Произведение «"Стелла", роман, третья часть» (страница 1 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2619 +4
Дата:

"Стелла", роман, третья часть

                                                                                            Третья часть

                                                                            Любовь! Любовь! И в судорогах, и в гробе
                                                                            Насторожусь – прельщусь – смущусь – рванусь.
                                                                            О, милая! Ни в гробовом сугробе,
                                                                            Ни в облачном с тобою не прощусь.
                                                                                                              Марина Цветаева.
                                     

                                                                                         *  *  *

                                                            Разговор деда Якова с Альбертом


        «ВНИМАНИЕ! СОВЕРШИЛ ПОСАДКУ самолёт из Тель-Авива, рейс 612. Встречающих просим пройти к шестому терминалу. Спасибо!»
- Наш, Альберт Давидович, - сказал шофёр. – Идёмте к шестому терминалу.
Альберт с шофёром подошли к шестому терминалу и стали ждать Якова Исаевича. Через двадцать минут дед Яков вышел из терминала к внуку с дипломатом в правой руке. Они обнялись.
- Как прошёл полёт, дедушка?
- Яков Исаевич, - уточнил дед Яков и добавил, - в Москве я – Яков Исаевич.
- Извините, Яков Исаевич! – улыбнулся Альберт.
- Полёт прошёл незабываемо. А как у тебя дела, Игнат Иванович? Машина в порядке?
- В полном, хозяин! – ответил шофёр.
- Отлично! – похлопал гость по плечу шофёра.
Они вышли из здания аэропорта и направились в сторону стоянки. Через пятнадцать минут шофёр лимузина вёз внука и деда в корпорацию.
- Выпьешь чего-нибудь? – предложил Альберт. – Может, перекусим?
- Спасибо! В самолёте была такая вкусная еда, что я, кажется, перестарался. Налей мне стакан «Боржоми».
Альберт налил в стакан воды. Дед Яков выпил её и спросил:
- Как дела? Медицинский центр?
Яков Исаевич, конечно же, знал обо всех делах в корпорации, ему о них докладывал каждую неделю Семён Александрович Строев, которого он просил присматривать за всем и в случае чего немедленно звонить ему. Поэтому Яков Исаевич был в курсе всего. Семён позвонил пять месяцев назад и сказал, что в правительстве рассматривается вопрос о строительстве современного медицинского центра. Яков Исаевич тут же позвонил «кому надо»… Заказ был очень престижным. За такими заказами охотились многие крупные фирмы и корпорации, и он, дед Яков, решил, что будет неплохо, если его проектированием и строительством займётся корпорация «Мельденсон и Ко». Тем более, у корпорации, возглавляемой в данное время его внуком, отличная репутация. Бывший глава корпорации думал, что успех поможет Альберту упрочить эту репутацию и, само собой, своё имя в деловых кругах.
- Как нельзя лучше, - ответил Альберт. – Акции растут, сдали торговый центр. Строим ещё три объекта…
- Но медицинский центр – серьёзный объект. И вы должны будете потрудиться на славу, ребята. Я слышал, строительство будет осуществляться в Средней Азии?
- Точно так. Вблизи Ташкента, столицы Узбекистана.
- Не нужно уточнять. Я карту мира знаю отлично… Вернее – на отлично. По географии в университете у меня всегда была пятёрка. Это вы, молодёжь, чуть что – сразу бежите к карте. Вчера смотрел, как торгуются наши акции на Московской бирже. Я доволен.
- Да, выросли ещё на один процент. Это радует.
- Альберт, до меня дошли слухи, что в Кремле хотят принять решение о национализации двух нефтяных компаний – американской и английской. Америка и Англия – две сестры. Имей это в виду.
- Но международные законы запрещают это!
- А! Когда это Россия соблюдала эти законы? Нет, она соблюдает… но что касается денег, а, видимо, в стране что-то пошло не так… Короче, если быть… Словом, это политика. Уже политика. Мой отец рассказывал, как тяжело им пришлось в 2008 году, когда грянул мировой кризис и все биржи за три дня обвалились. Упали «ниже плинтуса». Но они выжили. Второй кризис, если так можно назвать аннексию Крыма, Донбасской и Луганской областей, чуть не потопил корпорацию. Сколько фирм обанкротилось! Банки, туристические агентства!.. Перестали давать кредиты. И…
- Аннексию? Что это за слово? – спросил Альберт.
- В 2014 году на Украине решили сменить власть. Началась революция. И в этот момент Россия, как бы это сказать, вернула свои земли – Крым и Юго-Восток, принадлежащие в то время Украине. Мировое сообщество сильно удивилось. Ведь не средневековье, чтобы, как писали в газетах западные СМИ, присваивать себе чужие земли. Решать свои геополитические вопросы. Если быть кратким, то весь цивилизованный мир был в ярости. Результат – экономические санкции. Даже Советский Союз в такие «ежовые» санкции не попадал. Ну и пошло, и поехало. Словом, еле-еле, как говорил отец, они выстояли. Много потеряли, конечно, но выстояли. Немало фирм и корпораций рухнуло. Вот так! Я тебе уже говорил. Если они национализируют эти две нефтяные компании, Запад снова…
- Я не знал этого. В российских СМИ ничего про это не пишут.
- А тебе и знать не надо. На Западе обеспокоены таким развитием событий. Если вдруг, что-то закрутится, я узнаю о переменах первым и сразу позвоню тебе. И в политику – ни ногой! Сейчас у России с западными странами хорошие отношения. Новое поколение российских политиков, как мне кажется, нашло общий язык с мировым сообществом, и между ними и Западом трений пока не возникает. И помни: «Умом Россию не…»
-«…понять, аршином общим не измерить», - продолжил Альберт отрывок из стихотворения известного русского поэта.
- Вот, вот! Да, о национализации… Всё эти разговоры могут оказаться на поверку просто слухами. Так или иначе, это дело русских. Им виднее.
- Наверняка слухи! – согласился Альберт.
- Слухи – не слухи! Я тебе о чём тут твержу? Будь начеку.
- Яков Исаевич! Ты рассуждаешь по-старинке. Времена меняются. Люди – тоже. Все хотят жить дружно. Да и если честно, мировая экономика связала всех. Никаких преград. Анахронизм! – резюмировал внук.
- Что?
- Пережитки прошлого!
- Может, я уже теряю хватку? Старею, старею. Тебе нравится жить в России?
- Нравится. У меня много друзей. Русские – трудолюбивый, гостеприимный народ…
- Хорошо. Если нравится – хорошо. Почему ты не привлекаешь к строительству объектов, которые строишь сам, инвесторов? Это хорошие деньги! И со стороны…
- У нас достаточно денег! Можем строить за свои и продавать… Вообще, есть на примете четыре фирмы, которые давно хотят сотрудничать с нами, вложить свой капитал в нашу корпорацию. Но ведь это дело хлопотное.
- Вот и займись этим. Проведи переговоры, убеди их в том, что их вложения принесут им хороший доход. Больше инвесторов – и ты сможешь с полным правом повысить цены на акции и получить прибыль, о которой даже не мечтал…
- Мало у нас денег?!
- Дело не в том – мало у нас денег или много. Можно повысить оклады и заработную плату работникам корпорации. Молодёжь купит квартиры, хорошие машины – и так далее. Нужно больше проявлять внимания к своим рабочим. Они приносят нам доходы, процветание корпорации. Понимаешь, о чём я? И не нужно забывать об инженерно-техническом персонале.
Альберт кивнул головой. Дед посмотрел на него, правой рукой взвихрил волосы на затылке внука и сказал:
- Масштабней думай, с размахом! Но помни: люди – это главный наш капитал. И кстати, о деньгах на наших счетах должны знать только ты и главный бухгалтер. Это – коммерческая тайна. Промышленный шпионаж ещё никто не отменял!
- Яков Исаевич!
- Анахронизм, да? – улыбнулся дед.
- Что-то в этом роде.
- И пора бы тебе проводить на заслуженный отдых тех, кому за шестьдесят пять, с хорошей пенсией и выходным пособием. Дай дорогу молодым. У них вся жизнь впереди. Пусть начнут её без проблем.
- Старый конь борозды не испортит! – возразил Альберт.
- Это так, но всё же…
- Понял. Займусь этим. Первым провожу на пенсию Семёна Александровича, твоего…
- Ты что? Ни в коем случае! Это мои глаза и уши!
- Вот мы и начнём с твоих «глаз и ушей»! – пошутил Альберт, думая о Стелле и о вчерашнем разговоре с ней.
- Не вздумай начать с него, скрипач!
- Я шучу! Но нужно ведь выполнять приказы…
- Как там Софья Фёдоровна? Ты доволен ей? Она готовит ещё свои фирменные блюда?
- Готовит. Доволен.
- Нет соблазна изысканней, восторга выше, чем еда, которую она, Софья, готовит.
- Ты прям как поэт, дедуш…
- Яков Исаевич!
- Извиняюсь, Яков Исаевич!
- Ладно! О делах насущных поговорили. Теперь о главном. У меня к тебе серьёзный разговор, Альберт! Из-за этого я и прилетел…
- Догадываюсь! Речь, по всей вероятности, пойдёт о моей…
У Альберта зазвонил телефон. Он посмотрел на экран и ответил:
- Да, Стелла! Слушаю… Встретил. Едем вместе в офис… Передам. Готовишься к перелёту в Краснодар? Как прилетишь – позвони. Дарье привет!
- О, легка на помине! Стелла! Тоже мне…
- Что ты говоришь, Яков Исаевич? Стелла моя…  
- Не будет твоей! – перебил Альберта раздражённым голосом дед.
- Невеста!
- Почему ты мне не сказал, что она уже приняла католическую веру? Что за тайны? Семён утром, как бы, между прочим, сказал мне об этом. Ты ведь говорил, что она ещё только думает об этом...
- Я ошибся! Да и что в этом такого странного и страшного? – обиженно спросил Альберт.
- Странного и страшного, говоришь? А то, что ты должен жениться на девушке из нашей веры!
- Что плохого в Стелле? Я её люблю…
- А она тебя?
- Вчера, перед твоим предстоящим визитом, мы говорили о свадьбе! И это – серьёзно!
- О свадьбе? Уже? А на мнение старших тебе уже…
- Я сделал ей предложение. Она сказала, что даст ответ на Старый новый год!
- Альберт, ты ей делал уже два предложения. Где твоя гордость? Где твоё самолюбие? Два раза! Видите ли, она соизволила подумать ещё полгода! Снизошла! Вникаешь? Не дала даже своего согласия, а просто обещала… Уже прогресс!
- Даст на Старый…
- А ты уверен в её положительном ответе? И почему через полгода? Что за вздор!
- Ей нужно дописать книгу и написать новую – роман. Это важно для неё…
- Видишь! У неё на первом месте не ты, а романы. Она уже замужем за романами.
- Это важно для неё! Как ты не можешь понять? Ей нужно время, пока она в форме, чтобы написать роман «Глория».
- «Глория»! Вспомнишь мои слова: допишет роман и начнёт новый. Эти творческие люди, они…
- Ненормальные! И это я  слышал.
- Напишет книгу – возьмётся за другую. Для них это важно! Им нужно всегда доказывать себе, что они гениальны. Понимаешь? Особенные…
- Но Стелла, она известная писательница. Её работы переведены на…
- Хватит! Я читал пару её рассказов в Интернете. Писательница она хорошая. И красивая к тому же, здесь ты прав. В такую можно влюбиться. Но по её лицу я прочитал, что у неё трудный характер. Почему она? Сколько девушек вокруг тебя… Наших… Почему русская, да ещё католичка? Альберт, ты красив, умён, воспитан – любая пойдёт за тебя замуж. Чем Дора хуже этой…
- Я не люблю Дору. Она хороша собой и тоже умна, но я не люблю её.
- Ты просто ещё не разглядел её как следует. Да и прошло полгода! Неужели ты не…
- Я не люблю её, - отрезал Альберт.
- Это не разговор. И ты, узнав, что я прилетаю, сразу побежал делать этой Стелле третье предложение, прозондировать почву так сказать, чтобы опередить меня. И если твоя затея состоялась бы, сказал мне: «Обратной дороги нет. Мы женимся!» Но ты получил от ворот поворот, так русские говорят, - сказал дед и засмеялся.
- Яков Исаевич, прошу… Не «этой», а моей невесты.
- Она, эта Стелла, твоя невеста, пусть так, знает о Доре?
- Догадалась


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама