пальцев... Запалил, сизо-голубой дымок пополз по двору... И старый Митрич глухо, часто откашливаясь, заговорил:

- Я тоже в южных горах воевал. Сапёром был. Так же, когда фриц шибко драпал, потерялся со своим сапёрным батальоном в ущельях. День, два, три проходят, а наших нет. А вокруг бродят недобитые румыны, банды бандеровцев, немцы, отставшие от своих, да и просто бандиты всякие, коих война в тех краях наплодила... Поговаривали, что и власовцы там и под нас, казаков, подстраивающиеся красновцы. Как их отличить: они все в форме нацистов. Ах, да, у красновцев и власовцев были георгиевские кресты. Обидно, что сейчас ко Дню Победы ленты раздают и георгиевскими называют... Да то наша гвардейская лента! Как на Гвардейском дивизионном Знамени нашем! Били мы тех георгиевцев: в пух и прах, да и к ядрёной фене!

Так вот, заблудился наш сапёрный батальон . Связи нет, жратвы тоже. А тут наши разведчики медведя завалили. Настоящего, косолапого. Он на буковых и грецких орехах жирнючий из жирнючих! Вох, нажрались мы медвежатины, сколько только могло влезть.

А у меня уже было три ранения в живот. Половина, а быть может и больше, кишок врачи отмотали, да и от желудка осталось треть. Плохо мне стало от жирного мяса, обожрался, опоносился...

А комбат собирает нас, тех, кто от Сталинграда идёт. Мало нас осталось, всё молодняк в основном. «Сходите, проложите маршрут, со своими свяжите меня.» Уже три группы ушло в разведку безвозвратно. А я стою, жмусь, весь зелёный. Комбат заметил, отставил меня. Так вот живой и остался, что опоносился с жирного дикого мяса. И четвёртая группа не вернулась... Вечная им память!

Курнули. Дух самосадный заполонил весь вечерний двор. Помолчали. Мяч пнули, что пацаны под лавку запулили, хорошо, что не в окно...

Дед Денысыч без медалей, лишь с колодками. На правой стороне одна полоска ленточек от полученных боевых наград, а на левой аж шесть красных и жёлтых колодок. Тяжёлых ранений больше... Зато живой, хоть и без орденов.

- Я тоже в сапёрах служил. И с особистом приходилось, будь он нехристь неладен, встречаться. Ясно, что не квас с ним пили...

Как погнали наши со Сталинграда эту чумную орду, только поспевай! Батареи ушли вперёд, а снаряды возить некому. Так нас с сапёрного батальона сняли: трактористов, шоферню, механиков, всех, кого за баранку можно усадить. Загрузили и вперёд по степи. А фриц-то ещё силён был! Не огрызался, а вгрызался в нашу родимую землицу. Да и самолётов было у фашистов тьма!

Вот мы и рулим колонной к нашим батареям. А тут: «Бабах!» Бомбы тучей, спереди и сзади горят наши Зисы и полуторки. Я-то в степи вырос, каждую балку, ложбинку знаю. Свернул в посадки, рядом с большаком защитка была. Хоть и редкие деревца, и то защита, какая-никакая.

А с небес всё сыпет и сыпет огонь и металл! Вперёд — проезда нет, рвутся снаряды в наших машинах. Назад — горят кузова. Я бибикнул: «За мной!» Здесь каждая тропка, каждый просёлок мне известен. Промеж балок, из-за пролесков довёл машину до батареи. Но... только я один... Все братцы мои сгорели....

А вот особист здесь! Не сгорел! Не отстал! Все слегли, а его ни один чертяга не берёт. «Опоздал,- говорит,- на два часа, под трибунал!»

Командир батареи, старлей, сорви-голова, послал его к ядрёной фене: «После боя на Колыму или в штрафбат, а сейчас,-  говорит,-  таскай ящики к орудиям!» Это и мне и особисту. Таскали снаряды оба.

Отбили атаку немцев. Но удержаться трудно. Батарея, или вернее, что осталось от неё: три орудия, сменили позицию. Особист погрозил и комбату и мне, затем исчез по своим делам надолго.

Вот так, немец со своим контрнаступлением жизни нам спас. А на особиста я зло не держу: у них своя работа на фронте была, хотя часто нам непонятная.

Посидели фронтовики ещё чуток. Самокруток больше не крутили... Смеркалось...

Побрели Митрич, Денисыч и дед Коля, что из «репрессированных», по домам...

Ушли навсегда...

И нет во дворах лавочек-скамеечек. Нет сладкого махорочного дымка... Только строгие домофоны и видеокамеры. Да вонь выхлопных газов от бескрайних автостоянок...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
По  поводу этого рассказа скажу: разговоры и воспоминания переданы очень живо и естественно. Хорошо подобран лексикон произведения.
Автор, с присущим ему мастерством, снова сумел чётко  обозначить разные, но сильные  характеры беседующих…
Простые, бесхитростные, и от этого ещё более пронзительно правдивые рассказы стариков о войне не оставят равнодушными читателей…
Многие помнят те  времена и тех стариков, которые, бывало, «командовали» дворами... Именно они были главными героями той войны…
Для кого-то этот рассказ — возможность заглянуть в детство...

Вы правы,  Автор…  Уходят в прошлое ветераны,  рассеивается махорочный дым самокруток…
Но не забывается Великая Война и подвиг наших бойцов, пока пишутся такие рассказы!
Автору — глубокое уважение!

P.S. Два маленьких замечания...
Вот здесь есть опечатка:
«Дед Дены(!)сыч без медалей, лишь с колодками.»  ДенИсыч
А здесь выделить слово «нехристь» запятыми:
«- И с особистом приходилось, будь он(,) нехристь(,) неладен, встречаться.»
Оценка произведения: 10
Владимир Яремчук 23.06.2015
     18:54 23.02.2023 (1)
1
Моё Вам почтение, Николай! Написали так, что будто картинки из далекого детства перед глазами встали.
Нет, кто такие особисты, я по малолетству, конечно, не понимала.
Но домино, махорочный дым, и ветераны с орденами и медалями - всё это очень помнится.
Спасибо Вам! 
     19:06 23.02.2023
1
И я Вас благодарю...
     14:02 23.02.2023 (1)
С Днём Защитника Отечества, Николай!
Хороший честный рассказ.
     14:19 23.02.2023 (1)
Благодарю Вас, Ольга!
     14:26 23.02.2023 (1)
Вижу удалённые комментарии Русиной и Гринберг.
Наверняка плевали на страну и защитников Отечества.
     14:30 23.02.2023
2
Гадили... И на ветеранов... и на автора! Эти авторы не украшают Фабулу ни своим творчеством, ни отношением в СВЯТОМУ...
Гость      09:42 23.02.2023 (1)
Комментарий удален
Гость      10:06 23.02.2023 (1)
Комментарий удален
     10:56 23.02.2023
Прости меня, дед, я не сберёг твою Великую Победу...
Прости меня, внук, я просрал Великую Отчизну...
     10:41 07.05.2015 (1)
4
Все, кто родом из таких дворов, подтвердят ваши слова. Так и было. Вечером ребятня носится: девчонки в салки играют или прыгалками хвастают, мальчишки - в войнушку. В казаки-разбойники подались. А деды и отцы в беседке под вишнями в домино режутся. Бидончик пива на столе, стаканы заляпанные. И разговоры. Долгие, жаркие, нескончаемые рассказы о войне. Я прибегу к папке, между колен спрячусь. послушаю немного, и снова играть.
Хорошо написали, герои живые, речь характерная.
Вот такая война, без официоза, будничная. тяжёлая, затяжная, когда каждый шаг до победы с трудом давался, вот такая война запомнилась народу. Перемоглись. Победили. В прямом смысле, руками добыли свободу.
Понравилась тонкая ирония героев, их меткое определение теперешнему состоянию страны. Я имею в виду рассуждения о президентском указе Ельцина. Горькая действительность, как горькая затяжка крепкого самосада.
Тенями ушли и уходят из дворов ветераны, уходит история, превращаясь в архивные материалы, в сухие строчки. Но нельзя допустить, чтобы с ними ушла и память.
Вот для этого мы и живём. Чтобы помнили.
Автор всё сделал, для этого. Рассказал, провёл читателя дворами детства, трудными фронтовыми дорогами, тайными тропами переживаний. За что ему и спасибо. Очень понравилось!
     10:57 07.05.2015 (1)
2
Анна! Вы продолжили мой рассказ. Так же во дворе нам дедушки лисапеды чинили, камеры клеили и ругали "анчихристами", когда через чур  нашкодничаем...
Спасибо.
С наступающим праздником!
     11:07 07.05.2015 (1)
1
Спасибо! И вас с праздником! Всех благ, вдохновения и новых тем.
     11:56 07.05.2015
     19:00 10.09.2022 (1)
1
Да, были папиросы  иии ещё "Прибой"  и было еще кроме московской  " Сучок ". Я малчишкой жил в Печоре и остальное в Сосногорске ( Ижма)  заключенные безканвойные к нам приходили дров попилить за еду. И в памяти осталось как нас учитель весной вывел на природу.  В лесу за школой на полянке увидели на земле стоят гробы  рядками -мерзлота выдавила их БЕЗЫМЯННЫЕ . Жизнь сложная штука. А солдатам -НАШИМ ЗАШИТНИКАМ  СЛАВА !  Уж они вольше всех натернелись.Я сам отслужил больше трёх лет.  Очень понравилось. СПАСИБО !!!

 
     19:18 10.09.2022
Я сам из Инты. О чём Вы пишите - знакомо. Но... не всё однозначно... 
     15:33 31.08.2021 (1)
-1
Весьма посредственно. Можно выбрать, если только страшно ностальгировать по 60-м. Сколько я помню, за домино так не разговаривали. А вывернутый язык героев взят из такой тмытаракани, что и не припоминается в натуре. Из серии: "Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился". Два балла, да с большой натяжкой. Литературы здесь НЕТ.
     15:57 31.08.2021 (1)
Благодарю за высокую оценку!!!
Этот рассказ является 

Лауреатом
Премии имени Александра Куприна (2017 г., Крым).

И дважды опубликован в литературных журналах:

- Урал 7-17 (Свердловская обл.);

- «Белая скала» №1 (01) 2017 (РК).


С уважением Николай.
     17:08 31.08.2021 (1)
-2
Вы, наверное, решили, что если вас номинировало высокое начальство их трёх человек, двое из которых вообще и не имеют никакого отношения к художественной прозе, а единственный прозаик почему прячется за фразой "три изданные книги", которых лично я так и не нашел, это венец высокого суждения? Между тем, как можно судить о достоинствах художественного произведения, если судья НЕ УМЕЕТ писать и не ПОНИМАЕТ, что такое проза? Ну как? Да никак. То есть три дилетанта, назвавшиеся судьями, назвал вас ГЕНИЕМ! Браво! Я Вам завидую. Но я Вас уверяю, вы писать НЕ УМЕЕТЕ! То, что вы сделали в вашем рассказе, называется очень плохой стилизацией под народ. Лично я вам не поверил. Плохо. Знаете, что такое великий писатель класса Набоков или Юрий Казаков? Ну или поэт Бродский? Это владение словом, как вилкой за столом. Виртуозность полнейшая. А у вас? У вас этого нет. Рассказ можно читать и не читать. Так - серятина. Зачем писать заведомо плохо? Или вы не можете оценить? Ну вот я вам и говорю: плохо, очень плохо.
Да, кстати, я прочитал о ваших регалиях. Очень характерно для нынешней литературной России: награды аж по полу волочатся, а писать не умеете. У вас нет литературного слуха, того дара, которым владели великие мужи от литературы.
Удачи!
     20:24 31.08.2021 (1)
Ну и да ладно...
     00:57 01.09.2021
-2
Ну чего вы сразу в окоп залезли? Страшно?
     08:15 06.10.2017 (1)
2
Точно..душевнее люди были ..а сейчас одна шизофрения да мания террора)
     08:22 06.10.2017
Благодарю, Svetик, за отзыв.
С уважением Николай.
     15:09 18.11.2016 (1)
1
Нет слов, одни эмоции! Интересный рассказ о буднях наших воинов, как они приближали День Победы. Расспросить бы воинов, солдат о той войне. Сами-то не хотели рассказывать. Но, увы...
Спасибо, Вам, за проникновенный рассказ.
     15:41 18.11.2016
Увы-увы... не стало тех, кто мог бы рассказать.
     01:18 07.05.2015 (2)
2
Они ушли, как махорочный дым, казалось ничего не оставив после себя, не накопив богатств и прожив не очень яркую жизнь , в которой за каждым присмотрел особист. Выжили в чудовищной войне и в чудовищном государстве, где жизнь ни одного из них, ничего не стоила Что ж не материться?  Три истории, рассказанные Вами - это боль, любовь и сожаление о том, что вернуться не может никогда - о жизни. В Вашем рассказе нет повествований о подвигах Ваших героев. Наверное было и героическое, но умолчали. Настоящие герои никогда не хвастаю подвигами Их истории - это будничная  военная работа, неустроенность военной жизни и счастливые случайности, благодаря которым уцелели. Ваши ветераны- родные и близкие люди ещё недавно жившие по соседству в наших дворах и ушедшие не привлекая к себе внимания владельцев шикарных автомобилей. А Вы помните. И я с Вами помню. За их и нашу Победу!
     10:23 07.05.2015 (1)
Согласен с тобой, Таня! Лучше и не скажешь.
     10:43 07.05.2015
     07:40 07.05.2015
Спасибо за отзыв!
Благодарен за память!
С наступающим праздником Победы!
     01:18 07.05.2015 (1)
1
Всё так. Правильный рассказ.
     07:39 07.05.2015 (1)
Не все стали героями, но Воинами были достойными!
     09:45 07.05.2015 (1)
2
Я считаю, что все, кто тогда участвовал в боях, - герои. Вечная слава и светлая память погибшим на той страшной, но священной войне!
     09:53 07.05.2015
Благодарю Вас, Агзам!
Пусть не у всех ордена, но воины настоящие! Герои!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама